Красная рыба — ценный продукт, богатый веществами, необходимыми для работы организма. Горбушу можно легко приготовить в духовке, вкус которой зависит от маринада, соуса и способа запекания.
Горбуша, запеченная с маслом и лимоном
Простой рецепт вкусной и нежной горбуши, который готовится из:
- горбуша – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- масло (оливк.) – 50 мл;
- соль и специи.
Приготовление блюда из горбуши включает следующие шаги:
- Из обработанной рыбы делают стейки, которые посолят, поперчат, смажгут маслом и обрызгают лимонным соком.
- На фольгу выкладывают кусочки, посыпая измельченной зеленью.
- После завершения обёртывания каждого кусочка рыбный продукт отправляют в духовку для выпечки в течение 20-25 минут при температуре 180°С.
Готовим в горчично-медовом маринаде
Это вкусное блюдо подходит как для обычных дней, так и для праздников; для приготовления его нужно совсем немного ингредиентов.
- филе горбуши – 300 г;
- соевый соус – 15 мл;
- мёд – 20 мл;
- корица – 7 г;
- кунжут – по желанию.
Чтобы полакомиться низкокалорийным блюдом:
- Филе промывается и подсушивается.
- В отдельных чашечке готовят маринад из соуса, жидкого меда и корицы.
- Продукт из рыбы заливают приготовленным раствором и отправляют в холодильник.
- Через четверть часа рыбу с маринадом помещают в форму и ставят в разогретую до 170°С духовку на четверть часа.
Рыба, фаршированная сыром и грибами
Это превосходное блюдо для начала трапезы, которое понравится всем гостям.
Для создания ароматного блюда необходимы:
- горбуша без головы – 1,3 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр – 150 г;
- масло (слив.) – 50 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- желатин (порошковый) – 15 г;
- соль, специи, зелень.
Для приготовления горбуши по этому рецепту:
- С рыбы чистят чешую, плавники и хвост.
- Пинцетом отделяют тушку от костей и позвоночника, затем посолить, поперчить, добавить сок и посыпать измельченным чесноком.
- Через двадцать минут маринования птицу посыпают желатином.
- В сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжаривается мелко нарезанный лук, а после его размягчения добавляются пластинки шампиньонов весом 150 грамм.
- Овощи обжаривают, пока вся жидкость не выпарится.
- В отдельной миске соединяются тертый сыр, измельчённая зелень, нарезанные пластами грибы и обжаренная овощная смесь.
- Сливочное масло растирают крупными кусками по телу птицы.
- Начинку раскладывают на одну сторону, затем накрывают другой стороной.
- Тушку протыкают зубочистками, расставляют на противень, застеленном фольгой, и прокалывают в нескольких местах.
- Лосось запекают при температуре 200 градусов Цельсия примерно 40 минут.
- По истечении половины установленного времени горбушу смазывают маслом, чтобы добиться золотистого оттенка.
Готовим блюдо с соусом из йогурта, горчицы и укропа.
Для получения вкусной, сочной и нежной красной рыбы с низким содержанием калорий этот рецепт самый подходящий.
Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- филе горбуши – 300 г;
- сок лимона – 100 мл;
- масло (подс.) – 50 мл;
- йогурт – 60 мл;
- горчица – 50 г;
- укроп – 70 г;
- соль, специи.
Процесс создания аппетитного блюда:
- В миску добавляют масло, две трети сока и половину измельчённого укропа.
- Филе укладывают в маринад так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью, и выдерживают от 30 минут до 6 часов.
- Промаринованную рыбу подсаливают, поперчают и выпекают при температуре 200 °C примерно 15 минут на противне, выстланном фольгой.
- Готовое филе подают с соусом из горчицы, йогурта, одной трети сока и половины мелко порубленного укропа, приготовленного отдельно.
С овощами
Горбушу в духовке с овощами можно подавать с разными гарнирами, так как это универсальное второе блюдо.
- филе горбуши – 1,5 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- томаты – 250 г;
- сыр (твёрдый) – 150 г;
- соль, специи, зелень.
Этапы приготовления состоят в следующем:
- Нарезанный лук и корнеплод обжариваются до золотистой корочки, затем выкладываются на противень.
- Рыбу нарезают порционными кусками, солят, перчат и выкладывают на овощную смесь.
- Томаты, нарезанные кружочками, укладывают на филе и посыпают сыром.
- Горбушу готовят при температуре 200 градусов Цельсия в течение двадцати минут, после чего подают с мелко нарезанными травами.
С картофелем
В качестве вкусного ужина для выходного дня отлично подойдет горбуша с картофелем из следующих ингредиентов:
- филе горбуши – 500 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- майонез – 300 г;
- сыр (твёрдый) – 200 г;
- картофель – 200 г;
- соль, специи.
При приготовлении второго блюда важно следовать определенной технологии.
- Филе режут на порции и обваливают в смеси из соли и специй.
- Горбуша помещается на промасленный противень.
- Картофельные кружки, которые были заранее посолены, кладут поверх филе.
- В наложенных слоях находятся луковые кольца, морковная стружка, майонез и тертый сыр.
- Готовится запеканка на 190°C до румяной корочки.
Сочная горбуша в фольге в духовке
При приготовлении горбуши важно не пересушить её. Фольга способна помочь решить эту проблему.
Состав:
- горбуша – 800 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- томаты – 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи, зелень.
В процессе создания:
- Из сырой тушки отделяется филе, его посыпают солью, специями, поливают лимонным соком и оставляют.
- Морковь нарезают пластинами, лук – полукольцами, а помидоры – кружочками.
- На среднем огне пассеруется лук.
- На противень, выстеленный фольгой, укладывают слой соленых ломтиков корнеплода и сверху распределяют маринованные куски главного ингредиента.
- На горбушу кладут обжаренный лук, потом помидоры, лимонные дольки и рубленую зелень.
- Всё содержимое противня накрывается фольгой.
- Через полчаса, пропеченного при температуре 180°С, лосось будет готов.
Рыба, запеченная в сметанном соусе
Для приготовления нежной и вкусной горбуши в сметане потребуется набор следующих продуктов:
- горбуша – 1,2 кг;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- сметана – 150 г;
- майонез – 150 г;
- соль, специи, лимон.
Способ создания:
- Из горбуши вынимают кусочки, посыпают их солью с пряностями, брызгают лимонным соком и кладут в миску.
- Майонезом и маслом смазывают рыбу.
- В сковороде пассеруется измельчённые овощи.
- В духовой шкаф кладут горбушу с овощами.
- Выпекание осуществляется около получаса при 180°C.
Горбуша с морковью и луком
Вкусное блюдо, которое насытит и зарядит энергией на целый день.
Для приготовления используются:
- горбуша – 1,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- майонез – 60 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, специи.
При приготовлении:
- На сковороде обжаривается мелко нарезанный лук. После того как он станет прозрачным, в него добавляется тертая морковь.
- Остывшую овощную массу соединяют с майонезом.
- Режут горбушу на кусочки, посыпют солью и специями, а потом выкладывают на смазанный маслом противень.
- Рыбу смазывают смесью из майонеза и овощей.
- В духовку при температуре 180°С ставится противень на 30 минут.
Вариант запекания под сырной корочкой
Красная рыба запекается, а сыр добавляется уже после готовности.
Чтобы приготовить это блюдо, нужно совсем немного ингредиентов.
- рыбное филе – 500 г;
- сыр (твёрдый) – 100 г;
- соль и специи – по вкусу.
Создание проходит в несколько этапов.
- Филе разрезают большими кусочками, посыпанными солью и специями.
- Горбушу укладывают на противень, выстланный фольгой.
- Кусочки сверху накрывают фольгой и ставят в духовку на полчаса.
- После завершения приготовления противень снимают, а рыбу посыпают натертым сыром.
- До образования румяной корочки выпечка производится еще пять минут.
Стейк из рыбы
Из красной рыбы приготовлено нежное блюдо, поражающее многих хозяйками простотой.
Чтобы его приготовить, понадобятся:
- горбуша – 700 г;
- соевый соус – 20 мл;
- лук – 150 г;
- майонез – 40 мл;
- сыр – 70 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – ½ шт.;
- соль, специи.
Исполнение рецепта осуществляется пошагово:
- Луковые полукольца и измельчённый чеснок кладут на противень, выстланный фольгой.
- Стейки раскладывают сверху, посыпают соусом и лимонным соком.
- Вкус противня подчеркивают солью, майонезом, а затем покрывают фольгой.
- Противень помещают в разогретый до 200°C духовой шкаф на полтора часа. По истечении этого времени горбушу посыпают тертым сыром и возвращают в духовку на 10 минут для образования корочки.
Горбуша «под шубой»
Приготовить изумительно вкусное блюдо из горбуши не составит труда и не ударит по вашему бюджету.
Для готовки нужны такие ингредиенты:
- горбуша – 1,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- майонез – 80 мл;
- сыр – 80 г;
- молоко – 120 мл;
- лимон – ½ шт.;
- соль, специи.
Эта процедура включает следующие этапы.
- Из горбуши вырезают филе и делят на порции.
- Филе кладут в форму, смазанную маслом, посыпают специями, солью и сбрызгивают лимонным соком.
- Горбушу покрывают луковыми кольцами.
- Затем к каждому куску добавляют ломтики моркови.
- Из молока, майонеза и соли смешивают соус, которым поливают содержимое формы.
- На завершающем этапе форму посыпают тертым сыром и помещают в духовку на 40 минут.
В сливочном маринаде
Это деликатесное блюдо готовится из таких ингредиентов:
- горбуша – 1 кг;
- сливки – 250 мл;
- майонез – 50 мл;
- сыр – 150 г;
- мука – 40 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, специи.
Способ создания следующий:
- Рыба нарезается порционными кусочками.
- Для соуса смешивают сливки, муку, соль, специи, измельчённый чеснок и треть сыра.
- Рыбу выкладывают на противень, посыпают солью и приправами, поливают соусом и закрывают кольцами лука.
- Противоень покрывают майонезом и посыпают сыром.
- Выпекание осуществляется на 180°C около 30 минут.
Горбуша, запеченная в рукаве в духовке
В узком блюде с зеленью и овощами горбуша, запечённая в духовке целиком, украсит любой стол.
Чтобы порадовать близких вкусным и полезным угощением, потребуется:
- горбуша – 1,2 кг;
- лимон – ½ шт.;
- соль, специи.
Готовится очень просто:
- Рыбу очищают от внутренностей и чешуи, зарезают, потом солят и сбрызгивают лимонным соком.
- Горбушу, промаринованную 15 минут, запекают в рукаве при температуре 180°C около 30 минут.
Рыба, фаршированная рисом
Фаршированная горбуша с рисом – традиционное блюдо еврейской кухни, которое ценят и другие народы.
Для приготовления требуются:
- горбуша – 1,2 кг;
- рис отварной – 50 г;
- перец болгарский – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйца – 2 шт.;
- ПосоIUM, пряности, лимонный сок, укроп, майонез.
Приготовление вкусного рыбного блюда по рецептуре другой культуры включает в себя:
- Из рыбы-горбуши готовят тушку без костей, получая при этом и филе.
- Тушку заливают соком, посыпают солью и приправами, потом оставляют на тридцать минут.
- На сковороде жарятся нарезанные овощи: колечки лука, ломтики моркови и полоски перца.
- Из овощей и филета, освобожденного от костей, делают фарш, а затем смешивают его с рисом.
- В миске соединяются рис, яйца, соль, нарезанная зелень и пряности.
- Фаршем покрывают тушку тонким слоем, затем сворачивают ее вдвое и кладут на противень, поверх которого намазывают майонезом.
- Выпекание продолжается 35 минут при температуре в 180°C.
Итак, Запеченная в духовке горбуша — вкусный и нежный вариант приготовления доступной красной рыбы.