Свинина — превосходный выбор для тушения. Ее нежное и сочное мясо практически не нуждается в предварительной обработке. Готовится она быстрее говядины или баранины. Если вам нужен простой рецепт вкусного горячего блюда, то тушеная свинина – оптимальный вариант.
Свинина, тушенная с морковью и луком
Вначале стоит присмотреться к самому простому рецепту. Большинство хозяюшек предпочитают готовить тушеную свинину с репчатым луком и морковью. Такой вариант сегодня считается наиболее популярным. Для него используется минимальный набор ингредиентов:
- качественное мясо (лопатка) – 0,8 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль поваренная – 1 щепотка;
- лук – 2 головки;
- душистый перец – 5 горошин;
- лист лавра – 1 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 50 г;
- душистый горошек молотый – 2 г.
Пошаговая технология:
- Свинину вымыть и разрезать острым ножом на куски средних размеров, режу поперёк волокон, чтобы во время термической обработки куски не уменьшались в размере.
- Тщательно помойте овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь — брусочками.
- В разогретое масло выкладывают подготовленные ингредиенты и обжаривают, пока мясо не станет покрыто румяной корочкой. Соль и перец добавляют сразу.
- В кастрюлю переложите обработанные продукты и залейте водой почти до верхнего слоя. Добавьте лист лавра и душистый перец.
- Варить под крышкой при слабом огне не больше часа. Когда мясо станет очень мягким, блюдо готово.
По данному рецепту приготовленная свинина подойдёт как дополнение к любому гарниру на ужин.
Готовим в мультиварке
Приготовление подобных блюд для владельцев кухонной техники не составляет труда. В мультиварке можно с легкостью потушить мясо и добиться вкусного результата. Существует множество вариантов создания изысканных блюд. Ярким примером служит качественный продукт, приготовленный в ароматном горчично-сметанном соусе. Для работы понадобится:
- свинина (без костей) – 1 кг;
- соль;
- горчица столовая – 100 мл;
- сметана (любой жирности) – 400 мл;
- лук репчатый – 200 г.
Этот рецепт нужно исполнить этап за этапом.
- Мясо нужно тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. Свинину нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 сантиметра, при этом удаляя лишние пленочки и жилы (жир не прикасаться).
- Заготовки уложить в полиэтиленовый пакет и слегка раздавить кухонным молотом.
- Переложите готовые порции в чашу устройства. Активируйте программу «Жарка» и установите таймер на двадцать минут. В случае отсутствия соответствующего режима воспользуйтесь программой «Выпечка», продолжительность приготовления останется той же.
- Лук, очищенный от шелухи, нарезать крупными кубиками. Через четверть часа после начала обработки загрузить лук в мультиварку. Перемешать продукты и готовить еще 5 минут.
- В отдельной тарелке смешать горчицу с сметаной, посолить и добавить любимые специи.
- Поместить мясо в соус и хорошо закрыть электроприбор.
- Готовить в режиме «Тушение» 40 минут.
Запеченная в такой остро-сладкой заливке свинина становится невероятно нежной и ароматной. К ней отлично подойдут отварной картофель или овощное рагу.
С добавление картофеля
Сочетая приготовление гарнира и тушения свинины в одно блюдо, получится одновременно приготовить тушеную картошку со свининой.
Для такого варианта потребуются:
- картофель – 0,5 кг;
- свиная шейка – 0,4 кг;
- любое масло растительное;
- луковица – 1 шт.;
- перец;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- чеснок – 2 дольки.
Для приготовления блюда подходит глубокая сковорода с толстым дном (или казан). Необходимо выполнить несколько этапов:
- Хорошо вымытое мясо разрезать на небольшие кусочки любого размера.
- Теркой с крупными ячейками натереть очищенную морковь, лук порубить кубиком.
- Нагрейте масло в сковороде. После того как оно начнёт трещать, добавьте свинину. Обжарьте её до лёгкой корочки.
- В емкость выложить измельченные овощи и смешать. Готовить с мясом ещё 6–7 минут.
- Крупно нарезанный очищенный картофель разложить сверху продукта.
- Залейте массу горячей водой, чтобы она не достигла краёв сковороды. После того как масса закипит, добавьте соль, перец и специи по вкусу.
- Прикрыв крышкой, тушите 35 минут на слабом огне.
- Измельчить или пропустить через пресс чеснок, добавить к мясу вместе с лавровым листом и тушить ещё около четверти часа.
Работая, нужно добиваться, чтобы еда в сковородке постоянно кипела. Так мясо станет мягким, а картофель — не слипшимся.
Как приготовить с грибами
Поклонникам лесных угодий стоит попробовать тушеную свинину с подливкой и свежей зеленью.
- свинина – 500 г;
- свежие томаты – 2 шт.;
- соль;
- грибы – 220-250 г;
- кетчуп – 60 г;
- лук – 1 шт. (не обязательно);
- сметана – 75-100 г;
- масло растительное – 3550 г;
- вода кипяченая – 100120 мл;
- перец и любые приправы.
Как правильно приготовить мясо, следуя этому рецепту?
- Очистите и промойте грибы, затем нарежьте их произвольно.
- Покрошить кубиками лук.
- Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте нарезанные продукты на среднем огне до золотистого цвета.
- Хорошо промытую свинину нарежьте кубиками и добавьте к грибам с луком. Потушите под крышкой 10 минут, время от времени перемешивая.
- Томаты нужно нарезать кубиками и смешать с остальными ингредиентами.
- После закипания смеси добавить кетчуп и тушить под крышкой около двадцати минут.
- После этого посолите, добавьте сметану, поперчите и готовьте ещё пять минут.
Свинина с грибами в аромате подливы получается нежною, вкусной и ароматной.
Тушеная свинина с овощами в духовке
Свинину можно потушить и в духовке. Для получения более сочного блюда мясо лучше готовить вместе с овощами. Множество вариантов доступны. Оптимальным считается традиционное сочетание свинины с капустой. Один простейший способ освоит даже новичок в кулинарии.
- свинина (жирная или постная) – 0,5 кг;
- масло растительное;
- капуста – 1 кг;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- луковица средняя – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- специи (перец);
- кипяченая вода – 100 мл;
- зелень укропа.
Методика приготовления:
- Почистить и нарезать мясо произвольно. Обжарить его слегка в масле на горячей сковороде, затем плотно закрыть посуду и тушить блюдо в собственном соку около двадцати минут.
- Нарезать кубиками лук и помидоры, освобожденные от кожуры.
- Крупно натёрть морковь.
- Тонко нашинковать капусту.
- Смешайте лук, помидор и морковь с мясом.
- Сверху горкой выложить капусту.
- Влейте компоненты блюда кипятком, тщательно закройте крышкой и поместите в разогретую до 165–170 градусов духовку. Тушите на слабом огне 10–12 минут. При необходимости, если капуста поздних сортов и очень плотная, время приготовления может быть увеличено (до получаса). За 7-8 минут до конца можно придать блюду кислую сладость, добавив 10 граммов сахара и около 5 миллилитров уксуса.
- Посолите готовое блюдо, добавьте выбранные специи и перемешайте. Пусть постоит под крышкой ещё 2–3 минуты.
Подавая, щедро посыпьте блюдо измельчённым свежим укропом.
Оригинальный вкус с черносливом
Тем, кто ценит простые, но оригинальные решения, непременно понравится свинина, тушеная в собственном соку с черносливом. Существует один интересный рецепт, который можно смело отнести к бюджетным. Для приготовления блюда потребуется лишь такой перечень продуктов:
- свинина – 600–700 г;
- соль – 10 г;
- чеснок – 1 зубок;
- лист лавра – 1 шт.;
- чернослив – 1 жменя;
- перец душистый – 3 горошины;
- сушеные итальянские травы – 5 г;
- перец молотый – 1 щепотка.
Поэтапная инструкция:
- Тщательно вымытую свинину просушить салфетками и разрезать на порции средней величины. Снять пленки и жилы рекомендуется.
- В кастрюлю положить приготовленное мясо, залив его водой так, чтобы уровень воды достиг верхней части. Вместе с мясом в кастрюлю добавить перец горошком, лавровый лист и чеснок.
- Предварительно промытый чернослив добавить сюда же. Косточки из плодов, если есть, удалить.
- Добавить все специи и посолить продукты.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите её содержимое до кипения на среднем огне.
- Накройте посуду и тушите продукты получаса при малом огне.
За 10 минут до окончания приготовления проверяют блюдо на вкус и по необходимости добавляют специи или соль. подавать горячим с отварным макаронами, рисом или картофельным пюре.