Семь рецептов яблочного крамбла

Быстрые десерты — верный способ решить проблему, когда гости вот-вот придут, а к чаю ничего нет. Яблочный крамбл – простой и вкусный вариант для таких случаев. Песочный яблочный пирог понравится как взрослым, так и детям.

Яблочный крамбл — традиционный английский пирог.

  • 2 яблока (предпочтительнее средних, с кислинкой);
  • Одна чайная ложка сахара для яблок и две столовые ложки для основы.
  • Для начинки понадобится 1 столовая ложка сливочного масла, а для основы — 1 ½ столовых ложек.
  • щепотка соли;
  • 4 стол. л. муки;
  • ванилин;
  • 1 стол. л. дробленых орехов.

Приготовление классического крамбла:

  1. Перед использованием орехи предварительно просушиваем на горячей сухой сковороде.
  2. Аппетитные яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры и удаляем семечки. Нарезаем мякоть кубиками, перекладываем в сотейник, прибавляем сахар и масло. Промешиваем массу и тушим несколько минут.
  3. Пока готовят начинку, приготовим мучную крошку. Соединим оставшиеся ингредиенты и руками разтрём их друг с другом.
  4. В форму для десерта укладывается яблочный слой, потом крошка. Необходимо слегка утрамбовать ложкой.
  5. Запекаем при 200ºС 20—25 минут.

Для приготовления десерта лучше использовать маленькие формочки из-за рыхлой основы.

С овсяными хлопьями

Яблочный крамбл с овсянкой поможет тем, кто следит за фигурой и хочет сладости.

  • 4 яблока;
  • 4 стол. л. изюма (светлого);
  • 3 стол. л. масла (предпочтительнее оливковое);
  • 2 стол. л. меда;
  • 2 стол. л. ядер грецких орехов;
  • 2 чайн. л. лимонного сока;
  • 4 стол. л. овсяных хлопьев.

Приготовление овсяного крамбла:

  1. Почистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину с семенами. Натереть на крупной терке и немного полить лимонным соком, чтобы мякоть не изменила цвет.
  2. Изюм аккуратно промойте, обсушите бумажными полотенцами или дайте стекти остаткам жидкости через сито. Смешайте с яблочной стружкой и выложите на дно формы.
  3. Соединить хлопья с маслом, медом и измельченными ядрами. Равномерно разложить массу по яблочной смеси.
  4. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 15—20 минут.

Яблочный крамбл с миндалем

  • 450 г яблок;
  • половина пачки масла;
  • 165 г сахарной пудры;
  • 175 г муки;
  • 50 г миндаля;
  • щепотка корицы.

Подготовка яблочно-миндального крамбла:

  1. Миндаль замачиваем в горячей воде на несколько минут. После этого жидкость выливаем, а мякоть очищаем от шелухи. Нарезаем мелкими кусочками.
  2. Яблоки готовят привычным способом, в конце нарезают тонкими ломтиками, выкладывают в форму для запекания и посыпают сахаром с корицей.
  3. Для приготовления крошки смешиваем муку с пудрой и трем всё с маслом. В получившееся тесто добавляем миндаль и хорошенько перемешиваем.
  4. Равномерно раскладываем тесто по яблокам.

Готова заготовка, осталось лишь испечь крэмбл в духовом шкафу тридцать минут.

С грецкими орехами

Приготовление яблочного крамбла с грецкими орехами похоже на предыдущий рецепт с миндалем. В обоих случаях ядра измельчаются и смешиваются с тестом.

Обратите внимание на несколько моментов.

  1. Для грецких орешков важна свежесть, так как в старых может появится привкус горечи.
  2. Для использования орехи предпочтительнее обжарить на сухой сковороде при среднем нагреве с постоянным помешиванием, чем замачивать.
  3. Орехи обладают насыщенным вкусом и ароматом, поэтому в добавлении других пряностей нет необходимости. При желании можно использовать небольшое количество ванилина.

Яблочный крамбл от Юлии Высоцкой

Мучная крошка на стакан муки:

  • полстакана сахара;
  • полпачки масла;
  • 1 лимон;
  • щепотка соды.

Начинка:

  • 8 хрустящих яблок;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • лимонный сок;
  • 100 г рома;
  • щепотка корицы.

Готовим фирменный крамбл:

  1. С лимона снимаем цедру на мелкой терке. Выжимаем сок из половинки лимона.
  2. Для приготовления яблок используем классический метод: посыпаем их сахаром, поливаем соком и добавляем корицу. Тушим десять минут. Затем вводим ром и продолжаем готовить, помешивая, ещё несколько минут.
  3. Смешиваем муку с сахаром, содой, цедрой, добавляем масло и делаем крошку.
  4. Сначала кладётся начинка, а потом крошки.

Печь пирог в духовке до тех пор, пока не появится аппетитный аромат и золотистая корочка.

С корицей и лимоном

Яблочный пирог крамбл приобретет новые оттенки при добавлении лимонной и коричной нот к яблокам.

  • 5 средних яблок;
  • 6 стол. л. муки;
  • Требуется 3 столовые ложки сахара для теста и 1 столовая ложка для начинки.
  • Три столовые ложки размягченного масла и одна столовая ложка для начинки.
  • пара щепоток корицы;
  • 1 г ванилина;
  • 2 стол. л. лимонного сока;
  • 1 чайн. л. лимонной цедры;
  • щепотка соли.

Подготовка пряного яблочно-лимонного крамбла:

  1. Кубиками нарезаем яблоки, смешиваем со сахаром и тушим в топлёном масле несколько минут.
  2. Мешаем муку, сахар, цедру, соль, специи и масло в крошку.
  3. Сбрызгивая яблоки соком, раскладываем их и покрываем сверху крошкой.

Крамбл готовится около получаса: тушеные яблоки уже готовы, а тесто выпекается быстро.

Чтобы избежать лишней липкости, в тесто добавляют муку. Если масса получилась суховата, капните немного масла.

С яблоками и коньяком по-английски

Основа:

  • 175 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 80 г масла;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • кубик масла;
  • 50 г изюма;
  • 3 зеленых яблока;
  • ½ ст. коньяка;
  • 50 г тростникового сахара;
  • 300 г мороженого.

Подготовка компонентов перед приготовлением:

  1. В одной емкости смешиваем сухую часть.
  2. Кипятком обдаём яблоки, после чего тщательно промываем их под струёй воды и удаляем сердцевину. Достаточно нарезать их большими кусками, кожуру не трогать.
  3. Растопить сахар на сковороде, влить масло и положить яблоки. Готовить, постоянно помешивая, чтобы яблоки хорошенько пропитались карамелью.
  4. Хорошо перемешать массу с маслом до состояния крошки.
  5. К этому моменту яблоки приобретут мягкость. Настало время добавить коньяк и изюм. Проваривать, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости.
  6. В формочку выложите яблочную начинку, сверху посыпьте крошками.
  7. Поджарить в духовке до образования румяной корочки.