Этот экзотический фрукт, богатый и питательный, известен своими полезными качествами. В чем заключается вкус авокадо, как его употребляют, какие блюда из него готовят – ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.
Авокадо — описание, состав и калорийность
Фрукт, известный как аллигаторова груша, получил такое название из-за зеленой кожуры, напоминающей шкуру рептилии, и специфической формы плода. Официально его зовут персея американская, так как это растение было найдено в Америке. В настоящее время его выращивают во многих тропических странах.
Существует приблизительно четыреста сортов авокадо. Плоды отличаются формой, размером и жирностью.
Персеи бывают:
- овальными;
- круглыми;
- грушевидными.
Длина фруктов составляет от пяти до двадцати сантиметров, масса — от двухсот граммов до полтора килограмма. Кожура спелой аллигаторовой груши имеет насыщенный зеленый оттенок, внутри фрукт желтый, маслянистый. Плоды имеют косточку длиной два-три сантиметра.
Среднеспелый плод имеет высокую калорийность: около 150–200 ккал на сто грамм. Это делает его ценным источником энергии. Блюда из авокадо сытные и полезные, потому что фрукт богат питательными веществами.
Основные компоненты:
- группы витаминов Е, С, В, K, PP, D;
- олеиновая и пантотеновая кислоты;
- калий, кальций, магний, натрий;
- полиненасыщенные кислоты;
- Цинк, молибден, железо, марганец, медь, йод .
- пищевые волокна.
Благодаря особому составу авокадо оказывает благотворное воздействие на организм.
При частом употреблении этот продукт воздействует на организм следующими способами:
- Поставляет необходимые энергетические ресурсы.
- Улучшает мозговую деятельность.
- Увеличивает концентрацию, рабочую активность.
- Уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает зрение.
- Нормализует артериальное давление.
- Избавляет от анемии.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает обменные процессы.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Повышает тонус организма и обладает антиоксидантным действием.
- Улучшает регенерацию кожи.
Авокадо – популярный выбор для вегетарианцев. Его можно использовать вместо животных жиров и яиц, обеспечивая организм витаминами и микроэлементами.
На что похож вкус плодов авокадо?
Персея не имеет выраженного вкуса.
- Спелый фрукт пахнет сливочным вкусом с оттенками ореха и травы.
- Во время дегустации многие замечают в авокадо привкус хвои или кедровых орехов.
- Попробовать недозревший твёрдый плод – значит ощутить горечь.
- Перезрелая груша из пасти аллигатора становится кашеобразной.
Комбинируя фрукты с другими продуктами, создают новые вкусовые сочетания, которые применяются в кулинарии.
Это интересно: кумкват – что это такое
Критерии выбора зрелого плода
Чтобы ощутить вкус экзотической груши во всей его полноте, нужно купить спелый фрукт. На какие критерии обратить внимание при выборе авокадо в магазине?
Критерии, по которым определяют годность плода к потреблению.
- Спелый, хороший плод имеет морщинистую кожуру (гладкую сложнее очищать), без пятен и повреждений.
- Спелая продукция отличается глубоким зелёным или коричневым цветом. Светлые экземпляры недостаточно созрели.
- Цвет черешка — насыщенно коричневый, что указывает на перезрелость фрукта.
- Упругость — показатель спелости. Если нажать на фрукт пальцем и останется след, но при этом плод твердый, значит, он созрел. Слишком мягкий плод перезрелый, а если вмятина не появляется, то он еще не созрел.
- Если поднести к уху спелую персику и покачать, то изнутри можно услышать стук семечек.
Иногда купить авокадо возможно только накануне приготовления. Если планируется покупка заранее, стоит выбрать недозрелый плод. В тепле за 2-3 дня фрукт достигнет кондиции для потребления.
Персики нельзя хранить в холодильнике из-за того, что при низких температурах плоды начинаются гнить.
Незрелые фрукты можно хранить в пакете с яблоками или бананами для более быстрого созревания. Авокадо нужно употребить в течение пяти дней, иначе оно станет непригодным к употреблению.
Несколько рецептов чистки фрукта
Чтобы приготовить блюда с пользой для здоровья, сначала нужно вынуть мякоть из авокадо.
Для достижения желаемого результата следует придерживаться определенной последовательности очистки.
- Рассечь фрукт вдоль круга до косточки.
- Взять по два кусочка и повернуть каждый в противоположную сторону по краю.
- Разделяем дольки плода от косточки ножом или чайной ложкой.
- Извлечь косточку с оболочкой из сердцевины плода.
- Очистить кожуру.
- Если не получается снять кожуру, разрежьте мякоть внутри и удалите ложкой.
Снимать кожуру можно по-разному. При созревании плода её легко снять руками. Также возможно использовать нож или ложку.
Как правильно есть авокадо?
После очищения следует сразу применять мягкую часть. На воздухе её цвет быстро темнеет.
Для замедления процесса окисления нужно смазать продукт соком лимона.
Чтобы мякоть авокадо оставалась желтоватой дольше, оставьте в ней косточку.
В холодильнике можно хранить мякоть в виде пюре, смешанного с лимонным соком. Все полезные свойства сохраняются.
Есть две точки зрения относительно возможности употребления в пищу ореха персея.
- Часть людей обращает внимание на потенциально опасный состав косточки (вещество персин), которое может спровоцировать расстройства работы пищеварительной системы, аллергические реакции, отеки и отравление организма.
- Другие отмечают пользу соединений, содержащихся в орехе аллигаторовой груши.
Это интересно: карамбола – фрукт
Известны успешные случаи лечения инфекционных заболеваний, онкологических патологий и дизентерии с помощью экстрактов, отваров и настоек из косточек плода. Для этого снимают верхнюю кожицу ореха, нарезают то, что внутри, и запекают на огне. Сухое сырье перемалывают и применяют как приправу.
Можно ли есть сырые плоды?
Для сохранения вкуса и полезных свойств авокадо его следует есть только сырым.
При нагревании фрукт приобретает неприятный горьковатый привкус. Из-за этого даже при приготовлении горячих блюд с использованием персика его добавляют в блюдо прямо перед подачей.
Что можно съесть с авокадо для вкусного блюда?
Фрукт со своим нейтральным вкусом позволяет подчеркнуть особенности других компонентов блюда. Его часто используют с рыбой и морепродуктами, овощами и яйцами, ветчиной и курицей. Цитрусовые (лимон, лайм) усиливают вкус персеи.
В кулинарии авокадо используется для приготовления:
- закусок, паст и соусов;
- салатов из овощей, фруктов, морепродуктов;
- крем-супов;
- фаршированных блюд;
- вегетарианских роллов (в качестве начинки);
- гарниров к рыбным и мясным блюдам;
- Сладостей, пудингов, мороженого, молочных коктейлей.
Известное мексиканское гуакамоле готовится из мякоти плода с добавлением лимонного сока и соли.
5 рецептов блюд с авокадо
Аллигаторская груша своим свойством впитывать ароматы и вкусы других продуктов может придать обычному блюду необычный оттенок. Каждая хозяйка может приготовить кулинарный шедевр, используя этот полезный фрукт. Какие блюда стоит удивить ими родных и гостей?
Полезная закуска
Для приготовления вкусных бутербродов, как закуски или завтрака, потребуется:
- свежий хлеб или хрустящий тост;
- измельчённая мякоть авокадо;
- лосось;
- твёрдый сыр.
Смажьте хлеб фруктовой каше. положите сверху кусочек рыбы. Сыр натрите на крупной терке и присыпьте им бутерброд. Авокадо придаёт вкусу лососё особый нежность.
Диетический салат
Этот рецепт даст всё нужное для здоровья тем, кто стремится похудеть, с минимальным количеством калорий.
Ингредиенты:
- авокадо (1/2 шт.);
- яйцо (1 шт.)
- зеленый лук (50 г);
- свежий или солёный огурец (1 шт.);
- оливковое масло (20 г).
Отварите яйцо и нарежьте его кубиками. Добавьте мелко порубленный лук и кубики огурца. Перед подачей смешайте с мелко порезанной авокадо и маслом.
Грушу к салатам аллигатору желательно добавлять в самом конце готовки, иначе она может потемнеть.
Салат из морепродуктов
Это блюдо подойдёт для праздничного застолья.
Для приготовления надо заранее подготовить:
- вареные креветки (300 г);
- плод персеи (1 шт.);
- консервированный ананас (300 г);
- зелень;
- йогурт.
Нарежьте ананас и авокадо кубиками. Выложите все ингредиенты в салатницу, посыпьте рубленной зеленью и залейте натуральным йогуртом.
Суп-пюре
Аллигаторская груша в первом блюде подарит ощущение сытости и богатый состав витаминов.
Ингредиенты для супа:
- куриный бульон (1–1,5 л);
- авокадо (1 шт.);
- чеснок (2–3 зубчика);
- зелень.
В блендере измельчите мякоть плода, затем добавьте горячий бульон и взбейте до однородности. Охладите смесь перед подачей. В тарелках добавьте поджаренный чеснок и зелень.
Мексиканские тортильи
Эта закуска понравятся любителям острого.
Для неё необходим такой набор продуктов:
- сладкий перец (3 шт.);
- крупные креветки (20 шт.);
- авокадо (1 шт.);
- сок лайма (20 г);
- оливковое масло (1 ст. л.);
- специи;
- тонкие лепёшки (4 шт.).
Из половинки персеи, двух перцев и четырёх креветок взбить пасту блендером. Добавить масло, сок лайма и специи.
Этой массой намазать лепёшки. Оставшийся перец и авокадо нарезать кубиками и вместе с креветками выложить на тортильи. Завернуть лепёшки в виде конусов.
Аллигаторова груша придает блюдам неповторимый вкус. Кто пробовал этот полезный плод, с радостью включает его в свой ежедневный рацион.