В семейство ужеобразных входит обыкновенный уж. К этому семейству относятся две трети змей планеты. Мирная и безвредная рептилия не причиняет вреда, но люди из-за незнания путают её с ядовитой гадюкой, боятся и уничтожают ее напрасно.
Особенности и среда обитания
Определить вид ужа по внешности позволит отличить его от ядовитых змей.
- Длина тел самок варьируется от 0,5 до 1,5 метра, у самцов — до 80 сантиметров. В редких случаях встречаются особи, превышающие 2 метра.
- Форма головы овальная, как у яйца, чётко выделяется от туловища. У основания располагаются две заметные одинаковые полосы жёлто-оранжевого или белого цвета, что отличает его от гадюки.
- Крупные, симметричные щитки правильной формы закрывают голову.
- Мелкие зубы в пасти, язык длинный и раздвоенный.
- Глаза большие, немного выступают, черные круглой формы зрачки, у гадюки вертикальные.
- Цвет ужей меняется в зависимости от места их обитания. Верхняя сторона тела покрыта чешуйками чёрного, серо-коричневого, темно-зелёного, бурого цветов, брюшко — светло-серого или грязно-белого оттенка. На фоне основного цвета проявляются тёмные пятна в виде прерывистых линий.
- Тело постепенно сужается в тонкий хвост, который в три-пять раз короче тела.
Ареал ужей охватывает территорию Евразии от европейской части до полярного круга, южные и западные районы Сибири, северные области Малой Азии и Африки. Змеи селятся у водоёмов: рек, озёр, ручьёв, прудов. На влажных участках суши: в зарослях кустарника, на лугах, лесных полянах, наблюдаются массовые скопления. Нередко змеи встречаются в лесопарковых зонах, на набережных в городской черте, заброшенных хозяйственных постройках, подвалах деревенских домов, в садах, огородах, приусадебных участках.
Характер и образ жизни
Ужи — спокойные и миролюбивые рептилии. При столкновении с человеком отступают, не проявляют агрессии.
Не сумев спрятаться, раздувают себя, поднимают голову и угрожающе шипят, словно гадюка. При близком контакте могут кусать, но оставляют лишь царапины. Любители содержат их в террариумах и заботятся как о домашних питомцах.
Летом рептилии активны: охотятся, спариваются и размножаются. С восходом солнца активизируются, любят плавать, чаще вдоль берега. В ясную погоду греются на солнце на стволах деревьев, возвышениях. К сумеркам прячутся в укрытиях: пустотах среди корней деревьев, в грудах камней, старых норах грызунов. С весны до осени рептилии 3–4 раза линяют: пробираются в узкие щели, чтобы сбросить старую шкуру.
Представители этого вида быстро ползают, с легкостью забираются на деревья, ловко передвигаются по воде и ныряют. Во время плавания извиваются гибким телом, голову держат над поверхностью воды. Название Natrix natrix в научном мире неслучайно: оно происходит от латинского natans – «пловец».
Змеи зимой впадают в спячку, которая длится 5-8 месяцев и зависит от погоды. На зимовку они прячутся в дуплах деревьев, старых норках млекопитающих и трещинах в земле. Иногда в защищённых местах, где температура выше нуля, собираются десятки змей.
Питание ужа обыкновенного
Пресмыкающиеся питаются земноводными, рыбой, иногда птицами и небольшими грызунами.
Вот чем питается уж обыкновенный:
- тритонами;
- головастиками;
- древесными лягушками;
- саламандрами;
- ящерицами;
- жабами обыкновенными;
- Выпавшими из гнёзд детёнышами, птичьими яйцами;
- Небольшими млекопитающими: водяными крысами, обычными мышами.
- мелкой рыбой, мальками;
- личинками насекомых.
Зверек умело растягивает пасть и глотку, целиком проглатывая пищу, а затем толкает её внутрь. Зубы не предназначены для разрывания и жевания корма. В воде он замирает и ждет, пока добыча подойдет ближе, а затем хватает стремительным движением. Мелкую рыбку проглатывает мгновенно, крупную выносит на берег.
Змея на суше ловко гонит добычу, легко догоняя лягушек и ящериц. Из-за сопротивления жертвы заглатывание может длиться часами. После сытного корма рептилия неделю не нуждается в еде и не охотится. В террариумах ужи без вреда для здоровья пьют молоко, чего нельзя сказать о других змеях.
Размножение неядовитой змеи
Ужи достигают половоз maturity к 3-5 годам и в это время способны спариваться и рожать потомство. Брачные игры начинаются весной с наступлением тепла, точное время зависит от региона. Начало сезона брачного периода совпадает с окончанием весенней линьки. Пресмыкающиеся выходят из старой шкурки после того, как поймают и переварят первую добычу после зимовки.
Перед спариванием самцы качают головой, касаются партнёрш челюстями, после чего пресмыкающиеся сплетаются в брачный клубок. В нём иногда собирается более двадцати особей. С середины лета самка ищет тёплое влажное место для откладывания яиц. Количество яиц может достигать тридцати. «Инкубатором» становятся сырой мох, ворохи прелой листвы или сена, навозные, компостные кучи, древесная труха. Затем кладка остаётся без присмотра: самка не высиживает и не охраняет яйца.
Через 1,5–2 месяца появляются ужа размером 11–18 см. С рождения они готовы к самостоятельной жизни, до наступления холодов ищут место зимней спячки и добычу для подкормки. Если пищу найти не удаётся, ужа благополучно доживают до весны, но развиваются медленнее сытых собратьев. Иногда змеи спариваются осенью, а яйцекладка переносится на весну.
Продолжительность жизни
В дикой природе ужи живут от 19 до 23 лет. Для долгой жизни необходимо наличие водоёма и убежищ. Предварительная смерть наступает при встрече с хищниками, но рептилия научилась защищаться: выделяет секрет с едким запахом. Если это не помогает, она притворяется мёртвой: дёргается в конвульсиях, затем расслабляется, не реагирует на внешние раздражители и раскрывает пасть, вываливая неподвижный язык. Хищник бросает «падаль», а рептилия уползает. В террариуме продолжительность жизни такая же, как в природе.
Естественные враги
Ночью наступает опасное время, если до этого момента не успеет найти укрытие. После заката солнца тело охлаждается, утрачивает подвижность, и потому не сможет скрыться от возможных врагов.
В естественной среде на ужей охотятся:
- Хищники из класса млекопитающих: лисы, барсуки, ласки, ежи.
- грызуны, включая крыс;
- птицы: аисты, серые цапли;
- Крупные рыбы и жабы охотятся на мелких особей.
- муравьи уничтожают яйца.
Ужи гибнут потому, что внешне похожи на гадюк, и люди путают их с ядовитыми змеями.
Интересные факты
Об ужах известны любопытные сведения:
- До двадцатого века крестьяне твердо верили: убить уж – привлечь беду в дом. Не ядовитых пресмыкающихся не беспокоили, и те мирно обустраивались на сельских дворах.
- Встречается редкая мутация у некоторых особей рода Natrix — полное отсутствие пигментации, что проявляется в белом цвете тела с красными зрачками, а также обратная ситуация — полный черный окрас.
- Ужи способны месяцами обходиться без пищи. Немецкий исследователь провёл эксперимент: не кормил подопытного 10 месяцев, с начала лета до апреля. Первое после голодовки кормление прошло без проблем со стороны пищеварительной системы.
- При недостатке подходящих для откладки яиц убежищ самки создают общее место для хранения. На лужайке под ветхой гниющей дверью наблюдатели нашли около полутора тысяч яиц, уложенных в несколько рядов.
- Попугаев видели вдали от берегов больших озер на расстоянии десятков километров, в том числе в Бискайском заливе в 40 километрах от земли.
- Рептилии могут находиться под водой без воздуха до получаса. В ходе охоты или при сильной жаре некоторые из них погружаются на дно, к подводным корягам, чтобы отдохнуть.
В деревнях России, Беларуси и Украины использовали неядовитых змей для борьбы с грызунами. 🐍 Их эффективность сравнима с кошками.
Охрана и защита ужа обыкновенного
Вид уж обыкновенный не находится под угрозой исчезновения, но в некоторых регионах численность его популяции заметно снизилась. В Красную книгу занесли представителей этого вида в Московской, Ленинградской областях и Карелии. Основными причинами сокращения популяции являются рубка леса, мелиорация земель, пересыхание прудов, благоустройство речных долин. Деятельность человека приводит к уменьшению площади, пригодной для обитания, размножения, зимовки, охоты пресмыкающихся.
В районах готовятся планы по возрождению численности видов на ООПТ – особо охраняемых природных территориях. Возле водоемов восстанавливается прибрежная растительность, многолюдное времяпрепровождение разрешено только в определённых местах.
В странах Евросоюза Natrix включены в Красный список. Экологи восстанавливают водные объекты для обитания этих рептилий, организуют места для кладки яиц, запрещают уничтожение и ловлю змей для содержания в домашних террариумах.