Клюква – настоящая природная кладовая витаминов, которую ценят за вкусовые качества. Многих привлекает и варенье из нее, рецепты приготовления которого разнообразны.
Варенье из клюквы – классическое лакомство
Для варки варенья ягоды должны быть приготовлены должным образом: удалить с них веточки, листики и сорняки, после чего тщательно промыть под струйкой холодной воды.
Мыть клюкву руками не рекомендуется, чтобы не повредить её кожуру.
Клруквенное варенье по классическому рецепту простое в приготовлении, но очень вкусное. Из него получаются вкусные пирожки, его можно подавать к оладьям или блинчикам, а также использовать для приготовления тортов.
Нужны следующие продукты:
- клюква – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Подготовленное сырье раскладывают в варочный тазик или кастрюлю и посыпают сахаром. Массу оставляют, чтобы выделился сок, а он хорошо пропитает сахар.
- Варенье ставят на большой огонь и доводят до кипения.
- После того как масса закипит, огонь убавляют и варят её 10 – 12 минут.
- Продукт сразу укладывают в банки.
Простой рецепт без варки
Варенье можно сделать по простому рецепту, не варя.
Клюкву не подвергают тепловой обработке, поэтому в ягоде остается максимальное количество витаминов.
Нужны следующие продукты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Выбрать и промыть ягоды под струёй воды.
- Просушенную клюкву нужно поместить в кастрюлю и посыпать её половиной сахара.
- Следует раздавить ягоды и подождать, пока сахарные кристаллы распустятся в соке.
- Пока соки текут из ягод, банки и крышки нагреваются на огне.
- В стерилизованные банки выкладывают сырое варенье, оставляя примерно два сантиметра до краев.
- Банковую продукцию по максимуму заполняют сахаром и герметично закрывают.
- Для хранения варенья подходит прохладное место. При этом может появиться сахарная корочка, которую при открытии банки перемешивают с ягодами.
С добавлением яблок
В зимние месяцы многим хозяйкам нравится готовить варенье из клюквы и яблок.
Нужны следующие продукты:
- клюква – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- мед – 3 кг;
- грецкие орехи – 200 г.
Приготовление:
- Переложив подготовленные ягоды в варочный таз, добавят туда 250 миллилитров чистой холодной воды. Емкость поставят на средний огонь и дождутся закипания содержимого.
- Клюкву варят десять минут, затем воду сливают, а ягоды пропускают через сито.
- Яблоки моют, удаляют из них косточки, очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками.
- В кастрюлю наливают мед, подогревают до жидкого состояния, добавляют клюквенное пюре и фрукты с орехами.
- В течение часа варенье варят на медленном огне, периодически помешивая.
- Готовый десерт укладывают в банки, закупоривают и держат под одеялом, пока не остынет. Хранят в прохладном месте.
Варенье из замороженной клюквы
Интересный рецепт позволяет зимой делать варенье из замороженной клюквы.
Эта ягода хранит все витамины, имеющиеся в свежих ягодах.
Будут необходимы следующие продукты:
- 700 г замороженной ягоды;
- 3 ст. сахара;
- 1 ст. сока клюквы или апельсина;
- 1 ст. воды;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
- В глубокой кастрюле соедините все составляющие.
- Доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая.
- На маленьком огне прокипятить ее 20 минут.
- Переложить варенье в блендер и перетереть.
- Разложите готовый десерт по чистым банкам и закатайте.
Простерилизуйте банки пять минут в большой кастрюле.
Сладкая заготовка на зиму
Домашний клюквенный джем очень вкусный. Такая зимняя заготовка точно кончится первой.
Будут необходимы:
- клюквы – 1 кг;
- сахара – 1,2 кг;
- воды – 1 л.
Приготовление:
- Бланшируют ягоду в течение пяти минут и оставляют её на ситечке.
- Смешать клюкву с сахаром, распределить по стерилизованным банкам и закупорить.
Заготовку целесообразно хранить в кладовке, защищённой от прямых солнечных лучей.
Клюквенное варенье «Пятиминутка»
Это варенье варится быстро и хранится зимой хорошо. Впрочем, если его съесть до зимы, то долго оно не простоит.
Будут необходимы:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- В дуршлаг поместить промытые ягоды, ополоснуть кипятком и дать воде стечь.
- Для приготовления сиропа в кастрюлю наливают воду, ставят ее на огонь и постепенно добавляют сахар. Получившуюся густую массу нужно немного прокипятить.
- Клюкву добавляют в сироп и вновь нагревают до кипения.
- Только остаётся распределить угощение по баночкам и закатать их. Варево «Пятиминутка» готово!
Вариант приготовления с апельсинами
Клюквенное варенье с апельсинами отлично хранится зимой.
Необходимые продукты:
- клюква – 1,5 кг;
- апельсины – 1,5 кг;
- сахар – 3 кг.
Приготовление:
- Промойте подготовленные ягоды и просушите их в сите.
- Апельсины нужно хорошо промыть и обсушить.
- Смешать клюкву и цитрусы, перекрутив их в мясорубке или взбив в блендере.
- В смесь добавить сахар, перемешать и варить около пяти минут, не прекращая помешивания.
- Горячее варенье распределить по банкам и закатать.
Хранить в темном и прохладном месте.
С яблоками и грецкими орехами
С грецкими орехами и яблоками клюквенное варенье очень вкусное.
Эта заготовка сохранится отлично до весны.
Необходимые продукты:
- вода – 400 мл;
- грецкие орехи – 250 г;
- яблоки – 1 кг;
- клюква – 800 г;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Промойте яблоки, удалите из них семена, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
- В клюкву положить половину стакана воды, сварить двадцать минут, после чего измельчить погружным блендером.
- Протерев измельченную ягоду через сито, получите пюре.
- Смешайте оставшуюся воду с сахаром и прогрейте на сред heat. Добавьте ещё жидкость, если понадобится.
- Пока готовится сироп, измельчите орехи ножом.
- Соединить сироп с клюквой, добавить яблоки и орехи.
- Варить в течение часа, постоянно помешивая. Закручивать в стерилизованные банки.
Клюквенное варенье – превосходный десерт, вкусный и полезный. Заготовьте несколько баночек этого угощения. Это очень просто!