В этой подборке рецептов найдете инструкции по приготовлению ухи из разных видов рыбы для получения прозрачного и вкусного супа. Зимой эта похлебка поднимет настроение, согреет и напомнит о теплых днях.
Классическая уха быстрого приготовления
С начaлом знакомства с супом приготовим уху по этому рецепту. Получается вкусная и нежная похлёбка. Любая рыба подойдёт для приготовления.
Компоненты:
- рыба – 1350 г;
- лавр – 2 листа;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец – 2 горошины;
- вода – 1950 мл;
- соль;
- чеснок – 2 шт.;
- укроп;
- морковка – 2 шт.;
- специи.
Действуем по порядку:
- Из туш извлечь внутренности, счистить жабры. Тщательно промыть. Отделить хвосты и головы. Положить все части в воду.
- В виде колец требуется одна морковь. Ее добавляют к рыбке. Кипятят полчаса. Чтобы бульон был прозрачным, нужно обязательно снимать пену.
- Отделить жидкость. Возвратить рыбу, удалив хвосты и головы. Добавить нарезанный картофель. Варить шесть минут.
- Порежьте морковь и лук, добавьте в суповую основу. Посолите. Варите до готовности.
- Потереть чеснок, мелко порубить укроп, добавить к супу, положить лавровый лист и перец, настоять под крышкой.
Рецепт приготовления из горбуши
Похлебка из горбуши имеет другой вкус, чем уха с белой рыбой. Её можно назвать полезной и наваристой.
Компоненты:
- горбуша – 470 г;
- соль;
- мелкая рыба (ерш, окунь или плотва) – 320 г;
- сельдерей – 0,5 стебля;
- картошка – 5 шт.;
- перец черный – 12 горошин;
- морковь – 1 шт.;
- луковица;
- лавр – 2 листа.
Действуем по порядку:
- В навар кладите мелких рыбёшек, предварительно очистив от внутренностей. Залейте водой и посолите.
- Рыбу с луком в шелухе и перцем с сельдереем отварите до готовности, примерно час.
- Нарезать оставшиеся овощи. Процедить бульон. Смешать с овощами. Довести до кипения.
- Добавьте горбушу и варите четверть часа. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться семь минут.
Быстрая уха из головы рыбы
Это замечательное, полезное блюдо отлично подходит для совместного ужина семьи.
Чтобы суп не получился горьким, уберите хрящики у основания головы и жабры.
Ингредиенты:
- Головы рыбы (форель, семга или горбуша) — 1450 г.
- растительное масло;
- вода – 2100 мл;
- картошка – 530 г;
- соль;
- зелень – 35 г;
- морковка – 120 г;
- лаврушка – 2 листа;
- лук – 120 г;
- черный молотый перец;
- молотая паприка – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Опустите обработанные головы в воду и проваривайте полчаса с закрытой крышкой.
- Для более вкусного ухи натрите морковь крупной теркой.
- Мелко порубить лук. Картофель порезать кружочками.
- Отделите головы, мясо отложите. Бульон процедите через марлю. Добавьте половину моркови с луком и картошку. Варите полчаса.
- Разогреть масло на сковородке, обжарить оставшиеся овощи.
- Добавить в кастрюлю с похлебкой мясо и зажарку. Вложить лавровый лист. Посыпать паприкой и перцем. Подсолить. Довести до готовности, проварив семь минут. Готовую похлебку украсить зеленью.
Наваристый суп из лосося
Уха из красной рыбы – вкуснейшее, насыщенное блюдо. Отлично подходит для обеда.
Ингредиенты:
- черный перец;
- лосось – 850 г;
- соль;
- лук – 2 шт.;
- укроп;
- морковка – 1 шт.;
- лаврушка;
- картошка – 3 шт.
Приготовление:
- Жирность рыбы делает уху насыщенной. Поместить промытого лосося в кастрюлю с водой, посолить. При образовании пены её снять. Закинуть целиком луковицы, добавить горошины чёрного перца и лавровый лист.
- Побелившие глаза рыбы сигнализируют о том, что лосось готов.
- Нарезать на куски картофельные клубни.
- Крупно порубить морковь.
- Извлечь рыбу из похлебке, остудить и снять мякоть. Вложить её в уху, добавить овощи и довести до кипения.
- В уже готовый суп добавить мелко нарезанные травы.
Уха по-царски из щуки
Название ясно всё объясняет. Это изысканное блюдо, рецепт которого включает не только щуку, но и петуха.
Ингредиенты:
- тушка петуха – 0,5 шт.;
- зелень;
- рыбная мелочь – 850 г;
- специи;
- щука – 500 г;
- соль;
- водка – 45 мл;
- судак – 470 г;
- сахар – 20 г;
- морковка – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- молоко – 300 мл;
- сливочное масло – 65 г;
- мука – 150 г;
- куриный белок – 2 шт.
Приготовление:
- Подготовьте петуха к разделке. Отварите бульон из него с водой. Добавьте специи и перемешайте.
- Достать тушку. Отделить кости.
- Пропустить жидкость через марлю. Поместить рыбку в мешок из марли и отправить в бульон. Прокипятить полчаса, затем выбросить мешок.
- Разделайте щуку и судака, головы и хвосты не потребуются для приготовления. Отправьте их в бульон, отварите. Достаньте, отделите мясо от косточек.
- Из общего количества бульона наберите половину кружки жидкости. Остывшую жидкость смешайте с взбитым белком. Добавьте смесь в суп и варите несколько минут. Процедите полученную смесь через сито.
- Картофель порубить мелкими кусочками и добавить в похлёбку. Лук и морковь нашинковать и обжарить в сковороде с растопленным сливочным маслом, затем добавить в суп.
- После варки картофеля влить водку и настоять с открытой крышкой.
- Из яйца, соли, муки, молока и сахара приготовьте блинчики. Выпекайте их на сковороде с растительным маслом. Одну часть блинов наполните мясом птицы, другую – рыбным фаршем. Поместите на противень и запекайте в духовом шкафу.
- В пиалах подать уху из щуки, посыпанную зеленью, с блинами сбоку.
Уха из речной рыбы
Много пойманной рыбы – хороший повод сварить вкусную уху. Для более насыщенного вкуса готовьте блюдо без крышки на маленьком огне.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- речная рыба – 1550 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- вода – 1950 мл;
- перец – 10 горошин;
- картошка – 3 шт.;
- лаврушка – 5 листов;
- лук – 2 шт.
Приготовление:
- Рыбу и картофель положить в кипящую воду. Добавить нарезанные овощи. Варить тридцать минут.
- Добавить специи и лавровый лист. Варить пять минут. Посолить. Посыпать зеленью.
Финская уха со сливками
Если не обнаружили сливок, замените молоко. Получится не такая густая, но всё равно вкусная похлебка. Обращайте внимание на рыбу — переварить ее можно, и тогда в похлебке появится неприятный аромат.
Ингредиенты:
- лаврушка – 2 листа;
- сливки – 1 кружка;
- душистый перец – 2 горошины;
- картошка – 6 шт.;
- соль;
- лук с шелухой – 1 шт.;
- форель – 1 шт.
Приготовление:
- В воду положить рыбу, неочищенный лук, перец и лавровый лист. Прокипятить час. Вынуть рыбу, а жидкость процедить.
- Положить нарезанный картофель в жидкость. Когда начнёт кипеть, положить филе рыбы без костей. Довести до кипения и залить сливками. Добавить соль и перемешать с рублеными травами.
Рыбный суп из карпа в мультиварке
В мультиварке овощи сохраняют форму и достигают идеального состояния готовности. В результате получается ароматное и богатое блюдо.
Компоненты:
- морковь – 1 шт.;
- карп – 500 г;
- рубленная зелень;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 35 г;
- соль;
- картошка – 5 шт.
Действуем по порядку:
- Морковь и картофель порубить кусками.
- Луковицу разрезать.
- Нарезать рыбу.
- В чашу положить, добавить соль, забросить масло и лавровый лист, залить водой.
- Введите режим приготовления. Для этого нужно использовать блюдо «Суп». Время готовки — полтора часа.
- Посыпать зеленью.
Сытная уха из головы семги
Вкусная и сытная похлебка, понравится всей семье.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- вода – 1950 мл;
- голова семги – 1 шт.;
- соль;
- лавр – 2 листа;
- морковка – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.
Приготовление:
- В кипящую воду положить голову и нарезанные овощи. Варить полчаса. Вынуть мясо, охладить и снова добавить в похлёбку.
- Положить лавровый лист и соль. Перемешать. Поставить настояться четверть часа.
Варим из минтая
Устройте себе вечер вкусной русской еды.
Ингредиенты:
- минтай – 950 г;
- зелень – 15 г;
- картошка – 850 г;
- соль;
- морковь – 2 шт.;
- сельдерей – 1 корень;
- лук – 2 шт.;
- перец черный – 5 горошин;
- лаврушка – 2 листа.
Действуем по порядку:
- Подготовить рыбу и овощи. Добавить всё в кастрюлю с водой.
- Довести до кипения. Посолить. Вложить лавровый лист и перец. Варить.
- Извлечь рыбу, очистить её от костей. Возвратить мясо в миску. Посыпать зеленью и перемешать.
Из скумбрии
Похлебка эта хороша и горячая, и холодная.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 тушка;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- зелень – 95 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- лаврушка – 1 лист;
- черный перец молотый – щепотка.
Приготовление:
- Нарезать овощи и рыбу. Опустить в воду и сварить. Вытащить рыбные кусочки и снять мясо. Вернуть обратно.
- Добавить мелко нарезанную зелень, перец и лавровый лист. Посолить и перемешать. Варить семь минут.
- В каждую тарелку налейте сок, отжат из лимона.
Традиционная донская уха
Его советуют приготовить на костре, это отличное решение для походов. Помимо обычных ингредиентов пригодится кастрюля.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- чеснок;
- томат – 3 шт.;
- перец горький;
- специи;
- укроп;
- рыба – тушка.
Действуем по порядку:
- Воду вылить в кастрюлю. Положить нарезанные овощи и рыбу. Отварить. Добавить томатные кубики. Проварить пять минут. Положить специи и посолить.
- Засыпать нашинкованную зелень.
- В похлебку выложить половник бульона, перемешать с измельченным чесноком, горьким перцем и солью.
Из консервированной сайры
Уха из консервов ничуть не хуже, чем приготовленная по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- перец;
- вода – 1950 мл;
- картошка – 4 шт.;
- соль;
- укроп – 3 ветки;
- лук – 1 шт.;
- специи;
- морковка – 0,5 шт.;
- лаврушка – 1 лист;
- сайра – 1 банка.
Приготовление:
- Закипятите воду, добавьте туда порезанные овощи, соль и лавровый лист.
Приправьте специями и варите до готовности. - Измельчить консерву вилкой и добавить в суп. Варить семь минут и украсить зеленью, нарезанной ранее.