Лещина — высокий кустарник из рода березовых. Может достигать пяти метров в высоту. Почитается за вкусные орехи.
Многие разновидности культуры выращиваются с давних пор.
Лещина (орешник): сорта, описание
В дикой природе насчитывается приблизительно двадцать разновидностей лещины.
- обыкновенная;
- крупная;
- понтийская;
- китайская;
- колхидская;
- древовидная;
- рогатая;
- гималайская;
- разнолистная и т. д.
Растение можно получить из леса или купить в питомнике. Выведенные сорта нуждаются в более тщательном уходе, но дают больше плодов по сравнению с дикими видами. Для декоративных целей сажают лещину Конторта – вид с изящно изогнутыми ветвями, существуют разновидности с зелеными или бордово-вишневыми листьями.
Выращивание лещины в средней полосе: сорта.
- «Ивантеевский красный» — необычное растение с красноватыми листьями, приобретающими зеленый цвет лишь осенью. С одного куста собирают примерно два килограмма орехов.
- «Московский ранний» — это низкорослые кусты высотой до трех метров с красными листьями. Урожайность составляет около трёх килограммов.
- Сорт «Тамбовский ранний» прекрасно плодоносит в трудных погодных условиях. Всхожий урожай – до трёх килограммов крупных орехов продолговатой формы, окрашенные в золотисто-жёлтый цвет, вызревают к августу.
- Академик Яблоков – краснолистный гибридный сорт, высотой не более четырех метров. Отличается обильным образованием женских цветов и подмерзанием мужских. Орехи крупные (3,4 г), темно-малиновые, по форме напоминают желудь.
- «Кудрайф» — куст высотой примерно три метра с розовыми или красными листьями. Плод похож на лещину, имеет острую верхушку и окрашен в желтовато-коричневые тона, средних размеров.
Разработано множество современных гибридных сортов с высоким урожаем и устойчивостью к болезням.
Где растет лещина в России
Орешник произрастает в лиственно-хвойных лесах, на опушках России. Лещина обыкновенная обитает в Ленинградской, Кировской, Вологодской областях, Пермском крае. Растение распространено по всей Европе. На юге цветет в феврале, около Петербурга – в начале мая.
На Кавказе и в Крыму культивируют лещину крупную, которой часто говорят фундук.
Лещина разнолистная произрастает в Амурской области. Лещину древовидную можно встретить на Северном Кавказе и в Закавказье; ее внесли в Красную книгу СССР.
Особенности выращивания лещины
На участке лучше сажать несколько сортов лещины, так как это перекрестноопыляемые растения. Все лещины не любят кислых почв, предпочитают грунт с нейтральной кислотностью. Лещина, посаженная на торфяниках, начинает хиреть и плохо расти.
Регулярный полив необходим для получения хорошего урожая. При недостатке воды листья станут ме smaller. Орешник нуждается в специальных подкормках. Первые комплексные удобрения вносят весной, до появления почек.
Кусту ежегодно требуется обрезка, так как наращивает много боковой поросли, которую следует удалить секатором.
Без обрезки орешник будет сильно расти, подавляя другие растения в саду.
Большинство лещины устойчивы к морозам, за исключением некоторых видов, предпочитающих тёплый климат. Весной, до начала активного сокодвижения, производят обрезку, убирая всё засохшее и повреждённое морозом.
Способы размножения орешника
Лещина отличается тем, что ее нельзя культивировать семенами. Растения, выращенные из семян, долго не плодоносят.
Самый эффективный способ размножения лещины – отводками. Кусты, полученные из отводков, начинают плодоносить уже через год после посадки и сохраняют все сортовые признаки материнского куста.
Чтобы растение правильно размножилось, корни пускают отводки от материнского экземпляра. Почвой с опилками покроют нижние ветви орешника. Осенью отделят побеги, укоренившиеся, и высадят в землю, сохраняя расстояние два-три метра между каждым.
Лещину можно размножать черенками. Весной приживаются лучше всего. Вырезают их во время стрижки куста: нижний срез делают косым, а верхний – прямым. На черенке должно быть три междоузлия. Для лучшего корнеобразования замачивают черенки в янтарной кислоте на 24 часа. Укореняют в парнике, сооруженном из ящика и пакета, или на улице, поместив черенок под углом 45°. Корни появятся примерно через месяц после посадки, а полноценная корневая система сформируется за несколько месяцев.
Посадка в открытый грунт
Саженцы орешника можно высаживать осенью или весной до начала набухания почек. Осенняя посадка способствует более быстрому приходу плодов, а весенняя — защищает саженец от заморозков.
Орешник – растение, образующее микоризу с грибами, что необходимо ему для нормального поглощения питательных веществ корневой системой. Во время посадки необходимо разместить лесную подстилку (нижний слой) на глубину 15 см. Кислые почвы следует известковать перед посадкой. При выращивании на кислых торфяниках требуется большая яма (глубиной и диаметром 80 см), которую заполняют нейтральной почвой, после чего сажают орешник. Корневую шейку не нужно засыпать землей.
Весной, спустя год после высаживания, производят обрезку над пятой или шестой почечкой для формирования боковых побегов и корневой поросли. Куст культивируют как форму роста.
Лещина приносит пользу и украсит участок густой зеленой листвой. Ее можно высадить по периметру участка, получив живую зеленую ограду, или использовать в качестве фона для более высоких растений. Лещину можно посадить в зоне отдыха, чтобы она создавала интересную ажурную полутень возле беседки или лавочки. Для этого кустарника оптимально подходит рассеянный свет или полутень.
Хорошие условия для получения обильного урожая крупноплодной лещины – это солнечное местоположение.
Рекомендации по уходу за растением
Орешник растет как кустарник; для получения крупных орехов необходимо правильно формировать крону. По краю оставляют от десяти до четырнадцати побегов, а середину куста освобождают от веток. Обрезают загнутые и больные ветви, а также растущие внутрь кроны.
Вокруг растенияloosen почву, углубив лопату не более чем на 10-15 см, чтобы не повредить корни.
На второй год после посадки лещину удобряют навозом или компостом. Минеральные удобрения вносят осенью, когда закладываются мужские цветы, напоминающие сережки, и весной при зацветании женских.
Орешник требуется омолаживать раз в 15–20 лет, срезая почти под корень. В остальном это растение неприхотливо и плохо растет только на заболоченных, засоленных, песчаных почвах и тяжелых суглинках.
Обработка орешника от вредителей и болезней
Орешник подвержен различным болезням. Самые распространенные вредители — долгоносики и клещи. При нашествии долгоносиков в плодах ореха появляются личинки, из-за чего урожай преждевременно осыпается.
Борются с вредителями при помощи инсектицидов и акарицидов. Растения опрыскивать в период созревания урожая нельзя. Делают это весной, до начала распускания почек.
При нашествии фундучного усача ветки растения обрезают и уничтожают огнем, а само растение обрабатывают Карбофосом.
Правильное выполнение всех условий позволит абрикосовому дереву расти быстро и плодоносить обильно вкусными плодами.
Сбор и хранение урожая
Урожай созревает осенью, в сентябре или октябре. Орехи считаются созревшими, когда сами отделяются от плюсок. Собранный фундук рассыпают слоем 3–4 см на полу в хорошо проветриваемом помещении, изредка перемешивая, и сушат около десяти дней при температуре воздуха от 15 до 20 °C. Затем орехи собирают в мешки из ткани или бумаги.
В составе орехов приблизительно 70% жиров, до 20% белков и 10% углеводов. В них большое количество калия, фосфора, железа и витаминов. Орехи более калорийны, чем хлеб и свинина.
Орехи сохраняют биологическую ценность и вкус в течение 3–4 лет. Фундук применяют для приготовления сладостей: конфет, тортов, халвы и мороженого.
Лещина и фундук, в чем разница
Фундук – это сорта крупноплодных разновидностей лещины обыкновенной, лещины крупной и лещины понтийской. В Турции произрастает 75% мирового урожая фундука. Его также выращивают в Грузии, Азербайджане, Италии, Греции и России.
Орех лещины сорта отличается от дикой большей округлостью и размером, а также наличием одного семени.
Орешник обыкновенный сильнее фундука: его куст может быть высотой от 5 до 7 метров. Лещина, или медвежья лещина, или турецкая лещина вырастает до двадцати метров – это настоящее дерево, любящее теплый климат и замерзающее в средних широтах.
Лещина – растение, не требующее особых условий для роста. Ежегодно оно плодоносит вкусными орехами и может служить живой изгородью на территории участка.