Голубцы: пять рецептов с пошаговыми инструкциями

Голубцы – это сочное и питательное блюдо из капустных листьев, свернутых трубочкой с начинкой внутри. Готовят голубцы с белокочанной, пекинской или савойской капустой, мясным фаршем, крупами, овощами и грибами. Пошаговые рецепты голубцов помогут приготовить это угощение на своей кухне, а аппетитное aroma соберет всю семью за общим столом.

Классический рецепт голубцов в кастрюле

Чтобы приготовить блюдо по старинному рецепту, нужно капусту, порубленную свинину и рис. Из этих продуктов делаются заготовки, которые затем томятся в томатном соусе с пряностями.

Для того чтобы блюда выглядели привлекательно и сохраняли форму при готовке, важно правильно обработать овощные листы до наполнения начинкой.

Перед приготовлением голубцов в кастрюле необходимо тщательно прочитать рецепт поэтапно, приобрести все необходимые продукты и приступить к созданию вкусного блюда.

Требуемые компоненты:

  • фарш из свинины – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кочан;
  • рис – 420 г;
  • паста из томатов – 230 г;
  • морковь – 300 г;
  • вода – 1,2 л;
  • лук – 2 головки;
  • листья лавра – 2 − 3 шт.;
  • Тимьян, перец, паприка, розмарин и соль – по шестнадцать граммов.

Готовим:

  1. Тщательно прополоскайте рисовую крупу, потом положите её в кастрюлю с водой, поставьте на плиту и варите до состояния почти готовности.
  2. Очистить от шелухи луковицы, помыть и нарезать мелкими кусочками.
  3. Очистите морковь, нарежьте ее тонкой соломкой.
  4. В сотейнике с постным маслом обжарьте овощи, помешивая, пять минут.
  5. Чтобы сделать заливку, нужно развести томатную пасту с водой. После этого её добавляют к тушеным продуктам, приправляют специями, солят, кладут листья лавра и томят на маленьком огне семь минут.
  6. Для приготовления начинки смешайте фарш с рисом, добавьте немного соли и перца, после чего тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  7. Очистите капустный кочан от верхнего слоя и помойте его. Поместите овощ в кастрюлю с кипящей водой и периодически перевернув, проварите 4 − 6 минут до того момента, пока листья не станут мягче и эластичнее.
  8. Извлечь пропаренную капусту, охладить и осторожно отделит все листики от кочана, оставив только самые крепкие и крупные. Потом нарезать их прямоугольниками равного размера, удалив толстые жилки.
  9. Наполнить каждый капустный лист мясной начинкой и скатать его в трубочку.
  10. Готовые предметы разместить в глубокой кастрюле, залить томатным соусом и варить при медленном кипении тридцать минут.

Готовятся восхитительные голубцы. Рекомендуется подавать их в горячем виде с домашним хлебом и свежей сметаной.

С фаршем и рисом

Вкусное угощение из капусты с мясом, которое можно тушить на сковороде, – ещё один замечательный вариант. Голубцы имеют божественный аромат и мягкий, приятный вкус благодаря заливке из томата и сметаны.

Требуемые компоненты:

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • Соль, орегано, перец и паприка – по желанию.
  • морковь – 2 шт.;
  • говяжий фарш – 0,65 кг;
  • куриное яйцо;
  • сметана (20%) – 0,2 кг;
  • паста из помидор – 15 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • петрушка, кинза – 45 г.

Готовим:

  1. Очистите капусту и разберите ее на листья. Поместите листья в большую тарелку, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на двадцать минут.
  2. Рис промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и сварить двенадцать минут. Сваренную крупу пересыпать на сито и ополоснуть холодной водой.
  3. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке крупно. Лук освободить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
  4. Разогреть сковороду с маслом, положить в неё нарезанные овощи и, помешивая, обжаривать до мягкости.
  5. Смешать фарш с рисом, посолить и поперчить. Ввести в мясную смесь измельченную зелень, сырой желток, жареные овощи и тщательно перемешать.
  6. Разрежьте листья капусты пополам, положите на каждую часть немного начинки и сверните их конвертами. Уложите заготовки в большую сковородку.
  7. Смешайте сметану с водой (0,8 л), добавьте томатную пасту, соль и приправы.
  8. Поместите голубцы в соус и готовьте под крышкой пятьдесят минут.

Подайте горячее блюдо через пятнадцать минут после того, как оно настоялось под крышкой, и подайте его в тарелки с любимым гарниром.

Готовим в мультиварке

Голубцы, приготовленные в мультиварке, — прекрасное решение для занятых хозяюшек.

Для получения особо нежного, лёгкого и аппетитного угощения можно использовать начинку из мяса птицы: курицы, гуся или индейки.

Требуемые компоненты:

  • крупная морковка – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,36 кг;
  • рис – 110 г;
  • капуста – 1,5 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • горошек зелёный (замороженный) – 120 г;
  • Для птицы — приправы, перец, морская соль — по 6-7 граммов.
  • укроп, базилик, петрушка – 50 г.

Готовим:

  1. Просеять рис, затем промыть, добавить в кипяток и варить до полуготовности.
  2. Снимите верхний слой с моркови, промойте её и нарежьте тонкими полосками.
  3. Очистите чеснок от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Полоскайте зелень в чистой воде и мелко порубите.
  4. Птичье мясо промыть, просушить салфеткой и нашинковать очень мелкими кусочками.
  5. В сковороду положить нарезанное мясо птицы, добавить чеснок и обжаривать продукты на масле шесть минут. Затем посолить, посыпать приправами.
  6. Смешайте морковь, зелень, зелёный горошек и обжаренное мясо с рисом.
  7. Опустите капустный кочан в кипящую воду на три минуты. После этого достаньте кочан и отделяйте от него листья. Разделите каждый лист пополам, удалив толстые прожилки.
  8. На каждый лист положить по небольшому количеству начинки (20 г) и свернуть их в форме конвертов.
  9. В чашу мультиварки налейте постное масло и выложите слоями капустные изделия.
  10. Выберите режим «Тушение», закройте устройство крышкой и готовьте 40 минут.

После сигнала отключить мультиварку, подождать десять минут, потом разложить голубцы по тарелкам и предложить близким людям.

Вариант из пекинской капусты с фаршем

Голубцы из пекинской капусты – вкусный и питательный вариант ужина. Листья этой капусты мягкие и податливые, что позволяет удобно заполнять их различными начинками.

Требуемые компоненты:

  • капуста пекинская – 1 кочан;
  • лук – 2 головки;
  • фарш мясной – 0,45 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соус из томатов – 35 г;
  • рис – 80 г;
  • масло из сливок – 55 г;
  • Майоран, соль, шалфей, куркума, перец, чабер – от пяти до семи граммов каждый.

Готовим:

  1. Промытую крупу распределить по жаропрочной емкости. После этого рис залить водой, поместить на огонь и варить до полного испарения жидкости.
  2. Снять с капусты верхние листья и отделить остальную часть от кочана.
  3. В кастрюле довести воду до кипения и погрузить в неё листы из овощей. После этого переложить их в миску и дать им остыть. Благодаря этому капуста станет более мягкой, и нафаршировать её мясом будет гораздо легче.
  4. Очистить и помыть лук с морковью, нарезать мелкими квадратиками. Выложить нарезку в сотейник и обжарить на растительном масле семь минут.
  5. Смешайте половину обжаренных овощей с фаршем, влейте сваренный рис, добавьте соль, специи и перемешайте.
  6. На столе разложите капустные листья, положите на них мясную начинку, заверните края и сформируйте трубочки.
  7. В сковороде растопите сливочное масло, положите туда голубцы и обжарьте с каждой стороны до золотистого оттенка.
  8. В кастрюлю положить оставшийся лук с морковью, добавить томатный соус, соль, приправы и перемешать.
  9. Поместите подготовленную капусту в емкость с соусом и залейте водой так, чтобы она покрывала ее на 2 см выше.
  10. Готовить еду на медленном огне полчаса, потом выключить огонь.

Готовое блюдо подавайте горячим, с картофельным пюре, сметаной или майонезом.

Вкусные «ленивые» голубцы

«Ленивые» голубцы по вкусовым качествам не уступают угощению, приготовленному классическим способом. Рекомендуется запечь это блюдо в духовке, тогда оно получится сочным, ароматным, ярким и будет эффектно смотреться как на обычном, так и на праздничном столе.

Требуемые компоненты:

  • лук (небольшие головки) – 3 шт.;
  • капуста – 0,7 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • фарш из свинины – 0,45 кг;
  • сваренный рис – 180 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • морковка – 50 г;
  • Майоран, соль, орегано, смесь перцев и шафран – добавить по вкусу.

Готовим:

  1. Очистите луковицы от шелухи, после чего помойте и мелко нарежьте.
  2. Снимите с капусты листики сверху, а затем нарежьте кочан небольшими кусочками, чтобы после поместить его в блендер и пробить.
  3. На терке натереть очищенную морковь мелко.
  4. Потребуется промыть помидоры и нарезать их небольшими кубиками.
  5. Смешать отварной рис с фаршем и сырым яйцом. Добавить половину нарезанного лука, ввести измельченную капусту и тщательно перемешать.
  6. Сформулировать из массы овальные изделия, напоминающие котлеты.
  7. Выложить подготовленные заготовки на смазанный растительным жиром противень.
  8. Разогреть духовку до 185 градусов, поместить противень с голубцами и выпекать 25 минут.
  9. Теперь приготовьте соус. Для этого обжарьте оставшийся лук в сковороде с маслом до полупрозрачности. Затем добавьте морковь и тушите три минуты.
  10. В посуду к обжаренным овощам добавить нарезанные помидоры, измельченный чеснок и готовить всё вместе пять минут.
  11. В сковороду наливают воду (0,2 л), добавляют приправы и соль, томят еще две минуты, после чего отключают нагрев.
  12. Из духовки достать голубцы, полить приготовленным соусом, вернуть в печь на полчаса.

Готов к употреблению «ленивый» голубцы, требуется лишь перенести их на большую тарелку, залить сметаной, присыпать мелко нарезанной зеленью и поставить на стол.

Как правильно завернуть листья капусты

Чтобы угощение было привлекательным и вызывало аппетит, аккуратно и плотно оберните начинку капустными листьями, стараясь сделать все голубцы одинакового размера.

При изготовлении голубцов требуется положить капустный лист основанием к себе, добавить в центр фарш и завернуть его трубочкой, загибая края вовнутрь.

Качество капусты важно: от него зависит внешний вид готовых блюд. Лучше выбирать спелые сорта округлой формы, зелёные. Такие овощи подходят для голубцов из-за небольших кочерыжек и больших, упругих листьев.