Семь способов сварить геркулес на молоке: мультиварка, микроволновка и плита.

Не все знают, но «Геркулес» — это полуфабрикат из овсяных хлопьев, появившийся еще в СССР. Благодаря особой термической обработке его готовили всего за 10 минут. После распада Советского Союза «Геркулес» перестал быть торговой маркой, и так стали называть просто овсяные зерна. Не стоит думать, что геркулесовая и овсяная каша – это разные блюда. Если вы не знаете, как варить геркулесовую кашу на молоке, читайте нашу статью.

Рецепты варки овсянки на молоке на плите.

Бесполезно говорить о пользе геркулесовой каши, поскольку ценность овсяных хлопьев известна каждому ребенку. Но как правильно варить овсяную кашу на молоке — об этом стоит поговорить, ведь не все хозяйки умеют сохранить полезные свойства овсянки при приготовлении.

Кашу чаще всего готовят на густом молоке, но для понижения калорийности и жирности рекомендуется разбавить его водой.

Ингредиенты:

  • по литру молока и нехолодной воды;
  • 40 г масла пожирнее;
  • стакан «Геркулеса»;
  • соль с сахаром по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем оба напитка. При закипании смеси добавляем «Геркулес» и щепотку соли. Варим три минуты на медленном огне, время от времени помешивая крупинки.
  2. Добавляем сахарный песок по вкусу, а через минуту кладем в овсянку кусочек сливочного масла. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 20 минут.

Готовим в мультиварке

Не любите вставать рано утром, чтобы готовить кашу? Мультиварка станет вашим помощником! Загружайте ингредиенты, устанавливайте таймер, а при пробуждении у вас будет горячая, вкусная и полезная каша.

Способ приготовления:

  1. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, чтобы каша не растеклась и не загрязнила крышку устройства.
  2. Всыпьте стакан хлопьев «Геркулес» и залейте стаканом молока. При желании большей жидкой консистенции добавьте ещё один стакан.
  3. Активируем режим «Молочная каша» и ожидаем.
  4. Геркулесовую кашу в мультиварке можно посолить, подсластить и добавить сливочное масло по вкусу.

Овсяная каша в микроволновке

Каша на завтраке — хороший старт дня.

Дети и лица, испытывающие в течение дня сильные физические нагрузки, особенно нуждаются в подобном завтраке.

Готовить кашу можно не только на плите или в мультиварке, а и в микроволновой печи. Многие считают такой способ сложным из-за сложности следить за тем, чтобы каша не вытекла. В действительности все просто, нужно лишь знать несколько секретов этого метода.

Способ приготовления:

  1. В чашу для микроволновой печи всыплем полстакана хлопьев, добавьте щепотку соли и сахара. Продукты залейте стаканом молока, положите по желанию сухофрукты и перемешайте.
  2. Посуду с едой не закрываем крышкой, а сразу помещаем в микроволновую печь. Настраиваем мощность. При максимальной мощности в 850 Вт достаточно выставить 510 Вт на 5 минут.
  3. Готовую гречневую кашу извлекают аккуратно и перемешивают с маслом.

На сухом молоке

Многие хозяйки готовят овсяную кашу с добавлением сухого молока.

Важно помнить, что сухое молоко бывает разной жирности. Для приготовления каш предпочтительнее использовать продукт с содержанием жира 25%.

Способ приготовления:

  1. Вначале смешайте две чайные ложки сухого молока с водой в стакане. После этого поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.
  2. Добавляем в кастрюлю столовую ложку сахара и соль по вкусу, после чего кладем две ложки овсянки, перемешиваем и варим пять минут.
  3. Кашу смешиваем с маслом, закрываем крышкой и оставляем настаиваться на полчаса.

Геркулесовая каша с изюмом на молоке

Чтобы получить вкусную кашу, нужно варить ее с изюмом, курагой или вяленой сливой сразу, а не добавлять уже готовую кашу.

Необходимо учитывать, что изюм сладок, поэтому при приготовлении блюд с ним следует избегать излишнего добавления сахара.

Способ приготовления:

  1. В сотейник наливают стакан молока и полстакана воды, после чего доводят смесь до кипения.
  2. Добавляем соль и немного сахара (достаточно половины ложки). Потом вливаем в жидкость полстакана хлопьев, перемешиваем и готовим три минуты.
  3. Промытый изюм добавляем к хлопьям, и когда масса вновь закипит, вливаем масло.
  4. Гасим огонь, накрываем кастрюлю и даем настояться 15 минут.

С бананами

Не знаете, как угостить ребёнка овсянкой? Прибавьте банан! Клубника и изюм сделают её ещё вкуснее – даже взрослым понравится.

Ингредиенты:

  • горсть изюма;
  • банан;
  • полчашки хлопьев;
  • чашка воды;
  • соль;
  • 30 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Изюм замачиваем в тёплой воде, банан разминаем вилкой.
  2. В кастрюлю кладем хлопья «Геркулес», заливаем их молоком, добавляем соль и варим кашу 6-7 минут после того, как молоко закипит.
  3. В овсянку добавляем банан и изюм, перемешиваем все и выключаем огонь. Овсянку накрываем крышкой и даём настояться 20 минут.
  4. Кашу подают с маслом, кусочками банана и клубники.

Вкусная овсянка с медом

Геркулесовая каша с медом приносит двойную пользу организму: хлопья богаты витаминами и микроэлементами, а мед укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам.

Ингредиенты:

  • чашка молока;
  • полчашки «Геркулеса»;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте молоко, добавьте хлопья и поставьте на огонь.
  2. Как только содержимое сосуда закипит, уменьшаем нагрев и варим кашу пять минут.
  3. Добавим немного соли, меда, затем через минуту выключим огонь. В кашу положим кусочек масла, накроем крышкой и дадим настояться 15 – 20 минут.

Кашу из «Геркулеса» можно приготовить также в духовке. Просто насыпьте хлопья в горшочек, влейте молоко, добавьте соль и сахар. Прикройте крышкой и томите содержимое в духовке 35–40 минут.

Кстати, настоящими ценителями овсяной каши являются англичане, которые поливают густую кашу сиропом, сгущенным молоком, добавляют в неё корицу, ваниль и свежие фрукты.