9 способов приготовить картошку с фаршем в духовке

Способов запечь картошку с фаршем в духовом шкафу много. Добавляя специи и разные компоненты, можно сделать блюдо вкуснее и интереснее: например, сыр, помидоры или грибы.

Овощное блюдо из картошки и фарша, приготовленное в духовке.

Простое в приготовлении угощение получается ярким, вкусным, аппетитным и запоминающимся. Если запечь с фаршем, получится блюдо, подходящее для подачи в качестве основного. Вкус блюду понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • картофель – 210 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • фарш говяжий – 210 г;
  • специи;
  • соль;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • масло сливочное – 5 г.

Приготовление:

  1. Нарезать картошку брусочками равного размера и толщины, чтобы все кусочки приготовилиcь одновременно.
  2. Фарш следует посолить, присыпать специями и перцем. Затем его нужно перемешать и отбить.
  3. Соберите формы для выпечки.
  4. Промазать сливочным маслом.
  5. На дно выложить фарш, утрамбовать ложкой, оставив углубления для картофеля.
  6. Подсолить картофель. Выложить овощ на фарш.
  7. В сметане разбиваем яйцо и взбиваем. Выливаем продукты в форму.
  8. Запечь в духовом шкафу при 220 град.
  9. Время займет приблизительно час, с учётом размеров формы.

Запеканка с куриным фаршем

Запеканка с фаршем и картошкой – прекрасное блюдо как для ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • картошка – 950 г;
  • фарш куриный – 550 г;
  • сыр – 210 г;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • масло подсолнечное;
  • молоко – 110 мл;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Очистите клубни картофеля и положите их в емкость. Залейте водой и сварите.
  2. Взять сито, протереть.
  3. В пюре добавить сливочное масло, посолить и залить молоком. Хорошо перемешать до получения однородной консистенции.
  4. Нарезать луковицу мелкими кусочками – чем тоньше, тем лучше получается вкус.
  5. Нарежьте чеснок мелкими кубиками и перемешайте.
  6. Поместить в сковороду. Зажарить.
  7. Ввести фарш. Тушить тридцать минут. При необходимости посолить. Поперчить. Перемешать.
  8. Противень промазать постным маслом.
  9. Выложить пюре (половину от нормы).
  10. Укрыть фаршем.
  11. Натереть сыр. Посыпать фарш.
  12. Укрыть картошкой.
  13. Взбить яйца.
  14. Залить пюре.
  15. Поставить в духовой шкаф (200 град.).
  16. Выпекать до образования золотистой корочки.

Готовим по-французски под сыром

Картофель по-французски с мясной начинкой — торжественное, питательное и аппетитное угощение.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1000 г;
  • картофель – 2500 г;
  • сыр твердый – 210 г;
  • майонез – 210 мл;
  • карри – пол ч. ложки;
  • перец смесь – 1 ч. ложка;
  • вода;
  • сухой майоран – 2 ч. ложки;
  • укроп – 15 г;
  • лук мелкий – 2 головки;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры, промыть, нарезать кружками толщиной пять миллиметров.
  2. Залить водой кастрюлю, посолить и довести до кипения. Добавить картошку и варить семь минут.
  3. Нашинковать лук полукольцами.
  4. Натереть на мелкой терке сыр.
  5. Зелень порубить.
  6. Добавить майонез в пиалу. Посыпьте карри, майораном, половиной базилика и половиной смеси перцев. Перемешайте.
  7. Пропустите чеснок через чесночницу и выдавите его в смесь с майонезом. Перемешайте заправку.
  8. Духовку выставить на 210 градусов.
  9. Отделять от картофеля жидкость, выкладывать на противень. Посыпать укропом.
  10. В фарш добавить соль, базилик и смесь перцев.
  11. Поверх картофеля распределить мясной полуфабрикат ложкой.
  12. Измельчить лук, равномерно распределить соус, посыпьте сыром, накрыть фольгой.
  13. Поставить в духовой шкаф.
  14. Через полчаса снять фольгу.
  15. Запекать еще четверть часа.

Вариант с добавлением томатов

Этот рецепт даст сытное блюдо. Помидоры привносят в него неповторимый вкус. В приготовлении можно использовать любой понравившийся вам фарш. Хорошей комбинацией будет смесь говядины с индейкой.

Ингредиенты:

  • картошка – 7 клубней;
  • мясной фарш – 330 г;
  • сыр твердый – 110 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 50 мл;
  • томаты – 4 шт.;
  • сметана -5 ст. ложек;
  • травы прованские;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подсолите фарш, приправьте перцем и перемешайте.
  2. Чеснок измельчить, добавить в фарш.
  3. Кружочками нарезать очищенную картошку и посолить.
  4. Присыпать специями и прованскими травами.
  5. Влить сметану, используя половину указанного количества. Хорошенько перемешать.
  6. Подготовить форму для запекания.
  7. Разместить картошку.
  8. Распределить фарш.
  9. Помидоры нарезать тонкими пластинками.
  10. Укрыть фарш.
  11. Присыпать травами прованскими.
  12. В сметанную массу добавить несколько ложек воды.
  13. Распределить поверх томатов.
  14. Готовить примерно час до готовности главных компонентов.

Картошка с фаршем и грибами в духовке

Грибочки придают блюду особый вкус и аромат, делая его беспроигрышным вариантом для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • фарш – 550 г;
  • картошка – 850 г;
  • шампиньоны – 320 г;
  • майонез;
  • лук – 160 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить луковицы, порезать колечками.
  2. Тоненько измельчить шампиньоны.
  3. Шкурку с картофеля снять. Нарезать тонкими кружочками.
  4. Подготовить сухую форму.
  5. Положить фарш. Поперчить. Добавить соль.
  6. Расположить шампиньоны.
  7. Выложить лук.
  8. Покрыть слой картофелем. Досолить. Поперчить.
  9. Промазать майонезом.
  10. Поместить в духовой шкаф.
  11. Готовить полчаса.
  12. Режим 180 градусов.

В горшочках

Для приготовления можно взять любой фарш. В горшочках получится блюдо с особым вкусом, напоминающим запеченную картошку из печи. Чтобы блюдо в горшочке не получились сухим, добавьте томатную пасту, молоко, бульон или сметану.

Ингредиенты:

  • фарш – 330 г;
  • куриный бульон – 2 кубика;
  • картошка – 8 клубней;
  • лаврушка – 4 листа;
  • масло растительное;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень;
  • луковица – 5 шт.;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Вымойте картофель и очистите его от кожуры. Используйте для приготовления мелкие клубни.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Нашинковать лук кубиками крупного размера.
  4. Раскалить сковороду.
  5. Засыпать лук, пассеровать до мягкости.
  6. Обжарить стружку моркови в течение восьми минут.
  7. Картофель клубнями положить в горшки целиком, разрезав пополам.
  8. Добавить к фаршу специи, посолить и перемешать.
  9. Сформировать шарики небольшого размера, напоминающие фрикадельки.
  10. Положить на картофель, сверху положить обжарку, добавить лавровый лист, потереть чесноком.
  11. В емкость положить соль, разделить куриные кубики. Добавить чеснок. Залить теплой водой. Перемешать до полного растворения кубиков.
  12. Влить жидкость в горшочки.
  13. Выставить духовой шкаф на 190 гр.
  14. Поместить горшочки. Выдержать час.
  15. Зеленью украсить блюдо при подаче.

Картофельные шарики с мясной начинкой готовятся в фольге.

Это блюдо получается необычным и сможет понравиться многим. Для идеального результата используйте самые свежие и проверенные качественные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • картошка крупная – 2 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • свинина – 430 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Для приготовления мясного блюда предпочтительнее использовать свежую, а не замороженную мякоть. Свинину необходимо очистить от прожилок и пленок, затем промыть холодной водой и нарезать на куски.
  2. Нашинковать лук.
  3. Очистить чеснок.
  4. В мясорубке перекрутить мясо, чеснок и лук.
  5. Солить фарш, поперчить и перемешать.
  6. Очистить сыр от корочек и натереть на среднюю терку.
  7. Очистить и помыть картошку. Разрезать ее на две половины. Вынуть сердцевину, чтобы получились лодочки. Посолить и приправить.
  8. Разместите фарш ложкой в углублении и утрамбуйте.
  9. Противень промазать постным маслом.
  10. Выложить картофель.
  11. Присыпать сыром с горочкой.
  12. Укрыть фольгой.
  13. Поставить в духовой шкаф (190 гр.).
  14. Выпекайте тридцать минут. Если требуется, продлите время.

Пирог с фаршем и картошкой

Сделайте пирог без сахара с необычным вкусом и запахом. Эту выпечку любят многие.

Ингредиенты:

  • фарш – 320 г;
  • картошка – 3 крупных клубня;
  • луковица;
  • кефир – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 200 г;
  • перец;
  • соль;
  • растопленное сливочное масло – 120 г.

Приготовление:

  1. Нарезать лук мелко, смешать с мясным фаршем. Добавить соль и перец.
  2. Пропустить через пресс чеснок. Вмешать в фарш. Тщательно перемешать.
  3. В масло влить сметану с кефиром.
  4. Выложить яйцами. Посолить. Добавить разрыхлитель.
  5. Засыпать мукой. Замесить тесто.
  6. Нарезать картофель тонкими ломтиками, как для чипсов.
  7. Промазать форму маслом.
  8. Половину теста распределить по дну.
  9. Разложить 1/2 часть картошки.
  10. Укрыть фаршем.
  11. Закрыть вторым слоем картошки.
  12. Залить остатками теста.
  13. Выпекать 2/3 часа.
  14. Выбрать режим 190 градусов.

Картофельное пюре под шубой

Его готовка занимает немного времени, зато в итоге получится обильное и аппетитное блюдо. Картофель под сыром смотрится привлекательно и пахнет вкусно.

Ингредиенты:

  • сыр – 260 г;
  • картошка – 850 г;
  • фарш – 470 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сметана – 120 мл;
  • лук – 5 головок;
  • яйцо;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожуры картошки надо порезать тонкими кружочками.
  2. Снять шелуху с луковиц, нашинковать.
  3. Сыр измельчить на терке.
  4. Фарш посолить, поперчить. Перемешать.
  5. Чтобы приготовить соус, смешайте горчицу, сметану и яйцо. Взбейте смесь.
  6. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов.
  7. Промазать противень маслом.
  8. Разложите картошку, посолите и поперчите.
  9. Укрыть фаршем.
  10. Поставить в духовку. Запечь.
  11. Покрыв золотистой корочкой, извлечь. Распределить по поверхности лук. Залить соусом.
  12. Убрать на четверть часа в духовку.
  13. Извлечь. Посыпьте сыром. Выпекайте до золотистого оттенка.