В терапии и профилактике младенческих коликов матерями особенно ценится немецкое средство «Эспумизан» для новорожденных. Его можно применять с рождения, оно абсолютно безопасно. Матерям важно знать, в какой форме приобрести препарат, его назначение, особенности дозирования и возможные аналоги.
Виды, формы выпуска и состав препарата Эспумизан для детей.
Для малышей до 28 дней и кормящих мам доступны два вида лекарства.
- «Эспумизан L» во флаконе 30 мл;
- и капли «Эспумизан Бэби» по 30 и 50 мл.
Различаются по содержанию основного компонента симетикона, способу приема и стоимости. Купить эти лекарства можно без рецепта от врача, но прежде чем приступить к применению, обратитесь к детскому врачу.
В «Эспумизане L» 40 мг действующего вещества в 1 мл. Капли «Бэби» превосходят его по содержанию: в 1 мл – 100 мг. В состав препаратов входят банановый ароматизатор, сорбитол, натрия цикламат и другие компоненты, делающие лекарство сладковатым и приятно пахнущим. Бессахарная эмульсия выпускается для маленьких пациентов с сахарным диабетом.
Разница между двумя формами ещё в упаковке: коробка от «Эспумизан L» содержит мерный колпачок, а «Бэби» — мерную ложку для удобства дозирования и применения.
Для чего назначают ветрогонное средство
Пищеварительная система новорожденных и грудных детей в возрасте от рождения до 4−5 месяцев незрелая, из-за чего после кормления может наблюдаться сильное газообразование, скопление газов и колики.
Другие причины:
- перекармливание;
- плохая перистальтика;
- неподвижность длительное время;
- попадание и накопление в кишечнике воздуха.
Для устранения этих факторов используют препарат «Эспумизан».
Медикамент назначают при вздутии живота, повышенном газообразовании и коликах. Малыш становится капризным, плачет, поджимает ножки, страдает от нарушения сна и плохого настроения.
Помимо медикаментов, возможно применение альтернативных способов решения задачи.
- выкладывание на живот перед кормлением;
- массаж живота;
- Упражнение «Велосипед» для детей; когда мама прижимает ножки малыша к животику.
- прикладывание теплой пеленки.
Использование может быть оправдано также при затруднении пищеварения.
К трем-четырем месяцам пищеварительная система ребёнка развивается, а при нарушениях микрофлоры может понадобиться до шести месяцев. После этого лекарство назначают реже или вовсе отменяют.
Инструкция по применению и дозировка для новорожденных
После использования средство удаляет пузырьки газов, выводя их естественным, безболезненным способом. Действие продолжается 10 минут, ветрогонное воздействие сохраняется до 4−6 часов. Препарат не вызывает привыкания и не всасывается в кишечник и кровь.
Инструкция по применению указывает на то, что для каждого приема необходимо принять 25 капель «Эспумизан L» или мерную пипетку «Эспумизан Бэби». Препарат можно принимать до кормления или после него в чистом виде либо растворенный. Растворителем может служить детская смесь или грудное молоко. При грудном вскармливании обычная вода не используется из-за разницы плотности этих жидкостей.
Перед применением флакончик с лекарственным средством необходимо взболтать. По мнению мам, удобнее давать «Эспумизан Бэби» — его сразу можно набрать в пипетку. «Эспумизан L» подаётся каплях, для приготовления требуется дополнительное время. При использовании мерного стаканчика нужно перелить лекарство в ложку или бутылку с соской.
Продолжительность приема лекарства рассчитывается индивидуально до исчезновения признаков избыточного газообразования и коликов. Препарат полностью безвреден и допускается применение в течение продолжительного времени без негативного влияния на здоровье.
Назначают «Эспумизан» новорожденному три-четыре раза в день. Если нужно, можно принять его перед сном во время последнего кормления.
Это помогает избавиться от колик и обеспечивает более спокойный сон малыша и матери.
Лекарственное взаимодействие
В ходе клинических испытаний не наблюдалось нежелательных реакций. Препарат хорошо переносится, но одновременное применение нескольких средств от укачивания не рекомендуется.
Не взаимодействует с другими фармпрепаратами.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
В подавляющем большинстве случаев эмульсия хорошо переносится и не вызывает негативных реакций. Аллергия может появиться на вспомогательные вещества – сахарный сироп, банановый ароматизатор. В этом случае нужно заменить лекарство аналогом по составу или действию.
Передозировка лекарством не фиксировалась. При приёме важно соблюдать дозировку, не давайте малышу больше 3−4 раз в сутки.
К назначению ограничения могут быть индивидуальная непереносимость симетикона, как главного вещества, так и вспомогательных компонентов (ароматизатор, сорбитол или натрия сахаринат). Лекарство противопоказано при кишечной непроходимости. Разрешено использовать во время беременности и грудного вскармливания.
Аналогичные по составу препараты
«Эспумизан» имеет три аналоги с похожим составом.
- «Боботик»»
- «Саб Симплекс»;
- и «Антифлат Ланнахер».
Лекарства различаются по дозировке, показаниям и стоимости. Назначение происходит, когда основной препарат неэффективен или вызывает нежелательные реакции.
- «Боботик» выпускает польская фармацевтическая компания. У лекарства малиновый запах, отсутствует сахар. В составе симетикон – 66,66 мг на 1 мл. Лекарство применяется при повышенном газообразовании, скоплении газов в ЖКТ, коликах. В отличие от «Эспумизана», его нельзя давать новорожденным (до 28 дней). Другие ограничения – индивидуальная непереносимость, кишечная непроходимость, обструктивные болезни желудка и кишечника. Грудным детям назначают по 8 капель 3 − 4 раза в сутки, в них содержится 20 мг действующего вещества. Его принимают после еды, растворив в грудном молоке, кипяченой воде или смеси для детского питания.
- «Саб Симплекс» – препарат французской фармацевтической компании. В его состав входят два ароматизатора: малиновый и ванильный. Главный компонент в 1 мл представлен концентрацией 69,19 мг. Ограничения к приёму лекарства такие же, как у «Эспумизана» и аналогов: индивидуальная непереносимость, обструктивные болезни ЖКТ, кишечная непроходимость. Принимать «Саб Симплекс» можно с первого дня жизни по 15 капель 3 − 4 раза в сутки до или после кормления. При грудном вскармливании лекарство даётся с ложечки. При искусственном вскармливании препарат растворяют в смеси.
- «Антифлат Ланнахер», созданный в Австрии, содержит подобное количеству симетикона, как «Эспумизан L» (41,2 мг на 1 мл). Выпускается в большем объеме, чем аналоги – по 50 и 100 мл. Количество капель на прием и частота использования определяются врачом, исходя из возраста пациента.
«Эспумизан» — безопасное средство для лечения колик с самого рождения. Оно улучшает самочувствие малыша: ему не нужно плакать и кричать, поджимать ноги, и успокаивает маму. Хорошо переносится и не вызывает нежелательных последствий.