Вкусная горбуша в духовке: 15 рецептов для сочного результата

Красная рыба — ценный продукт, богатый веществами, необходимыми для работы организма. Горбушу можно легко приготовить в духовке, вкус которой зависит от маринада, соуса и способа запекания.

Горбуша, запеченная с маслом и лимоном

Простой рецепт вкусной и нежной горбуши, который готовится из:

  • горбуша – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло (оливк.) – 50 мл;
  • соль и специи.

Приготовление блюда из горбуши включает следующие шаги:

  1. Из обработанной рыбы делают стейки, которые посолят, поперчат, смажгут маслом и обрызгают лимонным соком.
  2. На фольгу выкладывают кусочки, посыпая измельченной зеленью.
  3. После завершения обёртывания каждого кусочка рыбный продукт отправляют в духовку для выпечки в течение 20-25 минут при температуре 180°С.

Готовим в горчично-медовом маринаде

Это вкусное блюдо подходит как для обычных дней, так и для праздников; для приготовления его нужно совсем немного ингредиентов.

  • филе горбуши – 300 г;
  • соевый соус – 15 мл;
  • мёд – 20 мл;
  • корица – 7 г;
  • кунжут – по желанию.

Чтобы полакомиться низкокалорийным блюдом:

  1. Филе промывается и подсушивается.
  2. В отдельных чашечке готовят маринад из соуса, жидкого меда и корицы.
  3. Продукт из рыбы заливают приготовленным раствором и отправляют в холодильник.
  4. Через четверть часа рыбу с маринадом помещают в форму и ставят в разогретую до 170°С духовку на четверть часа.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

Это превосходное блюдо для начала трапезы, которое понравится всем гостям.

Для создания ароматного блюда необходимы:

  • горбуша без головы – 1,3 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин (порошковый) – 15 г;
  • соль, специи, зелень.

Для приготовления горбуши по этому рецепту:

  1. С рыбы чистят чешую, плавники и хвост.
  2. Пинцетом отделяют тушку от костей и позвоночника, затем посолить, поперчить, добавить сок и посыпать измельченным чесноком.
  3. Через двадцать минут маринования птицу посыпают желатином.
  4. В сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжаривается мелко нарезанный лук, а после его размягчения добавляются пластинки шампиньонов весом 150 грамм.
  5. Овощи обжаривают, пока вся жидкость не выпарится.
  6. В отдельной миске соединяются тертый сыр, измельчённая зелень, нарезанные пластами грибы и обжаренная овощная смесь.
  7. Сливочное масло растирают крупными кусками по телу птицы.
  8. Начинку раскладывают на одну сторону, затем накрывают другой стороной.
  9. Тушку протыкают зубочистками, расставляют на противень, застеленном фольгой, и прокалывают в нескольких местах.
  10. Лосось запекают при температуре 200 градусов Цельсия примерно 40 минут.
  11. По истечении половины установленного времени горбушу смазывают маслом, чтобы добиться золотистого оттенка.

Готовим блюдо с соусом из йогурта, горчицы и укропа.

Для получения вкусной, сочной и нежной красной рыбы с низким содержанием калорий этот рецепт самый подходящий.

Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 300 г;
  • сок лимона – 100 мл;
  • масло (подс.) – 50 мл;
  • йогурт – 60 мл;
  • горчица – 50 г;
  • укроп – 70 г;
  • соль, специи.

Процесс создания аппетитного блюда:

  1. В миску добавляют масло, две трети сока и половину измельчённого укропа.
  2. Филе укладывают в маринад так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью, и выдерживают от 30 минут до 6 часов.
  3. Промаринованную рыбу подсаливают, поперчают и выпекают при температуре 200 °C примерно 15 минут на противне, выстланном фольгой.
  4. Готовое филе подают с соусом из горчицы, йогурта, одной трети сока и половины мелко порубленного укропа, приготовленного отдельно.

С овощами

Горбушу в духовке с овощами можно подавать с разными гарнирами, так как это универсальное второе блюдо.

  • филе горбуши – 1,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • томаты – 250 г;
  • сыр (твёрдый) – 150 г;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления состоят в следующем:

  1. Нарезанный лук и корнеплод обжариваются до золотистой корочки, затем выкладываются на противень.
  2. Рыбу нарезают порционными кусками, солят, перчат и выкладывают на овощную смесь.
  3. Томаты, нарезанные кружочками, укладывают на филе и посыпают сыром.
  4. Горбушу готовят при температуре 200 градусов Цельсия в течение двадцати минут, после чего подают с мелко нарезанными травами.

С картофелем

В качестве вкусного ужина для выходного дня отлично подойдет горбуша с картофелем из следующих ингредиентов:

  • филе горбуши – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 300 г;
  • сыр (твёрдый) – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • соль, специи.

При приготовлении второго блюда важно следовать определенной технологии.

  1. Филе режут на порции и обваливают в смеси из соли и специй.
  2. Горбуша помещается на промасленный противень.
  3. Картофельные кружки, которые были заранее посолены, кладут поверх филе.
  4. В наложенных слоях находятся луковые кольца, морковная стружка, майонез и тертый сыр.
  5. Готовится запеканка на 190°C до румяной корочки.

Сочная горбуша в фольге в духовке

При приготовлении горбуши важно не пересушить её. Фольга способна помочь решить эту проблему.

Состав:

  • горбуша – 800 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • томаты – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень.

В процессе создания:

  1. Из сырой тушки отделяется филе, его посыпают солью, специями, поливают лимонным соком и оставляют.
  2. Морковь нарезают пластинами, лук – полукольцами, а помидоры – кружочками.
  3. На среднем огне пассеруется лук.
  4. На противень, выстеленный фольгой, укладывают слой соленых ломтиков корнеплода и сверху распределяют маринованные куски главного ингредиента.
  5. На горбушу кладут обжаренный лук, потом помидоры, лимонные дольки и рубленую зелень.
  6. Всё содержимое противня накрывается фольгой.
  7. Через полчаса, пропеченного при температуре 180°С, лосось будет готов.

Рыба, запеченная в сметанном соусе

Для приготовления нежной и вкусной горбуши в сметане потребуется набор следующих продуктов:

  • горбуша – 1,2 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, специи, лимон.

Способ создания:

  1. Из горбуши вынимают кусочки, посыпают их солью с пряностями, брызгают лимонным соком и кладут в миску.
  2. Майонезом и маслом смазывают рыбу.
  3. В сковороде пассеруется измельчённые овощи.
  4. В духовой шкаф кладут горбушу с овощами.
  5. Выпекание осуществляется около получаса при 180°C.

Горбуша с морковью и луком

Вкусное блюдо, которое насытит и зарядит энергией на целый день.

Для приготовления используются:

  • горбуша – 1,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 60 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи.

При приготовлении:

  1. На сковороде обжаривается мелко нарезанный лук. После того как он станет прозрачным, в него добавляется тертая морковь.
  2. Остывшую овощную массу соединяют с майонезом.
  3. Режут горбушу на кусочки, посыпют солью и специями, а потом выкладывают на смазанный маслом противень.
  4. Рыбу смазывают смесью из майонеза и овощей.
  5. В духовку при температуре 180°С ставится противень на 30 минут.

Вариант запекания под сырной корочкой

Красная рыба запекается, а сыр добавляется уже после готовности.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно совсем немного ингредиентов.

  • рыбное филе – 500 г;
  • сыр (твёрдый) – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Создание проходит в несколько этапов.

  1. Филе разрезают большими кусочками, посыпанными солью и специями.
  2. Горбушу укладывают на противень, выстланный фольгой.
  3. Кусочки сверху накрывают фольгой и ставят в духовку на полчаса.
  4. После завершения приготовления противень снимают, а рыбу посыпают натертым сыром.
  5. До образования румяной корочки выпечка производится еще пять минут.

Стейк из рыбы

Из красной рыбы приготовлено нежное блюдо, поражающее многих хозяйками простотой.

Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • горбуша – 700 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • лук – 150 г;
  • майонез – 40 мл;
  • сыр – 70 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, специи.

Исполнение рецепта осуществляется пошагово:

  1. Луковые полукольца и измельчённый чеснок кладут на противень, выстланный фольгой.
  2. Стейки раскладывают сверху, посыпают соусом и лимонным соком.
  3. Вкус противня подчеркивают солью, майонезом, а затем покрывают фольгой.
  4. Противень помещают в разогретый до 200°C духовой шкаф на полтора часа. По истечении этого времени горбушу посыпают тертым сыром и возвращают в духовку на 10 минут для образования корочки.

Горбуша «под шубой»

Приготовить изумительно вкусное блюдо из горбуши не составит труда и не ударит по вашему бюджету.

Для готовки нужны такие ингредиенты:

  • горбуша – 1,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 80 мл;
  • сыр – 80 г;
  • молоко – 120 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, специи.

Эта процедура включает следующие этапы.

  1. Из горбуши вырезают филе и делят на порции.
  2. Филе кладут в форму, смазанную маслом, посыпают специями, солью и сбрызгивают лимонным соком.
  3. Горбушу покрывают луковыми кольцами.
  4. Затем к каждому куску добавляют ломтики моркови.
  5. Из молока, майонеза и соли смешивают соус, которым поливают содержимое формы.
  6. На завершающем этапе форму посыпают тертым сыром и помещают в духовку на 40 минут.

В сливочном маринаде

Это деликатесное блюдо готовится из таких ингредиентов:

  • горбуша – 1 кг;
  • сливки – 250 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 40 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи.

Способ создания следующий:

  1. Рыба нарезается порционными кусочками.
  2. Для соуса смешивают сливки, муку, соль, специи, измельчённый чеснок и треть сыра.
  3. Рыбу выкладывают на противень, посыпают солью и приправами, поливают соусом и закрывают кольцами лука.
  4. Противоень покрывают майонезом и посыпают сыром.
  5. Выпекание осуществляется на 180°C около 30 минут.

Горбуша, запеченная в рукаве в духовке

В узком блюде с зеленью и овощами горбуша, запечённая в духовке целиком, украсит любой стол.

Чтобы порадовать близких вкусным и полезным угощением, потребуется:

  • горбуша – 1,2 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, специи.

Готовится очень просто:

  1. Рыбу очищают от внутренностей и чешуи, зарезают, потом солят и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Горбушу, промаринованную 15 минут, запекают в рукаве при температуре 180°C около 30 минут.

Рыба, фаршированная рисом

Фаршированная горбуша с рисом – традиционное блюдо еврейской кухни, которое ценят и другие народы.

Для приготовления требуются:

  • горбуша – 1,2 кг;
  • рис отварной – 50 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • ПосоIUM, пряности, лимонный сок, укроп, майонез.

Приготовление вкусного рыбного блюда по рецептуре другой культуры включает в себя:

  1. Из рыбы-горбуши готовят тушку без костей, получая при этом и филе.
  2. Тушку заливают соком, посыпают солью и приправами, потом оставляют на тридцать минут.
  3. На сковороде жарятся нарезанные овощи: колечки лука, ломтики моркови и полоски перца.
  4. Из овощей и филета, освобожденного от костей, делают фарш, а затем смешивают его с рисом.
  5. В миске соединяются рис, яйца, соль, нарезанная зелень и пряности.
  6. Фаршем покрывают тушку тонким слоем, затем сворачивают ее вдвое и кладут на противень, поверх которого намазывают майонезом.
  7. Выпекание продолжается 35 минут при температуре в 180°C.

Итак, Запеченная в духовке горбуша — вкусный и нежный вариант приготовления доступной красной рыбы.