Гортензии пильчатой: сорта, посадка и уход

О гортензии пильчатой мало сведений, хотя ее стоит присмотреться. Разнообразие сортов, доступность посадки и лёгкость ухода делают её желанной на клумбе.

Описание сортов

Красивый компактный куст гортензии пильчатой можно разместить как в тени, так и на солнечном месте. Это расширяет возможности посадки. Такой куст может стать центром миксбордера. Практически все сорта пильчатой гортензии цветут длительное время: с середины лета до середины осени.

При выборе этого растения сначала определите подходящий сорт.

  • Для яркого синего акцента в цветнике можно выбрать гортензию пильчатую «Блюберд». Сорт довольно неприхотлив и отличается отличной зимостойкостью, а также влаголюбивостью. Стоит учесть, что состав почвы может изменить окраску цветов.
  • Компактный кустарник «Кореана» высотой 40 см цветет бело-розовыми цветами, собранными в пышные конусовидные кисти. Не требует специфического ухода и украсит беседку или вход в дом.
  • «Прециоза». Большой кустарник высотой 160 см с шарообразными розовыми цветами. Гортензия пильчатая «Прециоза» хорошо переносит зиму, длительное время цветет, но нуждается в регулярном поливе и кислых почвах.
  • Куст «Сантьяго» средних размеров (130 см) с хорошо разветвленной кроной, покрытой кружевными цветами, меняющими оттенок от розового до красного. Листья тоже меняют цвет, окрашиваясь в красные тона к концу сезона. Отличная морозостойкость и обильное цветение делают этот сорт весьма популярным.

Посадка цветов в открытый грунт

Лучше сажать гортензии в землю весной, когда почва отольется и прогреется.

Лучше всего сажать гортензии в месте с рассеянным светом.

Культура предпочитает кислую почву.

Для посадки приготовьте такую смесь грунта (соотношение 2:2:1:1).

  • плодородный перегной;
  • перепревшую листву;
  • торф;
  • песок.

Молодым растениям требуется расстояние в метр между собой при посадке. Глубина лунок для посадки приблизительно 35 сантиметров. Корневую шейку саженца необходимо оставить на том же уровне, что и почва.

После посадки полезно засыпать вокруг растение мульчей – хвоей или опилками слоем примерно 10 см. Это удержит влагу.

Как ухаживать за растением

Гортензии достаточно просто ухаживать. Главное — каждый день поливать их.

  • В обычную летнюю жару при температуре +25 градусов Цельсия полив должен осуществляться дважды в день: утром и вечером. При более высокой температуре — свыше +30 градусов Цельсия — поливать понадобится трижды в сутки.
  • Гортензиям предпочтительнее полутень, чем яркий солнце.
  • Рыхление и прополка осуществляются по мере необходимости для улучшения качества цветения и предупреждения болезней и вредителей.
  • Формирующиеся гортензии можно удобрять специальными жидкими смесями, имеющими сбалансированный состав. Важно следовать инструкции по дозировке и срокам подкормок, указанным на этикетке.
  • Обрезка – важный уход за растением. Удаление излишних побегов приносит не только красоту, но и укрепляет куст. Раз в два года нужно без сожаления обрезать все лишние побеги для профилактики.

Чтобы кустам удачно перенести зиму, нужно должным образом подготовиться к холодам.

  1. Подкопать почву возле куста и убрать засохшие ветви с листьями.
  2. Перетяни ветви к середине веревкой.
  3. Укрыть еловыми лапами и полиэтиленом.

Гортензия пильчатая способна пережить заморозки до минус тридцати градусов Цельсия.

Размножение гортензии пильчатой

Гортензии размножают несколькими способами. Чаще всего используют черенкование. Срезают черенки летом с молодых сильных растений – это центральные участки побегов, без цветковых верхушек и нижних листьев, с двумя междоузлиями.

  1. Чтобы вырастить корни из черенков, их следует поместить в воду с препаратом для корнеобразования. Полезно также использовать раствор, состоящий из одной чайной ложки меда на стакан воды.
  2. Черенки с корнями сажают в землю под защитой. Через месяц они пустят корни. Зимой молодых побегов тщательно укрывают.
  3. К концу весны, молодые растения вырастают и пересаживаются на постоянное место.

Второй способ — размножение отводками. Для получения хорошего посадочного материала понадобится взрослый куст. Ранней весной его нижние ветви прикапывают вдоль всей длины, фиксируя проволокой.

Проволочные перетяжки на ветвях над почками ускоряют образование корней.

К началу осени на отводках появляются молодые побеги, к маю будет готов их пересаживать на постоянное место.

Для того чтобы саженец гортензии пустить корни осенью, необходимо:

  • Освободить его от листьев и молодых побегов.
  • Установите в почву под уклоном, обеспечив при этом, чтобы ветви располагались над корнями.
  • Засыпать землей корни.
  • Расположите ветки в виде веера и посыпьте их землёй.
  • Укрыть и оставить зимовать.

К концу лета вырастут молодые кусты с крепкой корневой системой.

Самый лёгкий способ – разделить взрослый куст с готовыми корнями.

Защита от болезней и вредителей

Гортензии привлекают большим количеством насекомых и вредителей.

  • Гортензии подвергаются атаке слизней и улиток. Для защиты от них можно расставлять препарат «Гроза» в пластиковые стаканчики под кустами. Вносить препарат непосредственно в почву не рекомендуется, так как он токсичен и загрязнит ее. Механический сбор вредителей – самый простой способ борьбы с ними.
  • Для уничтожения паутинного клеща растения обрабатывают раствором препаратов «Фуфан» или «Тифос». Раствор готовят из расчета 5 миллилитров средства на 5 литров воды.
  • С гортензий тлю легко удалить мощным напором воды.
  • Если галловые нематоды атаковали кусты, то их следует уничтожить.

Возможные проблемы при выращивании

Цветы и листья могут меняться в оттенках в связи с составом почвы, который влияет на культуру.

Чтобы гортензия служила главным элементом композиции сада и определяла его облик, важно контролировать pH почвы.

Чтобы оживить кустики, применяйте подкормку настоем из щавеля (немного стеблей на ведро воды).

При попадании в почву извести и навоза у гортензии могут проявляться признаки хлороза: общее увядание, коричневые пятна на листьях, осыпание цветов. Для восстановления растения требуется подкисление почвы, опрыскивание железосодержащими препаратами и подкормка калийной селитрой.

Внимательное отношение к гортензиям, уход и правильное содержание позволяют получить прекрасное многолетнее украшение сада.