Врачи совершенствуют медицинские технологии и создают новые средства борьбы с бактериями, но летальность от воспаления легких всё же увеличивается.
Большинство людей испытывает опасения перед этим заболеванием. Нужно разобраться, как передаётся пневмония и стоит ли бояться её.
Пути передачи пневмонии и категории повышенного риска
Пневмония – это острое воспаление легких, развивающееся независимо или как осложнение другого недуга. Проявляется поражением кровеносных сосудов легких, альвеол и бронхиол.
К группе риска по пневмонии относятся:
- Люди пожилого возраста.
- Обладатели слабого иммунитета.
- Больные с сердечной недостаточностью.
- Люди, имеющие в анамнезе хронические заболевания легких.
- Люди, недавно прошедшие лапаротомию.
- Травмированные в области грудной клетки.
Заболевание может вызывать бактерии, вирусы и грибки.
Возбудитель попадает в ткани легких разными способами.
Пути заражения пневмонией:
Через воздушно-капельный путь передается инфекция чаще всего. При кашле или чихании больной выделяет много микробов. Человек из группы риска может заболеть пневмонией, вдыхая воздух с возбудителями болезни.
Заражение по кровеносной системе случается реже. Микроорганизмы могут попасть в кровь из первоначального места заражения, например, при сепсисе.
Через лимфатическую систему распространяется возбудитель очень редко. В организм проникает патоген, который с помощью лимфы распределяется по телу.
Авитаминоз, переохлаждение, курение и алкоголизм также могут быть дополнительными факторами.
Заразна ли болезнь для окружающих людей
Многие боятся воспаления легких, так как не знают: передаётся ли пневмония. Если инфекция передаётся, многое зависит от совпадения нескольких факторов. Важно возбудитель, болеющий человек, длительность и форма контакта с больным пневмонией.
Возможен небольшой риск развития воспаления легких. Дети и взрослые с ослабленным иммунитетом более уязвимы к патогенным микроорганизмам. Пациенты, лежащие в постели, чаще подвержены воспалению легких из-за застоя слизи в дыхательных путях. Возбудитель накапливается в мокроте и при попадании в легкие интенсивно размножается.
Пневмонию можно подхватить от больного человека, если причиной заболевания являются вирус, стафилококк, стрептококк, пневмококк или легионелла.
Воспаление легких обычно не передается от человека к человеку, потому что пневмония редко возникает сама по себе.
Возможно ли заразиться воздушно-капельным путем
В опасности заражения причина кроется не в самой болезни, а в микроорганизмах, её вызванных. Некоторым видам пневмонии присуща форма, при которой возбудитель может проникнуть в организм через воздух и капли.
При инфекционной пневмонии риск заражения может быть связан не с самим воспалением легких, а с вирусной инфекцией.
Существуют такие разновидности пневмонии, передающиеся воздушно-капельным путём:
- Атипичная пневмония спровоцирована разными болезнетворными агентами. Симптомы слабо выражены и напоминают простуду. Лечение антибиотиками бывает затрудненным.
- Казеозная пневмония развивается очень быстро: симптомы усиливаются за три дня. Болезнь стремительно поражает ткань легких, вызывая некроз легочной ткани. Отсутствие должного лечения ведет к острой дыхательной недостаточности и гибели пациента.
Виды пневмонии описаны как крайне опасные, хотя встречаются нечасто. Для заражения необходимо постоянно находиться близко к больному человеку.
Виды и классификация пневмонии
Пневмония делится на виды по виду возбудителя.
- Инфекция может быть вызвана разными видами бактерий, такими как стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, хламидии и микоплазмы.
- Пневмония грибковой природы чаще вызывается грибками рода Кандида, реже – Aspergillus.
- Разносителями могут быть аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальный вирус и вирус гриппа.
- Инфекционное заболевание, вызванное воздействием нескольких микроорганизмов.
Типы пневмонии определяются по месту возникновения воспаления.
- Инфекция может затрагивать один или несколько участков легких.
- Воспалительный процесс локализован в конкретной части легких.
- Локализованное поражение наблюдается на определенной части легкого.
- Полный охват легких происходит по всем направлениям.
- Заболевание затрагивает либо левое, либо правое лёгкое.
- Двустороннее воспаление легких.
- Инфекция поражает корни лёгких.
По форме заболевания:
- Пневмония, возникшая во время пребывания в больнице не ранее чем через два дня после поступления пациента.
- Небольничное воспаление, возникшее до поступления в медицинское учреждение или в течение двух суток после госпитализации.
- Возникает при поступлении содержимого из желудка в дыхательные пути.
- Пневмония встречается чаще у пациентов с ВИЧ из-за ослабленного иммунитета.
По степени тяжести:
- Характеризуется небольшими поражениями легких, легко подлежит лечению.
- Среднетяжелое течение с интоксикацией организма. Заболевание поражает обширные участки легких.
- В тяжелом состоянии. Явный отравление организма, проявляется острая недостаточность дыхания.
Для назначения комплексного лечения нужно точно установить вид болезни.
Симптомы и признаки у взрослых и детей
Основные признаки пневмонии разделяют на группы по возрасту пациентов: взрослые и дети.
Симптомы инфекционной пневмонии у взрослых
Начало болезни характеризуется повышением температуры тела, ознобом, слабостью, сильным кашлем, головной болью, ощущением сдавливания и болевыми ощущениями в груди (как правило, с боковой стороны поражения) и затрудненным дыханием.
Признаки пневмонии у детей
Начало обычно приходится на 5-7 дней после перенесенной вирусной инфекции. Повышается температура, в начале болезни беспокоит сухой кашель или с трудно отделяемой мокротой, затрудненное дыхание, охриплость голоса. У детей выражена интоксикация организма сильнее, чем у взрослых.
Проявляется общим снижением сил, отсутствием аппетита, тошнотой и побледнением кожных покровов. Помимо этого, родители могут наблюдать за тем, как одна из сторон грудной клетки ребенка дышит медленнее.
При прослушивании слышно мокрое или сухое хриплое дыхание, которое затруднено и слабое.
При пневмонии в крови наблюдается увеличение количества лейкоцитов и ускорение СОЭ. На снимке лёгких хорошо заметно затемнение места воспаления.
Лечение пневмонии проводится в стационаре. Для этого применяют антибиотики, отхаркивающие, муколитические средства, бронхолитики, инфузионную терапию. После нормализации температуры тела взрослым и детям показаны физиотерапевтические процедуры и массаж.
В течение двух-трех недель после появления болезни наступает выздоровление. Отделяется много мокроты, которая становится более жидкой, а при прослушивании слышны оставшиеся влажные хрипы.
Меры профилактики
Для уменьшения вероятности заражения пневмонией необходимо вовремя лечить вирусы. Во время роста числа заболевших следует избегать больших групп людей, придерживаться личной гигиены и регулярно проветривать жилища.
Пневмония представляет серьёзную угрозу здоровью, поэтому важно обращать внимание на любые симптомы, которые могут указывать на её развитие.
Своевременная консультация врача и выполнение всех рекомендаций специалиста позволят избежать осложнений и ускорят восстановление.