Тысячелетний возраст кушанья говорят о его пользе и вкусе. Что такое хумус? На этот вопрос ответит статья, раскрывающая секреты приготовления и предлагающая множество рецептов на любой вкус.
Хумус – что это такое, с чем его едят?
Это блюдо — украшение арабской кухни. Если вам довелось отведать его в восточных странах, вы непременно присоединитесь к этому мнению.
Это блюдо обычно подают холодным. Его готовят из нута с добавлением кунжутной пасты, затем поливают оливковым маслом и приправляют пряными травами. Для нас – экзотика, а для арабов обычная еда, как у нас колбаса.
Хумус традиционно едят с арабскими лепешками, называемыми пита. Зачерпывают хумус оторванным кусочком лепешки, свернутым ложечкой. В отсутствие питы можно использовать лаваш.
Калорийность и пищевая ценность блюда
Паста богата белком – 9,6 г на порцию, а также содержит 19,7 г жиров и 21 г углеводов. В 100 граммах хумуса содержится 300 килокалорий.
Классический рецепт хумуса из нута
Приготовьте известное пюре из нута в домашних условиях. Это прекрасная мясная замена во время поста благодаря большому содержанию белка.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- нут – 210 г;
- соль;
- кунжутная паста – 2 ст. ложки;
- красный перец – 0,5 ч. ложки;
- зира – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок –35 мл;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Замачивайте нут вечером в воде до утра. В противном случае варка займёт более трёх часов.
- Замените воду и варите час. Убедитесь, что бобы стали мягкими.
- В другую посуду слейте отвар, оставив часть в бобах, и взбейте блендером.
Полученную массу сделайте однородной. При необходимости разбавьте небольшим количеством оставшегося отвара, если она получилась слишком густой. - Натрите чеснок мелко. Поместите в пюре. Добавьте соль. Залейте соком. Подсыпьте специи и добавьте кунжутную пасту. Зиру измельчите с помощью ступки или кофемолки. Смешайте с пастой.
- Храните в холоде в течение часа перед использованием.
Домашний вариант из гороха
В каждом доме почти наверняка найдётся горох, а вот нут встречается реже. Приготовим бархатистую и нежную пасту.
Замачивая бобы на ночь, вы сократите время приготовления. Горох, обработанный таким образом, сварится быстрее и станет более нежным.
Ингредиенты:
- горох – 320 г;
- соль;
- кунжут – 0,5 кружки;
- холодная вода – 1 кружка;
- перец чили;
- лимонный сок – 35 мл;
- кориандр;
- чеснок – 3 зубка;
- куркума;
- оливковое масло – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Замочить бобовые водой на всю ночь, а затем проварить в течение часа.
- Обжарьте кунжут на сухой сковороде две минуты. При пережаривании он станет горчить. Остудите и измельчите в блендере. Добавьте половину от нормы оливкового масла, немного лимонного сока и залейте водой.
- Вылейте жидкость с фасоли в другую ёмкость. Перебейте бобы, при необходимости добавляя гороховое пюре.
- В пюре добавить подготовленную массу. Выжать чеснок. Положить специи. Добавить лимонный сок и остальное оливковое масло. Посолить и взбить всё блендером.
Как сделать из фасоли
Блюдо, богатое белком, получается вкусным и сытным. Для более нежного вкуса можно заменить нут фасолью.
Ингредиенты:
- паприка;
- фасоль – 650 г;
- лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
- перец;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- чеснок – 2 зубка;
- жидкость с фасоли – 0,5 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Ингредиенты:
- Замачивают фасоль на несколько часов. Меняют воду и варят полтора часа. В чашку наливают часть отвара, а остальное сливают.
- Измельчить чеснок. Соединить с горячими бобами. Добавить фасолевый отвар. Взбить при помощи блендера до консистенции паштета. Если масса получилась густой, добавить немного отвара.
- Положить масло, посолить и поперчить. Влить лимонный сок. Тщательно перемешать.
Хумус с авокадо
Ещё одно интересное блюдо.
Это совершенно необычный подход, но его стоит попробовать. Вкус получается оригинальным, а полезность такая же.
Ингредиенты:
- соус табаско – 0,5 ч. ложки;
- авокадо – 1 шт.;
- пита – 6 шт.;
- нут – 420 г;
- морская соль;
- чеснок – 1 зубчик;
- зира молотая – 0,5 ч. ложка;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Отварите заранее замоченный нут. Очистите авокадо и нарубите его. Смешайте с бобами, добавьте зубчик чеснока. Залейте соком с лимона, табаско и насыпьте зиру.
- Добавить соль и измельчить блендером. Накрыть пленкой и оставить на час в холодильнике.
- Подавать вместе с питой.
Фалафель с козьим сыром
Из нута формируют шарики, которые затем жарят во фритюре. Разрез такого блюда часто вызывает у людей удивление из-за ярко зеленой начинки.
Ингредиенты:
- нут – 460 г;
- масло для фритюра;
- лук – 3 шт.;
- зира;
- чеснок – 3 зубка;
- булочка – 1 шт.;
- душистый перец;
- петрушка – 35 г;
- соль;
- пита;
- кинза – 35 г.
Приготовление:
- Залить вечером нут водой. Утром промыть. Соединить указанные ингредиенты, за исключением масла, и взбить блендером.
- Скатать шарики. Прогреть масло и жарить заготовки до золотистого цвета.
- Подавать блюдо завернув в питу.
Рецепт приготовления с тыквой
Этот рецепт будет полезен многим поздней осенью, когда урожай тыквы будет обильным.
Ингредиенты:
- нут – 245 г;
- чеснок – 4 зубка;
- куркума – 1 ч. ложка;
- тыква – 240 г;
- тхина – 1 ст. ложка;
- зира – 1 ч. ложка;
- лимон – 0,5 шт.;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль;
- оливковое масло – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Отварите предварительно замоченные на ночь бобы в течение полутора часов. Если нет времени на замачивание нута, готовка займёт более трёх часов. Убедитесь, что бобы стали полностью мягкими.
- Варить тыкву отдельно. Выжимать сок из лимона.
- Все ингредиенты соединить и взбить. При необходимости разбавить небольшим количеством отвара, в котором варились бобы, и перемешать. Подавать охлаждённым.