Хумус: рецепт и особенности приготовления

Тысячелетний возраст кушанья говорят о его пользе и вкусе. Что такое хумус? На этот вопрос ответит статья, раскрывающая секреты приготовления и предлагающая множество рецептов на любой вкус.

Хумус – что это такое, с чем его едят?

Это блюдо — украшение арабской кухни. Если вам довелось отведать его в восточных странах, вы непременно присоединитесь к этому мнению.

Это блюдо обычно подают холодным. Его готовят из нута с добавлением кунжутной пасты, затем поливают оливковым маслом и приправляют пряными травами. Для нас – экзотика, а для арабов обычная еда, как у нас колбаса.

Хумус традиционно едят с арабскими лепешками, называемыми пита. Зачерпывают хумус оторванным кусочком лепешки, свернутым ложечкой. В отсутствие питы можно использовать лаваш.

Калорийность и пищевая ценность блюда

Паста богата белком – 9,6 г на порцию, а также содержит 19,7 г жиров и 21 г углеводов. В 100 граммах хумуса содержится 300 килокалорий.

Классический рецепт хумуса из нута

Приготовьте известное пюре из нута в домашних условиях. Это прекрасная мясная замена во время поста благодаря большому содержанию белка.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • нут – 210 г;
  • соль;
  • кунжутная паста – 2 ст. ложки;
  • красный перец – 0,5 ч. ложки;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок –35 мл;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Замачивайте нут вечером в воде до утра. В противном случае варка займёт более трёх часов.
  2. Замените воду и варите час. Убедитесь, что бобы стали мягкими.
  3. В другую посуду слейте отвар, оставив часть в бобах, и взбейте блендером.
    Полученную массу сделайте однородной. При необходимости разбавьте небольшим количеством оставшегося отвара, если она получилась слишком густой.
  4. Натрите чеснок мелко. Поместите в пюре. Добавьте соль. Залейте соком. Подсыпьте специи и добавьте кунжутную пасту. Зиру измельчите с помощью ступки или кофемолки. Смешайте с пастой.
  5. Храните в холоде в течение часа перед использованием.

Домашний вариант из гороха

В каждом доме почти наверняка найдётся горох, а вот нут встречается реже. Приготовим бархатистую и нежную пасту.

Замачивая бобы на ночь, вы сократите время приготовления. Горох, обработанный таким образом, сварится быстрее и станет более нежным.

Ингредиенты:

  • горох – 320 г;
  • соль;
  • кунжут – 0,5 кружки;
  • холодная вода – 1 кружка;
  • перец чили;
  • лимонный сок – 35 мл;
  • кориандр;
  • чеснок – 3 зубка;
  • куркума;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Замочить бобовые водой на всю ночь, а затем проварить в течение часа.
  2. Обжарьте кунжут на сухой сковороде две минуты. При пережаривании он станет горчить. Остудите и измельчите в блендере. Добавьте половину от нормы оливкового масла, немного лимонного сока и залейте водой.
  3. Вылейте жидкость с фасоли в другую ёмкость. Перебейте бобы, при необходимости добавляя гороховое пюре.
  4. В пюре добавить подготовленную массу. Выжать чеснок. Положить специи. Добавить лимонный сок и остальное оливковое масло. Посолить и взбить всё блендером.

Как сделать из фасоли

Блюдо, богатое белком, получается вкусным и сытным. Для более нежного вкуса можно заменить нут фасолью.

Ингредиенты:

  • паприка;
  • фасоль – 650 г;
  • лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
  • перец;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • жидкость с фасоли – 0,5 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Ингредиенты:

  1. Замачивают фасоль на несколько часов. Меняют воду и варят полтора часа. В чашку наливают часть отвара, а остальное сливают.
  2. Измельчить чеснок. Соединить с горячими бобами. Добавить фасолевый отвар. Взбить при помощи блендера до консистенции паштета. Если масса получилась густой, добавить немного отвара.
  3. Положить масло, посолить и поперчить. Влить лимонный сок. Тщательно перемешать.

Хумус с авокадо

Ещё одно интересное блюдо.
Это совершенно необычный подход, но его стоит попробовать. Вкус получается оригинальным, а полезность такая же.

Ингредиенты:

  • соус табаско – 0,5 ч. ложки;
  • авокадо – 1 шт.;
  • пита – 6 шт.;
  • нут – 420 г;
  • морская соль;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зира молотая – 0,5 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварите заранее замоченный нут. Очистите авокадо и нарубите его. Смешайте с бобами, добавьте зубчик чеснока. Залейте соком с лимона, табаско и насыпьте зиру.
  2. Добавить соль и измельчить блендером. Накрыть пленкой и оставить на час в холодильнике.
  3. Подавать вместе с питой.

Фалафель с козьим сыром

Из нута формируют шарики, которые затем жарят во фритюре. Разрез такого блюда часто вызывает у людей удивление из-за ярко зеленой начинки.

Ингредиенты:

  • нут – 460 г;
  • масло для фритюра;
  • лук – 3 шт.;
  • зира;
  • чеснок – 3 зубка;
  • булочка – 1 шт.;
  • душистый перец;
  • петрушка – 35 г;
  • соль;
  • пита;
  • кинза – 35 г.

Приготовление:

  1. Залить вечером нут водой. Утром промыть. Соединить указанные ингредиенты, за исключением масла, и взбить блендером.
  2. Скатать шарики. Прогреть масло и жарить заготовки до золотистого цвета.
  3. Подавать блюдо завернув в питу.

Рецепт приготовления с тыквой

Этот рецепт будет полезен многим поздней осенью, когда урожай тыквы будет обильным.

Ингредиенты:

  • нут – 245 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • тыква – 240 г;
  • тхина – 1 ст. ложка;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Отварите предварительно замоченные на ночь бобы в течение полутора часов. Если нет времени на замачивание нута, готовка займёт более трёх часов. Убедитесь, что бобы стали полностью мягкими.
  2. Варить тыкву отдельно. Выжимать сок из лимона.
  3. Все ингредиенты соединить и взбить. При необходимости разбавить небольшим количеством отвара, в котором варились бобы, и перемешать. Подавать охлаждённым.