Шесть рецептов шарлотки с тыквой.

Шарлотка с тыквой — простое и вкусное блюдо. Тыква — осенний овощ, но ее можно заморозить, чтобы иметь вкусные пироги весь год. Этот продукт богат микроэлементами и минералами, необходимыми организму человека. Тыква также изобилует витаминами.

Приготовить этот десерт просто и легко. Такой пирог очень нравится маленьким детям. Тыква — вкусная и полезная.

Классическая шарлотка с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • сахар – 10 ст. л.

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков и переложите их в разные емкости.
  2. Взбивайте белки сначала на средней, потом на максимальной скорости миксера. Continue взбивание в течение одной минуты.
  3. Вбейте в белком сахар и взбивайте до густой массы, которая будет держать форму.
  4. В желтки всыпать сахарный песок и муку, перемешивая до образования однородной массы.
  5. Взбитые с сахаром белки, перемешанные строго в одном направлении, осторожно соединить с желтками.
  6. В смазанную постным маслом форму выложите пергаментной бумагой дно (по желанию, емкость можно промазать сливочным маслом).
  7. Нарезать или натереть тыкву и выложить ее на дно.
  8. Обжарить овощи в тесте в духовке при температуре 220 градусов на протяжении 25-30 минут.

Переверните готовое блюдо, снимите бумагу. По желанию украсьте после охлаждения. Шарлотка с тыквой готова.

С добавлением в начинку яблок

Шарлотка с тыквой и яблоками – вкусный пирог, который понравится всем членам семьи. Два этих продукта прекрасно сочетаются, создавая настроение осени.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Взбить яйца с сахаром и сливками.
  2. Всыпать в массу просеянную муку.
  3. Добавить разрыхлитель и перемешать до получения гладкой массы.
  4. Нарежьте начинку кубиками и разложите по дну подготовленной формы для выпечки.
  5. Залить яблоки и тыкву тестом.
  6. Выставить температуру духовки на 180 градусов и выпекать 40 минут.

По желанию готовое блюдо можно украсить сметанным кремом или сахарной пудрой.

Простой рецепт на кефире

Шарлотка на кефире — нежное и воздушное блюдо к чаю. Ее слабая кислинка прекрасно сочетается с легким вкусом тыквы.

Для приготовления понадобится:

  • кефир – 250 г;
  • тыква – 200 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – на кончике ножа.

Ход действий:

  1. Очистить тыкву от шкурки и семечек.
  2. Просеять муку.
  3. В кефир вбейте яйцо, добавьте сахарный песок и соду, по желанию замените разрыхлителем.
  4. Перемешать до однородной консистенции.
  5. В готовую смесь постепенно, чтобы не образовались комочки, добавить просеянную муку.
  6. Всыпать ванильный сахар.
  7. Дать настояться тесту.
  8. Нарезать тыкву кубиками и добавить в блюдо, перемешать.
  9. Выложите тесто на смазанную форму или застеленную пергаментом. Испеките в духовом шкафу до готовности.

Дайте свежеиспечённому пирогу немного остыть в духовке. Шарлотка на кефире отлично получается из-за взаимодействия соды и кефира.

Шарлотка с тыквой и творогом

Тыквенный пирог с творогом легко приготовить, а получаемое блюдо обладает нежным вкусом. Это прекрасный вариант для завтрака детей.

Продукты:

  • тыква – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • сода – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешайте соду с кефиром, дождитесь реакции, а потом добавьте сахар.
  2. Перетереть яйца и влить в кефир.
  3. В полученную смесь добавить постное масло.
  4. Просеянную муку соединить с разрыхлителем.
  5. Вмешайте сухие составляющие в кефирный загуститель.
  6. Сформировать из творога шарики, подсахаренные.
  7. Нарезать тыкву средними слайсами.
  8. Застелить дно формы пекарским листом.
  9. Вылить тесто.
  10. Расположи по поверхности шарики и кусочки тыквы.
  11. Выпекать при 200 градусах 40-45 минут.

Для пирога требуется остывание, затем его можно украсить или посыпать пудрой. Шарлотка готова.

С апельсинами

Тыква и апельсины создают прекрасную пару. Пироги шарлотка с этими компонентами порадуют насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Для этого понадобится:

  • тыква – 450 г;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • цукаты (апельсиновые) – 150 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Для приготовления шарлотки необходимо выполнить ряд действий.

  1. Натереть тыкву на крупной терке, смешать с медом, сахаром и коньяком.
  2. Смешать измельчённые специи с тыквенной массой.
  3. Добавить сок одного апельсина.
  4. В тыкву добавить муку. Перемешать.
  5. Погасить соду уксусом.
  6. Добавить цукаты и щепотку соли.
  7. Выложите полученную массу в форму для запекания.
  8. Выпекать при 180-200 градусах в духовом шкафу.

Этот пирог наполняет осенью и создаёт атмосферу уюта своим ароматом.

Готовим с изюмом

Для создания шарлотки с изюмом необходимы:

  • тыква – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбитые яйца смешать с сахаром.
  2. Просеять муку и разрыхлитель, затем добавить в миску.
  3. Довести до однородной массы.
  4. В емкость уложить тыкву, нарезанную маленькими кубиками.
  5. На тыкву выложить изюм.
  6. Покрыть начинку тестом.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Пеките пирог до золотистого цвета, проверьте готовность деревянной шпажкой в центре.

Остудите блюдо, украсьте и подавайте к чаю. Приятного аппетита!