Эта ягода из семейства паслёновых богата калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему. Её питательная ценность нормализует работу организма. Зрелые плоды можно хорошо заготовить на зиму и наслаждаться ими весь сезон. Маринование, жарка, добавление различных продуктов помогут разнообразить меню, создавая уникальные блюда со вкусом грибов.
Помидоры, как грибы – быстрое и вкусное блюдо.

Из чего можно приготовить вкусный овощной рецепт?
- баклажанов – пару штук;
- репчатого лука – 1 крупного;
- чесночных зубьев – 4 шт. (по вкусу);
- грибной приправы;
- соли, чёрного перца;
- жира растительного для жарки.
Приготовление синей ягоды занимает менее 25 минут. Устранить горечь из спелых плодов потребуется около 30-40 минут. Для этого баклажаны нарезают небольшими брусочками, складывают в подходящую емкость и солят. Через некоторое время плоды выделят сок с горечью, после чего их промывают и продолжают готовить по рецепту.
Крупный лук очищают и нарезают как для зажарки. Его обжаривают в раскаленном жире до легкого золотистого оттенка. Затем добавляют баклажаны и жарят до румяности. В конце добавляют измельченный чеснок, соль и специи.
Грибной приправой по желанию можно заменить сушеные грибочки, которые добавляются в блюдо во время готовки синеньких на сковороде. Сушеные грибочки придадут нужному аромату и вкусу яству, сделав его ещё больше похожим на грибочки.
Как приготовить зимнюю заготовку?
Этот способ заготовки порадует своей скоростью (попробовать синие грибы можно будет уже через 10 часов) и необычным грибным вкусом.



На зиму готовят спелые плоды, для чего нужно запастись .
- баклажанами – 6 шт.;
- чесночными зубьями – 8 шт.;
- укропом;
- водой – около 2 л;
- солью – 60 г;
- сахарным песком – 40 г;
- уксусом – 4 ст. л.;
- чёрным перцем в горошках – 6-7 шт.;
- жиром растительным – 6 ст. л.;
- лавровыми листьями, гвоздикой – по 3 шт.
Помытые баклажаны нарежьте брусочками среднего размера. В кастрюле доведите воду с остальными компонентами (кроме чеснока, жира и зелени) до кипения и проварите 4-6 минут. Затем добавьте баклажаны и варите ещё около 4 минут после закипания. Готовые баклажаны выложите на дуршлаг.
В глубокой миске смешивают острую заправку из чеснока, зелени и жира. Добавляют к ней готовые баклажаны, перемешивают, раскладывают по стерильным банкам и закатывают крышками. Хранить закуску следует только в прохладном месте. Пробовать баклажаны можно уже на следующий день.
Белые баклажаны со вкусом грибов
Жареные белые баклажаны своим вкусом и текстурой похожи на грибы. Приправленные после готовки ароматным подсолнечным маслом, они станут блюдом, которое придётся по вкусу каждому.

Для приготовления стоит запастись:
- белыми баклажанами – 3 кг;
- водой – 1,5 л;
- луком – 3 шт.;
- солью – 70 г;
- сахарным песком – 1 ст. л.;
- перцем, гвоздикой, лаврушкой;
- чесночными дольками (по вкусу).
Поварите белые молодые плоды в подсоленной воде до полной готовности. В отдельной посуде смешайте маринад из лука, специй и воды.
В подходящую тару выложить готовые плоды, чередуя слои измельченным чесноком. Залить маринадом без лука, поставить для маринования в прохладное место. Через сутки можно доставать и кушать синенькие, заправив маслом и добавив свежий лук по вкусу. Белые баклажаны со вкусом грибов можно хранить длительное время в холодильнике, сложив предварительно в стерильные банки.
Салат «Пальчики оближешь» без стерилизации



Готовится закуска из:
- баклажанов – пару килограмм;
- лаврушки;
- соли;
- веточек петрушки;
- Растительного жира понадобится 170 миллилитров для маринада и совсем немножко для жарки.
- воды – 170 мл;
- уксуса – 155 мл.
Спелые плоды моют и нарезают кубиками одинаковой величины. Для устранения горечи посыпают солью (примерно на 45 минут), затем промывают чистой водой. После жарят в сковороде до румяности, раскладывают по стерильным банкам.
В отдельный сосуд наливают воду (довести до кипения), уксус и жир. Все ингредиенты кипятятся и распределяются по банкам. Банки с горячими синенькими закупориваются и покрываются тёплым шерстяным пледом.
Готовим из жареных баклажанов
К каше или картофельному пюре это блюдо отлично подходит, его также можно есть с хлебом.
Для приготовления блюда понадобится .
- синенькими – 2,5 кг;
- солью – 170 г;
- чесночными зубьями – 5 шт.;
- острым перчиком – пару штук;
- водой – 2,5 л;
- жиром растительным – 220 мл;
- уксусной кислотой – 1,5 ст.
Вскипятите воду с солью, добавьте уксус в конце. Поместите подготовленные и нарезанные брусочками плоды в маринад, проварите шесть минут и слейте на сито.
В глубоком казанке разогреть масло, обжарить баклажаны до золотистой корочки. Добавить к ним измельчённые зубчики чеснока, острый перец, протушить, разложить по стерильным банкам и закупорить. Через пару дней можно пробовать заготовки.
Рецепт приготовления по-корейски
Баклажаны пришли из восточных стран, где научились готовить их идеально, приправив острыми специями и пряностями. Рецепт приготовления по-корейски удивит тонким острым вкусом, отличным ароматом и сходством плодов с грибами. В отличие от купленной закуски, этот рецепт обойдется гораздо дешевле.

Для приготовления следует запастись:
- баклажанами – 1,2 кг;
- репчатым луком – пару штук;
- Перец сладкий (красный, жёлтый, зелёный) — 300 г.
- чесночными зубьями – около 9 шт.;
- острым перчиком – половинкой стручка;
- морковкой – 1 кг;
- кориандром – 2 ч. л.;
- перцем в виде горошка – 10 шт.;
- кунжутом – парой столовых ложек;
- уксусом – 2 ст. л.;
- соевым соусом – 4 ст. л.;
- мёдом – 2 ст. л.;
- жиром растительным – 165 мл;
- солью – 2,5 ст. л.;
- зеленью кинзы, петрушки.
Плоды нужно помыть, нарезать полосками с тёмной кожицей на каждой. Выложить в дуршлаг, посолить, прижать и оставить на несколько часов.
Морковь очистить и натереть специальной тёркой корейкой. Перчик нарезать соломкой, острый — полукольцами. Зелень порубить, чеснок мелко нарезать, лук измельчить в виде колец.
Отжатые баклажаны обжаривают до румяности в масле, перекладывают в подходящую емкость. В сковороду добавляют ещё немного жира, опускают измельченные семена перчика и кориандра, острый плод. Спустя несколько секунд туда кладут лук и морковь, немного обжаривают, после чего добавляют к основному продукту.
Обжаренные овощи смешиваются с другими ингредиентами и выдерживаются в холодильнике 7-8 часов. Затем закуска готова к дегустации, поражая своим насыщенным вкусом и замечательным ароматом.
Баклажаны, как грибы, жаренные в сметане
Небольшое количество продуктов, немного времени – и получается яркая овощная закуска с грибным вкусом.



Для приготовления следует запастись:
- баклажанами – 4 шт.;
- лучком – пару штук;
- грибной приправой;
- сметаной – 100 мл;
- солью, специями.
Баклажаны очищают от плодоножки, нарезают кубиками, солят и оставляют для замачивания. Затем промывают, обжаривают на разогретом масле 8 минут. Добавляют нарезанный лук и готовят ещё 8-12 минут. Вливают сметану и тушат 18 минут. Вводят приправы, специи, зелень и чеснок по желанию. Продолжают тушить, подают к столу.
Вариант с добавлением майонеза

Вкусная и не совсем полезна закуска с гармонично подобранными ингредиентами готовится из:
- баклажан – 500 г;
- лука;
- Майонеза – пара столовых ложек;
- грибной приправы;
- лаврушки;
- чесночных зубков – 3 шт.;
- специй (тимьяна, базилика);
- соли;
- жира подсолнечного.
Синие ягоды чистятся, нарезаются небольшими кубиками. Лук и чеснок тоже мелко режут.
На разогретом жире пассеруют лук, потом баклажаны. Добавляют специи, соль, через двенадцать минут — майонезом приготовленный соус, а в самом конце — чеснок. Чтобы блюдо не получилось горьким, из него лучше достать лавровый лист. Подать, украсив свежей зеленью.
Маринованные баклажаны как грибы



Для приготовления закуски следует запастись:
- баклажанами – 950 г;
- луком;
- чесночными зубками – пару штук;
- перцем душистым и чёрным горошком – по 5 шт.;
- гвоздикой – 4 шт.;
- укропными семенами – 1 ч. л.;
- лаврушкой.
Для маринада потребуется: вода – 1,2 литра, соль – 30 грамм, сахарный песок – 90 грамм, уксус – 6 столовых ложек, растительное масло – 80 миллилитров. Основной продукт нужно промыть, нарезать, посолить и оставить на 50 минут.
Приготовьте маринад отдельно, положите туда нарезку и отварите семь минут. Затем добавьте мелко нарезанный лук и дольки чеснока, в конце — уксус. Доведите до кипения ещё два минуты.
На дно стерильных банок кладут специи, сверху закладывают баклажаны с маринадом. Банки закрывают крышками и укутывают. Через четыре часа закуска готова к дегустации.
Закуска из баклажанов с грибным вкусом.
Летом к столу отлично подойдет быстрая и вкусная закуска с грибным оттенком, которая отличается острым и пряным вкусом.
Для её приготовления следует запастись:
- баклажанами – 4 шт.;
- спелыми томатами – 3-5 шт.;
- чесночком – 8 зубков;
- майонезным соусом – 150 мл;
- Соусом из сои – две ложки.
- жиром растительным;
- мукой;
- солью;
- зеленью.
Порезать баклажаны пластинами, замариновать для удаления горьковатого привкуса. Отжать, обвалять в муке и обжарить до румяного цвета. Во время жарки мука может подгорать, поэтому масло необходимо менять, добавляя новую порцию.
Соединить майонезный соус и соевый соус с чесноком. Томаты нарезать кружками, зелень порубить. Поместить внутрь каждой баклажанной пластинки помидоры и зелень, свернуть. Из подобных продуктов можно приготовить закуску на зиму.
Баклажаны, как грибы, жареные с яйцами

Готовится блюдо из:
- баклажан – 650 г;
- яиц – 3 шт.;
- лука – 180 г;
- соли;
- перца чёрного молотого;
- жира растительного.
Свежие синие плоды нужно вымыть, нарезать и избавиться от горечи. Яйца взбить и добавить к отстоявшимся плодам, хорошенько перемешать. Обжарить синие плоды с яйцом в масле, затем добавить лук и готовить около 30 минут. Посолить и поперчить.
Жареная баклажанная закуска может быть горячей или холодной. Ее можно подавать с разными соусами: томатным, сметанным, майонезом. К блюдам из картофеля также хорошо подходит эта закуска.