Быстрые десерты — верный способ решить проблему, когда гости вот-вот придут, а к чаю ничего нет. Яблочный крамбл – простой и вкусный вариант для таких случаев. Песочный яблочный пирог понравится как взрослым, так и детям.
Яблочный крамбл — традиционный английский пирог.
- 2 яблока (предпочтительнее средних, с кислинкой);
- Одна чайная ложка сахара для яблок и две столовые ложки для основы.
- Для начинки понадобится 1 столовая ложка сливочного масла, а для основы — 1 ½ столовых ложек.
- щепотка соли;
- 4 стол. л. муки;
- ванилин;
- 1 стол. л. дробленых орехов.
Приготовление классического крамбла:
- Перед использованием орехи предварительно просушиваем на горячей сухой сковороде.
- Аппетитные яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры и удаляем семечки. Нарезаем мякоть кубиками, перекладываем в сотейник, прибавляем сахар и масло. Промешиваем массу и тушим несколько минут.
- Пока готовят начинку, приготовим мучную крошку. Соединим оставшиеся ингредиенты и руками разтрём их друг с другом.
- В форму для десерта укладывается яблочный слой, потом крошка. Необходимо слегка утрамбовать ложкой.
- Запекаем при 200ºС 20—25 минут.
Для приготовления десерта лучше использовать маленькие формочки из-за рыхлой основы.
С овсяными хлопьями
Яблочный крамбл с овсянкой поможет тем, кто следит за фигурой и хочет сладости.
- 4 яблока;
- 4 стол. л. изюма (светлого);
- 3 стол. л. масла (предпочтительнее оливковое);
- 2 стол. л. меда;
- 2 стол. л. ядер грецких орехов;
- 2 чайн. л. лимонного сока;
- 4 стол. л. овсяных хлопьев.
Приготовление овсяного крамбла:
- Почистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину с семенами. Натереть на крупной терке и немного полить лимонным соком, чтобы мякоть не изменила цвет.
- Изюм аккуратно промойте, обсушите бумажными полотенцами или дайте стекти остаткам жидкости через сито. Смешайте с яблочной стружкой и выложите на дно формы.
- Соединить хлопья с маслом, медом и измельченными ядрами. Равномерно разложить массу по яблочной смеси.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 15—20 минут.
Яблочный крамбл с миндалем
- 450 г яблок;
- половина пачки масла;
- 165 г сахарной пудры;
- 175 г муки;
- 50 г миндаля;
- щепотка корицы.
Подготовка яблочно-миндального крамбла:
- Миндаль замачиваем в горячей воде на несколько минут. После этого жидкость выливаем, а мякоть очищаем от шелухи. Нарезаем мелкими кусочками.
- Яблоки готовят привычным способом, в конце нарезают тонкими ломтиками, выкладывают в форму для запекания и посыпают сахаром с корицей.
- Для приготовления крошки смешиваем муку с пудрой и трем всё с маслом. В получившееся тесто добавляем миндаль и хорошенько перемешиваем.
- Равномерно раскладываем тесто по яблокам.
Готова заготовка, осталось лишь испечь крэмбл в духовом шкафу тридцать минут.
С грецкими орехами
Приготовление яблочного крамбла с грецкими орехами похоже на предыдущий рецепт с миндалем. В обоих случаях ядра измельчаются и смешиваются с тестом.
Обратите внимание на несколько моментов.
- Для грецких орешков важна свежесть, так как в старых может появится привкус горечи.
- Для использования орехи предпочтительнее обжарить на сухой сковороде при среднем нагреве с постоянным помешиванием, чем замачивать.
- Орехи обладают насыщенным вкусом и ароматом, поэтому в добавлении других пряностей нет необходимости. При желании можно использовать небольшое количество ванилина.
Яблочный крамбл от Юлии Высоцкой
Мучная крошка на стакан муки:
- полстакана сахара;
- полпачки масла;
- 1 лимон;
- щепотка соды.
Начинка:
- 8 хрустящих яблок;
- 1 ст. сахара-песка;
- лимонный сок;
- 100 г рома;
- щепотка корицы.
Готовим фирменный крамбл:
- С лимона снимаем цедру на мелкой терке. Выжимаем сок из половинки лимона.
- Для приготовления яблок используем классический метод: посыпаем их сахаром, поливаем соком и добавляем корицу. Тушим десять минут. Затем вводим ром и продолжаем готовить, помешивая, ещё несколько минут.
- Смешиваем муку с сахаром, содой, цедрой, добавляем масло и делаем крошку.
- Сначала кладётся начинка, а потом крошки.
Печь пирог в духовке до тех пор, пока не появится аппетитный аромат и золотистая корочка.
С корицей и лимоном
Яблочный пирог крамбл приобретет новые оттенки при добавлении лимонной и коричной нот к яблокам.
- 5 средних яблок;
- 6 стол. л. муки;
- Требуется 3 столовые ложки сахара для теста и 1 столовая ложка для начинки.
- Три столовые ложки размягченного масла и одна столовая ложка для начинки.
- пара щепоток корицы;
- 1 г ванилина;
- 2 стол. л. лимонного сока;
- 1 чайн. л. лимонной цедры;
- щепотка соли.
Подготовка пряного яблочно-лимонного крамбла:
- Кубиками нарезаем яблоки, смешиваем со сахаром и тушим в топлёном масле несколько минут.
- Мешаем муку, сахар, цедру, соль, специи и масло в крошку.
- Сбрызгивая яблоки соком, раскладываем их и покрываем сверху крошкой.
Крамбл готовится около получаса: тушеные яблоки уже готовы, а тесто выпекается быстро.
Чтобы избежать лишней липкости, в тесто добавляют муку. Если масса получилась суховата, капните немного масла.
С яблоками и коньяком по-английски
Основа:
- 175 г муки;
- 50 г сахара;
- 80 г масла;
- пакетик ванилина;
- щепотка соли.
Начинка:
- кубик масла;
- 50 г изюма;
- 3 зеленых яблока;
- ½ ст. коньяка;
- 50 г тростникового сахара;
- 300 г мороженого.
Подготовка компонентов перед приготовлением:
- В одной емкости смешиваем сухую часть.
- Кипятком обдаём яблоки, после чего тщательно промываем их под струёй воды и удаляем сердцевину. Достаточно нарезать их большими кусками, кожуру не трогать.
- Растопить сахар на сковороде, влить масло и положить яблоки. Готовить, постоянно помешивая, чтобы яблоки хорошенько пропитались карамелью.
- Хорошо перемешать массу с маслом до состояния крошки.
- К этому моменту яблоки приобретут мягкость. Настало время добавить коньяк и изюм. Проваривать, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости.
- В формочку выложите яблочную начинку, сверху посыпьте крошками.
- Поджарить в духовке до образования румяной корочки.