Шесть рецептов тушёной свинины

Свинина — превосходный выбор для тушения. Ее нежное и сочное мясо практически не нуждается в предварительной обработке. Готовится она быстрее говядины или баранины. Если вам нужен простой рецепт вкусного горячего блюда, то тушеная свинина – оптимальный вариант.

Свинина, тушенная с морковью и луком

Вначале стоит присмотреться к самому простому рецепту. Большинство хозяюшек предпочитают готовить тушеную свинину с репчатым луком и морковью. Такой вариант сегодня считается наиболее популярным. Для него используется минимальный набор ингредиентов:

  • качественное мясо (лопатка) – 0,8 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • лук – 2 головки;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 г;
  • душистый горошек молотый – 2 г.

Пошаговая технология:

  1. Свинину вымыть и разрезать острым ножом на куски средних размеров, режу поперёк волокон, чтобы во время термической обработки куски не уменьшались в размере.
  2. Тщательно помойте овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь — брусочками.
  3. В разогретое масло выкладывают подготовленные ингредиенты и обжаривают, пока мясо не станет покрыто румяной корочкой. Соль и перец добавляют сразу.
  4. В кастрюлю переложите обработанные продукты и залейте водой почти до верхнего слоя. Добавьте лист лавра и душистый перец.
  5. Варить под крышкой при слабом огне не больше часа. Когда мясо станет очень мягким, блюдо готово.

По данному рецепту приготовленная свинина подойдёт как дополнение к любому гарниру на ужин.

Готовим в мультиварке

Приготовление подобных блюд для владельцев кухонной техники не составляет труда. В мультиварке можно с легкостью потушить мясо и добиться вкусного результата. Существует множество вариантов создания изысканных блюд. Ярким примером служит качественный продукт, приготовленный в ароматном горчично-сметанном соусе. Для работы понадобится:

  • свинина (без костей) – 1 кг;
  • соль;
  • горчица столовая – 100 мл;
  • сметана (любой жирности) – 400 мл;
  • лук репчатый – 200 г.

Этот рецепт нужно исполнить этап за этапом.

  1. Мясо нужно тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. Свинину нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 сантиметра, при этом удаляя лишние пленочки и жилы (жир не прикасаться).
  2. Заготовки уложить в полиэтиленовый пакет и слегка раздавить кухонным молотом.
  3. Переложите готовые порции в чашу устройства. Активируйте программу «Жарка» и установите таймер на двадцать минут. В случае отсутствия соответствующего режима воспользуйтесь программой «Выпечка», продолжительность приготовления останется той же.
  4. Лук, очищенный от шелухи, нарезать крупными кубиками. Через четверть часа после начала обработки загрузить лук в мультиварку. Перемешать продукты и готовить еще 5 минут.
  5. В отдельной тарелке смешать горчицу с сметаной, посолить и добавить любимые специи.
  6. Поместить мясо в соус и хорошо закрыть электроприбор.
  7. Готовить в режиме «Тушение» 40 минут.

Запеченная в такой остро-сладкой заливке свинина становится невероятно нежной и ароматной. К ней отлично подойдут отварной картофель или овощное рагу.

С добавление картофеля

Сочетая приготовление гарнира и тушения свинины в одно блюдо, получится одновременно приготовить тушеную картошку со свининой.

Для такого варианта потребуются:

  • картофель – 0,5 кг;
  • свиная шейка – 0,4 кг;
  • любое масло растительное;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 дольки.

Для приготовления блюда подходит глубокая сковорода с толстым дном (или казан). Необходимо выполнить несколько этапов:

  1. Хорошо вымытое мясо разрезать на небольшие кусочки любого размера.
  2. Теркой с крупными ячейками натереть очищенную морковь, лук порубить кубиком.
  3. Нагрейте масло в сковороде. После того как оно начнёт трещать, добавьте свинину. Обжарьте её до лёгкой корочки.
  4. В емкость выложить измельченные овощи и смешать. Готовить с мясом ещё 6–7 минут.
  5. Крупно нарезанный очищенный картофель разложить сверху продукта.
  6. Залейте массу горячей водой, чтобы она не достигла краёв сковороды. После того как масса закипит, добавьте соль, перец и специи по вкусу.
  7. Прикрыв крышкой, тушите 35 минут на слабом огне.
  8. Измельчить или пропустить через пресс чеснок, добавить к мясу вместе с лавровым листом и тушить ещё около четверти часа.

Работая, нужно добиваться, чтобы еда в сковородке постоянно кипела. Так мясо станет мягким, а картофель — не слипшимся.

Как приготовить с грибами

Поклонникам лесных угодий стоит попробовать тушеную свинину с подливкой и свежей зеленью.

  • свинина – 500 г;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • соль;
  • грибы – 220-250 г;
  • кетчуп – 60 г;
  • лук – 1 шт. (не обязательно);
  • сметана – 75-100 г;
  • масло растительное – 3550 г;
  • вода кипяченая – 100120 мл;
  • перец и любые приправы.

Как правильно приготовить мясо, следуя этому рецепту?

  1. Очистите и промойте грибы, затем нарежьте их произвольно.
  2. Покрошить кубиками лук.
  3. Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте нарезанные продукты на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Хорошо промытую свинину нарежьте кубиками и добавьте к грибам с луком. Потушите под крышкой 10 минут, время от времени перемешивая.
  5. Томаты нужно нарезать кубиками и смешать с остальными ингредиентами.
  6. После закипания смеси добавить кетчуп и тушить под крышкой около двадцати минут.
  7. После этого посолите, добавьте сметану, поперчите и готовьте ещё пять минут.

Свинина с грибами в аромате подливы получается нежною, вкусной и ароматной.

Тушеная свинина с овощами в духовке

Свинину можно потушить и в духовке. Для получения более сочного блюда мясо лучше готовить вместе с овощами. Множество вариантов доступны. Оптимальным считается традиционное сочетание свинины с капустой. Один простейший способ освоит даже новичок в кулинарии.

  • свинина (жирная или постная) – 0,5 кг;
  • масло растительное;
  • капуста – 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • специи (перец);
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • зелень укропа.

Методика приготовления:

  1. Почистить и нарезать мясо произвольно. Обжарить его слегка в масле на горячей сковороде, затем плотно закрыть посуду и тушить блюдо в собственном соку около двадцати минут.
  2. Нарезать кубиками лук и помидоры, освобожденные от кожуры.
  3. Крупно натёрть морковь.
  4. Тонко нашинковать капусту.
  5. Смешайте лук, помидор и морковь с мясом.
  6. Сверху горкой выложить капусту.
  7. Влейте компоненты блюда кипятком, тщательно закройте крышкой и поместите в разогретую до 165–170 градусов духовку. Тушите на слабом огне 10–12 минут. При необходимости, если капуста поздних сортов и очень плотная, время приготовления может быть увеличено (до получаса). За 7-8 минут до конца можно придать блюду кислую сладость, добавив 10 граммов сахара и около 5 миллилитров уксуса.
  8. Посолите готовое блюдо, добавьте выбранные специи и перемешайте. Пусть постоит под крышкой ещё 2–3 минуты.

Подавая, щедро посыпьте блюдо измельчённым свежим укропом.

Оригинальный вкус с черносливом

Тем, кто ценит простые, но оригинальные решения, непременно понравится свинина, тушеная в собственном соку с черносливом. Существует один интересный рецепт, который можно смело отнести к бюджетным. Для приготовления блюда потребуется лишь такой перечень продуктов:

  • свинина – 600–700 г;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • чернослив – 1 жменя;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • сушеные итальянские травы – 5 г;
  • перец молотый – 1 щепотка.

Поэтапная инструкция:

  1. Тщательно вымытую свинину просушить салфетками и разрезать на порции средней величины. Снять пленки и жилы рекомендуется.
  2. В кастрюлю положить приготовленное мясо, залив его водой так, чтобы уровень воды достиг верхней части. Вместе с мясом в кастрюлю добавить перец горошком, лавровый лист и чеснок.
  3. Предварительно промытый чернослив добавить сюда же. Косточки из плодов, если есть, удалить.
  4. Добавить все специи и посолить продукты.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите её содержимое до кипения на среднем огне.
  6. Накройте посуду и тушите продукты получаса при малом огне.

За 10 минут до окончания приготовления проверяют блюдо на вкус и по необходимости добавляют специи или соль. подавать горячим с отварным макаронами, рисом или картофельным пюре.