Можжевельник «Минт Джулеп» — один из самых востребованных сортов в России и странах бывшего СССР. Среднерослый кустарник применяется в дизайне оранжерей, террас и дачных участков. Преимущество растения – вечнозеленость, даже зимой зеленые ветви нарядно смотрятся на фоне снега. Описание сорта поможет представить его облик, и каждый желающий посадить можжевельник на своем участке определит, подходит ли такой кустарник.
Описание сорта можжевельника «Минт Джулеп»
Вечнозеленый кустарник — гибрид можжевельника китайского и казацкого. Крона раскидистая, произрастает под углом около 45 градусов. Название «Минт Джулеп» переводится как «мятный коктейль» за цвет и аромат, напоминающий ментол. Выведен сорт в США, но быстро распространился по всему миру.
«Минт Джулеп» прекрасно приспосабливается к различным погодным условиям: холоду и жаре, дождям и засухе.
Кустарники можно сажать как одиночно, так и группами, объединяя с другими видами.
Можжевельник невысокий, вырастает до 2−2,5 метров. Крона шикарная, раскидистая, к десятилетнему возрасту может в объеме составить более 3 метров. «Минт Джулеп» славится не только пушистой кроной, но и плодоношением. На фоне изумрудной хвои нарядно красуются синеватые шишкоягоды размером до 2 см. Растение ядовито. Можжевельник — долгожитель, срок его произрастания в среднем составляет 100 лет.
Посадка кустарника в открытый грунт
Можжевельник «Минт Джулеп» хорошо развивается в почве любого типа и кислотности. В кислых условиях декоративность уменьшится, крона не будет такой красивой. При высоком рН рекомендуется внести известь. Для более привлекательного и здорового растения нужен дренированный грунт. Высаживать его можно рядом с другими видами можжевельника.
Идеальной считается весенняя посадка.
Перед посадкой следует подготовить лунки.
- Создайте ямы глубиной от пятидесяти до семидесяти сантиметров, диаметр которых должен быть больше диаметра корневой системы растений.
- Проложите слой дренажа толщиной пять сантиметров из крошенного кирпича или речных камней.
- Смешивайте дерновую землю, песок и торф в соотношении 1:1:2. Засыпьте лунки этой смесью на одну треть объема.
- Посадите кусты, сохранив корневую шейку на уровне земли, и засыпьте корни той же питательной смесью, которая лежала на дренаже.
- Тщательно полейте растения, уплотните землю, и вокруг ствола нанесите слой мульчи.
Уход и технология обрезки
Можжевельник неприхотлив и уход за ним прост.
Для того чтобы кустарник украшал взглядом и оставался здоровым, выполните указанные процедуры.
- Поливайте по мере подсыхания почвы.
- Хвоя станет более сочной, если каждый вечер после заката производить опрыскивания.
- После полива рыхлят почву, когда она слегка просохнет. Весной обязательно рыхлится земля перед наступлением заморозков. Это даст корням возможность дышать зимой.
- Весной очистите участок от старой мульчи. В ней могут обитать гнилостные бактерии и вредители. Покройте землю новым слоем опилок или хвои.
- Вносите удобрение с азотом для ускоренного роста зеленой массы.
- Из-за большой гибкости веток кустарника под снегом их можно сломать. Потому и связываем ветви между собой, как это делают с ёлками перед Новым годом.
- Молодой можжевельник нужно на зиму укрывать, а взрослым кустам не требуется защита от холода.
Отдельно стоит поговорить про обрезку:
- По весне куст придают желаемую форму, удаляя сломанные, засохшие и повреждённые ветви.
- Редко требуется подрезать основание кроны, чаще всего удаляют верхушки самых высоких веток.
- В течение сезона регулярно подрезают концы веток для поддержания заданной формы кроны.
Кустарники следует проверять на болезни и вредителей не реже одного раза в четыре недели.
«Минт Джулеп» часто болеет следующими болезнями:
- ржавчина;
- грибковые поражения.
Чаще всего такое происходит при совместном выращивании можжевельника с плодово-ягодными растениями.
Вредители:
- гусеницы;
- тля;
- моль;
- щитовка;
- пилильщик;
- игловой клещ.
Пожелтение, бурение и засыхание хвои свидетельствуют о наличии вредоносных насекомых.
Против болезней и вредителей применяют опрыскивание и полив препаратами на основе инсектицидов и фунгицидов.
Существуют другие факторы, из-за которых растение может изменить цвет или пожелтеть.
- слабый дренаж;
- недостаточно питательный грунт;
- чрезмерный или слабый полив;
- отсутствие опрыскивания.
Обратите внимание на эти детали и незамедлительно измените неверный уход.
Размножение можжевельника
Семена женских особей можжевельника дают возможность выросший куст. Для размножения в садоводстве применяют вегетативный метод — черенкование.
Черенкование:
- Молодому растению делают порез острым секатором, отрезая веточку примерно 100 миллиметров в длину.
- Летом черенок сажают прямо на грядку, в другие периоды года — в горшок.
- Грунт обильно поливают, ночью накрывают пленкой, формируя мини-парник вокруг растения. Утром укрытие снимают.
- По достижении корневой системы веточки силы для самостоятельного роста пленку с нее снять и уход продолжать по описанной ранее схеме.
Пересаживать можжевельник желательно весной во время периода роста. Извлечение растения из грунта происходит путем его окопания по всему периметру. На новое место куст переносят вместе с земным комом, где уже присутствует подходящая для него микрофлора.
Идеи ландшафтного дизайна
Этот кустарник станет прекрасным дополнением к любому растительному комплексу. Его можно сочетать как с другими зелеными культурами, так и с цветущими. Можжевельником можно украсить альпийские горки, террасы, озеленить крыши беседок. В большинстве случаев можжевельник используют в качестве живой изгороди вдоль заборов.
Ветки кустарника очень гибкие, что важно для ландшафтного дизайна. Их можно подвязывать к вертикальным и горизонтальным опорам, пришпиливать к земле. Красиво подстриженные кусты украсят любой участок: их можно высаживать возле искусственных и природных водоемов, на газонах, у входа в дом.
Можжевельник часто размещают в вазонах для украшения возле домов, например, рядом с входной лестницей или беседкой. Объем такого горшка обычно составляет 30−40 литров.
Можжевельник часто используют для озеленения парков и скверов больших городов. Территория с этим растением становится более ухоженной, аккуратной и уютной. Кустарник популярен благодаря своему декоративному виду. Приятный окрас и пышная крона позволяют создавать различные композиции с другими растениями, а сам по себе можжевельник весьма привлекателен.
Посадите на участке кустарники – участок заметно преобразится, станет красивее. Для сохранения привлекательности ухаживайте за можжевельником, ведь от этого зависит его декоративность.