Лечение остеохондроза: домашние методы, профилактика и медикаменты

Офисные сотрудники и работники, деятельность которых связана с физическими нагрузками, подвержены болезням позвоночника и суставов. Все обращаются к врачам разных специальностей за советом о лечении остеохондроза и самопомощи. Лекарства, народные средства и щадящая диета помогают избавиться от боли в спине.

Что такое остеохондроз и его причины

Основная поддержка тела, его центр, воспринимает главные механические усилия. Хроническое заболевание позвоночника возникает из-за повреждений между костями позвоночника. Начальные изменения происходят в одном диске, потом затрагивают соседние.

Различные боли вызваны поражением межпозвоночных суставов и нервных корешков, отходящих от спинного мозга. Радикулопатия, синдром сопровождающий многие позвоночные патологии, диагностируется часто. Остеохондроз — самая распространенная из них, обнаруженная у 9 из каждых 10 пациентов с болью в спине.

Причины заболевания:

  • Нарушение равновесия воды и электролитов в межпозвонковых дисках.
  • физические, спортивные перегрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • проблемы кровообращения;
  • гормональный дисбаланс;
  • ухудшение метаболизма;
  • инфекционный процесс;
  • травмы позвоночника;
  • избыточный вес;
  • плоскостопие.

Развитие остеохондроза не до конца изучено, поэтому существуют различные теории его возникновения. Дегенеративные изменения в позвоночнике связаны со старением, но болезнь поражает и молодых из-за генетической предрасположенности, гормональных нарушений, травм позвоночника разной тяжести.

Симптомы и признаки заболевания

Вертебра шейного отдела тонкие, спинальный канал узкий. Часто возникают костные наросты — остеофиты, сдавливающие сосуды. Снижается кровоснабжение мозга. Для шейного остеохондроза характерно напряжение мышц. Увеличивается сдавление сосудов, питающих головной мозг и орган слуха. Появляются боли в затылке, висках, задней части шеи, предплечье; немеют пальцы руки.

Другие симптомы шейного остеохондроза:

  • подавленность;
  • шум в ушах;
  • бессонница;
  • тошнота.

Боль в грудных позвонках даёт дискомфорт в районе лопаток, сердца и желудка. Болевые ощущения в межреберном пространстве и подреберье усиливаются при кашле, глубоком дыхании, наклонах туловища; немеют пальцы руки. При искривлении позвоночника (сколиозе) как причине остеохондроза грудного отдела симптомы сначала не появляются. Затем периодически возникают болевые ощущения, которые впоследствии становятся постоянными.

Остеохондроз позвоночника в области поясницы приводит к ограничению движений верхней части тела, проблемам с пищеварением и работой почек.

Раздражающие ощущения со временем становятся сильнее и не проходят без лечения. Питание хряща может полностью прекратиться. Боль становится практически непрекращающейся с редкими моментами ослабления. Такая симптоматика может указывать на разные заболевания позвоночника, суставов, мышц, нервов.

К какому врачу обращаться при остеохондрозе

Ортопеды полагают, что причиной изменений служит непосредственно позвоночник. В зависимости от расположения дистрофических процессов в суставных хрящах между позвонками, врачи различают шейный, грудной и поясничный остеохондроз.

При боли в шее или спине люди обращаются к неврологу для выяснения причины. Неврологи полагают, что основой патологии является повреждение нервной ткани. Для этого пациенту предлагается пройти функциональные обследования — рентген и компьютерную томографию.

Шейного отдела

Необходима консультация невролога и вертебролога. Остеохондроз шейного отдела может сочетаться с атеросклерозом и повышенным артериальным давлением, поэтому нужно обратиться к терапевту, ангиологу и кардиологу. При серьезных осложнениях, таких как протрузии и грыжи дисков, требуется хирургическое лечение.

Поясничного отдела

Проблемы с позвонками крупнейшего отдела скелета часто связаны с большой нагрузкой. Возможны импотенция, женские половые расстройства и межпозвоночная грыжа из-за пояснично-крестцового остеохондроза. Рекомендуется посетить невропатолога, вертебролога, уролога и гинеколога.

Грудного отдела

При болях в груди обращаются к кардиологу и вертебрологу. Получить заключения разных специалистов помогает снизить риски осложнений болезни.

Без выяснения причины болезни приступать к самолечению опасно — это может пропустить подходящий момент для лечения без хирургического вмешательства.

Хороший вертебролог часто ставит диагноз после первого осмотра. Работа врача этой специальности требует сочетания всех подходов в диагностике и лечении болезней позвоночника. Вертебрологи работают в медицинских центрах столицы и больших городов. В отсутствие такого специалиста обращаются к ортопеду.

Как лечить остеохондроз в домашних условиях

До выяснения причин плохого самочувствия не следует употреблять сильные лекарства. Для временного снятия боли можно применять наружные средства с нестероидными противовоспалительными компонентами.

Какие действия возможно выполнить во время обострения остеохондроза, до визита к врачу?

  1. Ограничивают двигательную активность.
  2. Наружно используют мази с диклофенаком.
  3. Применяют препараты, такие как миорелаксанты и нестероидные противовоспалительные средства.
  4. Для снятия болевых ощущений и ускорения восстановления применяют народные методы и некоторые техники альтернативной медицины.
  5. Выполняют рекомендованные гимнастические упражнения.
  6. Делают лечебный массаж.

Лечение остеохондроза должно быть комплексным. Такой подход применяют специалисты.

Медикаментозное лечение

При сильной боли действенны три группы препаратов: анальгетики, НПВС и миорелаксанты, быстро снимающие страдания в острой фазе остеохондроза. Хондропротекторы предохраняют позвонки от дегенеративных изменений в будущем.

Миорелаксанты

Лекарства данной группы расслабляют мускулатуру скелета, улучшают кровообращение в периферии. Приём миорелаксантов позволяет сократить дозы обезболивающих и нестероидных противовоспалительных средств. Уменьшение гипертонуса мышечного аппарата приводит к исчезновению спазма и боли, а также повышает амплитуду движений в пораженном сегменте позвоночника.

Миорелаксанты для лечения остеохондроза

Коммерческие наименования Активные вещества Формы выпуска
Мидокалм Толперизон + лидокаин Уколы, таблетки
Калмирекс табс Толперизон Таблетки
Толизор Толперизон Капсулы
Баклосан Баклофен Таблетки
Сирдалуд, Тизалуд, Тизанидин, Тизанил Тизанидин Капсулы, таблетки

НПВС

Цена таблеток с миорелаксантом определяется количеством в упаковке и производителем. Цены колеблются от 350 до 550 рублей. Местные лекарства стоят дешевле — от 130 до 200 рублей. Инъекционные растворы Мидокалм Рихтер и Калмирекс доступны примерно за 500 рублей за пять ампул. При сильной боли внутримышечные уколы делают дважды в сутки, таблетки по 50, 100, 150 мг принимают три раза в день, не более 450 мг толперизона в течение суток.

В аптечке каждой семьи есть хотя бы одно средство, которое одновременно снимает боль, воспаление и температуру. Нестероидные противовоспалительные препараты применяют для лечения остеохондроза, воспалительных и дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Нестероидные противовоспалительные средства для внутреннего применения и инъекций при лечении остеохондроза.

Коммерческие наименования Активные вещества Формы выпуска
Артрозан Мелоксикам Таблетки
Артрозилен Кетопрофен Капсулы, раствор для уколов
Бруфен Ибупрофен Таблетки
Вольтарен, Диклак Диклофенак Таблетки
Дексалгин Декскетопрофен Раствор для в/м и в/в уколов
Ибуклин Ибупрофен + Парацетамол Таблетки
Индометацин Индометацин Таблетки
Найз, Нимулид, Немулекс Нимесулид Таблетки, гранулы

Длительное и бесконтрольное употребление НПВС дома может вызвать осложнения пищеварительной системы и сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем, препараты этой группы быстро снимают боль. Взрослые и пожилые люди хорошо переносят нимесулид, а также сочетание ибупрофена с парацетамолом.

НПВС для местного и наружного применения

Коммерческие наименования Активные вещества Формы выпуска
Артрозилен Кетопрофен Гель, аэрозоль, свечи
Валусал, Кетопрофен Врамед Кетопрофен Гель
Вольтарен Диклофенак Пластырь, спрей, свечи
Диклак Диклофенак Гель и мазь
Долгит Ибупрофен Гель и крем
Дип Релиф Ибупрофен + Ментол Гель
Дикловит, Диклофенак Диклофенак Гель, свечи ректальные
Индометацин Индометацин Мазь, гель, свечи
Нимулид Нимесулид Гель
Цефекон Н Напроксен + Салициламид Свечи ректальные

Хондропротекторы

Наружные средства с НПВС менее вредны для внутренних органов из-за малой абсорбции в кровоток. Активное вещество проникает в глубокие слои кожи и воздействует на воспаленный участок, вызывая обезболивающий эффект. Помимо уменьшения боли наблюдается снижение отека над воспаленной областью и увеличение амплитуды движений.

Лекарства данной группы принимают участие в формировании хрящевой и костной ткани, улучшают обмен веществ и тормозят разрушительные процессы, приводящие к остеохондрозу и подобным изменениям хрящей. Х ondroprotеctors также обладают обезболивающим действием. Лечение препаратами начинается с внутривенных уколов, через 10 дней переходят на таблетки. Одновременно применяют мази и гели с хондропротекторами.

Лекарственные средства от остеохондроза, применяемые перорально и внутримышечно.

Коммерческие наименования Активные вещества Формы выпуска
Алфлутоп Биоконцентрат из рыбьего хряща Раствор для инъекций
Амбене Био Глюкозамин Раствор для инъекций
Сустагард Артро Глюкозамин Раствор для инъекций
Артрадол, Драстоп, Хондрогард Хондроитина сульфат Раствор для инъекций
Структум, Хондроитин-Акос Хондроитина сульфат Таблетки
Хондроксид Хондроитина сульфат Капсулы
Дона Глюкозамина сульфат Порошок
Терафлекс Глюкозамин + Хондроитина сульфат Капсулы
Терафлекс Адванс + Ибупрофен Капсулы

Мази Хондроитин-Акос и Хондроксид для наружного применения дополнительно содержат димексид. Это противовоспалительное средство с местным обезболивающим действием усиливает основной ингредиент. Лечение мазями эффективно на ранних стадиях дегенеративного процесса в хрящевой ткани.

В ряде ситуаций более эффективны комплексные препараты, предназначенные как для внутреннего, так и для наружного использования.

Введение малых доз НПВС может усилить обезболивающее и противовоспалительное действие хондропротекторов без негативного влияния на печень и другие органы. В комбинированных препаратах дозировки каждого компонента ниже, но эффективность сохраняется или даже повышается. Такие средства всё чаще применяют для профилактики и лечения дегенеративных процессов в позвоночнике и суставах.

Средства с хондропротекторами или их сочетаниями с НПВС стоят недешево. Стоимость одной упаковки варьируется от 800 до 2200 рублей. Самыми доступными по цене считаются мазь «Хондроитин-Акос» и таблетки «Хондроксид».

Традиционные подходы к лечению.

Заболевший часто выбирает лечение, которое уменьшает необходимость лекарств. Лечение с помощью физических процедур действует непосредственно на воспаление. К сожалению, многие из них не применяются дома. Можно использовать лекарства, народные средства и методы альтернативной медицины совместно.

Растительные средства:

  • Массажное масло с эфирным маслом пихты наносят на болезненные участки и массируют.
  • Втирают сок хрена в поясницу при болях, а спину оборачивают теплым платком.
  • Измельчённым сырым картофелем растирают болезненный участок, затем прикрывают тёплым покрывалом.
  • Смесь из одинаковых частей травы донника и цветков ромашки заливают кипятком, в горячем виде укладывают в ткань и прикладывают к поражённому участку.
  • На обратную сторону свежего листа лопуха наносят мед, прикрепляют к пораженному месту платом и оставляют на всю ночь.
  • В больное место прикладывают бинт, смоченный соком черной редьки.

При остеохондрозе шейного отдела используют согревающий компресс-воротник: смоченные в воде (55 °С) салфетки отжимают, накладывают на болезненное место, сверху располагают кусок клеенки и накрывают фланелевой пеленкой или шерстяным платком. Через 10 минут меняют нижний слой.

Крестовидной повязкой с помощью длинного и широкого бинта фиксируют компресс на грудной отдел позвоночника.
В водку или спирт, разбавленные водой, можно добавить для усиления обезболивающего эффекта.

Гимнастика и физкультура при остеохондрозе

В период ремиссии занимаются без использования тренажёров, выполняя упражнения для мышц спины, шеи и поясницы.

Гимнастика при грудном и шейном остеохондрозе:

  1. Человека усаживают и склоняют голову вниз, прижав подбородок к груди. Голову медленно отклоняют назад. Проводят 40-50 таких движений, делая паузу через каждые 5-10 повторений.
  2. Правой рукой касаются лба и надавливают в течение 10 секунд. В это время лоб прижимается к руке. Левой рукой повторяют действие. Выполняют 10 раз.
  3. Упражнение схоже с предыдущим, но вместо лба к щеке прикладывают ладонь и давят.
  4. Накланяются в правую сторону, делают вдох, на выдохе выпрямляются (как игрушка «Ванька-встанька»). Повторяют в другую сторону.

Упражнение «Колобок» помогает при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела.

  • следует лечь на спину;
  • притягивают колени к груди;
  • Согнув головы до колен, охватывают их руками.
  • раскачиваются в разные стороны.

Упражнение укрепляет мышцы и связки. Амплитуда движений и подвижность позвоночника, тазобедренных суставов постепенно возрастают.

Лечебный массаж

Применяют общий или локальный массаж совместно с лечебной физкультурой. Для повышения тонуса мышц спины, нормализации кровообращения используют размеренные движения — постукивания и поглаживания. Массаж выполняется в положении лежа. В отдельных случаях возможен самомассаж.

Легкие поглаживания осуществляют медленно, ритмично, 25 раз в минуту для уменьшения боли и успокоения. Это может быть самостоятельной процедурой. Часто поглаживание применяется до или после других техник (начало и конец массажа).

Растирание — прием для нормализации обмена веществ в пораженных тканях, устранения воспалительных уплотнений. Выполняется пальцами в разных направлениях или краем кистей (пиление). Также применяют разминание, вибрацию и похлопывание.

Профилактика

Во время лечения и в период между обострениями важно соблюдать щадящую диету.
Потребление соленого, кислого, жирного пищи нарушает баланс электролитов.
Боли в поражённом отделе позвоночника усиливаются, может потребоваться увеличение доз обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов, что нежелательно.
Препараты этих групп раздражают слизистую желудка и имеют серьёзные побочные эффекты.
В комплекс профилактических мер входит также борьба с избыточным весом.

Избыточный вес создает нагрузку на позвоночник, что может спровоцировать боль в спине.

При лечении остеохондроза совмещение приема лекарств, процедур и народных средств с умеренными физическими нагрузками полезно. При работе сидя рекомендуется выполнять упражнения каждые час по 5–7 минут. Если приходится долго стоять, необходим отдых для позвоночника: присесть или полежать.