Сухой пирог с манкой: 5 простых рецептов

Существует множество рецептов манных пирогов, однако особым спросом пользуется яблочный. Такая сладкая и фруктовая выпечка радует и малышей, и взрослых членов семьи.

Простой яблочный пирог из манки

Простой рецепт сухого пирога с яблоками и манкой хорош для тех, кто постится.

Изготовлена из растительных компонентов, сдоба получается удивительно вкусной и ароматной.

Для изготовления вкусного пирога понадобится:

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • сладкие яблоки – 1 кг;
  • постное масло – ½ ст.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.

Приготовление осуществляется по такому алгоритму:

  1. В отдельной таре соединяют сухие ингредиенты.
  2. Фрукты подготавливают, очищая и нарекая тонкими ломтиками или соломкой.
  3. В форму для выпечки кладут пергамент, смазывают её маслом.
  4. Равномерно распределяют на дно слой песка, составляющий половину от общей высоты, и тщательно выравнивают его.
  5. Поверхность покрывают яблочной нарезкой, сверху равномерно распределив остатки сухой основы, после чего смазывают поверхность постным маслом.
  6. Форму с манниковым тестом помещают в разогретый до 190 градусов духовку. Через сорок минут выпекание завершится.

Желающие могут приготовить многослойный яблочный пирог с манкой.

Со сливочным маслом

Ма́нно-яблочный пирог — это удачное блюдо для тех, кто ценит скорость приготовления, ведь для теста не нужно много времени на вымешивание.

В состав классического рецепта входят следующие элементы.

  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • яблоки сладких сортов – 5 − 6 шт.;
  • масло – 50 г.

Этапы приготовления вкусной выпечки.

  1. Перетирают на крупной терке плоды.
  2. В отдельную емкость кладут пшеничную муку, манку и сахар. Тщательно перемешивают.
  3. Форму смачивают маслом, а сверху покрывают тонким слоем сыпучего состава.
  4. Выкладывают фруктовое пюре слоями, сверху каждый слой покрывая сухими компонентами. Продолжают так до исчерпания всей заготовки.
  5. Финальный слой требуется высушить.
  6. На поверхности пирога рассыпают кусочки сливочного масла и отправляют в духовку.

Температуру в духовке нужно поддерживать от 180 до 190 градусов, время приготовления — 30 минут. к готовому блюду можно добавить сахарную пудру.

Готовим по-болгарски

В болгарском пироге с начинкой в дополнение к основным ингредиентам добавляют молоко, что делает его мягким, воздушным и очень нежным.

Для приготовления этого сладкого лакомства потребуется:

  • манка – 1 ст.;
  • мука высшего сорта – 1 ст.;
  • молоко – 150 мл;
  • качественный разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • яблоки сладкого сорта – 5 плодов;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Готовят пирог по рецепту.

  1. В приготовленной миске соединяются манка, пшеничная мука, разрыхлитель и сахар.
  2. Пюре из фруктов готовят, добавив к нему лимонный сок.
  3. Противень покрывают бумагой для выпечки, сверху высыпают стакан сухих ингредиентов. Добавляют яблочную начинку, затем вновь сухой слой теста. Всего таких слоёв будет три.
  4. Молоком обливают пирог, потом ставят в духовку на 180 градусов.

Приготовить манную заварную выпечку с яблоками можно за полчаса. Такой пирог получается очень нежным и ароматным.

Лучше резать её, когда она остынет, чтобы она не крошилась.

Варшавская выпечка

Простой рецепт пирога с манкой, мукой и яблоками готовится быстро и отлично подходит для завтрака.

Необходимые ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло – 100 г;
  • манка – 1 ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • яблоки – 1 кг.

Для приготовления вкусного и ароматного пирога требуется выполнить следующие действия.

  1. Муку и разрыхлитель про Sifting through a fine mesh sieve.
  2. В массу добавляют манную крупу, корицу и сахар, затем тщательно перемешивают всё сухое.
  3. Готовят противень, смазывая его маслом, и на него укладывают треть сухого теста.
  4. Фрукты моют, трет на терке и смешивают с лимонным соком, получая яблочное пюре.
  5. Фруктовую массу распределяют по сухой смеси.
  6. Разложили ещё одну порцию теста, сверху — снова тертые яблоки.
  7. Начинка покрывается оставшейся частью теста.
  8. Последним слоем выкладывают стружки сливочного масла.

Пирог отправляют в духовку при температуре 190 градусов на 30 минут.

Это интересно: выпечка в мультиварке на скорую руку

Венгерский десерт с манкой

Венгерский пирог с яблочной начинкой, у которого аппетитная корочка и воздушное тесто, вряд ли оставит кого-то безразличным. Этот насыпной десерт готовится невероятно быстро и просто.

Необходимые ингредиенты:

  • манная крупа – 150 г;
  • коричневый сахарный песок – 150 г;
  • масло – 120 г;
  • пекарский порошок – 7 г;
  • корица – 3 г;
  • поваренная соль – 1/3 ч. л;
  • спелые и сочные яблоки.

Можно приготовить вкусный десерт, следуя этому рецепту.

  1. Просейте муку первого сорта, вмешайте манку, соль и разрыхлитель.
  2. Добавьте сахарный песок и корицу, затем хорошо всё перемешайте для получения однородной смеси.
  3. Вымыть фрукты, натереть на терку и посыпать сахаром.
  4. Противень для насыпного пирога хорошо смазать растопленным маслом.
  5. Насыпать небольшое количество сухого теста и сверху распределить по нему нарезанные фрукты. Немного придавить, чтобы выделявшийся сок впитался в тесто. Добавить еще сухой ингредиент.
  6. Измельчить сливочное масло и добавить его в тесто.

Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 40 минут. За это время тесто пропечется, а образуется хрустящая корочка.

Это интересно: рецепт шоколадного пирога