Гречневая каша с мясом в мультиварке: 6 вариантов

Гречневая каша с любым мясом – сытное и вкусное блюдо, подходящее для завтрака, обеда или ужина. Приготовление проще, если использовать «умную кастрюлю». Гречка с мясом в мультиварке получается особенно нежной и ароматной.

Рецепт гречи с мясом в мультиварке из свинины.

Для блюда лучше выбрать мясо без кости – жирные куски мякоти. Помимо свинины (370 г) понадобятся: морковь, 2 мультистакана гречки, лук, 4,5 мультистакана кипяченой воды, соль, несколько лавровых листочков, смесь перцев. Как быстро приготовить гречку с мясом в «умной кастрюле», описано ниже.

  1. Свинину моют, просушивают и нарезают кусочками среднего размера. Затем мясо солят, посыпают специями и жарят по программе 13-15 минут.
  2. В чашу устройства кладутся кусочки лука и натертая морковь. При таком же режиме жарка продолжает происходить в течение 8-10 минут с постоянным перемешиванием.
  3. Хорошо промытую гречку выкладывают сверху на мясо с овощами. Добавляют соль по вкусу и лавровый лист. Будущую кашу заливают теплой водой и готовят в режиме «Гречка» 45 минут.

Перед подачей каждой порции смазать сливочным маслом.

С говядиной

При использовании говядины время готовки увеличится. Понадобится мясная вырезка (полкило), луковица, 4 зубчика чеснока, 2 мультиварочных стакана крупы, соль, морковка, специи и 3 мультиварочных стакана воды.

  1. Промытое мясо режут крупно и укладывают в чашу устройства, не добавляя масло. В воду можно капнуть немного. Программа «Выпечка» работает 40 минут.
  2. Очищают все овощи. Луковицу нарезают полукольцами, морковь трут на средней терке, а чеснок – на мелкой.
  3. Через 20 минут поджаренные овощи добавляют к мясу. Продукты продолжают готовиться в общей массе.
  4. Гречку тщательно промывают, пока вода не станет чистой.
  5. После завершения работы первой программы крупу добавляют к говядине и овощам.
  6. Необходимо залить продукты водой, добавить соль и специи.
  7. Готовится в программе «Плов» еще 20-25 минут.

Поверх блюда выкладывают измельченный зеленый лук.

С курицей

Для снижения калорийности блюда можно использовать куриное филе вместо другого мяса. Помимо 320 г филе необходимо подготовить одну морковь и одну луковицу, шесть мультистаканов очищенной воды, соль и два мультистакана гречки.

  1. В чаше мультиварки мелкие кусочки курицы обжариваются до румяного цвета на малом количестве жира.
  2. Курицу тушат с нарезанными овощами в течение 5-7 минут.
  3. На разогретую поверхность кладётся тщательно промытая гречневая крупа.
  4. Продукты залить кипятком, посолить и приправить по вкусу ароматными травами.
  5. В программе «Плов» еда готовится 40-45 минут.

Если хватит времени, оставьте блюдо под крышкой ещё на полчаса.

Гречневая каша с тушенкой

Для приготовления этого блюда вместо свежего мяса можно использовать говяжью или свиную консерву.

Рекомендуется не покупать куриные продукты.

Без этого блюдо получится не настолько наваристым. В рецепте используются: стандартная банка тушенки, два с половиной стакана воды, морковь, одна столовая ложка гречи, средняя репчатая луковица, соль, любые приправы к мясу.

  1. В режиме «Жарки» умной кастрюли, на любом масле, обжариваются мелко нарезанная луковица и морковь в течение 7-9 минут.
  2. Крупу очищают от сорняков, моют и затем раскладывают сверху на овощи.
  3. Вилкой разбивают тушенку, добавляя жир ко всем остальным составляющим. Необходимо подобрать качественный мясо.
  4. В чашу наливают воду, добавляют избранные специи и соль по желанию.
  5. В программе «Тушение» готовка блюда продлится до окончания программы.

Вкусно подавать с кетчупом или томат-пастой.

Как приготовить с подливкой?

Некоторые ценители считают гречку суховатой, вне зависимости от способа приготовления. В этом случае стоит попробовать приготовить ее с нежной сливочной подливкой из нескольких зубчиков чеснока, двух филе курицы, двух мультиварочных стаканов гречки, соли и щепотки специй для курицы.

  1. Промытую крупу помещают в чашу прибора, добавляют соль, специи и воду (примерно литр).
  2. Для приготовления блюд на пару сверху ставится блок, на него укладываются посоленные куски мяса.
  3. В программе «Каша» приготовление блюда займет около получаса.
  4. Мясо нарезают мелкими кусочками и добавляют к гречке.
  5. В состав добавляют подсоленные сливки со специями из чеснока.
  6. На приготовление в той же программе потребуется 20-25 минут.

Обед дополняет свежий салат из овощей.

Гречка по-купечески

В рецепте обычно используют говяжью вырезку массой 270 г. Также можно взять другое мясо. Из остальных продуктов берут: 900 мл негазированной воды, пол килограмма гречи, головку лука, 230 г свежих шампиньонов и морковку.

  1. Мясные кусочки обжариваются в режиме «Выпечка» в течение 7-10 минут без использования масла.
  2. В емкость кладутся покрошенные овощи, а поверх высыпаются тонкие ломтики шампиньонов.
  3. Компоненты жарятся вместе в течение 10-12 минут. Посолить массу можно сразу же, а также добавить специи по желанию.
  4. В умную кастрюлю кладут промытую гречку, и в неё наливают воду.
  5. В герметичном устройстве каша с мясом и грибами варится восемьдесят минут.

Это интересно: рецепт гречки по купечески

Лучше подать блюдо с соленьями.

Особенности готовки в мультиварках Redmond и Polaris.

Кастрюля «Умная» от любого производителя подходит для приготовления гречневой каши. Для подготовки овощей и мясных компонентов к варке можно использовать программы «Выпечка» или «Жарка». Эти программы есть в моделях как Редмонд, так и Поларис.

В процессе приготовления можно воспользоваться следующими программами: «Каша», «Рис», «Каша молочная», «Гречка», «Крупа» или «Турбо».