В мультиварке: 10 рецептов с куриной грудкой

Сочная и нежная куриная грудка готовится в мультиварке. При соблюдении правил приготовления блюдо получается диетическим.
Представлены самые интересные и простые рецепты её приготовления.

Куриная грудка, запеченная в мультиварке

Запекать куриную грудку проще всего.
Мясо получается вкусным как горячим, так и холодным.

  • куриное филе без кожи;
  • соль;
  • специи «Для курицы».

Филе нужно тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами. Покройте его смесью специй и соли со всех сторон. Поместите в миску, закройте пленкой и оставьте на полчаса для маринования.

Оберните грудку фольгой с всех сторон. Положите сверток в чашу мультиварки швом вверх.

Приготовьте на программе «Запекание» в течение получаса. Если грудка большая, установите время до 45 минут. За десять минут до конца приготовления переверните сверток. Достаньте сверток и дайте ему немного остыть – около десяти минут.

С овощами

Этот рецепт можно считать диетическим: он некалорийный, но при этом очень сытный.

Из расчета на одну порцию понадобится:

  • грудка куриная – 200 гр;
  • брокколи – 100 гр;
  • морковь – 55 гр;
  • рис – 15 гр;
  • льняное масло – 4 мл (чайн. л.);
  • соль, пряные травы.

Филе разрезать вдоль пластинами или средними порциями. Пластины посолить, добавить специи и перемешать. Оставить мариноваться. Морковь нарезать соломкой. Брокколи разделить на соцветия.

В корзину мультиварки укладываем овощи и мясо произвольным образом. В чашу мультиварки наливаем в два раза больше воды, чем риса, подсаливаем. Промытую крупу добавляем в воду. Сверху устанавливаем корзину. Выбираем режим «Пар» и, если есть такая возможность, указываем продукт «Мясо». Таймер устанавливаем на 20 минут. Рис слить через сито от излишков воды. Кашу заправить маслом. Все выложить на одно блюдо.

В сметанном соусе

  • 600 гр куриной грудки без кожи и кости;
  • 4 чесночные зубка;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 гр сметаны;
  • соль, перец.

Мясо режем небольшими кусочками, чеснок и укроп мелко рубим. В чашу мультиварки выкладываем сметану, мясо, пряности, специи и рубленые продукты. Всё содержимое перемешиваем ложкой. Закрываем крышку, ставим режим «Крупы» на 30 минут. Можно использовать режим «Мультиповар» при температуре 120 градусов.

Филе на пару в мультиварке

Филе, приготовленное в мультиварке на пару, прекрасно подойдет для диетического ужина.

  • 1 куриная грудка без кости и кожи;
  • соль, перец мол.;
  • масло постное;
  • 1,5 стак. воды.

Для приготовления достаточно разрезать филе продолговатыми кусками, выложить их в смазанную маслом корзину для пароварки, посолить и поперчить. Нужно выбрать программу «Пар» и продукт «Мясо», затем приготовить в течение 30 минут.

Куриная грудка, тушенная с картофелем

Куриную грудку с картофелем просто приготовить и прекрасно сочетать. Тушёное в мультиварке блюдо – отличный ужин или обед, который можно взять в дорогу.

  • 3 среднего размера картофелины;
  • половинка грудки;
  • по одной средней моркови и луковице;
  • соль, масло, томат-паста.

Сначала обжарить мелко нарезанный лук и тертую морковь на масле. Посолить и поперчить. Обжаривать в режиме «Жарка» четверть часа, крышку при этом не закрывать. Затем добавить томат-пасту, а через несколько минут – нарезанный кубиком картофель. Все перемешать, влить стакан горячей воды. Переключить программу на «Тушение», время приготовления – 45 минут.

Как приготовить плов?

Плов с курицей – нежное блюдо, которое любят хозяйки. Получается полноценный обед с мясом и кашей.

  • Одна целая куриная грудка без костей и кожи.
  • рис – 1 стак.;
  • вода – 2 стак.;
  • морковь – 1 единица;
  • лук – 1 единица;
  • специи «Для плова»;
  • масло постное;
  • соль.

В чашу мультиварки наливают масло. Включают режим «Выпечка» на 40 минут. Мелко режут лук и отправляют к маслу. Травят морковь и также добавляют к маслу и луку. Закрывают крышку и оставляют тушиться.

В это время мелко нарезанным кубиками готовим куриное мясо. Добавляем его к овощам. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут – тушиться под закрытой крышкой.

Далее откидываем крышку, кладем специи, размешиваем, наливаем воду и засыпаем промытый рис. До готовности ещё минимум полчаса. Закрываем крышку и даём блюду настояться.

Гуляш из филе в мультиварке

  • филе – 400 гр;
  • лук – 1 единица;
  • морковь – 1 единица;
  • масло пост. – 3 стол. л.;
  • лаврушка – 2 листка;
  • соль, перец;
  • мука – 2 стол. л.;
  • томат-паста – 1 стол. л.

Приготовление простое: курятину нарезают кусочками, лук и морковь пассеруют в режиме «Жарка» около десяти минут. Затем овощи перекладывают в миску, смешивают с мукой и специями.

Сначала выкладывают слоями курицу, овощи, по желанию зелень. Всё заливают томатной пастой. С двух сторон содержимого втыкают лаврушку, аккуратно заливают половиной стакана горячей воды. Выбирают режим «Тушение» и готовят под крышкой 1-2 часа, в зависимости от мощности техники.

В качестве альтернативы пасте подойдут лечо или заправка для борща.

По-французски

  • луковица – 1 крупная;
  • филе куриное – 1-1,3 кг;
  • масло постное;
  • картофель средний – 5 единиц;
  • набор специй «Для курицы»;
  • соль;
  • майонез – 200 мл;
  • сыр твердый – 150 гр.

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, устанавливаем программу «Жарка» на четверть часа. Половинки куриных грудок солим, натираем специями, выкладываем в чашу и готовим под крышкой.

Пока готовим лук кольцами, картофель кружочками, сыр натираем крупно.

Переворачиваем филе другой стороной, накрываем его кольцами лука, а сверху – ломтиками картофеля. Поверхность поливаем майонезом и присыпаем сыром.

Выбираем режим «Выпечка» на полчаса.

В беконе в мультиварке

  • Три части куриной грудки без костей и кожи.
  • Сухую петрушку, соль, черный перец и сухой розмарин – по две чайные ложки.
  • твер. сыр – 250 гр;
  • Бекон, нарезанный тонкими ломтиками – одна упаковка.

Сначала разрезаем филе так, чтобы получилось «книжечкой». Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем молотком. После этого снимаем пленку, солим и покрываем каждую часть пряностями. Сыр режем толстыми брусочками. Кладем по одному брусочку в мясо, заворачиваем в рулетик. Полученный рулет заворачиваем в пластинку бекона.

В смазанную маслом чашу мультиварки укладываются готовые рулеты. Программа «Выпечка» на тридцать минут включается, крышка закрывается.

С лимоном и черным перцем

  • куриная грудка на кости – 1 крупная (500-700 гр);
  • лимон – 2 кружка;
  • лимонный сок – 1 чайн. л.;
  • соль, молотый перец;
  • прованские травы;
  • масло оливк. или подсолн. рафинированное;
  • чеснок – 3 зубка.

Мясо промойте под проточной водой, снимите кожицу по желанию (без неё получится диетическое блюдо), обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо несколькими надрезами. Посыпьте смесью специй, трав, соли, сока, масла. В разрезы положите пластинки из чесночных зубков.
Расположите лист фольги, на него – кружок лимона, сверху – грудку, затем второй лимонный кружок. Плотно заверните и поместите в чашу мультиварки.

Включите режим «Выпечка», «Запекание» или «Мультиповар» на 50-80 минут, исходя из размеров грудки и заданной температуры.