Красную рыбу всегда ценили за отличный вкус и считали полезным деликатесом. Особенно популярна слабосолёная представительница морей, которую удобно использовать в салатах и закусках. Сегодня расскажем, как солить горбушу дома. В отличие от семги, она более доступна по цене. Стоит учесть, что горбуша не такая жирная, а кроме того, имеет горьковатый привкус. Поэтому важно выбрать правильную смесь для засолки и использовать растительное масло без запаха.
Засолка горбуши в домашних условиях без влаги
Красной соленой рыбе нашлось бы место на столе любого любителя вкусной еды. Однако многие могут позволить себе этот деликатес только в особо торжественные моменты. Выход из такой ситуации – засолка рыбы дома. Не обязательно покупать дорогую форель или лосось, подойдёт и более доступная горбуша.
Для засолки рыбы достаточно просто посолить, сложность лишь в разделке. Необходимо удалить хребет, плавники, снять кожу и почистить тушку от внутренностей. Хвост и голову можно оставить для приготовления ухи. Важно действовать аккуратно, чтобы мясо хорошо отделялось от кожицы.
Готовое филе горбуши можно засаливать.
- Для приготовления рыбы весом 1-1,5 кг понадобится три ложки соли и две ложки сахара.
- В миске соединяем соль и сахар, после чего берём тару и укладываем в неё приготовленную смесь.
- Сначала на нижнюю заготовку ложим кусочек рыбы, посыпаем его солью и сахаром. Затем сверху укладываем вторую заготовку и также посыпаем ее сухой смесью.
- Содержимое помещаем в контейнер, закрываем его и храним в холодильнике 24 часа.
Рыба, посоленная быстро.
Засолка горбуши – быстрый и экономичный способ получить вкусную рыбу. Ее можно подавать разными способами: закуской, на бутербродах, в рулетах и фаршированных блинчиках. Существует множество рецептов засолки горбуши, все они просты в выполнении.
Но есть два основных способа:
- Острый вкус достигается при использовании только пряностей.
- Существует способ засолки рыбы, когда её помещают в маринад или рассол, который может быть влажным.
Для быстрого приготовления мокрой засолки горбуши представлен простой рецепт.
Ингредиенты:
- горбуша (1 кг);
- три ложки соли;
- три ложки масла растительного;
- шесть горошин перца;
- луковица;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Из кусочков подготовленного филе горбуши делаем соленую смесь.
- Рассол готовят отдельно. В полулитре воды растворяют соль и этим раствором заливают рыбу. Накрывают грузом и оставляют при комнатной температуре в течение двух часов.
- Затем отцеживаем рассол и заменяем его новым, приготовленным из стакана воды и ложки уксуса. Через 10 минут снова отцеживаем жидкость.
- Нарезаем лук полукольцами, добавляем его к рыбе вместе с перцем, лавровым листом и растительным маслом. Перемешиваем, и через 20 минут рыба будет готова.
Солим горбушу «под семгу»
Горбуша – рыба, богатая микроэлементами, полезными для работы головного мозга, сердца, сосудов и органов пищеварения.
Чем меньше обрабатывать горбушу теплом, тем больше в ней останется полезных веществ.
Засолка — самый подходящий способ приготовления горбуши, а представленный рецепт поможет вкусненько и легко засаливать ее как сёмгу.
Ингредиенты:
- горбуша (1 кг);
- пять ложек соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- вода.
Способ приготовления:
- Филе горбуши разрезаем на кусочки.
- В кипячёной воде (1,3 литра) растворяем соль и размешиваем до полного растворения. Рыбные кусочки опускаем в соленый раствор на 15 минут. После этого их высушивают полотенцем и складывают в контейнер слоями, пропитывая каждый слой растительным маслом.
- Ставим рыбу в холодильник на 30 – 40 минут.
Как вкусно солить рыбу в рассоле
Горбуша менее жирная по сравнению с семгой и форелью, поэтому предпочтительнее солить её в рассоле.
Приготовление простое: понадобится соль, специи и немного времени.
Ингредиенты:
- филе горбуши;
- пять ложек соли;
- две ложки сахара;
- лавровый лист;
- два бутона гвоздики;
- три горошины черного перца;
- пять горошин душистого перца.
Способ приготовления:
- Крошки филе горбуши помещаем в контейнер для засолки.
- Приготовление рассола: берём воду (на килограмм рыбы – один литр), добавляем специи и ставим на огонь. После закипания варим на маленьком огне 8–10 минут.
- Из маринада достаём специи и даём ему остыть до температуры окружающей среды.
- Рыбу заливают приготовленным раствором, добавляют груз и хранят в холодильнике два дня. После этого рассол сливают, рыбу просушивают и помещают в контейнер.
Готовим в горчичном соусе
Существуют различные рецепты маринадов для засолки горбуши. Предлагается интересный вариант – соление в горчичном соусе, придающем рыбе пикантный и изысканный вкус.
Ингредиенты:
- горбуша;
- три ложки сахара;
- три ложки соли;
- пять ложек масла оливок;
- две ложки уксуса;
- ложка сладкой горчицы;
- ложка острой горчицы;
- укроп.
Способ приготовления:
- Рыбное филе разрезают на равные части.
- Взять большую посуду, стенки её смазать оливковым маслом и капнуть немножко на дно.
- Заготовки из рыбы выкладываем послойно, присыпаем укропом, солью и сахаром. Накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на два дня.
- Солонину подают с соусом из горчицы. Для его приготовления соединяют две разновидности горчицы с уксусом и оливковым маслом.
Быстрая засолка горбуши за один час
Хотя горбуша – рыба сухая, быстрая засолка сделает её практически нежной и сочной, как благородная семга. Этот рецепт даст возможность отведать вкусную рыбу уже спустя час после посола.
Ингредиенты:
- филе горбуши;
- растительное масло;
- соль;
- вода.
Способ приготовления:
- Рыбное филе разрезаем кусками среднего размера.
- В кипятке, остывшем до комнатной температуры, размешиваем соль (пять ложек на литр воды).
- Кусочки рыбы помещают в солевой раствор на 8–10 минут. После этого извлекают, просушивают и укладывают слоями в контейнер, смазывая каждый слой растительным маслом.
- Ставим в холодильник на 40 минут.
Слабосоленая рыба за одни сутки
Для засолки горбуши важно купить свежую рыбу. Мясо качественной горбуши однородного цвета, плотное и быстро возвращает форму после надавливания.
Для приготовления достаточно втереть в рыбное филе смесь из соли и сахара (по две ложки каждого ингредиента на килограмм рыбы). Можно добавить к смеси измельченный лавровый лист и горошины черного перца. Рыбу засыпают приготовленной смесью, помещают в контейнер с растительным маслом и оставляют в холодильнике на сутки.
Пожалуй, вкусной и ароматной слабосоленной горбуше можно придать иной оттенок, добавив лимон.
Ингредиенты:
- горбуша (0,8 – 1 кг);
- ложка соли;
- 1,5 ч. ложки сахара;
- ½ стакана масла;
- два лимона;
- черный перец.
Способ приготовления:
- Филе режем тонкими кусочками.
- Лимон режем тонкими слайсами.
- Соль, сахар и перец смешиваем. Полученной смесью натираем рыбные кусочки и поочерёдно укладываем их в контейнер. Каждый слой покрываем ломтиками лимона, а затем ставим заготовку в холодильник на 10 часов.
- После окончания этого периода смазываем рыбу с лимоном растительным маслом и храним в прохладе ещё четыре часа.
Как правильно засолить горбушу после разморозки?
Горбуша отличается от других рыб своим специфическим цветом, из-за чего ее называют «розовым лососем». Эта морская обитательница богата жирными кислотами, поэтому ее употребление полезно для организма.
Многие хозяйки интересуются правильным способом и количеством соли для засолки горбуши. До начала засолки необходимо учитывать два важных фактора.
- Первое — приготовить её следует сразу после разморозки.
- Второе – присутствие в мясе легкой горчинки. Неприятный привкус сведет соль к минимуму, а специи добавят тонкий вкус.
С горбушей хорошо сочетаются укроп, петрушка, белый и черный перцы, лавровый лист, чеснок, розмарин и горчица. Для засолки следует использовать каменную или морскую соль, а солить лучше в таре из стекла, керамики или пластика.
Существуют различные рецепты соления горбуши после разморозки.
- Горбушу маринуют в рассоле на определенный срок.
- Пряносолёная рыба готовится в рассоле с добавкой ароматных трав и специй.
- Рыбное филе посыпают солью и сахаром перед сушкой.
- В масле жарится соленая горбуша. Для засолки рыбы используется маринад, приготовленный с растительным маслом.
Домашняя засолка горбуши обеспечивает высокое качество конечного продукта. В рецептах отсутствуют консерванты и амортизаторы, вредные для организма.
Ваша авторская малосольная рыба будет вкусной и полезной.