Загадочные существа и древние животные, когда-то населявшие нашу планету, всегда будоражили любопытство людей. Желание узнать о них как можно больше побуждало к проведению многочисленных исследований и экспедиций. Одно из самых интересных животных ХХ века — это исчезнувший тасманский волк.
Описание тасманского волка
Вымерший хищник имеет три наименования: тасманийский или сумчатый волк и тилацин. Названием «тасманийский» обязана голландскому путешественнику Абелю Тасману, обнаружившему животное в 1642 году на острове, названном позже Тасманией.
Тилацин являлся самым крупным из сумчатых хищников. По весу до 29 кг он превосходил остальных сородичей: высота его до холки достигала 60 см, а длина туловища с хвостом — от 1 до 1,8 м.
По поводу названия необычного животного у колонистов не было единого мнения. В честь его причудливых черт люди нарекли его тигром, гиеной, зебровым волком и так далее. Такое разнообразие имен вполне соответствовало действительности — удивительные тилацины напоминали поведением и внешним признакам несколько животных сразу.
Интересно! Череп тилацина по форме несколько напоминает череп собаки (по этой причине волка еще называют собакоголовым). В то же время вытянутая форма обеих челюстей образует практически прямую линию, чего нет ни у одной собаки в мире.
Сумчатый волк с легкостью карабкался по деревьям. Хвост и спина песчаного цвета были отмечены тёмно-коричневыми полосками, число которых варьировалось от двенадцати до девятнадцати, напоминая тигриные.
Где жили хищники
Тридцать миллионов лет назад тилацины населяли не только остров Тасмания, но и Австралию, а также Южную Америку. Американские виды вымерли около восьми миллионов лет назад, австралийские — примерно полтора тысячи лет назад. Со временем тилацины обосновались на острове Тасмании, где их не беспокоили естественные враги.
Волки, постепенно оттесненные человеком, переселились из равнины на леса и горы, где жили в дуплах деревьев, под корнями и в расщелинах скал.
Образ жизни животного
Сумчатые волки часто жили в одиночку, иногда объединялись с родственниками для совместной охоты. Самым активным временем для тилацина был ночной период, днем же животные предпочитали греться под солнцем или отдыхать в укрытии. Встречались тилацины и спящими в дуплах деревьев на высоте до пяти метров от земли.
Современные биологи считают, что сезон размножения тасманского волка приходился на декабрь-февраль, а детёныши рождались весной. Самка вынашивала потомство 35 дней. Малыши появлялись на свет недоразвитыми и оставались в сумке матери ещё 9 месяцев.
Внутри материнской сумки есть большой карман в брюшной области, выполняющий роль складки кожи. Это отделение было закрыто так, чтобы при беге самки-волка внутрь не попадали трава и листья.
Питание в естественной среде обитания
Хищники сумчатого отряда часто поедали животных, попавших в ловушку.
Основой меню служили также позвоночные, к которым относились:
- ехидны;
- пернатые;
- древесные кенгуру;
- ящерицы.
Тилацины никогда не питались падалью и предпочитали живую добычу. Сумчатый волк, съев живое мясо, оставлял жертву недоеденной, что позволяло другим животным, например, сумчатым куницам, полакомиться остатками. В неволе особи часто проявляли привередливость к свежести пищи, отказывались есть размороженное мясо.
Споры о способах охоты хищников продолжаются. Некоторые биологи считают, что сумчатые волки нападали на жертву из засады, перегрызая основание черепа, как представители семейства кошачьих. Другие исследователи полагают, что тилацины преследовали добычу до полного истощения сил.
Причины вымирания сумчатого хищника
Современных людей вероятно интересует причина вымирания тилацина и ответственный за это человек.
О естественных врагах волка известно немного. Птенцы хищных млекопитающих более выносливы и развиты, чем детеныши сумчатых. Те последние рождаются недоразвитыми. У таких малышей выше младенческая смертность. Поэтому численность современных сумчатых растет медленно.
Тилацинов считают не выдержавшими конкуренции с собаками-динго, койотом и лисами.
Два фактора стали роковыми для тасманийских волков: собачья чума и человек. В начале прошлого века тилацины массово заражались чумой, завезенной в Тасманию с домашними собаками. К 1915 году численность сумчатых волков измерялась в сотнях. С течением времени тилацинов обвинили в массовом истреблении овец на фермах, после чего началось их уничтожение.
Проведенные спустя годы исследования скелета сумчатого волка выявили, что сведения о его причастности к массовому уничтожению овец сильно преувеличены. Челюсти животного были слишком слабыми для того, чтобы охотиться на такую крупную добычу.
Власти Тасмании приняли закон об охране сумчатых, но не внесли тилацина в реестр вымирающих видов. В результате к 1930 году в дикой природе погибли все сумчатые волки. Последний тилацин на Земле скончался в 1936 году в зоопарке Австралии.
Интересные факты о тасманском волке
Знакомство с тасманийским тигром, вымершим млекопитающим острова Тасмания, будет незавершенным без упоминания его необычных особенностей.
- Австралийские чиновники, словно опомнившись и стыдясь своей опрометчивости (или откровенной глупости), приняли документ, запрещающий охоту на тасманийских волков. Недоумение вызывает лишь дата выхода указа — он появился спустя два года после исчезновения последнего сумчатого волка.
- Многие считали, что сумчатые хищники выжили в XX веке, скрываясь в австралийских лесах. Но исследования мест их обитания показали, что тилацины относятся к вымершим животным. Убедиться в этом было непросто, и в разные годы организовывали экспедиции для поиска следов этих животных. Одна из них состоялась в конце 1930-х годов, другая — в начале второй половины прошлого века.
- В 2005 года была учреждена премия в 1,25 млн. долларов тому, кто отловит тилацина и представит общественности.
- Сумчатый волк имел жесткий и длинный хвост. Хвост служил ему опорой, подобно кенгуру. Ученные считают, что благодаря этому хвостику хищники могли прыгать на высоту до 2-3 метров.
- С начала XXI века учёные впервые попытались клонировать сумчатого волка.
Хотя попытка не удалась, исследователи остаются оптимистичными. Возможно, в результате подобных экспериментов потомки современных людей смогут увидеть живого сумчатого волка Тасмании.
Тилацин — вымерший хищник, который жил в Австралии и Тасмании. Человеческая деятельность привела к исчезновению этого вида. Ученые пытаются клонировать тилацина, чтобы вернуть его в природу.