11 рецептов баклажан с грибами — быстро и вкусно

Эта ягода из семейства паслёновых богата калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему. Её питательная ценность нормализует работу организма. Зрелые плоды можно хорошо заготовить на зиму и наслаждаться ими весь сезон. Маринование, жарка, добавление различных продуктов помогут разнообразить меню, создавая уникальные блюда со вкусом грибов.

Помидоры, как грибы – быстрое и вкусное блюдо.

Из чего можно приготовить вкусный овощной рецепт?

  • баклажанов – пару штук;
  • репчатого лука – 1 крупного;
  • чесночных зубьев – 4 шт. (по вкусу);
  • грибной приправы;
  • соли, чёрного перца;
  • жира растительного для жарки.

Приготовление синей ягоды занимает менее 25 минут. Устранить горечь из спелых плодов потребуется около 30-40 минут. Для этого баклажаны нарезают небольшими брусочками, складывают в подходящую емкость и солят. Через некоторое время плоды выделят сок с горечью, после чего их промывают и продолжают готовить по рецепту.

Крупный лук очищают и нарезают как для зажарки. Его обжаривают в раскаленном жире до легкого золотистого оттенка. Затем добавляют баклажаны и жарят до румяности. В конце добавляют измельченный чеснок, соль и специи.

Грибной приправой по желанию можно заменить сушеные грибочки, которые добавляются в блюдо во время готовки синеньких на сковороде. Сушеные грибочки придадут нужному аромату и вкусу яству, сделав его ещё больше похожим на грибочки.

Как приготовить зимнюю заготовку?

Этот способ заготовки порадует своей скоростью (попробовать синие грибы можно будет уже через 10 часов) и необычным грибным вкусом.

На зиму готовят спелые плоды, для чего нужно запастись .

  • баклажанами – 6 шт.;
  • чесночными зубьями – 8 шт.;
  • укропом;
  • водой – около 2 л;
  • солью – 60 г;
  • сахарным песком – 40 г;
  • уксусом – 4 ст. л.;
  • чёрным перцем в горошках – 6-7 шт.;
  • жиром растительным – 6 ст. л.;
  • лавровыми листьями, гвоздикой – по 3 шт.

Помытые баклажаны нарежьте брусочками среднего размера. В кастрюле доведите воду с остальными компонентами (кроме чеснока, жира и зелени) до кипения и проварите 4-6 минут. Затем добавьте баклажаны и варите ещё около 4 минут после закипания. Готовые баклажаны выложите на дуршлаг.

В глубокой миске смешивают острую заправку из чеснока, зелени и жира. Добавляют к ней готовые баклажаны, перемешивают, раскладывают по стерильным банкам и закатывают крышками. Хранить закуску следует только в прохладном месте. Пробовать баклажаны можно уже на следующий день.

Белые баклажаны со вкусом грибов

Жареные белые баклажаны своим вкусом и текстурой похожи на грибы. Приправленные после готовки ароматным подсолнечным маслом, они станут блюдом, которое придётся по вкусу каждому.

Для приготовления стоит запастись:

  • белыми баклажанами – 3 кг;
  • водой – 1,5 л;
  • луком – 3 шт.;
  • солью – 70 г;
  • сахарным песком – 1 ст. л.;
  • перцем, гвоздикой, лаврушкой;
  • чесночными дольками (по вкусу).

Поварите белые молодые плоды в подсоленной воде до полной готовности. В отдельной посуде смешайте маринад из лука, специй и воды.

В подходящую тару выложить готовые плоды, чередуя слои измельченным чесноком. Залить маринадом без лука, поставить для маринования в прохладное место. Через сутки можно доставать и кушать синенькие, заправив маслом и добавив свежий лук по вкусу. Белые баклажаны со вкусом грибов можно хранить длительное время в холодильнике, сложив предварительно в стерильные банки.

Салат «Пальчики оближешь» без стерилизации

Готовится закуска из:

  • баклажанов – пару килограмм;
  • лаврушки;
  • соли;
  • веточек петрушки;
  • Растительного жира понадобится 170 миллилитров для маринада и совсем немножко для жарки.
  • воды – 170 мл;
  • уксуса – 155 мл.

Спелые плоды моют и нарезают кубиками одинаковой величины. Для устранения горечи посыпают солью (примерно на 45 минут), затем промывают чистой водой. После жарят в сковороде до румяности, раскладывают по стерильным банкам.

В отдельный сосуд наливают воду (довести до кипения), уксус и жир. Все ингредиенты кипятятся и распределяются по банкам. Банки с горячими синенькими закупориваются и покрываются тёплым шерстяным пледом.

Готовим из жареных баклажанов

К каше или картофельному пюре это блюдо отлично подходит, его также можно есть с хлебом.

Для приготовления блюда понадобится .

  • синенькими – 2,5 кг;
  • солью – 170 г;
  • чесночными зубьями – 5 шт.;
  • острым перчиком – пару штук;
  • водой – 2,5 л;
  • жиром растительным – 220 мл;
  • уксусной кислотой – 1,5 ст.

Вскипятите воду с солью, добавьте уксус в конце. Поместите подготовленные и нарезанные брусочками плоды в маринад, проварите шесть минут и слейте на сито.

В глубоком казанке разогреть масло, обжарить баклажаны до золотистой корочки. Добавить к ним измельчённые зубчики чеснока, острый перец, протушить, разложить по стерильным банкам и закупорить. Через пару дней можно пробовать заготовки.

Рецепт приготовления по-корейски

Баклажаны пришли из восточных стран, где научились готовить их идеально, приправив острыми специями и пряностями. Рецепт приготовления по-корейски удивит тонким острым вкусом, отличным ароматом и сходством плодов с грибами. В отличие от купленной закуски, этот рецепт обойдется гораздо дешевле.

Для приготовления следует запастись:

  • баклажанами – 1,2 кг;
  • репчатым луком – пару штук;
  • Перец сладкий (красный, жёлтый, зелёный) — 300 г.
  • чесночными зубьями – около 9 шт.;
  • острым перчиком – половинкой стручка;
  • морковкой – 1 кг;
  • кориандром – 2 ч. л.;
  • перцем в виде горошка – 10 шт.;
  • кунжутом – парой столовых ложек;
  • уксусом – 2 ст. л.;
  • соевым соусом – 4 ст. л.;
  • мёдом – 2 ст. л.;
  • жиром растительным – 165 мл;
  • солью – 2,5 ст. л.;
  • зеленью кинзы, петрушки.

Плоды нужно помыть, нарезать полосками с тёмной кожицей на каждой. Выложить в дуршлаг, посолить, прижать и оставить на несколько часов.

Морковь очистить и натереть специальной тёркой корейкой. Перчик нарезать соломкой, острый — полукольцами. Зелень порубить, чеснок мелко нарезать, лук измельчить в виде колец.

Отжатые баклажаны обжаривают до румяности в масле, перекладывают в подходящую емкость. В сковороду добавляют ещё немного жира, опускают измельченные семена перчика и кориандра, острый плод. Спустя несколько секунд туда кладут лук и морковь, немного обжаривают, после чего добавляют к основному продукту.

Обжаренные овощи смешиваются с другими ингредиентами и выдерживаются в холодильнике 7-8 часов. Затем закуска готова к дегустации, поражая своим насыщенным вкусом и замечательным ароматом.

Баклажаны, как грибы, жаренные в сметане

Небольшое количество продуктов, немного времени – и получается яркая овощная закуска с грибным вкусом.

Для приготовления следует запастись:

  • баклажанами – 4 шт.;
  • лучком – пару штук;
  • грибной приправой;
  • сметаной – 100 мл;
  • солью, специями.

Баклажаны очищают от плодоножки, нарезают кубиками, солят и оставляют для замачивания. Затем промывают, обжаривают на разогретом масле 8 минут. Добавляют нарезанный лук и готовят ещё 8-12 минут. Вливают сметану и тушат 18 минут. Вводят приправы, специи, зелень и чеснок по желанию. Продолжают тушить, подают к столу.

Вариант с добавлением майонеза

Вкусная и не совсем полезна закуска с гармонично подобранными ингредиентами готовится из:

  • баклажан – 500 г;
  • лука;
  • Майонеза – пара столовых ложек;
  • грибной приправы;
  • лаврушки;
  • чесночных зубков – 3 шт.;
  • специй (тимьяна, базилика);
  • соли;
  • жира подсолнечного.

Синие ягоды чистятся, нарезаются небольшими кубиками. Лук и чеснок тоже мелко режут.

На разогретом жире пассеруют лук, потом баклажаны. Добавляют специи, соль, через двенадцать минут — майонезом приготовленный соус, а в самом конце — чеснок. Чтобы блюдо не получилось горьким, из него лучше достать лавровый лист. Подать, украсив свежей зеленью.

Маринованные баклажаны как грибы

Для приготовления закуски следует запастись:

  • баклажанами – 950 г;
  • луком;
  • чесночными зубками – пару штук;
  • перцем душистым и чёрным горошком – по 5 шт.;
  • гвоздикой – 4 шт.;
  • укропными семенами – 1 ч. л.;
  • лаврушкой.

Для маринада потребуется: вода – 1,2 литра, соль – 30 грамм, сахарный песок – 90 грамм, уксус – 6 столовых ложек, растительное масло – 80 миллилитров. Основной продукт нужно промыть, нарезать, посолить и оставить на 50 минут.

Приготовьте маринад отдельно, положите туда нарезку и отварите семь минут. Затем добавьте мелко нарезанный лук и дольки чеснока, в конце — уксус. Доведите до кипения ещё два минуты.

На дно стерильных банок кладут специи, сверху закладывают баклажаны с маринадом. Банки закрывают крышками и укутывают. Через четыре часа закуска готова к дегустации.

Закуска из баклажанов с грибным вкусом.

Летом к столу отлично подойдет быстрая и вкусная закуска с грибным оттенком, которая отличается острым и пряным вкусом.

Для её приготовления следует запастись:

  • баклажанами – 4 шт.;
  • спелыми томатами – 3-5 шт.;
  • чесночком – 8 зубков;
  • майонезным соусом – 150 мл;
  • Соусом из сои – две ложки.
  • жиром растительным;
  • мукой;
  • солью;
  • зеленью.

Порезать баклажаны пластинами, замариновать для удаления горьковатого привкуса. Отжать, обвалять в муке и обжарить до румяного цвета. Во время жарки мука может подгорать, поэтому масло необходимо менять, добавляя новую порцию.

Соединить майонезный соус и соевый соус с чесноком. Томаты нарезать кружками, зелень порубить. Поместить внутрь каждой баклажанной пластинки помидоры и зелень, свернуть. Из подобных продуктов можно приготовить закуску на зиму.

Баклажаны, как грибы, жареные с яйцами

Готовится блюдо из:

  • баклажан – 650 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • лука – 180 г;
  • соли;
  • перца чёрного молотого;
  • жира растительного.

Свежие синие плоды нужно вымыть, нарезать и избавиться от горечи. Яйца взбить и добавить к отстоявшимся плодам, хорошенько перемешать. Обжарить синие плоды с яйцом в масле, затем добавить лук и готовить около 30 минут. Посолить и поперчить.

Жареная баклажанная закуска может быть горячей или холодной. Ее можно подавать с разными соусами: томатным, сметанным, майонезом. К блюдам из картофеля также хорошо подходит эта закуска.