Получив ребенка или желая питаться более полезно, хозяйки стремятся научиться делать творог из кефира дома. Эта задача кажется сложной, но выполнимой с легкостью. Приготовление возможно с помощью обычных кухонных принадлежностей (кастрюли и дуршлага) или при помощи современных устройств (мультиварки, микроволновой печи, йогуртницы).
Классический рецепт
Приготовление домашнего творога из кефира по классическому рецепту предполагает сквашивание кисломолочного продукта на водяной бане для равномерного нагрева смеси. В процессе приготовления понадобятся кулинарный термометр, отрезок марли, дуршлаг и две кастрюли подходящего объема. Необходимое количество кефира, основного ингредиента, составляет 1200 мл на одну порцию творога.
Пошаговое приготовление:
- Создаем водяную баню: наливаем в большую кастрюлю воду так, чтобы меньшая после нагревания ее дном касалась поверхности кипящей воды. Доводим воду до активного кипения.
- В другую кастрюлю налейте кефир и поставьте на водяную баню.
- Продукт прогревается при периодическом помешивании до образования творожных сгустков. Чтобы получить нежный продукт, важно не перегреть кефир. При достижении содержимым верхней кастрюли температуры в 55 – 65°С ее убирают с огня.
- Творожные сгустки должны простоять еще 30 – 45 минут в прохладном месте. Затем дуршлаг необходимо застелить марлей, сложенной в два – три раза, перелить туда кефир и оставить (возможно, под гнетом), чтобы отошла вся сыворотка.
Творог, приготовленный дома, нужно хранить в герметичном контейнере при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия не более нескольких дней.
С добавлением молока
Из кефира и молока получается вкусный и простой в приготовлении творог. Разные рецепты используют разные пропорции этих продуктов, но данный способ не требует использования термометра.
На порцию в 300 – 350 г готового продукта потребуется:
- 1000 мл кефира любой жирности;
- 1000 мл молока.
Как сделать творог из кефира с молоком:
- В кастрюле подходящего объема нагрейте молоко. Выбирайте тару так, чтобы молоко не пригорало. Доведите его до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня, как только молоко закипит, и немедленно влейте туда кефир. Хорошо перемешайте смесь, чтобы компоненты равномерно распределились, и оставьте остывать под крышкой.
- При остывании смесь разделяется на сыворотку и творог. Творог необходимо откинуть на выстеленный марлей дуршлаг или мелкое сито, чтобы вся сыворотка стекла. Готовый домашний творог можно употреблять в пищу.
Как сделать в мультиварке
Благодаря богатому функционалу современных мультиварок можно приготовить вкусный домашний творог из кефира, не боясь нарушить температурный режим. «Умная помощница» предотвратит перегрев смеси.
Для получения около 250 граммов творога достаточно использовать мультиварку и литр кефира нужной жирности.
Приготовить творог из кефира в мультиварке можно так:
- Кастрюлю, предназначенную для варки на плите с несколькими отделениями, сполосните холодной водой и налейте в неё кефир.
- Крышку гаджета закрыть и включить режим «Мультиповар» на 60 минут, поставив температуру на 80°С.
- Приготовление для устройств без подобной программы отличается. Нужно оставить крышку мультиварки открытой и установить режим «Подогрев» на один час.
- Через час творог почти будет готов. Его следует перелить в дуршлаг или сито и подождать, пока не стечёт вся сыворотка.
Домашний творог из замороженного кефира
Приготовление кефира возможно как при нагревании, так и при сильном охлаждении, благодаря чему его можно получить не только в мультиварке, но и в морозильнике.
Творог, изготовленный подобным образом, гораздо полезнее, так как молочнокислые бактерии, гибнущие при нагревании, сохраняются после заморозки.
Для приготовления достаточно одной или двух упаковок кефира.
Способ приготовления из замороженного кефира:
- Заморозь кефир в пакете до полной твердости.
- Переложите застывший продукт, разрезанный ножницами или ножом, с помощью марли на дуршлаг, поставив его над кастрюлей для сбора сыворотки, и накройте крышкой.
Готовим в микроволновке
Можно приготовить домашний творог из кефира в микроволновой печи.
В ней можно сготовить максимум 1,5 литра кефира. Для такого объема технология приготовления следующая:
- Вылейте кефир в емкость, подходящую для микроволновой печи, поместите ее в СВЧ-печь и включите устройство в режим «Разморозка» или «Ускоренная разморозка» на 30 минут. Вместо этих режимов можно использовать любой другой, не повышающий температуру продуктов выше 80 градусов.
- Раз в десять минут нужно приостановить работу прибора и размешать кефир. В конце работы из полученной массы достаточно вытолкнуть творог, используя марлю.
Приготовление в банке
Творог из кефира, приготовленный в банке, напоминает классический рецепт. В процессе используется водяная баня, но емкость с кефиром опускается в воду на две трети, а не лишь касается её дном.
Для готовки понадобятся следующие продукты и принадлежности:
- кефир;
- стеклянная банка;
- небольшое льняное или хлопчатобумажное полотенце;
- кастрюля;
- вода;
- дуршлаг;
- марля.
Очередность действий:
- Вылейте кефир в пустую и чистую стеклянную банку.
- Чтобы стекло не треснуло, дно кастрюли прикройте полотенцем.
- В центр кастрюли поставьте банку с кефиром и залейте водой так, чтобы она покрыла банку на две трети.
- Полученную конструкцию поместить на слабый огонь для подогрева. Кефир необходимо томят до тех пор, пока видны разделение на творог и сыворотку.
- Через два часа творог будет готов после того, как его уложат на дуршлаг с марлей.
В йогуртнице с функцией приготовления творога
В магазинах электроники есть приборы для самостоятельного приготовления творога из кефира дома. Часто такие функции имеют йогуртницы.
Это устройство может быть с одной большой чашей для творога или несколькими стаканчиками со вкладышами-фильтрами. Время приготовления молочного продукта, в зависимости от модели, составляет до получаса при нагревании до 80 градусов или 12–24 часа при нагревании до 36 градусов.
Особенности изготовления домашнего творога на разных устройствах могут различаться и указаны в инструкции к каждому из них, однако общие шаги будут следующими:
- Кефир налить в чашу или стаканчики.
- Поместите устройство на держатель и активируйте функцию «Творог».
- По сигналу поверните стаканчики или чашу на 90 градусов, чтобы сыворотка стекала. Затем творог будет готов.
Домашний творог превосходит магазинной продукцией по вкусу и пользе. Хранение допускается не дольше 3–4 суток, но его можно подавать отдельно или применять как начинку для выпечки и сладостей.