Виноград обычно считается южной культурой. Но почему от возделывания винограда в умеренном климате отказаться? Для любителей виноградарства в северных районах селекционеры вывели холодостойкий сорт винограда Изабелла. Как оказалось, он не только устойчив к холоду, но и к многим болезням, даёт стабильные урожаи каждый год.
Виноград Изабелла: описание сорта
Изабелла — не укрывной сорт винограда, хорошо подходящий для умеренного климата и плодоносящий с конца сентября по ноябрь. В Сибири растение тоже неплохо развивается. Лоза Изабёлы выдерживает морозы до -27 градусов.
Гроздь Изабеллы имеет форму цилиндра с конусом. Темно-синие ягоды маленького размера округлой формы. Кожица плотная и легко снимается с мякоти. Зеленоватая мякоть кисло-сладкая, слизистая и содержит 2-5 семян.
Этот сорт вынослив к грибкам, не боится ни засухи, ни высокой влажности, а еще растет почти на всех почвах.
Изабелла выделяется своими полезными свойствами для здоровья. С момента появления сорт известен своим благотворным влиянием на организм. Ягоды богаты витамином С, а кожура содержит антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в организме.
Технология посадки в открытом грунте
Виноград Изабелла культивируется во многих регионах средней полосы России. Выращивание и уход за ним несложны и доступны даже новичкам в садоводстве. Данный сорт также легко размножать.
- Изабеллу высаживают на освещённом солнцем и тёплом участке. Для этого не подходят низины, места с близким уровнем грунтовых вод, болотистые местности.
Можно пустить лозу вдоль заборов, но само растение не следует сажать вплотную к ним. - Изабеллу сажают как осенью, так и весной. При одинаковых условиях предпочтительнее осенняя посадка в сентябре для укоренения корней до зимних холодов. Весенняя посадка желательна в первой половине мая, при плохой погоде – во второй.
- Из укорененных черенков получают саженцы. Для каждого из них роют яму размером около 0,8 на 0,8 на 0,8 метра. На дно кладут слой дренажа из керамзита, гальки, щебня, камней или крупнозернистого песка, затем небольшой слой почвы. Потом в яму добавляют компост, древесную золу, 200-300 граммов суперфосфата. После этого яму засыпают плодородной землёй и в её центре высаживают саженец.
- Впредь лозу проводят вдоль забора или по опорам – столбам, расставленным через каждые 2–3 метра и соединённым верёвками или проволокой в несколько рядов. Нижний ряд находится на высоте полуметра от земли, а верхний — до одного с половиной метра.
Если укоренение было в теплице или дома, черенок к высадке вырастит тонкими хрупкими листьями, которые на солнце быстро получат ожоги. В первые 4-5 недель после посадки рекомендуется притенять виноградник до тех пор, пока не отрастут более грубые листья.
Уход за виноградом Изабелла в саду
Виноград Изабелла устойчив к засухе и приносит щедрые урожаи при регулярном поливе. В глинистых грунтах поливы редкие, но обильные, в песчаных — частые, но умеренные. При отсутствии осадков летом его поливают раз в неделю.
Важно следить, чтобы после полива на поверхности почвы не появлялась плотная растрескивающаяся корка. Для этого землю вокруг ствола рекомендуется замульчировать. В качестве мульчи подходят: солома, опилки, скошенная трава, сухие листья, ботва.
Виноград Изабелла почти не требует подкормок, особенно если при посадке в лунку закладывался компост и удобрения. Желательно подкармливать его 2-4 раза за сезон комплексными удобрениями с равным содержанием азота, фосфора и калия для увеличения урожайности начиная со второго года после посадки. Первая подкормка возможна в начале мая, последняя — в конце августа.
Как правильно формировать лозы?
Изабелла — быстрорастущий куст, склонный к ветвлению. Его рекомендуется обрезать поздней осенью после сброса листьев или весной до распускания почек. Общее правило: у него должно быть 6-8 здоровых побегов.
Правильная обрезка увеличивает количество урожая и уменьшает вероятность заражения грибковыми болезнями.
Обрезка и укрытие сорта винограда Изабелла к осени
Процедуру проведите с осени, когда листья с деревьев опадут, но до наступления первых заморозков. Для этого используйте специальный секатор для винограда.
Обрезать виноград осенью просто.
- удаляются все не одревесневшие и слабые побеги;
- одревесневшие ветви срезаются на 2/3 длины;
- Удаляют все пораженные и поврежденные ветви.
Срезы выполняют прямые, без заусенцев и трещин коры. При необходимости их выравнивают острым лезвием.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Изабелла обычно устойчив к грибковым инфекциям и вредителям. Исключение составляют ослабленные лозы. Лучшая защита от болезней – качественный уход за виноградом.
К грибковым заболеваниям, которым подвержена Изабелла, относятся мучнистая роса и ложная мучнистая роса.
Мучнистая роса проявляется как белый порошкообразный налёт на листьях, стеблях и плодах. При милдью листья покрываются бледно-жёлтыми пятнами с белым налетом, которые расширяются и сливаются. Иногда пятна становятся коричневыми или серыми — это другая форма болезни.
И настоящая, и ложная мучнистая роса поддаются обработке фунгицидами. Однако опрыскивать виноградник необходимо тщательно, добиваясь попадания рабочего раствора на каждый лист и побег. Бордоская жидкость зарекомендовала себя против грибковых заболеваний. Медный купорос также является эффективным препаратом.
Для профилактики рекомендуется опрыскивать Фитоспорином 1-2 раза в течение сезона.
Среди вредителей винограда выделяют филлоксеру – небольшое насекомое, которое легко принять за тлю. Отличается от нее лимонно-желтым окрасом при сходных размерах. Филлоксера питается соками корневой системы виноградника и редко встречается на листьях. Эффективных методов борьбы с этим вредителем не существует, поэтому остается лишь один способ – тщательно ухаживать за виноградом, чтобы он обладал силами противостоять заражению.
Клещи, листовёртки, тли и личинки майского жука повреждают виноград гораздо реже.
Виноград сорта Изабелла не требует особого ухода при выращивании. Устойчив к морозам и может плодоносить каждый сезон. При соблюдении простых рекомендаций по уходу можно получить богатый урожай ежегодно.