Клюквенное варенье: 8 рецептов вкусного и полезного угощения

Клюква – настоящая природная кладовая витаминов, которую ценят за вкусовые качества. Многих привлекает и варенье из нее, рецепты приготовления которого разнообразны.

Варенье из клюквы – классическое лакомство

Для варки варенья ягоды должны быть приготовлены должным образом: удалить с них веточки, листики и сорняки, после чего тщательно промыть под струйкой холодной воды.

Мыть клюкву руками не рекомендуется, чтобы не повредить её кожуру.

Клруквенное варенье по классическому рецепту простое в приготовлении, но очень вкусное. Из него получаются вкусные пирожки, его можно подавать к оладьям или блинчикам, а также использовать для приготовления тортов.

Нужны следующие продукты:

  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленное сырье раскладывают в варочный тазик или кастрюлю и посыпают сахаром. Массу оставляют, чтобы выделился сок, а он хорошо пропитает сахар.
  2. Варенье ставят на большой огонь и доводят до кипения.
  3. После того как масса закипит, огонь убавляют и варят её 10 – 12 минут.
  4. Продукт сразу укладывают в банки.

Простой рецепт без варки

Варенье можно сделать по простому рецепту, не варя.

Клюкву не подвергают тепловой обработке, поэтому в ягоде остается максимальное количество витаминов.

Нужны следующие продукты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Выбрать и промыть ягоды под струёй воды.
  2. Просушенную клюкву нужно поместить в кастрюлю и посыпать её половиной сахара.
  3. Следует раздавить ягоды и подождать, пока сахарные кристаллы распустятся в соке.
  4. Пока соки текут из ягод, банки и крышки нагреваются на огне.
  5. В стерилизованные банки выкладывают сырое варенье, оставляя примерно два сантиметра до краев.
  6. Банковую продукцию по максимуму заполняют сахаром и герметично закрывают.
  7. Для хранения варенья подходит прохладное место. При этом может появиться сахарная корочка, которую при открытии банки перемешивают с ягодами.

С добавлением яблок

В зимние месяцы многим хозяйкам нравится готовить варенье из клюквы и яблок.

Нужны следующие продукты:

  • клюква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • мед – 3 кг;
  • грецкие орехи – 200 г.

Приготовление:

  1. Переложив подготовленные ягоды в варочный таз, добавят туда 250 миллилитров чистой холодной воды. Емкость поставят на средний огонь и дождутся закипания содержимого.
  2. Клюкву варят десять минут, затем воду сливают, а ягоды пропускают через сито.
  3. Яблоки моют, удаляют из них косточки, очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками.
  4. В кастрюлю наливают мед, подогревают до жидкого состояния, добавляют клюквенное пюре и фрукты с орехами.
  5. В течение часа варенье варят на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Готовый десерт укладывают в банки, закупоривают и держат под одеялом, пока не остынет. Хранят в прохладном месте.

Варенье из замороженной клюквы

Интересный рецепт позволяет зимой делать варенье из замороженной клюквы.

Эта ягода хранит все витамины, имеющиеся в свежих ягодах.

Будут необходимы следующие продукты:

  • 700 г замороженной ягоды;
  • 3 ст. сахара;
  • 1 ст. сока клюквы или апельсина;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. В глубокой кастрюле соедините все составляющие.
  2. Доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая.
  3. На маленьком огне прокипятить ее 20 минут.
  4. Переложить варенье в блендер и перетереть.
  5. Разложите готовый десерт по чистым банкам и закатайте.
    Простерилизуйте банки пять минут в большой кастрюле.

Сладкая заготовка на зиму

Домашний клюквенный джем очень вкусный. Такая зимняя заготовка точно кончится первой.

Будут необходимы:

  • клюквы – 1 кг;
  • сахара – 1,2 кг;
  • воды – 1 л.

Приготовление:

  1. Бланшируют ягоду в течение пяти минут и оставляют её на ситечке.
  2. Смешать клюкву с сахаром, распределить по стерилизованным банкам и закупорить.

Заготовку целесообразно хранить в кладовке, защищённой от прямых солнечных лучей.

Клюквенное варенье «Пятиминутка»

Это варенье варится быстро и хранится зимой хорошо. Впрочем, если его съесть до зимы, то долго оно не простоит.

Будут необходимы:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. В дуршлаг поместить промытые ягоды, ополоснуть кипятком и дать воде стечь.
  2. Для приготовления сиропа в кастрюлю наливают воду, ставят ее на огонь и постепенно добавляют сахар. Получившуюся густую массу нужно немного прокипятить.
  3. Клюкву добавляют в сироп и вновь нагревают до кипения.
  4. Только остаётся распределить угощение по баночкам и закатать их. Варево «Пятиминутка» готово!

Вариант приготовления с апельсинами

Клюквенное варенье с апельсинами отлично хранится зимой.

Необходимые продукты:

  • клюква – 1,5 кг;
  • апельсины – 1,5 кг;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Промойте подготовленные ягоды и просушите их в сите.
  2. Апельсины нужно хорошо промыть и обсушить.
  3. Смешать клюкву и цитрусы, перекрутив их в мясорубке или взбив в блендере.
  4. В смесь добавить сахар, перемешать и варить около пяти минут, не прекращая помешивания.
  5. Горячее варенье распределить по банкам и закатать.

Хранить в темном и прохладном месте.

С яблоками и грецкими орехами

С грецкими орехами и яблоками клюквенное варенье очень вкусное.

Эта заготовка сохранится отлично до весны.

Необходимые продукты:

  • вода – 400 мл;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • клюква – 800 г;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки, удалите из них семена, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  2. В клюкву положить половину стакана воды, сварить двадцать минут, после чего измельчить погружным блендером.
  3. Протерев измельченную ягоду через сито, получите пюре.
  4. Смешайте оставшуюся воду с сахаром и прогрейте на сред heat. Добавьте ещё жидкость, если понадобится.
  5. Пока готовится сироп, измельчите орехи ножом.
  6. Соединить сироп с клюквой, добавить яблоки и орехи.
  7. Варить в течение часа, постоянно помешивая. Закручивать в стерилизованные банки.

Клюквенное варенье – превосходный десерт, вкусный и полезный. Заготовьте несколько баночек этого угощения. Это очень просто!