Жимолость сорта «Нимфа» считается сегодня лучшим видом. Это растение нетребовательно к уходу и плодоносит ягодами с превосходным вкусом.
Описание жимолости сорта «Нимфа»
Выведена была эта жимолость в 1992 г.
Описание сорта:
- Можно культивировать во всех российских районах.
- Растёт высокими, густо облиственными кустами с крупными листьями.
- вес одной ягоды достигает 1,1 г;
- Сорт получил высокую оценку экспертов — 4,7 балла из пяти.
В центральной части России куст «Нимфа» плодоносит ароматными ягодами с конца июня.
При соблюдении правил земледелия с одного растения возможно получить до двух килограммов ягоды. В среднем урожай сорта «Нимфа» составляет примерно полтора килограмма с одного куста.
Сорт самобесплодный и нуждается в опылителях.
Рекомендуемые опылители
Для опыления сорта подойдут различные виды культуры. Хорошо подходят ‘Морена’, ‘Амфора’ и ‘Голубое Веретено’.
Шмели — лучшие опылители жимолости среди насекомых. Жимолость является прекрасным медоносом, поэтому привлекать пчёл и шмелей на участок специально не требуется.
Посадка и уход в открытом грунте
При покупке саженцев для посадки предпочтительнее посетить специализированные питомники.
Выбирайте растения в контейнерах с закрытой корневой системой. Побеги саженцев должны быть гибкими и свободными от признаков болезней.
Высадку жимолости лучше начать с поиска солнечного и защищенного от ветра участка.
Культура «Нимфа» адаптирована к разным почвам, однако наибольший урожай дает на рыхлой, слабокислой и удобряемой земле.
Жимолость съедобная – морозостойкий вид, для которого осенняя посадка не представляет сложности. В сентябре − октябре саженцы высаживают осенью. Весенняя посадка проводится в конце марта сразу же после того, как снег растает. Весной предпочтение отдаётся посадке методом перевалки.
Кусты высаживают по стандарту – расстояние между растениями составляет примерно полтора метра. Данный сорт обладает декоративным видом на весь сезон, что позволяет использовать его для маскировки менее привлекательных растений.
Посадка жимолости шаг за шагом:
- За две недели до запланированной посадки нужно перекопать выбранную площадь и удалить корневища сорняков.
- После этого вырывают яму размером 40 на 40 сантиметров, на её дне укладывают дренаж из колотого кирпича или гальки.
- На слой дренажа насыпают землю, смешанную с перегноем, и добавляют 50 граммов суперфосфата. Жимолость предпочитает золу, поэтому в яму кладут около пятисот граммов.
- В лунку помещают саженец, присыпают плодородной землей, уплотняют, хорошо поливают и мульчируют торфом или перегноем.
В течение всего дачного сезона жимолость нуждается в поливе и разрыхлении почвы вокруг кустов. Каждую неделю поливают около двух ведер воды на одно растение. Взрослые кустарники могут перенести кратковременную засуху, поэтому при достаточном количестве осадков поливать их можно редко.
После полива, утром следующего дня, удаляют сорняки из-под растений и разрыхляют землю вокруг них. Корень жимолости находится близко к поверхности почвы, поэтому рыхление глубже 8 см противопоказано. После процедуры участок вокруг стволов мульчируют.
В первые два года жимолость не требует подкормок. Позже, раз в три года, вносят минеральные смеси. Ранней весной подкармливают селитрой или мочевиной. В период цветения под кусты вносят раствор золы. Осенью землю заправляют компостом.
Заболевания, вредители и способы их уничтожения.
Для предотвращения заболеваний перед цветением ранней весной растения обрабатывают бордосской жидкостью. При нашествии тли или клещей применяют инсектицидные растворы.
В период плодоношения от химии отказываются.
Жимолость может заболеть сажистым грибком, который вызывает появление черного налета на листьях и быстрое ослабление растения. Для борьбы с болезнью нужно провести двукратное опрыскивание бордосской жидкостью с интервалом между обработками в одну неделю.
Белый налет на листьях и их быстрое увядание – признаки поражения мучнистой росой. Кустарник нужно обработать препаратом «Топсин».
Применение в ландшафтном дизайне
Пышные кусты ‘Нимфы’ украшают ландшафтный дизайн. Из жимолости получается неприступная живая изгородь. ‘Нимфа’ — отличный фон для цветущих растений, а также гармонично смотрится рядом с оградой или газоном.
Десертный сорт отличается неприхотливостью в уходе и стабильно плодоносит вкусными ягодами, которые можно употреблять свежими или перерабатывать. Сорт подходит для регионов с суровыми зимами и его агротехника не составит труда даже начинающим садоводам.