Великолепные, просто огромные насекомые, знакомые каждому с детства − майские жуки. Их полет сопровождается громким гулом, жужжанием, которое словно грозно предупреждает всех: берегись, иначе укушу! Но эти жуки настолько большие, настолько и безобидные для людей. Личинка майского жука — заветная снасть для любого рыбака, на нее клюет рыба. О этих насекомых мы и расскажем в основном содержании публикации, они довольно интересны.
Описание рода и его характеристика
Майские хрущи относятся к семейству пластинчатоусых. Название насекомое получило благодаря тому, что проявляет активность с конца апреля и в начале мая.
Род характеризуется строением тела насекомого. Тело имеет размер от 0,17 до 0,32 см, состоит из головы, груди и брюшка. Форма овальная, окраска варьируется от черного до темно-коричневого с красноватым отливом. Хитиновый панцирь защищает от травм.
- У жуков есть надкрылья, которые защищают спину, а также мягкие крылья, предназначенные для полета. Во время взлета жуки поднимают вверх твердые надкрылья.
- Голова маленькая, будто вогнанная внутрь тела, из-за чего насекомое выглядит сгорблённым.
- Майские хрущи — очень пушистые создания.
Шерстка покрывает тело насекомого так плотно, что иногда скрывает основную окраску. Волоски различаются по цвету — у одних особей они белесые, у других — желтые и даже серые. На голове и груди расположена самая густая «шерсть», а по надкрыльям торчат редкие одиночные волоски. - На животе хруща находятся маленькие дырочки, пропускающие воздух внутрь тела.
- У этого насекомого три пары членистых ножек. Передние — самые сильные, с отчетливыми частями; на голенях от двух до трех зубцов. Две другие пары лапок тоньше первых. Конечности жука покрыты волосками, особенно густо на верхней части. На кончиках ножек заметны плотные коготки, немного загнутые назад.
- Жук имеет выпуклые глаза сложное строение: каждый состоит из большого числа простых глазиков, обеспечивающих насекомое острым зрением и широким углом обзора, что необходимо для полёта.
- Над органами зрения майского жука находятся усики, напоминающие «брежневские брови». Усики выполняют функцию обоняния. Из длинных усиков (10 члеников) отходит веерообразная булава, состоящая из семи пластинок у самцов и шести — у самок.
- У этого жука ротовой аппарат жующего типа, благодаря которому он может легко справляться с корнями любой твердости. Рядом с его ртом находятся несколько пар ротовых придатков: первая — жевательные максиллы, вторая — нижние челюсти и третья, сросшаяся — губа с щупиками, которые подталкивают пищу ближе к рту.
Среди садовых вредителей хрущ занимает значимое место. Опасны для культур как взрослые особи, так и их потомство — личинки.
- Хитиновый спинной щит красив и глянцевист, некоторые особи украшены им с пунктирным рисунком. У самцов пигидий (треугольный выступ на конце брюшка) выражен сильнее, у самок — менее заметен.
Встречаются случаи замены названия майского жука на другое: бронзовки. Описание из статьи поможет отличить хруща от подобного ему по размеру и окраске насекомого.
К какому отряду относится насекомое
Хрущ относится к отряду жесткокрылых. Это насекомые с передними крыльями, которые превратились из мягких перепончатых в твердые кожистые надкрылья. Под ними находятся тонкие крылышки для полета.
Крылья крепко смыкаются между собой в покое. При взлёте крылья раздвигаются и сохраняют это положение до момента посадки.
В противном случае отряд жесткокрылых называют жуками – это самый большой класс насекомых с более чем 390 тысячами видов.
Среда обитания майского хруща
Жуков можно встретить практически во всех уголках планеты: в странах СНГ, России, по всей Европе, Индонезии, Японии, Сирии и других местах. Хрущам нравятся зоны у рек, леса, парки, огороды − все места с мягкой и рыхлой почвой.
В глинистом грунте жук не поселяется, поскольку даже с внушительными размерами и силой самка не может проделать туннели для кладки яиц в твердой почве.
Насекомое для жизни предпочитает корневища деревьев с покровкой из листьев – едой для себя и будущих потомков. Такое поведение жуков приносит непоправимый урон растениям, может привести к их гибели.
Образ жизни и способы передвижения
Ранней весной, когда на деревьях появляются первые листочки, самцы майских жуков из спячки выходят. Десять дней они ждут пробуждения самок. Вид активный после захода солнца, выходит искать пищу. Чаще всего питаются в своих убежищах, а провизию добывают, пролетая днем около 20 километров.
Благодаря высокой скорости — до 11 километров в час — жуки преодолевают большие расстояния за короткое время, всего около 40 дней в течение всей жизни.
Там, где живут майские хрущи, в корнях деревьев, множество грызун с листьями и следов их жизни.
При приближении летающего жука раздается мощный гул и жужжание. Словно вертолет вылетает из облаков. Это, однако, лишь большое насекомое.
Чем питаются жуки и его личинки
Майский жук питается как дикорастущими, так и культурными растениями.
- Рацион формируют цвет, листья, сочные ветки и кора.
- Насекомое предпочитает поедать сливы, яблони, вишни, а также крыжовник, облепиху и черную смородину из кустарников.
- Жук среди диких растений отдаст предпочтение березам, дубам, тополям, рябинам, кленам, каштанам, осинам, орешникам, иве, липе и буку.
Больший вред культурам наносят не сами хрущи, а их многоядные личинки, которые питаются в местах откладывания яиц 3−5 лет. В первый год жизни детеныш не представляет угрозы для растений, так как питается корнями трав и гумусом. С второго года жизни личинки начинают поедать корни молодых кустов и деревьев.
Молодежь предпочитает сладкие корнеплоды: картофель, свеклу и морковь. Не откажутся и от удовольствия отведать корни кукурузы, клубники, репчатого лука. Особенно страдают от такого внимания хвойные леса — животные поглощают корни лиственниц и сосен.
С появлением майского жука в саду требуется немедленное избавление от него.
Хранителей прогоняют следующие инсектициды.
- «Землин»;
- «Базудин»;
- «Антихрущ».
Вносят средства в почву при посадке растений и обрабатывают ею для профилактики и борьбы с насекомыми.
Можно обезопасить посадки другими способами.
- Подготовьте почву: пропалывание, рыхление, удаление обнаруженных личинок.
- Внесение хлорки и белизны производится во время осенней перекопки участка.
- Возле плодовых деревьев посадить белый клевер. Корни этого растения аккумулируют азот, что отпугивает вредителей и полезно для культур.
Установите на территории домики для птиц. Птицы с радостью будут добывать из земли личинок и насекомых.
Размножение семейства пластинчатоусых
С конца мая хрущи интенсивно размножаются. После спаривания самка откладывает в корнях растений первые 20−30 яиц, закапывает их и возвращается для продолжения спаривания. За сезон одна самка приносит потомство 3−4 раза, суммарно количество яиц достигает 40−60, а то и 70 штук. После этого самка погибает, а детёныши не нуждаются в её дальнейшей заботе.
- Через месяц − полтора из яиц вылупляются личинки: крупные, толстые с большим ртом. Следующие три года насекомое активно развивается, на зиму погружаясь на 1,5 метра, а весной возвращаясь к верхним слоям почвы.
- Личинку через три года (в южных регионах) или четыре (в регионах с суровым климатом) в середине лета преобразуется в куколку, а этот процесс длится около полутора месяцев.
- Далее куколка метаморфозируется во взрослого жука, оставаясь в спячке до весны.
- В апреле-мае прорывается тоннель, на поверхность выбираются самцы, за ними следуют самки. Начинается новый цикл: спаривание, кормление, откладка яиц, гибель самки, затем и самца, развитие личинки.
Продолжительность жизни
Жизненный цикл майского жука занимает 5 лет, однако полная активность наблюдается лишь в течение одного лета — примерно двух месяцев.
Познакомимся подробнее со стадиями развития жука.
- 30 − 40 суток — стадия яйца;
- 3 − 4 года — стадия личинки;
- 1,5 − 2 мес. — стадия куколки;
- Взрослый жук живет около года, но бодрствует всего 5-7 недель.
В течение всей жизни этот цикл насекомое, живущее в корневой системе, способно уничтожить взрослое растение.
Интересные факты о майском жуке
Это создание привлекает не только своей красотой.
Ученых озадачил этот вид насекомого.
- По идее, летать ему не удастся из-за недостатка подъемной силы. Однако, несмотря ни на какие законы аэродинамики, жук летает и довольно быстро.
- Хруща может позавидовать целеустремлённостью любой человек. Заблудить его невозможно. Насекомое, определив цель, достигнет её, пока не уничтожат его. Поймали, отпустили в другом месте, обработала химикатами или разворачивайте — всё бесполезно. Вернувшись на волю и оправившись после воздействий, жук вернётся к прежнему курсу!
- На третий год жизни личинка так voracious, что за весну способна полностью съесть корень сосны двухлетнего возраста.
Научно-исследовательские работы ученых могут в будущем раскрыть тайны этого прекрасного насекомого. Пока же это остаётся загадкой.
Наблюдение за майским жуком бывает увлекательным. Появление этих насекомых сигнализирует о наступлении весны, что не может не радовать людей. Важно помнить, что хрущ — вредитель лесов и огородов, а его чрезмерное размножение губит дикую и культурную растительность.