Цветы неизменно служат прекрасным украшением любой территории. Огородники стремятся получить для своих клумб самые редкие сорта. К такому типу растений принадлежат белые пионы — изящные, благородные, настоящие царские цветы.
Разновидности пиона древовидные и травянистые именованы…
О этой культуре впервые упомянули в Древней Греции. Потом её распространили по Азии. В Китае растения украшали дворцы императоров, создавая с помощью своих прекрасных бутонов на тонких изящных ножках удивительные композиции.
Из белого пиона вывели все другие сорта, которых сейчас много.
Подразделяются они на древовидные и травянистые.
Главный критерий различия – способ культивирования: одни выращивают кустами, другие – поодиночке. По внешнему виду различают анемоновидные, полумахровые и махровые сорта.
Наиболее распространенные виды белых древовидных пионов:
- Белый Нефрит.
- Белый Феникс.
- Запах Лилии.
- Кошинуюки.
- Мария.
- Шелковая вуаль.
- Уайт Имперор.
Среди белых пионов выделяются травянистые сорта.
- Белый лебедь.
- Роз Мари Линз.
- Иеллоу Кинг.
- Ширил Темпл.
- Брат Чак.
- Дюшес Де Немур.
- Мамин любимый.
- Аншантресс.
- Эльза Сасс.
- Балерина.
Эти экземпляры прекрасны внешне и имеют нежный аромат.
Посадка цветов в открытый грунт
Лучше всего сажать весной.
В конце лета нужно подготовить землю.
Чтобы цветы пышно цвели и радовали красотой, важно выбрать для них подходящее место.
- Солнечный участок, освещаемый без препятствий.
- Для посадки куста или дерева более благоприятно место без ветра, окруженное другими растениями.
- Высаживать лучше всего на расстоянии нескольких метров от дома.
- Почва должна быть суглинистой.
Для каждого куста следует выбирать отдельное место для посадки дерева.
Расстояние между растениями должно быть 80–90 см, глубина посадки 40–50 см, а диаметр лунки 60–70 см. На дно ямы высыпают битый кирпич, сверху засыпают землёй с удобрениями (конский навоз, зола, калийно-фосфатная смесь). Саженцы вкапывают в углубление и засыпают грунтом. После посадки необходимо полить растение — 10–15 л воды на каждый куст.
Заболевания, на которые указывает боль
Все белые сорта пионов обладают хорошим иммунитетом к заболеваниям, но могут быть чувствительны к определенным вредителям. Большинство заболеваний не представляют серьезной опасности, но некоторые формы могут привести к гибели растения.
Ржавчина
После цветения на листьях появляются пятна ржавого цвета. С обратной стороны пластин образуются припухлости, где грибок размножается. При ветре споры переносятся по участку. Листья засыхают и скручиваются. Пион ослабевает, утрачивая устойчивость к болезням и заморозкам.
Сразу после выявления пораженного участка следует начать борьбу. Поврежденные листья уничтожают огнем, а растение опрыскивают бордосской жидкостью.
Серая гниль
Болезнь поражает корневую систему и почки. Главным признаком служат завядшие ростки серого цвета. Через некоторое время растение погибает. Заболевание затрагивает стебель и бутоны, которые увядают, так и не распустившись. У редких экземпляров, сумевших порадовать цветением, лепестки практически сразу становятся бурыми и опадают.
Для борьбы с заболеванием эффективен метод удаления поражённых частей и обработки препаратом «Тирама». Также можно использовать фундазол или коллоидную серу.
Мучнистая роса
При этом заболевании на листьях появляется белый налет, похожий на муку. Это заболевание не сильно вредит растению, но ухудшает его внешний вид.
Раствор кальцинированной соды и хозяйственного мыла поможет избавиться от неё. Не следует готовить раствор более 0,5% концентрации.
Особенности ухода за белыми пионами
Уход за культурой схож с уходом за остальными цветами. Описание каждого сорта поможет разобраться в нюансах.
Например, красавица «Ширли Темпл» требует посадки поближе к земле и постоянного подкормления. Перед наступлением морозов нужно срезать стебли, а цветок накрыть укрывным материалом.
«Дюшес Де Немур» устойчив к неблагоприятным условиям погоды, но при посадке необходимо следить, чтобы почки остались на поверхности.
Пион «Белый Лебедь» не выносит кислых почв, его необходимо часто поливать и подкармливать калийно-фосфатной смесью.
Сорт «Балерина» зацветает раньше других. Растение нетребовательно, но требует укрытия на зиму.
Ухаживать за остальными экземплярами нужно умеренным поливом и регулярными удобрениями. Важный момент: рассаживайте цветы после многолетнего пребывания в грунте. Делайте это в последний месяц лета, разделяя корневище.
Способы размножения
Размножение допускается не ранее, чем через три года после посадки.
- Растение аккуратно извлекают из земли, предварительно перевязав стебли.
- После этого корневище тщательно промывают.
- Затем обрезают побеги до 5–7 см.
- Перед разделом следует изучить корневую систему. Поврежденные корни необходимо удалить.
- Срезы обрабатывают древесным углем.
- Далее корни отделяют или обрезают острым колышком.
Для успешной акклиматизации пиона важно наличие почек на корневой шейке и некоторых листьев на стебле.
Растение возможно размножать отводками, для чего нужно придавить побеги от кустов к земле и засыпать их питательной землей.
Использование в ландшафтном дизайне
Белые пионы изящно украшают сад своими древовидными формами. Как невесты в своих нарядах, пионы привлекают взгляд своим совершенством. Для большей красоты можно посадить несколько сортов с разными оттенками. Небольшие кустарники прекрасно смотрятся в каменистых садах.
Травянистые пионы создают нежный и эстетичный вид. С их помощью можно легко сформировать однотонную ярусную клумбу. Для этого растения делят по длине и оттенкам, чтобы переход был плавным. В такую клумбу допустимо посадить и другие цветы, главное, чтобы они не нарушали общую композицию.
Белые пионы по сравнению с другими видами хорошо сочетаются практически со всеми растениями. Такие цветы прекрасно украсят любой участок, превратив его в объект зависти и восхищения.