Многие кулинары стремятся приготовить омлет, такой же, как в детском саду. Его нежный вкус напоминает о счастливых временах и возвращает к детству. Повторить это блюдо в домашних условиях совсем несложно, главное — найти подходящий рецепт.
Классический рецепт омуля, приготовленный в духовке, как в детском саду.
Омлет в духовке, как в детском саду, готовят в высокой форме. В этом случае не применяют сковороду. Подачу выпекают в духовом шкафу. Для его приготовления понадобятся следующие продукты: 6 яиц, 320 миллилитров жирного молока, щепотка соли, сливочное масло.
- В большую миску кладут яйца и разбивают их. Белки и желтки перемешивают венчиком, добавляют соль.
- В смесь добавляют молоко. Ингредиенты следует хорошо перемешать, но перерабатывать их в густую пену не требуется.
- Любую прямоугольную форму, которая выдерживает высокую температуру, смазывают сливочным маслом тонким слоем, чтобы не помешать поднятию омлета.
- Хорошо перемешанные ингредиенты выливают в форму так, чтобы они были значительно ниже верхней границы посуды, поскольку блюдо в духовке увеличится в объёме.
- Для того чтобы результат получился таким же, как в детском саду, выберите форму с высокими бортами — не менее 12 см.
- Готовьте при температуре 190 градусов приблизительно 35 минут. В конце у блюда должна образоваться золотистая корочка.
Форме омлета сразу после духовки требуется немного времени для стабилизации. Возможно образование небольшого количества сыворотки внизу емкости – это естественный процесс при приготовлении этого блюда.
Как приготовить блюдо в сковороде?
Без духовки, но с желанием отведать вкус детства, поможет сковорода. Достаточно обычных продуктов: шесть яиц, дваста тридцать миллилитров молока, две щепотки соли и сливочное масло.
- Крупные куриные яйца помещаются в большую емкость и взбиваются венчиком или вилкой до получения однородного желтого цвета. Использовать миксер не рекомендуется, так как это может испортить блюдо.
- В яйца вливают молоко. Важно, чтобы продукты имели одинаковую температуру, поэтому яйца и молоко достают из холодильника заранее.
- Ингридиенты тщательно смешивают и подсаливают. По желанию в смесь добавляют немного чёрного или красного молотого перца.
- Твердую чугунную сковороду обильно покрывают сливочным маслом.
- Молочно-яичную массу выливают в подготовленную посуду и ставят на плиту.
- Готовьте блюдо на медленном огне около двенадцати до пятнадцати минут.
Лучше всего подавать угощение с хрустящими овощами и ароматным жареной беконом.
Пышный омлет из детства в мультиварке
Чтобы не переживать о том, что блюдо пригорит или не поднимется, можно готовить его в мультиварке. Подходит устройство любого производителя. Для такого омлета нужно взять: 3 яйца, 160 мл жирного молока, щепотку соли и масло.
- Взбейте яйца венчиком в отдельной посуде примерно 30 секунд, пока белки и желтки не смешаются полностью.
- После добавления молока смесь перестает взбиваться и ее аккуратно перемешивают венчиком или вилкой.
- В состав кладут соль. Допускается добавить любые специи: перец, сушёный базилик и подобные.
- Внутрь чаши мультиварки следует нанести масло, как сливочное, так и растительное, по всей высоте до отмеченной границы.
- В емкость выливается яично-молочная смесь.
- В режиме «Плов» блюдо готовится не более тридцати пяти минут и за это время должно хорошо подняться.
Если в устройстве отсутствует указанная программа, применим вариант «Каша на воде». Готовый омлет в мультиварке можно сразу подать на стол, поскольку остывший омлет потеряет нежность и мягкость.
В микроволновой печи, с сыром
Для приготовления омлета подойдут различные приборы. Можно использовать микроволновую печь. Более сытным станет угощение с твердым сыром (40 г). Также потребуется: три куриных яйца, 90 миллилитров молока, щепотка соли, сливочное масло.
- Вначале яйца понемногу взбиваются со специями. Желтки и белки должны соединиться полностью.
- В смесь добавляется молоко комнатной температуры, и все компоненты тщательно размешивают.
- Сыр режут маленькими кубиками. Для этого подходят различные твердые сорта. Важно не переусердствовать с количеством: сыр должен занимать не более трети формы для приготовления блюда. Излишнее количество сыра сделает омлет жестким.
- В масле смазанную посуду, подходящую для приготовления в микроволновке, наливают смесь из яиц и молока, а сверху кладут кубики сыра.
- Готовность угощения наступает через 5 минут при максимальной мощности.
Омлет готов с свежей зеленью и помидорами, можно дополнить чесночным или томатным соусом.
С добавлением манки, как в детском саду
Самые младшие члены семьи, отказываясь есть манную кашу, смогут попробовать эту полезную крупу в виде вкусного омлета.
Чтобы приготовить вкусный и нежный результат, вместо муки лучше использовать другие ингредиенты. Вам понадобятся: стаканная ложка манной крупы, двести тридцать миллилитров молока, шесть яиц, немного соли и сливочное масло.
- Перед приготовлением блюда манную крупу следует замариновать в тёплом молоке около пятнадцати-двадцати минут.
- Белки и желтки всех яиц тщательно отделяются и взбиваются в отдельных емкостях.
- Манно-молочная и яичная смесь смешиваются.
- В форме для запекания с высокими бортами, предварительно смазанной маслом, разливают будущее блюдо.
- Выпекание блюда занимает приблизительно двадцать минут при температуре духовки 180 градусов.
Для увеличения высоты яичной запеканки в духовке используйте немного больше молока, чем яичная масса.
Диетический омлет с овощами
Даже самое вкусное и сытное блюдо из яиц может быть диетическим. Этот завтрак подходит всем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Омлет хорошо сочетается с запеченными овощами. Помимо яиц (3 шт.) и молока (130 мл), понадобятся: щепотка морской соли, горсть замороженных овощей и любые специи. Для уменьшения калорийности лучше использовать обезжиренное молоко.
- В глубокой миске яйца вручную взбивают до образования лёгкой пены.
- В яйца добавлено молоко, соль и специи. Взбивать продолжаем.
- В емкость из стекла укладывается состав из овощей. Важно учитывать, что порция во время варки увеличится приблизительно на треть от первоначального объема. Потому стоит подбирать большую форму для готовки.
- Овощи залить смесью из молока и яиц, затем поместить стеклянную емкость в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности.
Можно использовать любую овощную смесь, но без картофеля. С омлетом хорошо сочетаются замороженный зеленый горошек и мелко нарезанные свежие помидоры.