Картофельная бабка – блюдо белорусской кухни из тёртого картофеля, считающегося «белорусским хлебом». В литовской кулинарной традиции её знают как кугелис. Сытная и ароматная закуска, приготовленная раньше в печах, сегодня представлена множеством вариаций с богатым вкусом.
Картофельная бабка с салом в духовке
Чтобы сделать ежедневную еду более разнообразной, не нужно отправляться в магазин за необычными продуктами из других стран, достаточно просто…
- 1 кг картофеля;
- вдвое меньше несолёного сала;
- 5 луковиц;
- соль и перец.
Сделать бабку с салом просто:
- Из очищенного картофеля готовят кашицу, воспользовавшись теркой с мелкими зубьями или кухонным комбайном с соответствующей насадкой.
- Нарезанное сало жарится на сковороде до выделения жира и образования шкварок.
- В сковороде с салом обжаривают измельченный лук до золотистого цвета.
- Заготовленную солью и специями картофельную массу помещают в большую чугунную сковородку. Там её хорошо смешивают с салом и луком, а затем разравнивают.
- В течение 45 минут блюдо томят в духовом шкафу под крышкой, которую снимают за 5 минут до окончания приготовления для достижения золотистой корочки.
Готовим с фаршем
Из блюда, богатого крахмалом, получается вкусное дополнение к детскому меню при добавлении фарша.
Потребуются:
- фарш – 400 г;
- картофель – 10 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- немного масла и соль.
Способ приготовления:
- Фарш засаливают и перемешивают с трети дроблёного лука.
- Очищенный картофель настаивают в воде десять минут.
- Оставшийся лук обжаривается.
- На крупной терке натирают картофель и морковь, затем солят и соединяют с яйцами и обжаренным луком.
- На смазанный маслом противень укладывают поровну два слоя овощей, фарш и остальную часть овощей.
- Выпекается бабка при 180°C около 50 минут.
В горшочках в духовке
В духовом шкафу картофельную бабу можно готовить партиями, используя кастрюльки.
Продуктовый набор прост:
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- сало копчёное – по вкусу;
- соль, зелень.
Этапы подготовки:
- Натёртый очищенный картофель соединяют с яйцом, мукой, солью, специями и пюре из лука.
- Кусочками режут копчёное сало и раскладывают по горшочкам равномерно.
- Картофельную массу укладывают на сало и посыпают зеленью.
- В закрытых горшочках блюдо запекается при температуре 170°C приблизительно 80 минут.
Картофельная бабка в мультиварке
Для приготовления традиционного белорусского блюда с помощью мультиварки потребуется:
- картофель – 12 шт.;
- шпик – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 15 г;
- сливочное масло – кусочек;
- соль.
Готовится запеканка по следующей схеме:
- В режиме «Жарка» около десяти минут на сале обжаривается измельчённый и подсоленный лук.
- Натёртый картофель соединяется с мукой, солью и пряностями.
- Готовую картофельную массу помещают в чашу к луку и смазывают расплавленным маслом.
- Выпечка длится 60 минут при активации заданной программы.
С добавлением грибов
Добавка из грибов обогащает аромат и вкус традиционного белорусского блюда.
Чтобы приготовить варьированную версию классического блюда, нужно:
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г грибов;
- в 2 раза меньше сметаны;
- кусочек сливочного масла;
- яйцо;
- немного муки, соли и зелени.
Чтобы приготовить вкусный ужин.
- Из лука формируют полукольца, из моркови – соломку, а из грибов – тонкие пластинки.
- Обжаренные до румяной корочки с солью овощи и грибы немного измельчаются в блендере.
- Отваренный картофель перетирают с зеленью и яйцом.
- В форму для выпекания укладывается часть картофеля, поверх которой кладут слой обжаренных овощей с грибами.
- На вторую половину картофельного пюре кладутся сметана и тертый сыр.
- Выпекание осуществляется около 50 минут при 180°С.
Как приготовить с сыром
Поклонники сырных блюд могут испечь картофельную бабку с добавлением сыра и сметаны, которые придадут ей пикантности. Для приготовления рецепта достаточно подготовить один килограмм очищенного картофеля, сто грамм тёртого сыра твердых сортов, двести грамм сметаны, подсолнечное масло и немного соли с приправами.
Основные шаги приготовления:
- Картофель трет и смешивает с половиной тертого сыра, затем посыпают специями, подсолят и заправляют сметаной.
- Дно тары для выпекания покрывают основой бабки, сверху посыпают оставшимся сыром.
- Запекается блюдо 40 минут при 180°C.
Белорусская картофельная бабка
Классический рецепт картошки понравится мужчинам из-за богатого состава сытных компонентов.
- 300 г грудинки;
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 100 г сметаны;
- немного муки и соли.
В приготовлении выполняем такие шаги:
- Картофель трет, соединяют с ложкой муки для уплотнения и добавляют соль.
- Мелко нарезанная грудинка обжаривается.
- Крупные кусочки лука обжаривают в жиру от грудинки до готовности.
- Жир плавится, шкварки и лук соединяются, затем добавляются к картофелю.
- Покрыв основой огнеупорную форму, её закрывают крышкой и ставят в разогретую до 200°С духовку на 45 минут.
- Перед подачей к картошке сметана.
Рецепт с курицей
Чтобы блюдо получилось диетичнее, сало можно заменить курицей.
При таком понимании содержимое картофельной бабки будет таковым:
- картофель – 1,5 кг;
- куриное филе – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- мука – 80 г;
- сметана – 50 мл
- яйцо – 1 шт.;
- соль и подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Режут филе на куски, солируют и коротко подружаут.
- Картофель и лук измельчают, затем соединяют с мукой, яйцом, сметаной и солью.
- В форму для выпекания кладутся куски мяса и накрываются картофелем.
- Печенье выпекается в духовом шкафу примерно 90 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
С годами традиционное белорусское блюдо преобразовалось и ныне может готовиться различными способами. Это хорошо, так как теперь его можно включать в меню детей, взрослых и людей, ведущих здоровый образ жизни.