Диета ОВД: подробности и примерное меню по системе Певзнера

Разработанная в советский период системой лечебного питания ученого-диетолога М. И. Певзнера актуальна и сегодня. Каждая диета ОВД или стол носит номер и предназначена для определенной группы болезней.

Расшифровка понятия диета ОВД

Основной вариант диеты включает пятнадцать столов. Эти лечебные системы имеют определённые номера и применяются в качестве дополнительного средства при медикаментозном лечении для ускорения выздоровления людей с разными болезнями.

Лечебное питание основывается на научных принципах здорового рациона. Пациенту предоставляется полноценная пища, сбалансированная по белкам, жирам и углеводам. Введены щадящие режимы – механический, химический и термический, которые не перегружают органы пищеварения и железы внутренней секреции.

Для получения лечебного эффекта питание должно учитывать питьевой режим, поступление витаминов и минералов, кратность приёма пищи, температуру подачи, санитарно-гигиенические требования при приготовлении и хранении еды.

Принципы и особенности

Сбалансированный состав продуктов и бережная термическая обработка в рецептах лечебных систем благотворно влияют на здоровье. Диетическое питание исключает некоторые продукты. Для соблюдения режима питания и контроля калорийности нужно быть дисциплинированным и организованным.

При приготовлении блюд используют исключительно высококачественные продукты: кисломолочные и молочные компоненты, свежие фрукты и овощи. Из рациона исключают шоколад, кофе, сдобу, жирные, копчёные, солёные, квашеные, острые продукты. В блюда добавляют свежую зелень и тмин для аромата и привлекательности.

К популярным методам тепловой обработки диетических блюд относятся варка в воде или на пару, тушение и запекание. Важно тщательно проваривать продукты. Питание должно быть разнообразным, среднесуточная энергетическая ценность рациона — 2150–2450 ккал.

Показания к применению

Диетическое питание – важный элемент комплексного лечения. Некоторые заболевания органов пищеварения и желез внутренней секреции можно вылечить без лекарств. В этих случаях диета по Певзнеру становится одним из главных лечебных факторов. Часто специальное питание лишь создаёт благоприятную обстановку для проведения эффективных оздоровительных процедур.

Диету ОВД применяют при таких заболеваниях:

  • Язва желудка может появляться и в процессе выздоровления, а также при осложнённом ходе болезни.
  • Острый и хронический гепатит, в том числе в период восстановления.
  • подагра;
  • нефролитаз;
  • сахарный диабет II типа;
  • ожирение;
  • аномалии в работе сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • лихорадочные состояния;
  • вирусные инфекции;
  • фосфатурия, гиперурикемия;
  • мочекислый диатез;
  • воспаление желчного пузыря, холецистит;
  • ИБС;
  • гастрит.

Диетические столы помогают восстановить баланс в организме, укрепить иммунитет и создать условия для выздоровления.

Основной вариант диеты

При лечении ОВД расшифровка номера, указанного терапевтом на столе, позволит точно определить рекомендуемые блюда. При всех заболеваниях можно употреблять нежирное отварное мясо, протертые каши, крупяной суп, некислый обезжиренный творог, а также пить молоко, настой шиповника, фруктовый сок, разбавленный наполовину водой.

Из рациона следует исключить пшённую и перловую каши, овощи и фрукты с грубой клетчаткой, специи, жареные и мучные блюда, крепкие бульоны, грибы. При сахарном диабете не употребляют сладости.

В больнице пациентам предоставляют специальное меню для выздоровления. Сейчас список диетических столов усовершенствован.

Врач подбирает один из пяти вариантов лечения, исходя из диагноза.

  • основной стол (ОВД);
  • С режимами воздействия, которые щадят механизм, химические процессы и температуру (ЩД).
  • с повышенным содержанием белка (ВБД);
  • с пониженным содержанием белка;
  • низкокалорийное питание.

Оперативная медицинская помощь продолжает оказываться пациенту и после его выписки из больницы в период восстановления.

Продолжительность диетического питания составляет примерно полгода. Прием пищи рекомендуется осуществлять мелкими порциями 5-6 раз в день по единому расписанию.

Меню лечебных столов по Певзнеру

При планировании питания важно учитывать индивидуальные характеристики каждой диеты.

Примерное диетическое меню для больных с острым воспалительным заболеванием желудка на один день.

  • Завтрак — гречка или овсянка со сливочным маслом, некрепкий чай.
  • Завтрак: творожный пудинг, настой шиповника.
  • На обед предлагается каша или суп, отварное мясо или рыбу, а также салат из свежих или отварных овощей и ягодное желе.
  • На полдник предлагаем фруктовый компот и галетное печенье.
  • ужин – паровые котлеты, кисель;
  • На ночь – стакан прокипяченного цельного молока.

В течение дня допустимо потреблять 30 граммов сливочного масла, 300 грамм фруктов и 150-200 грамм пшеничного хлеба сушеного. Трёх раз в неделю полезны яйца всмятку или паровой омлет.

Для диеты №1 допустим щадящий режим приготовления: пищу варят, перетирают или измельчают, исключая специи. Можно есть молочные продукты без кислоты и только свежие. Выбор холодных блюд ограничен.

Он включает:

  • зернистую и паюсную икру;
  • сырную массу;
  • отварную нежирную рыбу;
  • Мясные паштеты из отварного (нежирного) мяса.

В меню всех лечебных столов есть супы. Для диеты № 1 готовят пюрированные первые блюда из круп и овощей, молочные и сладкие кушанья, фруктовые с крахмалом. Соблюдают температуру подачи пищи (не выше 65 °C и не ниже 15 °C).

Одна порция супа составляет 400–500 г, для диет № 7 и 10 – 250 г. Перед подачей в тарелку добавляют свежую измельченную зелень. В диете № 2 готовят супы на концентрированных молочных бульонах с мелко нарезанными овощами. Для стола № 5 – заправочные первые блюда на овощных отварах или воде, без лука. Овощи тушат и припускают, но не пассеруют. Холодные борщи и окрошка полезны в летнее время.

Для столов № 1 и 2 готовят горячие вторые блюда из нежирных сортов мяса, отварной или приготовленной на пару рыбы, курицы, котлетного фарша. Каши готовят жидкие и протёртые. Из овощей делают суфле и пюре (исключают капусту, редьку, репу). Для стола № 5, помимо перечисленных блюд, рекомендован нежирный сыр. Размер порции – 250 грамм.

Это интересно: безуглеводная диета

Противопоказания

Врач должен определить тип питания во время лечения в больнице и дома.

При непереносимости некоторых продуктов, их удаляют из меню.

Возможна пищевая аллергия на молоко, яйца, некоторые овощи и фрукты, рыбу или мясо. После анализа крови на аллергены и медицинского обследования доктор поможет составить правильное меню. В стадии обострения назначаются диетические столы по Певзнеру с более строгими ограничениями.

В период лечебного питания исключаются случайное употребление пищи, алкоголь, курение, эмоциональные стрессы. Ускорить восстановление здоровья может умеренная физическая нагрузка и выполнение врачебных рекомендаций по диете.