Хлоргексидин биглюконат: применение и замена дезинфицирующего средства

Хлоргексидина биглюконат – универсальный антисептик с сильным противомикробным действием.
Раствор хлоргексидина удаляет патогенную микрофлору с поверхностей тела и дезинфицирует некоторые медицинские инструменты.

Виды готовых препаратов и их состав.

Хлоргексидин — активный компонент антисептика.
Он активно взаимодействует с клетками болезнетворных микроорганизмов, убивая их. Раствор дополняют очищенная вода или этиловый спирт.

Лекарственное средство в виде вагинальных суппозиториев содержит действующее вещество (16 мг в одной свече) и вспомогательные компоненты: макрогол 400 и макрогол 1500. Вагинальные суппозитории назначают для местного применения.

Для наружного использования выпускают гель с содержанием 2% хлоргексидина биглюконата и гелеобразователя. В стоматологии его применяют для лечения десенных заболеваний. В некоторых случаях гель дополнительно содержит раствор лидокаина.

Фармакологические свойства и фармакокинетика

Хлоргексидин — эффективное средство против бактерий, вирусов и грибов. Его действие на болезнетворные микроорганизмы основано на способности окислять.

Действие антисептика на коже долгое. Крови и гноя могут ослабить его эффективность.

Для достижения фунгицидного эффекта необходима высокая концентрация (0,05%) антисептического вещества.

Бактерицидный раствор действует на множество патогенных микроорганизмов: грамположительных и грамотрицательных бактерий, возбудителей венерических заболеваний (трихомонад, хламидий), паразитических грибов и вирусов.

Фармакокинетика

При наружном применении в допустимой концентрации антисептик не влияет на организм системно, так как не всасывается в кровоток.

Для чего назначают препарат

Для лечения множества заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами, а также их профилактики применяют дезинфицирующее средство. Его используют также для обработки операционного поля, медицинских инструментов и изделий. Температура раствора для дезинфекции инструментов должна составлять не менее 70°С.

Хлоргексидин используется для профилактики.

  • При ожогах, обморожениях и других травмах кожи средство используется для защиты ран от инфекции.
  • Для профилактики заболеваний, передающихся половым путем (гонорея, сифилис, трихомониаз).
  • В урологии, перед вмешательствами, требующими доступа к уретры.
  • В гинекологии для подготовки слизистых половых путей к хирургическим вмешательствам.

В качестве лекарственного средства водный раствор хлоргексидина биглюконата применяют:

  • для обработки гнойных ран;
  • для орошения горла при Лор-заболеваниях;
  • при стоматологических проблемах для полоскания полости рта;
  • В гинекологии для лечения воспалений и инфекций (эрозии шейки матки, кандидоза, гонореи) применяются спринцевания и влагалищные тампоны.
  • В урологии для обхода пациентов до и после хирургических вмешательств.

Антисептик часто применяют для обеззараживания.

  • в стоматологии для обработки съёмных протезов;
  • В хирургии: обработка операционного поля, рук сотрудников здравоохранения и определённого медицинского инструментария.
  • При обращении с поверхностью установок и медприборов (термометры, фонендоскопы, аппараты ЭКГ и подобное).

Инструкция по применению Хлоргексидина биглюконата

Специалист назначает раствор хлоргексидина для лечения. Врач подбирает тип раствора (спиртовой или водный) и концентрацию в соответствии с ожидаемым результатом.

Раствор для местного и наружного применения

При лечении заболеваний полости рта данное средство применяется в виде полосканий, концентрация для этого составляет 0,05%. Перед процедурой тщательно промойте рот чистой водой. Затем наберите в ротовую полость 30-40 мл средства и полощите течение 30-60 секунд. В дальнейшем время можно увеличить до 3-4 минут. После обработки воздержитесь от приема пищи и чистки зубов в течение 2 часов, питье разрешено только чистой водой. Полоскание проводят 2-3 раза в сутки.

Лечение горла при лор-заболеваниях осуществляется аналогичным образом. Важно не проглатывать раствор. При болезнях горла антисептическое средство следует чередовать с противовоспалительными травами (ромашка, календула, шалфей).

Для обработки слизистых оболочек половых органов применяют обмывание, спринцевание и введение лечебных тампонов.

  1. Ежедневно, утром и вечером проводят подмывание. Для этого 50 миллилитров 0,05% раствора разводят в пятистах миллилитрах тёплой кипячёной воды. После процедуры половые органы просушивают и надевают чистое бельё.
  2. Спринцевание – более эффективный метод терапии. Спринцовка позволяет доставлять антисептик даже в труднодоступные места влагалища. Процедура проводится после ежедневных гигиенических процедур, при помощи продезинфицированной спринцовки. Для манипуляции берут 50-100 мл 0,05% водного раствора и набирают его в спринцовку, а затем выпускают во влагалище. Можно задержать жидкость внутри на несколько секунд.
  3. Лекарственные тампоны можно устанавливать как дома, так и в процедурном кабинете. Предпочтительно ставить их лежа, чтобы лекарство действовало лучше и не вызывало неприятных ощущений.

Гнойные раны обрабатывают 0,2% или 0,5% водным раствором антисептика. Перед нанесением хлоргексидина рану очищают от гноя перекисью водорода. Перекись можно просто полить на рану или использовать марлевые тампоны. Обработка антисептиком проводится ватно-марлевыми тампонами. Некоторые специалисты советуют наложить на обширную гнойную рану повязку с 0,05% раствором антисептика для избежания неприятных явлений при длительном воздействии.

Спиртовой спрей для наружного применения

Хлоргексидин биглюконат в растворе 0,5% предназначен для обработки рук и операционного поля перед небольшими медицинскими процедурами, а также для очистки инструментов. Важно уметь правильно применять это средство для достижения эффективного результата дезинфекции.

Вот несколько рекомендаций по использованию спиртового антисептика.

  • Перед обработкой нужно вымыть руки с мылом и просушить стерильным полотенцем. Убедитесь, что на руках нет остатков мыла, потому что оно уменьшает активность антисептического вещества. Нанесите на руки 5-10 мл средства и тщательно втрите (хирургическая обработка рук).
  • Перед дезинфекцией медицинского инструментария его тщательно очищают от загрязнений (биологических жидкостей, остатков растворов), а затем дезинфицируют.

При беременности и лактации

Во время беременности можно применять антисептики, но желательно проконсультироваться с гинекологом.

Беременным женщинам категорически запрещено проводить спринцевание раствором хлоргексидина.
Спринцевания во время беременности противопоказаны из-за риска развития воспаления в области влагалища, а также возможного самопроизвольного прерывания беременности.

Можно применять препарат во время кормления грудью. Действующее вещество не попадает в грудное молоко и не влияет на состояние ребёнка.

Лекарственное взаимодействие

Антисептик совместим с другими лекарственными средствами и медицинскими растворами.

Совместное использование средства с мылом, щелочью и анионными моющими веществами максимально уменьшает действенность хлоргексидина.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Применение антисептического раствора противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости организма;
  • аллергической реакции на хлоргексидин;
  • Операции на органах слуха и зрения.
  • дерматитах различной этиологии.

В детстве Хлоргексидин следует применять с вниманием.

Возможные осложнения при применении антисептиков.

  • зуд, жжение, гиперемия кожных покровов;
  • развитие аллергических реакций (крапивница);
  • возникновение сухости слизистых оболочек;
  • развитие дерматитом;
  • фотосенсибилизация;
  • Изменение цвета и вкусовых качеств зубов при продолжительном использовании ополаскивателей.

Передозировка

В ходе применения Хлоргексидин биглюконата наружно случаев передозировки не зафиксировано.

При случайном проглатывании антисептика во время полоскания рот требуется выполнить определённые действия.

  1. Вызвать рвоту.
  2. Подоткнуть пострадавшему активированный уголь или другой сорбент.
  3. Обратиться к специалисту.

Лечение подбирается индивидуально, с учетом течения болезни у каждого пациента.

Аналоги Хлоргексидина биглюконата

Структурные аналоги средства:

  • «Гексикон» выпускают в форме вагинальных свечей и таблеток. Производит его компания «МАКИЗ-ФАРМА» из России. Стоимость начинается с 299 рублей.
  • Вагинальные свечи «Хлоргексидин» от российской компании «ФАРМПРОЕКТ» стоят примерно 148 рублей.
  • Хлоргексидин от производителя АО «ОБНОВЛЕНИЕ ПФК», Россия, продаётся в тюбиках-капсулах объёмом 5 мл. Такая упаковка очень подходит для наружного использования. Стоимость приблизительно 38 рублей.
  • Бактодерм — средство с антибактериальным действием для наружного применения. Состав: бензалкония хлорид и хлоргексидина биглюконат. Изготавливает «INNOTHERA CHOUZY», Франция. Стоимость приблизительно 300 рублей.

Аналоги по фармакологическому действию:

  • Мирамистин — антимикробное средство наружного применения. Состав: бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония хлорида моногидрат. Изготовлено компанией ООО «ИНФОМЕД», Россия. Стоимость от 225 рублей.
  • Аквазан – средство с антисептическим действием, предназначенное для наружного применения. В его состав входит повидон йода. Российская компания «Йодные технологии и маркетинг» является производителем препарата. Стоимость приблизительно 39 рублей.

В домашней аптечке должен быть антисептический раствор для защиты открытых ран от микробов, лечения молочницы или стоматита. Раствор доступен и недорог.