Омлеты из детства — 6 проверенных рецептов

Многие кулинары стремятся приготовить омлет, такой же, как в детском саду. Его нежный вкус напоминает о счастливых временах и возвращает к детству. Повторить это блюдо в домашних условиях совсем несложно, главное — найти подходящий рецепт.

Классический рецепт омуля, приготовленный в духовке, как в детском саду.

Омлет в духовке, как в детском саду, готовят в высокой форме. В этом случае не применяют сковороду. Подачу выпекают в духовом шкафу. Для его приготовления понадобятся следующие продукты: 6 яиц, 320 миллилитров жирного молока, щепотка соли, сливочное масло.

  1. В большую миску кладут яйца и разбивают их. Белки и желтки перемешивают венчиком, добавляют соль.
  2. В смесь добавляют молоко. Ингредиенты следует хорошо перемешать, но перерабатывать их в густую пену не требуется.
  3. Любую прямоугольную форму, которая выдерживает высокую температуру, смазывают сливочным маслом тонким слоем, чтобы не помешать поднятию омлета.
  4. Хорошо перемешанные ингредиенты выливают в форму так, чтобы они были значительно ниже верхней границы посуды, поскольку блюдо в духовке увеличится в объёме.
  5. Для того чтобы результат получился таким же, как в детском саду, выберите форму с высокими бортами — не менее 12 см.
  6. Готовьте при температуре 190 градусов приблизительно 35 минут. В конце у блюда должна образоваться золотистая корочка.

Форме омлета сразу после духовки требуется немного времени для стабилизации. Возможно образование небольшого количества сыворотки внизу емкости – это естественный процесс при приготовлении этого блюда.

Как приготовить блюдо в сковороде?

Без духовки, но с желанием отведать вкус детства, поможет сковорода. Достаточно обычных продуктов: шесть яиц, дваста тридцать миллилитров молока, две щепотки соли и сливочное масло.

  1. Крупные куриные яйца помещаются в большую емкость и взбиваются венчиком или вилкой до получения однородного желтого цвета. Использовать миксер не рекомендуется, так как это может испортить блюдо.
  2. В яйца вливают молоко. Важно, чтобы продукты имели одинаковую температуру, поэтому яйца и молоко достают из холодильника заранее.
  3. Ингридиенты тщательно смешивают и подсаливают. По желанию в смесь добавляют немного чёрного или красного молотого перца.
  4. Твердую чугунную сковороду обильно покрывают сливочным маслом.
  5. Молочно-яичную массу выливают в подготовленную посуду и ставят на плиту.
  6. Готовьте блюдо на медленном огне около двенадцати до пятнадцати минут.

Лучше всего подавать угощение с хрустящими овощами и ароматным жареной беконом.

Пышный омлет из детства в мультиварке

Чтобы не переживать о том, что блюдо пригорит или не поднимется, можно готовить его в мультиварке. Подходит устройство любого производителя. Для такого омлета нужно взять: 3 яйца, 160 мл жирного молока, щепотку соли и масло.

  1. Взбейте яйца венчиком в отдельной посуде примерно 30 секунд, пока белки и желтки не смешаются полностью.
  2. После добавления молока смесь перестает взбиваться и ее аккуратно перемешивают венчиком или вилкой.
  3. В состав кладут соль. Допускается добавить любые специи: перец, сушёный базилик и подобные.
  4. Внутрь чаши мультиварки следует нанести масло, как сливочное, так и растительное, по всей высоте до отмеченной границы.
  5. В емкость выливается яично-молочная смесь.
  6. В режиме «Плов» блюдо готовится не более тридцати пяти минут и за это время должно хорошо подняться.

Если в устройстве отсутствует указанная программа, применим вариант «Каша на воде». Готовый омлет в мультиварке можно сразу подать на стол, поскольку остывший омлет потеряет нежность и мягкость.

В микроволновой печи, с сыром

Для приготовления омлета подойдут различные приборы. Можно использовать микроволновую печь. Более сытным станет угощение с твердым сыром (40 г). Также потребуется: три куриных яйца, 90 миллилитров молока, щепотка соли, сливочное масло.

  1. Вначале яйца понемногу взбиваются со специями. Желтки и белки должны соединиться полностью.
  2. В смесь добавляется молоко комнатной температуры, и все компоненты тщательно размешивают.
  3. Сыр режут маленькими кубиками. Для этого подходят различные твердые сорта. Важно не переусердствовать с количеством: сыр должен занимать не более трети формы для приготовления блюда. Излишнее количество сыра сделает омлет жестким.
  4. В масле смазанную посуду, подходящую для приготовления в микроволновке, наливают смесь из яиц и молока, а сверху кладут кубики сыра.
  5. Готовность угощения наступает через 5 минут при максимальной мощности.

Омлет готов с свежей зеленью и помидорами, можно дополнить чесночным или томатным соусом.

С добавлением манки, как в детском саду

Самые младшие члены семьи, отказываясь есть манную кашу, смогут попробовать эту полезную крупу в виде вкусного омлета.

Чтобы приготовить вкусный и нежный результат, вместо муки лучше использовать другие ингредиенты. Вам понадобятся: стаканная ложка манной крупы, двести тридцать миллилитров молока, шесть яиц, немного соли и сливочное масло.

  1. Перед приготовлением блюда манную крупу следует замариновать в тёплом молоке около пятнадцати-двадцати минут.
  2. Белки и желтки всех яиц тщательно отделяются и взбиваются в отдельных емкостях.
  3. Манно-молочная и яичная смесь смешиваются.
  4. В форме для запекания с высокими бортами, предварительно смазанной маслом, разливают будущее блюдо.
  5. Выпекание блюда занимает приблизительно двадцать минут при температуре духовки 180 градусов.

Для увеличения высоты яичной запеканки в духовке используйте немного больше молока, чем яичная масса.

Диетический омлет с овощами

Даже самое вкусное и сытное блюдо из яиц может быть диетическим. Этот завтрак подходит всем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Омлет хорошо сочетается с запеченными овощами. Помимо яиц (3 шт.) и молока (130 мл), понадобятся: щепотка морской соли, горсть замороженных овощей и любые специи. Для уменьшения калорийности лучше использовать обезжиренное молоко.

  1. В глубокой миске яйца вручную взбивают до образования лёгкой пены.
  2. В яйца добавлено молоко, соль и специи. Взбивать продолжаем.
  3. В емкость из стекла укладывается состав из овощей. Важно учитывать, что порция во время варки увеличится приблизительно на треть от первоначального объема. Потому стоит подбирать большую форму для готовки.
  4. Овощи залить смесью из молока и яиц, затем поместить стеклянную емкость в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности.

Можно использовать любую овощную смесь, но без картофеля. С омлетом хорошо сочетаются замороженный зеленый горошек и мелко нарезанные свежие помидоры.