Восемь рецептов картофельной бабушки для духовки и мультиварки

Картофельная бабка – блюдо белорусской кухни из тёртого картофеля, считающегося «белорусским хлебом». В литовской кулинарной традиции её знают как кугелис. Сытная и ароматная закуска, приготовленная раньше в печах, сегодня представлена множеством вариаций с богатым вкусом.

Картофельная бабка с салом в духовке

Чтобы сделать ежедневную еду более разнообразной, не нужно отправляться в магазин за необычными продуктами из других стран, достаточно просто…

  • 1 кг картофеля;
  • вдвое меньше несолёного сала;
  • 5 луковиц;
  • соль и перец.

Сделать бабку с салом просто:

  1. Из очищенного картофеля готовят кашицу, воспользовавшись теркой с мелкими зубьями или кухонным комбайном с соответствующей насадкой.
  2. Нарезанное сало жарится на сковороде до выделения жира и образования шкварок.
  3. В сковороде с салом обжаривают измельченный лук до золотистого цвета.
  4. Заготовленную солью и специями картофельную массу помещают в большую чугунную сковородку. Там её хорошо смешивают с салом и луком, а затем разравнивают.
  5. В течение 45 минут блюдо томят в духовом шкафу под крышкой, которую снимают за 5 минут до окончания приготовления для достижения золотистой корочки.

Готовим с фаршем

Из блюда, богатого крахмалом, получается вкусное дополнение к детскому меню при добавлении фарша.

Потребуются:

  • фарш – 400 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • немного масла и соль.

Способ приготовления:

  1. Фарш засаливают и перемешивают с трети дроблёного лука.
  2. Очищенный картофель настаивают в воде десять минут.
  3. Оставшийся лук обжаривается.
  4. На крупной терке натирают картофель и морковь, затем солят и соединяют с яйцами и обжаренным луком.
  5. На смазанный маслом противень укладывают поровну два слоя овощей, фарш и остальную часть овощей.
  6. Выпекается бабка при 180°C около 50 минут.

В горшочках в духовке

В духовом шкафу картофельную бабу можно готовить партиями, используя кастрюльки.

Продуктовый набор прост:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сало копчёное – по вкусу;
  • соль, зелень.

Этапы подготовки:

  1. Натёртый очищенный картофель соединяют с яйцом, мукой, солью, специями и пюре из лука.
  2. Кусочками режут копчёное сало и раскладывают по горшочкам равномерно.
  3. Картофельную массу укладывают на сало и посыпают зеленью.
  4. В закрытых горшочках блюдо запекается при температуре 170°C приблизительно 80 минут.

Картофельная бабка в мультиварке

Для приготовления традиционного белорусского блюда с помощью мультиварки потребуется:

  • картофель – 12 шт.;
  • шпик – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 15 г;
  • сливочное масло – кусочек;
  • соль.

Готовится запеканка по следующей схеме:

  1. В режиме «Жарка» около десяти минут на сале обжаривается измельчённый и подсоленный лук.
  2. Натёртый картофель соединяется с мукой, солью и пряностями.
  3. Готовую картофельную массу помещают в чашу к луку и смазывают расплавленным маслом.
  4. Выпечка длится 60 минут при активации заданной программы.

С добавлением грибов

Добавка из грибов обогащает аромат и вкус традиционного белорусского блюда.

Чтобы приготовить варьированную версию классического блюда, нужно:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г грибов;
  • в 2 раза меньше сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • яйцо;
  • немного муки, соли и зелени.

Чтобы приготовить вкусный ужин.

  1. Из лука формируют полукольца, из моркови – соломку, а из грибов – тонкие пластинки.
  2. Обжаренные до румяной корочки с солью овощи и грибы немного измельчаются в блендере.
  3. Отваренный картофель перетирают с зеленью и яйцом.
  4. В форму для выпекания укладывается часть картофеля, поверх которой кладут слой обжаренных овощей с грибами.
  5. На вторую половину картофельного пюре кладутся сметана и тертый сыр.
  6. Выпекание осуществляется около 50 минут при 180°С.

Как приготовить с сыром

Поклонники сырных блюд могут испечь картофельную бабку с добавлением сыра и сметаны, которые придадут ей пикантности. Для приготовления рецепта достаточно подготовить один килограмм очищенного картофеля, сто грамм тёртого сыра твердых сортов, двести грамм сметаны, подсолнечное масло и немного соли с приправами.

Основные шаги приготовления:

  1. Картофель трет и смешивает с половиной тертого сыра, затем посыпают специями, подсолят и заправляют сметаной.
  2. Дно тары для выпекания покрывают основой бабки, сверху посыпают оставшимся сыром.
  3. Запекается блюдо 40 минут при 180°C.

Белорусская картофельная бабка

Классический рецепт картошки понравится мужчинам из-за богатого состава сытных компонентов.

  • 300 г грудинки;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • немного муки и соли.

В приготовлении выполняем такие шаги:

  1. Картофель трет, соединяют с ложкой муки для уплотнения и добавляют соль.
  2. Мелко нарезанная грудинка обжаривается.
  3. Крупные кусочки лука обжаривают в жиру от грудинки до готовности.
  4. Жир плавится, шкварки и лук соединяются, затем добавляются к картофелю.
  5. Покрыв основой огнеупорную форму, её закрывают крышкой и ставят в разогретую до 200°С духовку на 45 минут.
  6. Перед подачей к картошке сметана.

Рецепт с курицей

Чтобы блюдо получилось диетичнее, сало можно заменить курицей.

При таком понимании содержимое картофельной бабки будет таковым:

  • картофель – 1,5 кг;
  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 80 г;
  • сметана – 50 мл
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Режут филе на куски, солируют и коротко подружаут.
  2. Картофель и лук измельчают, затем соединяют с мукой, яйцом, сметаной и солью.
  3. В форму для выпекания кладутся куски мяса и накрываются картофелем.
  4. Печенье выпекается в духовом шкафу примерно 90 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

С годами традиционное белорусское блюдо преобразовалось и ныне может готовиться различными способами. Это хорошо, так как теперь его можно включать в меню детей, взрослых и людей, ведущих здоровый образ жизни.