9 способов приготовить курицу в сливочном соусе

Курица в сливочном соусе — это нежное блюдо из птицы, которое легко приготовить из доступных продуктов.

Маленькие секреты:

Для лучшего результата сначала перемешайте сливки с мукой, а затем добавьте смесь к мясу.
Для более нежной текстуры филе рекомендуется отбить или отварить.
Чтобы сливки не свернулись в соусе, особенно при готовке курицы с томатами, белым вином и лимонным соком, нужно…
В качестве основы рекомендуется применять густые сливки, предназначенные для взбивания (содержание жира от 33 до 35%).
Не добавляйте холодные сливки в горячую сковороду сразу, предварительно прогрейте их, чтобы они не свернулись.
При смешивании сливок с содержимым сковороду лучше убрать с огня или сделать огонь минимальным.
Активно перемешайте добавленные сливки с остальными ингредиентами.

Классическая курица в сливочном соусе

Для приготовления блюда из 2–3 кусков филе курицы (весом около 600–700 граммов) понадобится:

• 1 средняя луковица;
• 200 – 250 мл сливок (20 – 35%);
Для приготовления теста понадобится от одной до трёх столовых ложек муки, количество зависит от жирности сливок.
• любимые пряности и травы.

Приготовление:

Нарезать куриное филе маленькими кусками, слегка отбить, посолить и обжарить на среднем огне.
На горячую сковороду налейте растительное масло тонким слоем.
Мелко нарезанный репчатый лук быстро обжаривают вместе с кусочками мяса на сильном огне, следя, чтобы ни лук, ни масло не пригорали. В качестве альтернативы можно пассеровать лук в другой посуде до золотистого цвета и затем смешать его с мясом.
Снизьте огонь до минимума и добавьте специй: белый, красный или черный перец, куркуму для золотистого цвета, кориандр в порошке, мускатный орех. Посыпьте блюдо мукой, чтобы не было комочков.

Для этой задачи подходит мелкое сито, которое нужно взбалтывать над сковородой.

Подогретыми сливками залейте продукты и медленно тушите на медленном огне 5 – 7 минут. Любители славянской кухни добавляют мелко нарезанный укроп, а кто предпочитает южную пикантность — прованские или итальянские травы.
Чтобы соус получился гуще, можно добавить немного муки, одновременно просеивая её над готовым блюдом. Если сливки загустевают слишком быстро, то небольшими порциями добавляйте тёплую воду (1-2 столовые ложки).
Готовое филе в сливках можно есть с вермишелью, рисом, овощами или отварным картофелем.

С грибами на сковороде

Готовьте птицу в сливочном соусе на сковороде с шампиньонами или лесными грибами по своему вкусу.

Основные продукты:

• филе куриное;
Для блюда понадобятся свежие или консервированные шампиньоны — от двухсот до двести пятидесяти грамм. По желанию можно добавить белые грибы в таком же количестве.
• сыр – 150 г;
• лук – половина средней луковицы;
• сливки – 200 – 250 мл (20 – 30%);
• сливочное масло – 30 г;
• приправы.

Готовим курицу в сливочном соусе с грибами пошагово.

Нарежьте мясо крупными кусками, шампиньоны или белые грибы ломтиками, лук – кольцами. Обжаривайте все на медленном огне на масле: смешайте растительное и сливочное. Добавьте соль по вкусу во время приготовления.
В миске соединить тертый сыр с чесноком, специями и солью. При необходимости добавить укроп или южные травы. Влить подогретые сливки, тщательно перемешать.
Излишки жидкости из сковороды с филе и грибами можно слить. Потом посыпать блюдо мукой через сито для равномерного распределения.
Заправить блюдо сливочно-сырным соусом, хорошо перемешивая.
Затушите филе в соусе под крышкой на медленном огне около семи-десяти минут. Для более густой заправки используйте муку.

Курица с шампиньонами приобретет более острый вкус, если перед подачей добавить к блюду натертый чеснок.

Рецепт приготовления с брокколи

Курица с брокколи в сливочном соусе — прекрасный выбор для желающих поддерживать стройность без отказа от вкусного обеда.

Продукты:

• соцветий брокколи – 400 г;
• белое куриное мясо – 700 г;
• морковь – 1 корнеплод;
• половина луковки;
• чеснок – 3 зубца;
• сливки малой жирности 150 – 200 мл;
• сыр – 100 г (худеющим можно не добавлять);
• мука – 2 – 3 ложки для загустения соуса;
• приправы по вкусу.

Как готовить:

Нарежьте филе, отбейте его и быстро обжарьте на масле до румяной корочки с кольцами лука.
Разделите брокколи на соцветия размером с куски курицы, натрите морковь и добавьте её к курице, уменьшив огонь.
Покрывать равномерно филе и брокколи мукой, затем перемешать.
Полейте филе с овощами смесью из тёплых сливок, приправленных специями и тертым сыром.
Тушите курицу примерно десять минут на маленьком огне. Брокколи нужно сохранить немного хрустящей, но чтобы не развалиться.
Чтобы изменить густоту сливочного соуса, можно добавить муку по мере необходимости.

Как приготовить по-грузински

Курица по-грузински в сливочном соусе манит своим вкусом благодаря использованию ароматных трав и пряностей. Название блюда происходит от местечка Чкмери, где его впервые приготовили, и на грузинском языке звучит как чкмерули.

Необходимые продукты:

• цыпленок (700 – 800 г);
• чеснок 5 – 6 зубчиков;
Измельченная кинза и мята (по одному пучку).
• сливки жирные 300 – 400 мл;
• хмели-сунели – 2 столовые ложки;
Черный перец добавляйте по вкусу, кориандр используют три чайные ложки.
• сливочное масло 20 – 50 г, растительное масло;
• мука – столовая ложка.

Как готовить:

Замаринуйте цыпленка в растворе с небольшой долей соли в течение одного или двух часов. Для этого разведите 50 граммов соли в 1,5 литрах воды.
Разрежьте тушку пополам вдоль линии грудки. Посыпьте обе половины смесью хмели-сунели, соли и перца со всех сторон.
Быстро обжарьте курицу на горячей сковороде с двух сторон до золотистого цвета в масле, смешанном из сливочного и растительного. Для этого используйте гнет — например, чайник, наполненный водой.
Для соуса выдавить чеснок, соединить его с мелко нарезанной кинзой и мятой. Влить теплые сливки, посолить, добавить перец, хмели-сунели с кориандром. Смешать муку с небольшим количеством сливок до однородности, ввести в основную часть соуса. Перемешать.
Поместите цыпленка в разогретый толстостенный сотейник с маслом. Залейте его половинки соусом и тушите под крышкой 10–15 минут.
Чтобы соус стал гуще, к концу готовки добавьте полстакана измельченных в порошок грецких орехов – блюдо приобретет особую изюминку.

В сливочно-чесночном соусе

Курицу в сливочно-чесночном соусе готовят так же, как и классическую версию или птицу в сливках с грибами. Отличие — добавление чеснока в соус.
Для приготовления соуса к двум куриным грудкам понадобится сто пятьдесят — двести миллилитров сливок (30%), четыре — шесть зубчиков чеснока, чайная ложка смеси базилика и тимьяна, щепотка мускатного ореха, немного муки для загустения.

Приготовление:

Сварить куриные грудки в подсоленной воде, порезать их кусочками.
В подогретые сливки добавить натертый чеснок, специи, соль и перец.
Поместите курицу на разогретую, с маслом смазанную сковороду, присыпьте мукой и залейте сливочно-чесночным соусом.
Потушите около пяти минут. В случае слишком густой консистенции соуса используйте бульон, в котором варилась птица.

Запекаем птицу в духовке

Вкусный рецепт запеченной курицы с травами в сливочном соусе.

Для этого потребуется:

• 2 – 3 куриных окорочка;
• 2 плавленых сырка;
• 2 стакана сливок 20%;
• 3 зубца чеснока;
Две столовые ложки русской горчицы из банки.
• травы: чабрец, розмарин;
• соль, перец и другие приправы.

Способ приготовления:

Очистить окорочка от кожи, посолить и поперчить, затем обжарить на сковороде.
Стереть сырки и перемешать их со сливками, горчицей и пряностями (можно вилкой или венчиком).
Обжаренные окорочка разложить по форме и залить соусом.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180–200°C духовке приблизительно 40 минут.
За десять минут до отключения духового шкафа посыпьте блюдо тертым сыром на ваш вкус.

Курица карри в сливочном соусе

Индийский специи карри придаёт птице приятный аромат, пикантный, экзотический вкус и аппетитное солнечное окрашивание. Для приготовления куриного карри в сливках понадобится:
• филе курицы – 800 г;
• приправа карри 1 – 2 чайные ложки;
• сливки жирные – 200 мл;
• 4 луковицы;
• половина лимона;
• томатный сок – 150 мл;
• растительное масло;
• чайная ложка сахара;
Соль, красный молотый перец и сладкая паприка – по чайной ложке.

Как готовить:

1. Филе порезать крупными кусками.
Разложите кусочки курицы по глубокой миске и смешайте с соусом, состоящим из сока половины лимона, паприки, столовой ложки растительного масла и красного перца. Дайте мариноваться в течение 10 – 15 минут.
В разогретой глубокой сковороде с добавлением растительного масла на слабом огне обжарьте приправу карри в течение 15 – 30 секунд.
В карри положить мелко нарезанный лук и обжарить его с добавлением масла около 3 минут.
Добавьте к луку и карри кусочки курицы, перемешайте и тушите до тех пор, пока поверхность кусочков не станет белой (примерно 5–7 минут).
Влейте томатный сок и соль в сковороду, а затем поддерживайте её на небольшом огне под крышкой в течение 15 минут.
Приготовьте блюдо добавлением подогретых сливок, постоянно мешая, чтобы не образовались комочки. Тушите еще 3–4 минуты, не допуская интенсивного кипения соуса.
Карри можно подать с рисом или овощами.

Бефстроганов из куриной грудки

Куриный бефстроганов – изысканное блюдо, которое готовится вдвое быстрее, чем с говядиной.

Для приготовления понадобится:

• полкило куриного филе;
• 150 – 200 мл жирных сливок;
• 50 мл томатного сока;
• 1 луковица;
• чайная ложка крепкой горчицы;
• столовая ложка муки;
• соль и пряности по вкусу.

Как готовить куриный бефстроганов:

Нарезать филе небольшими длинными ломтиками, посолить и обжарить вместе с нарезанным кольцами луком приблизительно семь минут до золотистого цвета лука.
Просеять муку вместе с луком на филе, затем перемешать.
В томатный сок добавить горчицу, смешать с содержимым сковороды и тушить пять минут.
Постепенно вливайте нагретые сливки, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
Потушите бефстроганов на медленном огне с крышкой ещё 10 минут.

Жульен с курицей и шампиньонами

Благодаря изумительному вкусу и порционным горшочковм подачам старинное французское блюдо многих заинтересовало.

Необходимо:

• куриное филе 400 – 500 г;
• свежие или консервированные шампиньоны 200 г;
• половина луковицы;
• сливки 300 мл;
Тёртый сыр дваста грамм (сорта для плавления — голландский и швейцарский).
• мука – 2 столовые ложки;
• сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

Отварите куриное филе до готовности и нарежьте его короткими кусочками.
Кусочки курицы, нарезанные ломтиками шампиньонов и кольцами лука, посолить и быстро обжарить на растительном масле. Поместить в миску.
На сливочном масле подрумянить муку, но не допускать её подгорания.
Влить тёплые сливки в сковороду, постоянно помешивая. Посолить, поперчить. Добавить сыр наполовину. Готовить на слабом огне до загустевания, не доводя до кипения.
В кокотницы поместить курицу, грибы с кремовым соусом. Поверх посыпать тертым сыром.
Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180°С около 20–30 минут до образования румяной корочки.