Болезнь Альцгеймера – это тип деменции, часто развивающийся у старших людей. Первая стадия болезни может начаться до 50 лет. Это заболевание относят к дегенеративным, сопровождающихся прогрессирующими симптомами со временем.
Что такое болезнь Альцгеймера, объясним просто.
Болезнь Альцгеймера — это старческое слабоумие. Нарушение обнаружил немецкий специалист Алоис Альцгеймер. Это заболевание, поражающее клетки головного мозга, относится к неизлечимым болезням.
Болезнь Альцгеймера начинается с разрушения нервных клеток, отвечающих за передачу импульсов. В результате развивается постепенная потеря памяти и возможности выполнять привычные действия. В дальнейшем пациент утрачивает навыки самообслуживания и умение адекватно общаться.
Передается ли по наследству
Многолетние исследования показали генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера. Хотя заболевание не передаётся напрямую по наследству, риск его развития у людей с родственниками, страдающими этим расстройством, значительно выше. Развитие болезни связано с нарушениями в определённых хромосомах.
Теперь известно, что поздняя форма заболевания часто передается по наследству: первые признаки появляются после 55 лет. Возможность ранней формы, вызванной генетическими нарушениями, тоже исключать нельзя. Наследственная предрасположенность не является основной причиной болезни, но существенно повышает риск ее развития.
Специалисты советуют людям из наследственно предрасположенной группы предпринимать профилактические действия для здоровья. Такие действия связаны с образом жизни и интеллектуальной деятельностью – мозговая активность создаёт больше нейронных связей, в результате чего функции распределяются по другим участкам.
Такие виды деятельности уменьшают вероятность возникновения старческого слабоумия.
Причины возникновения заболевания
Причины развития этого заболевания до сих пор не установлены врачами. Наиболее вероятной причиной болезни Альцгеймера считается образование амилоидных или сенильных бляшек на стенок кровеносных сосудов.
Токсическое воздействие вызывает разрыв связей между нейронами и сбои в передаче нервных сигналов.
Образование таких скоплений начинается в отделах головного мозга, управляющих памятью и обучением, а затем затрагивает весь остальной мозг.
Выделяются и другие теории:
- Недостаток ацетилхолина.
- Поражение, вызванное отложением бета-амилоидов.
- Возникновение нейрофибриллярных клубков.
Генетическая предрасположенность играет существенную роль в исследовании механизмов и причин этого недуга. Изменения в отдельных хромосомах могут спровоцировать развитие болезни.
Стадии развития деменции
Болезнь, сопровождающаяся быстротечной утратой клеток головного мозга, разделена на четыре стадии.
Ранняя стадия, называемая преддеменцией, встречается крайне редко из-за того что первые проявления принимают за возрастные изменения. Больные на этом этапе заболевания обычно не обращают внимания на забывчивость, рассеянность и замкнутость.
На следующей стадии симптомы проявляются более отчетливо. В этот период часто ставится диагноз. К уже имеющимся симптомам добавляется апатия, моторные расстройства и трудности с выполнением простых действий. Возникают также незначительные нарушения речи.
Далее развивается деменция средней степени тяжести, проявляющаяся в слабом интеллекте, потере ориентировки в пространстве, затруднениях в речи и проблемах с логическими выводами.
При тяжелой деменции, последней стадии заболевания, полностью утрачивается возможность самообслуживания, наблюдается недержание мочи. Больные не способны самостоятельно передвигаться, питаться и пить, часто погружаются в апатичное состояние. Происходит полное физическое истощение, потеря массы тела.
На последнем этапе летальный исход наступает из-за болезней, таких как пневмония и некроз тканей.
Симптомы и признаки болезни
Это нарушение проявляется в индивидуальном развитии каждого человека. Проблема выявления болезни остаётся одинаковой для всех из-за того что первые признаки проходят незаметно и часто ошибочно принимаются за естественные возрастные изменения.
На начальных этапах болезни наблюдается утрата кратковременной памяти, в то время как воспоминания о событиях многих лет назад сохраняются. С течением времени происходит потеря и долговременной памяти, что свойственно не только пожилым людям, но и пациентам с этим заболеванием.
При развитии болезни человек всё труднее запоминает новую информацию и вспоминает обычные вещи, например, имена близких или свой адрес. Пациенты почти теряют способность самостоятельно ухаживать за собой. Нарушения координации и рассеянность – тревожные симптомы, которые могут привести к другим проблемам.
Также встречается выраженная симптоматика другого характера:
- Необоснованная тревожность.
- Депрессия и апатия.
- Потеря способности к узнаванию знакомых лиц.
- Нарушение речи, ориентации в пространстве.
- Повышенная агрессия и раздражительность.
- Проблемы в области абстрактного мышления, восприятия речи и моторики.
По мере прогрессирования болезни Альцгеймера большинство симптомов и признаков проявляются ярко выраженно, их нельзя списать на естественные возрастные изменения. Когнитивные нарушения развиваются до дислексии и дисграфии: больной теряет навыки письма и чтения. Впоследствии выполнение повседневных задач (одеться, умыться) становится крайне затруднительным для пациента.
На финальном этапе проявляется полное безразличие, исчезновение способности говорить, резкое ослабление сил. Каждый из перечисленных симптомов указывает на ненормальные процессы в головном мозге, которые будут усугубляться.
Как проводится диагностика
Диагностика деменции Альцгеймера имеет некоторые сложности. Специалистам предстоит собрать историю болезни и провести полное обследование. На первой стадии выявление причины с точностью помогает лишь нейропсихологическое тестирование.
В ходе дальнейшего обследования будут проверены заболевания с аналогичными симптомами.
- обследование щитовидной железы;
- КТ головного мозга;
- исследование спинномозговой жидкости;
- МРТ;
- электрокардиограмму;
- общий анализ крови.
В настоящее время для пациентов доступны современные методы диагностики, такие как позитронно-эмиссионная томография. Однако у этого метода есть определенные противопоказания.
Лечение заболевания
На сегодняшний день отсутствует специфическое лечение болезни Альцгеймера, но разработаны методы и способы для уменьшения интенсивности проявлений и замедления развития нарушения.
Симптоматическая терапия повышает качество жизни пациентов с этим расстройством. Врач может назначить лекарства для улучшения кровоснабжения мозга и уменьшения психического напряжения на поздних этапах заболевания.
При когнитивных нарушениях используют ингибиторы холинэстеразы. Вместе с болезнью, проявляющейся апатией, прописывают антидепрессанты.
Продолжительность жизни с болезнью Альцгеймера
Обнаружено, что это нарушение существенно снижает продолжительность жизни – в среднем на семь лет с момента диагностики болезни.
Высокий процент смертности приходится на падения, травмы и другие несчастные случаи. Часто смертельный исход наступает из-за перехода болезни в неизлечимую стадию и одновременных нарушений (пневмония, обезвоживание).
Существует ли профилактика
Множество исследований подтвердило пластичность человеческого мозга: возможно заменить некоторые поврежденные участки другими клетками головного мозга. Для самокомпенсации требуется создать особые условия, повысив количество нейронных связей посредством интеллектуальной деятельности и разносторонних увлечений.
Установлена связь между болезнью Альцгеймера и уровнем IQ: при высоких показателях интеллекта риск нейродегенеративных нарушений значительно меньше.
Некоторые патологические состояния сердечно-сосудистой системы ухудшают течение болезни Альцгеймера и повышают риск её развития. Здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек являются профилактическими мерами.
Физические и умственные нагрузки по-прежнему важны. Пока точно неизвестны причины развития болезни, в старости нужно заботиться о здоровье и регулярно посещать врачей.