Способов запечь картошку с фаршем в духовом шкафу много. Добавляя специи и разные компоненты, можно сделать блюдо вкуснее и интереснее: например, сыр, помидоры или грибы.
Овощное блюдо из картошки и фарша, приготовленное в духовке.
Простое в приготовлении угощение получается ярким, вкусным, аппетитным и запоминающимся. Если запечь с фаршем, получится блюдо, подходящее для подачи в качестве основного. Вкус блюду понравится всей семье.
Ингредиенты:
- картофель – 210 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- фарш говяжий – 210 г;
- специи;
- соль;
- сметана – 4 ст. ложки;
- зелень;
- масло сливочное – 5 г.
Приготовление:
- Нарезать картошку брусочками равного размера и толщины, чтобы все кусочки приготовилиcь одновременно.
- Фарш следует посолить, присыпать специями и перцем. Затем его нужно перемешать и отбить.
- Соберите формы для выпечки.
- Промазать сливочным маслом.
- На дно выложить фарш, утрамбовать ложкой, оставив углубления для картофеля.
- Подсолить картофель. Выложить овощ на фарш.
- В сметане разбиваем яйцо и взбиваем. Выливаем продукты в форму.
- Запечь в духовом шкафу при 220 град.
- Время займет приблизительно час, с учётом размеров формы.
Запеканка с куриным фаршем
Запеканка с фаршем и картошкой – прекрасное блюдо как для ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- картошка – 950 г;
- фарш куриный – 550 г;
- сыр – 210 г;
- луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 55 г;
- масло подсолнечное;
- молоко – 110 мл;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Очистите клубни картофеля и положите их в емкость. Залейте водой и сварите.
- Взять сито, протереть.
- В пюре добавить сливочное масло, посолить и залить молоком. Хорошо перемешать до получения однородной консистенции.
- Нарезать луковицу мелкими кусочками – чем тоньше, тем лучше получается вкус.
- Нарежьте чеснок мелкими кубиками и перемешайте.
- Поместить в сковороду. Зажарить.
- Ввести фарш. Тушить тридцать минут. При необходимости посолить. Поперчить. Перемешать.
- Противень промазать постным маслом.
- Выложить пюре (половину от нормы).
- Укрыть фаршем.
- Натереть сыр. Посыпать фарш.
- Укрыть картошкой.
- Взбить яйца.
- Залить пюре.
- Поставить в духовой шкаф (200 град.).
- Выпекать до образования золотистой корочки.
Готовим по-французски под сыром
Картофель по-французски с мясной начинкой — торжественное, питательное и аппетитное угощение.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 1000 г;
- картофель – 2500 г;
- сыр твердый – 210 г;
- майонез – 210 мл;
- карри – пол ч. ложки;
- перец смесь – 1 ч. ложка;
- вода;
- сухой майоран – 2 ч. ложки;
- укроп – 15 г;
- лук мелкий – 2 головки;
- базилик – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- Очистить картофель от кожуры, промыть, нарезать кружками толщиной пять миллиметров.
- Залить водой кастрюлю, посолить и довести до кипения. Добавить картошку и варить семь минут.
- Нашинковать лук полукольцами.
- Натереть на мелкой терке сыр.
- Зелень порубить.
- Добавить майонез в пиалу. Посыпьте карри, майораном, половиной базилика и половиной смеси перцев. Перемешайте.
- Пропустите чеснок через чесночницу и выдавите его в смесь с майонезом. Перемешайте заправку.
- Духовку выставить на 210 градусов.
- Отделять от картофеля жидкость, выкладывать на противень. Посыпать укропом.
- В фарш добавить соль, базилик и смесь перцев.
- Поверх картофеля распределить мясной полуфабрикат ложкой.
- Измельчить лук, равномерно распределить соус, посыпьте сыром, накрыть фольгой.
- Поставить в духовой шкаф.
- Через полчаса снять фольгу.
- Запекать еще четверть часа.
Вариант с добавлением томатов
Этот рецепт даст сытное блюдо. Помидоры привносят в него неповторимый вкус. В приготовлении можно использовать любой понравившийся вам фарш. Хорошей комбинацией будет смесь говядины с индейкой.
Ингредиенты:
- картошка – 7 клубней;
- мясной фарш – 330 г;
- сыр твердый – 110 г;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 50 мл;
- томаты – 4 шт.;
- сметана -5 ст. ложек;
- травы прованские;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Подсолите фарш, приправьте перцем и перемешайте.
- Чеснок измельчить, добавить в фарш.
- Кружочками нарезать очищенную картошку и посолить.
- Присыпать специями и прованскими травами.
- Влить сметану, используя половину указанного количества. Хорошенько перемешать.
- Подготовить форму для запекания.
- Разместить картошку.
- Распределить фарш.
- Помидоры нарезать тонкими пластинками.
- Укрыть фарш.
- Присыпать травами прованскими.
- В сметанную массу добавить несколько ложек воды.
- Распределить поверх томатов.
- Готовить примерно час до готовности главных компонентов.
Картошка с фаршем и грибами в духовке
Грибочки придают блюду особый вкус и аромат, делая его беспроигрышным вариантом для семейного обеда.
Ингредиенты:
- фарш – 550 г;
- картошка – 850 г;
- шампиньоны – 320 г;
- майонез;
- лук – 160 г;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Очистить луковицы, порезать колечками.
- Тоненько измельчить шампиньоны.
- Шкурку с картофеля снять. Нарезать тонкими кружочками.
- Подготовить сухую форму.
- Положить фарш. Поперчить. Добавить соль.
- Расположить шампиньоны.
- Выложить лук.
- Покрыть слой картофелем. Досолить. Поперчить.
- Промазать майонезом.
- Поместить в духовой шкаф.
- Готовить полчаса.
- Режим 180 градусов.
В горшочках
Для приготовления можно взять любой фарш. В горшочках получится блюдо с особым вкусом, напоминающим запеченную картошку из печи. Чтобы блюдо в горшочке не получились сухим, добавьте томатную пасту, молоко, бульон или сметану.
Ингредиенты:
- фарш – 330 г;
- куриный бульон – 2 кубика;
- картошка – 8 клубней;
- лаврушка – 4 листа;
- масло растительное;
- вода – 1 литр;
- чеснок – 5 зубков;
- зелень;
- луковица – 5 шт.;
- морковь.
Приготовление:
- Вымойте картофель и очистите его от кожуры. Используйте для приготовления мелкие клубни.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Нашинковать лук кубиками крупного размера.
- Раскалить сковороду.
- Засыпать лук, пассеровать до мягкости.
- Обжарить стружку моркови в течение восьми минут.
- Картофель клубнями положить в горшки целиком, разрезав пополам.
- Добавить к фаршу специи, посолить и перемешать.
- Сформировать шарики небольшого размера, напоминающие фрикадельки.
- Положить на картофель, сверху положить обжарку, добавить лавровый лист, потереть чесноком.
- В емкость положить соль, разделить куриные кубики. Добавить чеснок. Залить теплой водой. Перемешать до полного растворения кубиков.
- Влить жидкость в горшочки.
- Выставить духовой шкаф на 190 гр.
- Поместить горшочки. Выдержать час.
- Зеленью украсить блюдо при подаче.
Картофельные шарики с мясной начинкой готовятся в фольге.
Это блюдо получается необычным и сможет понравиться многим. Для идеального результата используйте самые свежие и проверенные качественные ингредиенты.
Ингредиенты:
- картошка крупная – 2 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- свинина – 430 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- черный перец молотый;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Для приготовления мясного блюда предпочтительнее использовать свежую, а не замороженную мякоть. Свинину необходимо очистить от прожилок и пленок, затем промыть холодной водой и нарезать на куски.
- Нашинковать лук.
- Очистить чеснок.
- В мясорубке перекрутить мясо, чеснок и лук.
- Солить фарш, поперчить и перемешать.
- Очистить сыр от корочек и натереть на среднюю терку.
- Очистить и помыть картошку. Разрезать ее на две половины. Вынуть сердцевину, чтобы получились лодочки. Посолить и приправить.
- Разместите фарш ложкой в углублении и утрамбуйте.
- Противень промазать постным маслом.
- Выложить картофель.
- Присыпать сыром с горочкой.
- Укрыть фольгой.
- Поставить в духовой шкаф (190 гр.).
- Выпекайте тридцать минут. Если требуется, продлите время.
Пирог с фаршем и картошкой
Сделайте пирог без сахара с необычным вкусом и запахом. Эту выпечку любят многие.
Ингредиенты:
- фарш – 320 г;
- картошка – 3 крупных клубня;
- луковица;
- кефир – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- мука – 2 стакана;
- сметана – 200 г;
- перец;
- соль;
- растопленное сливочное масло – 120 г.
Приготовление:
- Нарезать лук мелко, смешать с мясным фаршем. Добавить соль и перец.
- Пропустить через пресс чеснок. Вмешать в фарш. Тщательно перемешать.
- В масло влить сметану с кефиром.
- Выложить яйцами. Посолить. Добавить разрыхлитель.
- Засыпать мукой. Замесить тесто.
- Нарезать картофель тонкими ломтиками, как для чипсов.
- Промазать форму маслом.
- Половину теста распределить по дну.
- Разложить 1/2 часть картошки.
- Укрыть фаршем.
- Закрыть вторым слоем картошки.
- Залить остатками теста.
- Выпекать 2/3 часа.
- Выбрать режим 190 градусов.
Картофельное пюре под шубой
Его готовка занимает немного времени, зато в итоге получится обильное и аппетитное блюдо. Картофель под сыром смотрится привлекательно и пахнет вкусно.
Ингредиенты:
- сыр – 260 г;
- картошка – 850 г;
- фарш – 470 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сметана – 120 мл;
- лук – 5 головок;
- яйцо;
- майонез – 120 мл.
Приготовление:
- Очищенные от кожуры картошки надо порезать тонкими кружочками.
- Снять шелуху с луковиц, нашинковать.
- Сыр измельчить на терке.
- Фарш посолить, поперчить. Перемешать.
- Чтобы приготовить соус, смешайте горчицу, сметану и яйцо. Взбейте смесь.
- Духовой шкаф нагреть до 200 градусов.
- Промазать противень маслом.
- Разложите картошку, посолите и поперчите.
- Укрыть фаршем.
- Поставить в духовку. Запечь.
- Покрыв золотистой корочкой, извлечь. Распределить по поверхности лук. Залить соусом.
- Убрать на четверть часа в духовку.
- Извлечь. Посыпьте сыром. Выпекайте до золотистого оттенка.