Европейская купальница: особенности растения, среда обитания, полезные и вредные свойства

В начале лета на лугах и даже в лесах распускаются удивительно красивые цветы, известные многими народными именами, но обычно обозначаемые как купальница европейская.

Купальница европейская: описание растения

Это двулетнее растение. В первый год развивается корень и формируется розетка листьев, а во второй — появляются стебель и цветы. После цветения оно умирает.

Купальница размножается семенами. Вместе с основным стеблем она вырастает боковыми побегами, которые всегда заканчиваются бутонами. Диаметр цветка купальницы не превышает 5 см, а в каждом бутоне содержится 20 лепестков. Цветки обычно жёлтого цвета, но бывают и оранжевые.

Некоторые представители могут достигать 60 сантиметров в высоту, но обычно не превышают полуметра. Рост зависит от места произрастания и содержания в почве необходимых микроэлементов. Такие моменты стоит учитывать при желании посадить купальницу в саду, поскольку при богатой почве цветок может вырасти до метра. Поэтому лучше высаживать его как фоновое растение.

Где живёт купальница?

Из-за разнообразия почвенных и климатических предпочтений купальницы ареал её обитания очень широк. Этот цветок можно встретить в тундре, на альпийских лугах и даже возле ледников. В основном же эта культура предпочитает берега рек, влажные подлески и луга с близко залегающими грунтовыми водами.

Купальнице необходима влага, поэтому при размещении её в саду стоит выбрать участок с обильным поливом.

Отличия европейской и азиатской купальницы.

Хотя цветы Европейской Купальницы редко бывают оранжевого цвета, бутоны Азиатской Купальницы окрашены в яркий оранжевый оттенок. В остальном виды схожи и предпочитают одинаковые климатические условия.

Занесено ли растение в Красную книгу

Хотя распространение купальницы обыкновенной обширный, в некоторых областях ее занесли в Красную книгу. В России, Беларуси, Армении и части Европы эта культура считается охраняемой.

Это растение — ценный медонос, а дикорастущие купальницы предоставляют селекционерам богатый материал для создания садовых гибридов. Неразумное собирание ярких цветов наносит непоправимый урон виду и не позволяет ему спокойно размножаться. Именно поэтому цветку нужна охранная грамота.

Ранее говорилось о двухлетнем развитии растения: для появления новых цветков нужно два года. Только после этого полностью сформировавшийся экземпляр выбросит семена в землю. Подумайте об этом в следующий раз, если захотите собрать букет из ярких жёлтых «фонариков».

Это интересно: польза и вред тыквы

Использование в народной и традиционной медицине

С незапамятных времён на Руси признавали лечебные свойства данного растения.

В настоящее время в традиционной народной медицине растение применяют для лечения ряда болезней.

  • проблемы с ЖКТ;
  • печеночная недостаточность;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • отёчность;
  • кожные экземы, нарывы и фурункулы.

Отвары из листьев купальницы помогают бороться с бессонницей.

Купальницу в лечебных целях следует применять с осторожностью, поскольку растение ядовитое. Ядовитым является корневище, а наружная часть подходит для приготовления лекарственных настоев, мазей и порошков. Перед использованием подобных средств рекомендуется проконсультироваться с травниками.

Представители традиционной медицины изучают противоопухолевые свойства этого растения, но практических испытаний пока не было.

Несмотря на то, что цветок применяют даже в кулинарии и активно рекламируют его лечебные свойства, не знающим траволечению людям лучше просто любоваться красотой купальницы. Растение ядовито, и неправильное применение может вызвать отравление.

Из купальницы готовили отвары для избавления от блох, вшей и других паразитов в доме и на животных.

Мифы и легенды, связанные с купальницей

Многое сказано о купальнице в легендах со всех концов мира.

  • В европейской культуре Trollius europaeus называют «цветок троллей», утверждая, что под каждым из них зарыта золотая монетка. Доступ к ним возможен только тому, кто знает древние заклинания этих мифических существ.
  • Растение носит название италмас и символизирует республику Удмуртия. О прекрасной юной Италмас сложили красивую легенду: она пыталась спасти возлюбленного от пламени и погибла, превратившись в купальницу.
  • На Древней Руси цветение купальницы начиналось именно на день Ивана Купалы. Чудесно, что именно в этот праздник распускались желтые «свечки» прекрасного цветка. Девушки вплетали цветы в венки и пускали их по реке, гадая о приходе суженого.

Желаете принять участие в празднике и сплести венок из купальницы? Лучше воздержаться от этого по двум причинам: она занесена в Красную книгу и является ядовитым растением. Вместо этого можно использовать другие красивые цветы для венка.

Чтобы вырастить купальницу в саду, стоит выбирать сорта, предназначенные для этого. Дикие купальницы часто не приживаются рядом с культурными растениями, а специально выведенные сорта долгий период времени украсят сад.