Семь рецептов подливы к макаронам

Благодаря ароматной, густой подливе обычные макароны превращаются в изысканное блюдо – шедевр итальянской кухни. Поварам известны секреты приготовления необычайно вкусной подливы к макаронам с помощью овощей, сыра, мяса и специй. Секрет вкуса заключается в правильно подобранном сочетании продуктов и специй. Учиться готовить множество потрясающих подлив просто!

Овощная подлива к макаронам

Приготовление соуса из свежих овощей для спагетти началось ещё в эпоху Возрождения – горячую пасту посыпали базиликом, помидорами и чесноком. Сейчас итальянские повара владеют множеством рецептов овощной подливы – это и песто из шпината с маслом, и густая томатная подлива. Но самой яркой, самой интересной её вариацией является «Примавера песто» – весенний соус для макарон.

Чтобы приготовить подливу потребуется:

  • 2 крупных помидора;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • 1 болгарский перец зелёного цвета;
  • 1 небольшая луковица;
  • Две столовые ложки зелёной стручковой фасоли.
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложи оливкового масла;
  • Одна чайная ложка приправы «Итальянские травы».
  • 1 чайная ложка соли.

Нарежьте помидоры, перец и морковь мелко. Лук измельчите в блендере до кашицы. На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте морковь и жарьте 5 минут, помешивая. Добавьте фасоль и жарьте еще 5 минут (огонь слабый). В сковороду добавьте перец и кукурузу, жарьте, помешивая, 5 минут. Затем добавьте томаты, лук, соль, специи. Все перемешайте. В подливу добавьте сливочное масло, включите минимальный огонь, накройте крышкой и дайте блюду дойти до готовности в течение 10 минут. Поливайте готовыми макаронными изделиями и подавайте к столу. Овощная полива к макаронам – идеальный вариант для вегетарианцев, веганов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Рецепт приготовления из курицы

Куриная подлива к макаронам придаст блюду сытность и пользу.

Куриную подливу можно сделать быстро, что делает её подходящим вариантом для ужина или обеда в короткие сроки.

Для приготовления потребуется:

  • 1 куриная грудка;
  • 200 грамм сметаны;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • чайная ложка (без горки) соли.

Приготовьте блюдо за 20 минут. Сначала сварите макароны. Пока они варятся, разогрейте масло в сковороде с высокими бортами и обжарьте мелко нарезанную куриную грудку до полуготовности. Затем добавьте сметану, рубленую петрушку, соль, накройте крышкой и припускайте подливу на медленном огне 7 минут. После этого добавьте тёртый сыр. Перемешайте содержимое сковороды, накройте крышкой и ещё потомите добавку к макаронам 5 минут.

Томатный соус для макарон

Эта заправка самая популярная в Италии. Хотите получить не просто макароны, а настоящую итальянскую пасту с помидорами? Воспользуйтесь этим рецептом.

Необходимо взять:

  • 3 крупных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки базилика;
  • щепотку сушеного орегано;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 100 грамм воды;
  • 3 щепотки соли.

Разогреваем масло и обжариваем кусочки помидоров (мелкие кубики) 10 минут на среднем огне. Добавляем воду, соль, орегано и измельчённый чеснок. Тушим подливу ещё 10 минут без крышки и перед подачей посыпаем измельчённым базиликом. Такой томатный соус вкуснее и полезнее кетчупа, готовится просто и доступен даже начинающим кулинарам.

Сливочная подлива с чесноком

Поклонникам нежного сливочного вкуса понравится этот соус к макаронам.

Для приготовления потребуется:

  • сливки не жирные 200 грамм;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • небольшой пучок укропа;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Растопите сливочное масло в сотейнике, обжарьте муку до золотистого цвета. Постоянно помешивая, влейте сливки и дайте соусу закипеть. Измельчите чеснок ножом или прессом, порубите укроп и добавьте их в сотейник. Поварится соус 3 минуты, за это время натрите сыр на мелкой тёрке и добавьте его в сотейник. Выключите огонь, помешайте содержимое, накройте крышкой. Сливочная подлива к макаронам с чесноком должна настояться 10 минут.

Сырный соус к макаронам

Добавку к макаронам, называемую «Венецианской», составляют два вида сыра, сливки и ветчина. Ее можно сделать для романтичного ужина в итальянском стиле.

Чтобы сырная подлива для макарон получилась вкусной, важно соблюдать нюансы приготовления.

  • Для сыра лучше всего подходят разновидности — мягкие и твёрдые. Хорошими вариантами станут пармезан и брынза.
  • Добавлять соль в блюдо не стоит, потому что сыр придаст ему необходимый вкус.
  • Для приготовления этого соуса лучше воздержаться от использования масла, чтобы блюдо не получился чрезмерно жирным и калорийным.

Для приготовления сырного соуса потребуется:

  • Сыр твёрдый (пармезан) 50 грамм;
  • Ветчина сыровяленая 50 грамм;
  • Сыр мягкий (брынза) 50 грамм;
  • Сливки 40% жирности 100 грамм.

Сыровяленую ветчину нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде без масла. Использовать лучше всего керамическую сковороду или посуду с тефлоновым покрытием. Когда ветчина зарумянится, добавить сливки и довести до кипения. Мелко порубить брынзу и добавить её в соус сразу после закипания. Уменьшить огонь, помешать подливу и добавить тертый пармезан. Блюдо готово, им можно полить спагетти или фетучинни.

С добавлением грибов

Тем, кто не употребляет мясо, можно предложить модернизированный рецепт сырной венецианской подливы. Вместо 50 грамм сыровяленой ветчины в соус можно добавить 50 грамм белых грибов. В приготовлении можно использовать как свежие, так и сушёные грибы, но перед началом приготовления их нужно замочить на 4 часа в холодной воде с солью, а затем хорошо отжать. Грибы не дают мясной сок и сало при жарке, поэтому белые лучше всего обжарить в сливочном масле. В остальном рецепт не отличается от классического.

Как приготовить из фарша?

Фарш пользуется популярностью у российских хозяйственных женщин при приготовлении соуса к макаронам. Чаще всего его смешивают с томатной пастой.

Краснодарская подлива из фарша с помидорами и луком получается очень вкусной, есть ещё экзотическая — с фаршем и консервированными ананасами.

Этот рецепт можно детально объяснить.

Для приготовления потребуется:

  • 200 грамм фарша;
  • 200 грамм ананасов консервированных кусочками;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложи сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Вначале обжарить фарш (легко посолив) на небольшом количестве сливочного масла. Затем переложить фарш в тарелку, а в оставшемся масле обжарить муку до золотистого цвета. В муку необходимо влить сок от консервированных ананасов и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. После добавить жареный фарш и кусочки ананасов. Подливу накрыть крышкой и дать повариться 10 минут.

Соус Бешамель

Бешамель – белый французский соус из муки, молока и масла. К макаронам можно использовать сырный Бешамель (с сыром), с кусочками солёных огурцов, грибов или оливок. Добавки к соусу можно придумать самостоятельно, а рецепт использовать классический, ресторанный.

Понадобится:

  • столовая ложка муки;
  • столовая ложа сливочного масла;
  • стакан молока;
  • 5 грамм соли;
  • 5 грамм перца чёрного молотого.

Муку обжарить в масле до золотистого цвета, добавить молоко (непрерывно помешивая), довести до кипения. Кипящую подливу посолить и поперчить. Накрыть крышкой и настоять 15 минут. Бешамель можно подавать к макаронам в горячем или холодном виде.