Майские жуки, называемые также хрущами, для многих служат знаком тепла и весны. Эти насекомые особенно нравятся детям, которые пытаются их приручить и содержать дома как питомцев. Можно ли это осуществить на практике, и чем питаются майские жуки в природных и домашних условиях, вы узнаете далее.
Образ жизни и ареал
Хрущи — обычные медоносы, живущие в Азии и северной Европе. Жизненный цикл этих насекомых обычно длится три года и включает несколько стадий развития.
- Из отложенного взрослой самкой яйца на первом году жизни вылупляется личинка. Она зарождается в верхних слоях почвы и развивается весь теплый сезон. Для перезимования сформировавшаяся к лету гусеница зарывается глубже в почву и дожидается тепла. Личинка майского жука на первом году жизни питается мелкими корнями трав или культурных растений.
- Второй год развития хруща проходит под землёй. Насекомое достигает размеров до пяти сантиметров и проявляет хороший аппетит. В два года оно может поглощать корни взрослого дерева, причиняя существенный вред растениям.
- В течение трёх лет гусеница развивается до стадии имаго — взрослого жука. Взрослый жук некоторое время проводит под землей, выходя на поверхность лишь для спаривания. В тёплые и сухие дни майские жуки летают вокруг деревьев и лугов, ища себе пару. Самец погибает после брачного периода, а самка — после откладки яиц в землю.
В естественной среде жук в фазе имаго питается сочными листьями, побегами, почками деревьев и кустарников умеренных широт. В его рацион также входят культурные растения, такие как яблоня, виноград, груша и слива.
В связи с причинением вреда сельскому хозяйству из-за действий насекомых, майских жуков и их личинок интенсивно уничтожают, сокращая численность в искусственных условиях.
Что едят майские жуки в природе
В дикой природе майские жуки питаются разными растениями, выбор которых определяется наличием деревьев и кустарников рядом.
Личинки вредителя серьёзно повреждают корни деревьев и съедают все корнеплоды – морковь, свеклу, картофель.
В стадии имаго особи губительно действуют на побеги, почки и молодую листву.
В результате этого растение не может производить фотосинтез и долго страдает от полученных травм.
Хрущи питаются следующими видами деревьев:
- Яблони, груши, сливы, айвы и вишни можно выращивать в саду.
- Лиственница, дуб, сосна, ель, пихта.
- Хвойные породы: сосна, ель.
Майских жуков можно увидеть не только на деревьях, но и рядом с кустарниками. Для этих насекомых вкусны шиповник, смородина, крыжовник.
Что едят домашние насекомые?
В естественных условиях эти насекомые неприхотливы в еде и способны нанести большой ущерб растениям. В домах чаще встречается взрослый жук, появившийся из личинки. Это создание привлекает внимание детей и натуралистов-энтузиастов, которые пытаются завести подобного жужжащего экземпляра в качестве домашнего питомца.
В заключении Хрущев употребляет такие сладости:
- Овощи: картофель, морковь, огурец.
- Нежные отростки и листья деревьев.
Практика демонстрирует, что сухое и вялое лакомство не сильно привлекает насекомых. Майские жуки предпочитают сочные побеги и листочки.
Взрослые особи этих видов – не лучший выбор для домашнего содержания. В естественной среде и в неволе их жизнь коротка: после спаривания и откладывания яиц насекомое погибает. Личинки и куколки могут жить дольше, если созданы подходящие условия.
Что пьют жуки в природе и в неволе
Хрущ обитает в среде с обильным количеством влаги. Насекомое пьет росу с травы или деревьев, а также находит влагу в скрученных листочках после дождя. Майские жуки питаются исключительно молодыми и сочными листьями, поэтому основную часть воды получают из пищи. В случае недостатка влаги пополняют дефицит капельками росы. В стадии личинки насекомое получает жидкость из сочных корнеплодов, а в период засухи зарывается глубже в землю.
Перед тем как кормить насекомое молодыми побегами дома, их следует слегка оросить. Так хрущ сможет самостоятельно восполнить запас влаги при обезвоживании. Отдельно ставить ему воду нецелесообразно, так как жуку требуется минимальное ее количество, а в глубокой емкости он может утонуть.
При размещении насекомого в жилище следует учитывать угрозу, которую оно несет сельским угодьям. imago может уничтожить куст или деревце.