Солим горбушу дома: 8 простых и быстрых рецептов

Красную рыбу всегда ценили за отличный вкус и считали полезным деликатесом. Особенно популярна слабосолёная представительница морей, которую удобно использовать в салатах и закусках. Сегодня расскажем, как солить горбушу дома. В отличие от семги, она более доступна по цене. Стоит учесть, что горбуша не такая жирная, а кроме того, имеет горьковатый привкус. Поэтому важно выбрать правильную смесь для засолки и использовать растительное масло без запаха.

Засолка горбуши в домашних условиях без влаги

Красной соленой рыбе нашлось бы место на столе любого любителя вкусной еды. Однако многие могут позволить себе этот деликатес только в особо торжественные моменты. Выход из такой ситуации – засолка рыбы дома. Не обязательно покупать дорогую форель или лосось, подойдёт и более доступная горбуша.

Для засолки рыбы достаточно просто посолить, сложность лишь в разделке. Необходимо удалить хребет, плавники, снять кожу и почистить тушку от внутренностей. Хвост и голову можно оставить для приготовления ухи. Важно действовать аккуратно, чтобы мясо хорошо отделялось от кожицы.

Готовое филе горбуши можно засаливать.

  1. Для приготовления рыбы весом 1-1,5 кг понадобится три ложки соли и две ложки сахара.
  2. В миске соединяем соль и сахар, после чего берём тару и укладываем в неё приготовленную смесь.
  3. Сначала на нижнюю заготовку ложим кусочек рыбы, посыпаем его солью и сахаром. Затем сверху укладываем вторую заготовку и также посыпаем ее сухой смесью.
  4. Содержимое помещаем в контейнер, закрываем его и храним в холодильнике 24 часа.

Рыба, посоленная быстро.

Засолка горбуши – быстрый и экономичный способ получить вкусную рыбу. Ее можно подавать разными способами: закуской, на бутербродах, в рулетах и фаршированных блинчиках. Существует множество рецептов засолки горбуши, все они просты в выполнении.

Но есть два основных способа:

  • Острый вкус достигается при использовании только пряностей.
  • Существует способ засолки рыбы, когда её помещают в маринад или рассол, который может быть влажным.

Для быстрого приготовления мокрой засолки горбуши представлен простой рецепт.

Ингредиенты:

  • горбуша (1 кг);
  • три ложки соли;
  • три ложки масла растительного;
  • шесть горошин перца;
  • луковица;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Из кусочков подготовленного филе горбуши делаем соленую смесь.
  2. Рассол готовят отдельно. В полулитре воды растворяют соль и этим раствором заливают рыбу. Накрывают грузом и оставляют при комнатной температуре в течение двух часов.
  3. Затем отцеживаем рассол и заменяем его новым, приготовленным из стакана воды и ложки уксуса. Через 10 минут снова отцеживаем жидкость.
  4. Нарезаем лук полукольцами, добавляем его к рыбе вместе с перцем, лавровым листом и растительным маслом. Перемешиваем, и через 20 минут рыба будет готова.

Солим горбушу «под семгу»

Горбуша – рыба, богатая микроэлементами, полезными для работы головного мозга, сердца, сосудов и органов пищеварения.

Чем меньше обрабатывать горбушу теплом, тем больше в ней останется полезных веществ.

Засолка — самый подходящий способ приготовления горбуши, а представленный рецепт поможет вкусненько и легко засаливать ее как сёмгу.

Ингредиенты:

  • горбуша (1 кг);
  • пять ложек соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Филе горбуши разрезаем на кусочки.
  2. В кипячёной воде (1,3 литра) растворяем соль и размешиваем до полного растворения. Рыбные кусочки опускаем в соленый раствор на 15 минут. После этого их высушивают полотенцем и складывают в контейнер слоями, пропитывая каждый слой растительным маслом.
  3. Ставим рыбу в холодильник на 30 – 40 минут.

Как вкусно солить рыбу в рассоле

Горбуша менее жирная по сравнению с семгой и форелью, поэтому предпочтительнее солить её в рассоле.

Приготовление простое: понадобится соль, специи и немного времени.

Ингредиенты:

  • филе горбуши;
  • пять ложек соли;
  • две ложки сахара;
  • лавровый лист;
  • два бутона гвоздики;
  • три горошины черного перца;
  • пять горошин душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Крошки филе горбуши помещаем в контейнер для засолки.
  2. Приготовление рассола: берём воду (на килограмм рыбы – один литр), добавляем специи и ставим на огонь. После закипания варим на маленьком огне 8–10 минут.
  3. Из маринада достаём специи и даём ему остыть до температуры окружающей среды.
  4. Рыбу заливают приготовленным раствором, добавляют груз и хранят в холодильнике два дня. После этого рассол сливают, рыбу просушивают и помещают в контейнер.

Готовим в горчичном соусе

Существуют различные рецепты маринадов для засолки горбуши. Предлагается интересный вариант – соление в горчичном соусе, придающем рыбе пикантный и изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • три ложки сахара;
  • три ложки соли;
  • пять ложек масла оливок;
  • две ложки уксуса;
  • ложка сладкой горчицы;
  • ложка острой горчицы;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе разрезают на равные части.
  2. Взять большую посуду, стенки её смазать оливковым маслом и капнуть немножко на дно.
  3. Заготовки из рыбы выкладываем послойно, присыпаем укропом, солью и сахаром. Накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на два дня.
  4. Солонину подают с соусом из горчицы. Для его приготовления соединяют две разновидности горчицы с уксусом и оливковым маслом.

Быстрая засолка горбуши за один час

Хотя горбуша – рыба сухая, быстрая засолка сделает её практически нежной и сочной, как благородная семга. Этот рецепт даст возможность отведать вкусную рыбу уже спустя час после посола.

Ингредиенты:

  • филе горбуши;
  • растительное масло;
  • соль;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе разрезаем кусками среднего размера.
  2. В кипятке, остывшем до комнатной температуры, размешиваем соль (пять ложек на литр воды).
  3. Кусочки рыбы помещают в солевой раствор на 8–10 минут. После этого извлекают, просушивают и укладывают слоями в контейнер, смазывая каждый слой растительным маслом.
  4. Ставим в холодильник на 40 минут.

Слабосоленая рыба за одни сутки

Для засолки горбуши важно купить свежую рыбу. Мясо качественной горбуши однородного цвета, плотное и быстро возвращает форму после надавливания.

Для приготовления достаточно втереть в рыбное филе смесь из соли и сахара (по две ложки каждого ингредиента на килограмм рыбы). Можно добавить к смеси измельченный лавровый лист и горошины черного перца. Рыбу засыпают приготовленной смесью, помещают в контейнер с растительным маслом и оставляют в холодильнике на сутки.

Пожалуй, вкусной и ароматной слабосоленной горбуше можно придать иной оттенок, добавив лимон.

Ингредиенты:

  • горбуша (0,8 – 1 кг);
  • ложка соли;
  • 1,5 ч. ложки сахара;
  • ½ стакана масла;
  • два лимона;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Филе режем тонкими кусочками.
  2. Лимон режем тонкими слайсами.
  3. Соль, сахар и перец смешиваем. Полученной смесью натираем рыбные кусочки и поочерёдно укладываем их в контейнер. Каждый слой покрываем ломтиками лимона, а затем ставим заготовку в холодильник на 10 часов.
  4. После окончания этого периода смазываем рыбу с лимоном растительным маслом и храним в прохладе ещё четыре часа.

Как правильно засолить горбушу после разморозки?

Горбуша отличается от других рыб своим специфическим цветом, из-за чего ее называют «розовым лососем». Эта морская обитательница богата жирными кислотами, поэтому ее употребление полезно для организма.

Многие хозяйки интересуются правильным способом и количеством соли для засолки горбуши. До начала засолки необходимо учитывать два важных фактора.

  • Первое — приготовить её следует сразу после разморозки.
  • Второе – присутствие в мясе легкой горчинки. Неприятный привкус сведет соль к минимуму, а специи добавят тонкий вкус.

С горбушей хорошо сочетаются укроп, петрушка, белый и черный перцы, лавровый лист, чеснок, розмарин и горчица. Для засолки следует использовать каменную или морскую соль, а солить лучше в таре из стекла, керамики или пластика.

Существуют различные рецепты соления горбуши после разморозки.

  1. Горбушу маринуют в рассоле на определенный срок.
  2. Пряносолёная рыба готовится в рассоле с добавкой ароматных трав и специй.
  3. Рыбное филе посыпают солью и сахаром перед сушкой.
  4. В масле жарится соленая горбуша. Для засолки рыбы используется маринад, приготовленный с растительным маслом.

Домашняя засолка горбуши обеспечивает высокое качество конечного продукта. В рецептах отсутствуют консерванты и амортизаторы, вредные для организма.
Ваша авторская малосольная рыба будет вкусной и полезной.