Шарлотка с тыквой — простое и вкусное блюдо. Тыква — осенний овощ, но ее можно заморозить, чтобы иметь вкусные пироги весь год. Этот продукт богат микроэлементами и минералами, необходимыми организму человека. Тыква также изобилует витаминами.
Приготовить этот десерт просто и легко. Такой пирог очень нравится маленьким детям. Тыква — вкусная и полезная.
Классическая шарлотка с тыквой
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука – 4-5 ст. л.;
- сахар – 10 ст. л.
Приготовление:
- Отделите желтки от белков и переложите их в разные емкости.
- Взбивайте белки сначала на средней, потом на максимальной скорости миксера. Continue взбивание в течение одной минуты.
- Вбейте в белком сахар и взбивайте до густой массы, которая будет держать форму.
- В желтки всыпать сахарный песок и муку, перемешивая до образования однородной массы.
- Взбитые с сахаром белки, перемешанные строго в одном направлении, осторожно соединить с желтками.
- В смазанную постным маслом форму выложите пергаментной бумагой дно (по желанию, емкость можно промазать сливочным маслом).
- Нарезать или натереть тыкву и выложить ее на дно.
- Обжарить овощи в тесте в духовке при температуре 220 градусов на протяжении 25-30 минут.
Переверните готовое блюдо, снимите бумагу. По желанию украсьте после охлаждения. Шарлотка с тыквой готова.
С добавлением в начинку яблок
Шарлотка с тыквой и яблоками – вкусный пирог, который понравится всем членам семьи. Два этих продукта прекрасно сочетаются, создавая настроение осени.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- сахар – 250 г;
- сливки – 1 ст. л.;
- яйца – 5 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Инструкция:
- Взбить яйца с сахаром и сливками.
- Всыпать в массу просеянную муку.
- Добавить разрыхлитель и перемешать до получения гладкой массы.
- Нарежьте начинку кубиками и разложите по дну подготовленной формы для выпечки.
- Залить яблоки и тыкву тестом.
- Выставить температуру духовки на 180 градусов и выпекать 40 минут.
По желанию готовое блюдо можно украсить сметанным кремом или сахарной пудрой.
Простой рецепт на кефире
Шарлотка на кефире — нежное и воздушное блюдо к чаю. Ее слабая кислинка прекрасно сочетается с легким вкусом тыквы.
Для приготовления понадобится:
- кефир – 250 г;
- тыква – 200 г;
- яйца – 1-2 шт.;
- сахар – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – на кончике ножа.
Ход действий:
- Очистить тыкву от шкурки и семечек.
- Просеять муку.
- В кефир вбейте яйцо, добавьте сахарный песок и соду, по желанию замените разрыхлителем.
- Перемешать до однородной консистенции.
- В готовую смесь постепенно, чтобы не образовались комочки, добавить просеянную муку.
- Всыпать ванильный сахар.
- Дать настояться тесту.
- Нарезать тыкву кубиками и добавить в блюдо, перемешать.
- Выложите тесто на смазанную форму или застеленную пергаментом. Испеките в духовом шкафу до готовности.
Дайте свежеиспечённому пирогу немного остыть в духовке. Шарлотка на кефире отлично получается из-за взаимодействия соды и кефира.
Шарлотка с тыквой и творогом
Тыквенный пирог с творогом легко приготовить, а получаемое блюдо обладает нежным вкусом. Это прекрасный вариант для завтрака детей.
Продукты:
- тыква – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- творог – 200 г;
- мука – 300 г;
- сода – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- кефир – 200 мл;
- растительное масло – 120 мл;
- сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
- Смешайте соду с кефиром, дождитесь реакции, а потом добавьте сахар.
- Перетереть яйца и влить в кефир.
- В полученную смесь добавить постное масло.
- Просеянную муку соединить с разрыхлителем.
- Вмешайте сухие составляющие в кефирный загуститель.
- Сформировать из творога шарики, подсахаренные.
- Нарезать тыкву средними слайсами.
- Застелить дно формы пекарским листом.
- Вылить тесто.
- Расположи по поверхности шарики и кусочки тыквы.
- Выпекать при 200 градусах 40-45 минут.
Для пирога требуется остывание, затем его можно украсить или посыпать пудрой. Шарлотка готова.
С апельсинами
Тыква и апельсины создают прекрасную пару. Пироги шарлотка с этими компонентами порадуют насыщенным вкусом и ярким ароматом.
Для этого понадобится:
- тыква – 450 г;
- мука – 500 г;
- сахар – 250 г;
- изюм – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
- цукаты (апельсиновые) – 150 г;
- коньяк – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.
Для приготовления шарлотки необходимо выполнить ряд действий.
- Натереть тыкву на крупной терке, смешать с медом, сахаром и коньяком.
- Смешать измельчённые специи с тыквенной массой.
- Добавить сок одного апельсина.
- В тыкву добавить муку. Перемешать.
- Погасить соду уксусом.
- Добавить цукаты и щепотку соли.
- Выложите полученную массу в форму для запекания.
- Выпекать при 180-200 градусах в духовом шкафу.
Этот пирог наполняет осенью и создаёт атмосферу уюта своим ароматом.
Готовим с изюмом
Для создания шарлотки с изюмом необходимы:
- тыква – 250 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 250 г;
- изюм – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца – 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Взбитые яйца смешать с сахаром.
- Просеять муку и разрыхлитель, затем добавить в миску.
- Довести до однородной массы.
- В емкость уложить тыкву, нарезанную маленькими кубиками.
- На тыкву выложить изюм.
- Покрыть начинку тестом.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Пеките пирог до золотистого цвета, проверьте готовность деревянной шпажкой в центре.
Остудите блюдо, украсьте и подавайте к чаю. Приятного аппетита!