Благодаря ароматной, густой подливе обычные макароны превращаются в изысканное блюдо – шедевр итальянской кухни. Поварам известны секреты приготовления необычайно вкусной подливы к макаронам с помощью овощей, сыра, мяса и специй. Секрет вкуса заключается в правильно подобранном сочетании продуктов и специй. Учиться готовить множество потрясающих подлив просто!
Овощная подлива к макаронам
Приготовление соуса из свежих овощей для спагетти началось ещё в эпоху Возрождения – горячую пасту посыпали базиликом, помидорами и чесноком. Сейчас итальянские повара владеют множеством рецептов овощной подливы – это и песто из шпината с маслом, и густая томатная подлива. Но самой яркой, самой интересной её вариацией является «Примавера песто» – весенний соус для макарон.
Чтобы приготовить подливу потребуется:
- 2 крупных помидора;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
- 1 болгарский перец зелёного цвета;
- 1 небольшая луковица;
- Две столовые ложки зелёной стручковой фасоли.
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложи оливкового масла;
- Одна чайная ложка приправы «Итальянские травы».
- 1 чайная ложка соли.
Нарежьте помидоры, перец и морковь мелко. Лук измельчите в блендере до кашицы. На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте морковь и жарьте 5 минут, помешивая. Добавьте фасоль и жарьте еще 5 минут (огонь слабый). В сковороду добавьте перец и кукурузу, жарьте, помешивая, 5 минут. Затем добавьте томаты, лук, соль, специи. Все перемешайте. В подливу добавьте сливочное масло, включите минимальный огонь, накройте крышкой и дайте блюду дойти до готовности в течение 10 минут. Поливайте готовыми макаронными изделиями и подавайте к столу. Овощная полива к макаронам – идеальный вариант для вегетарианцев, веганов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Рецепт приготовления из курицы
Куриная подлива к макаронам придаст блюду сытность и пользу.
Куриную подливу можно сделать быстро, что делает её подходящим вариантом для ужина или обеда в короткие сроки.
Для приготовления потребуется:
- 1 куриная грудка;
- 200 грамм сметаны;
- 100 грамм твердого сыра;
- небольшой пучок зелени петрушки;
- чайная ложка (без горки) соли.
Приготовьте блюдо за 20 минут. Сначала сварите макароны. Пока они варятся, разогрейте масло в сковороде с высокими бортами и обжарьте мелко нарезанную куриную грудку до полуготовности. Затем добавьте сметану, рубленую петрушку, соль, накройте крышкой и припускайте подливу на медленном огне 7 минут. После этого добавьте тёртый сыр. Перемешайте содержимое сковороды, накройте крышкой и ещё потомите добавку к макаронам 5 минут.
Томатный соус для макарон
Эта заправка самая популярная в Италии. Хотите получить не просто макароны, а настоящую итальянскую пасту с помидорами? Воспользуйтесь этим рецептом.
Необходимо взять:
- 3 крупных помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки базилика;
- щепотку сушеного орегано;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 100 грамм воды;
- 3 щепотки соли.
Разогреваем масло и обжариваем кусочки помидоров (мелкие кубики) 10 минут на среднем огне. Добавляем воду, соль, орегано и измельчённый чеснок. Тушим подливу ещё 10 минут без крышки и перед подачей посыпаем измельчённым базиликом. Такой томатный соус вкуснее и полезнее кетчупа, готовится просто и доступен даже начинающим кулинарам.
Сливочная подлива с чесноком
Поклонникам нежного сливочного вкуса понравится этот соус к макаронам.
Для приготовления потребуется:
- сливки не жирные 200 грамм;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 грамм сыра;
- небольшой пучок укропа;
- столовая ложка муки;
- столовая ложка сливочного масла;
- соль по вкусу.
Растопите сливочное масло в сотейнике, обжарьте муку до золотистого цвета. Постоянно помешивая, влейте сливки и дайте соусу закипеть. Измельчите чеснок ножом или прессом, порубите укроп и добавьте их в сотейник. Поварится соус 3 минуты, за это время натрите сыр на мелкой тёрке и добавьте его в сотейник. Выключите огонь, помешайте содержимое, накройте крышкой. Сливочная подлива к макаронам с чесноком должна настояться 10 минут.
Сырный соус к макаронам
Добавку к макаронам, называемую «Венецианской», составляют два вида сыра, сливки и ветчина. Ее можно сделать для романтичного ужина в итальянском стиле.
Чтобы сырная подлива для макарон получилась вкусной, важно соблюдать нюансы приготовления.
- Для сыра лучше всего подходят разновидности — мягкие и твёрдые. Хорошими вариантами станут пармезан и брынза.
- Добавлять соль в блюдо не стоит, потому что сыр придаст ему необходимый вкус.
- Для приготовления этого соуса лучше воздержаться от использования масла, чтобы блюдо не получился чрезмерно жирным и калорийным.
Для приготовления сырного соуса потребуется:
- Сыр твёрдый (пармезан) 50 грамм;
- Ветчина сыровяленая 50 грамм;
- Сыр мягкий (брынза) 50 грамм;
- Сливки 40% жирности 100 грамм.
Сыровяленую ветчину нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде без масла. Использовать лучше всего керамическую сковороду или посуду с тефлоновым покрытием. Когда ветчина зарумянится, добавить сливки и довести до кипения. Мелко порубить брынзу и добавить её в соус сразу после закипания. Уменьшить огонь, помешать подливу и добавить тертый пармезан. Блюдо готово, им можно полить спагетти или фетучинни.
С добавлением грибов
Тем, кто не употребляет мясо, можно предложить модернизированный рецепт сырной венецианской подливы. Вместо 50 грамм сыровяленой ветчины в соус можно добавить 50 грамм белых грибов. В приготовлении можно использовать как свежие, так и сушёные грибы, но перед началом приготовления их нужно замочить на 4 часа в холодной воде с солью, а затем хорошо отжать. Грибы не дают мясной сок и сало при жарке, поэтому белые лучше всего обжарить в сливочном масле. В остальном рецепт не отличается от классического.
Как приготовить из фарша?
Фарш пользуется популярностью у российских хозяйственных женщин при приготовлении соуса к макаронам. Чаще всего его смешивают с томатной пастой.
Краснодарская подлива из фарша с помидорами и луком получается очень вкусной, есть ещё экзотическая — с фаршем и консервированными ананасами.
Этот рецепт можно детально объяснить.
Для приготовления потребуется:
- 200 грамм фарша;
- 200 грамм ананасов консервированных кусочками;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложи сливочного масла;
- соль по вкусу.
Вначале обжарить фарш (легко посолив) на небольшом количестве сливочного масла. Затем переложить фарш в тарелку, а в оставшемся масле обжарить муку до золотистого цвета. В муку необходимо влить сок от консервированных ананасов и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. После добавить жареный фарш и кусочки ананасов. Подливу накрыть крышкой и дать повариться 10 минут.
Соус Бешамель
Бешамель – белый французский соус из муки, молока и масла. К макаронам можно использовать сырный Бешамель (с сыром), с кусочками солёных огурцов, грибов или оливок. Добавки к соусу можно придумать самостоятельно, а рецепт использовать классический, ресторанный.
Понадобится:
- столовая ложка муки;
- столовая ложа сливочного масла;
- стакан молока;
- 5 грамм соли;
- 5 грамм перца чёрного молотого.
Муку обжарить в масле до золотистого цвета, добавить молоко (непрерывно помешивая), довести до кипения. Кипящую подливу посолить и поперчить. Накрыть крышкой и настоять 15 минут. Бешамель можно подавать к макаронам в горячем или холодном виде.