Существует множество рецептов манных пирогов, однако особым спросом пользуется яблочный. Такая сладкая и фруктовая выпечка радует и малышей, и взрослых членов семьи.
Простой яблочный пирог из манки
Простой рецепт сухого пирога с яблоками и манкой хорош для тех, кто постится.
Изготовлена из растительных компонентов, сдоба получается удивительно вкусной и ароматной.
Для изготовления вкусного пирога понадобится:
- пшеничная мука – 1 ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- сахарный песок – ½ ст.;
- сладкие яблоки – 1 кг;
- постное масло – ½ ст.;
- ванилин – 1 щепотка;
- разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
Приготовление осуществляется по такому алгоритму:
- В отдельной таре соединяют сухие ингредиенты.
- Фрукты подготавливают, очищая и нарекая тонкими ломтиками или соломкой.
- В форму для выпечки кладут пергамент, смазывают её маслом.
- Равномерно распределяют на дно слой песка, составляющий половину от общей высоты, и тщательно выравнивают его.
- Поверхность покрывают яблочной нарезкой, сверху равномерно распределив остатки сухой основы, после чего смазывают поверхность постным маслом.
- Форму с манниковым тестом помещают в разогретый до 190 градусов духовку. Через сорок минут выпекание завершится.
Желающие могут приготовить многослойный яблочный пирог с манкой.
Со сливочным маслом
Ма́нно-яблочный пирог — это удачное блюдо для тех, кто ценит скорость приготовления, ведь для теста не нужно много времени на вымешивание.
В состав классического рецепта входят следующие элементы.
- мука – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- яблоки сладких сортов – 5 − 6 шт.;
- масло – 50 г.
Этапы приготовления вкусной выпечки.
- Перетирают на крупной терке плоды.
- В отдельную емкость кладут пшеничную муку, манку и сахар. Тщательно перемешивают.
- Форму смачивают маслом, а сверху покрывают тонким слоем сыпучего состава.
- Выкладывают фруктовое пюре слоями, сверху каждый слой покрывая сухими компонентами. Продолжают так до исчерпания всей заготовки.
- Финальный слой требуется высушить.
- На поверхности пирога рассыпают кусочки сливочного масла и отправляют в духовку.
Температуру в духовке нужно поддерживать от 180 до 190 градусов, время приготовления — 30 минут. к готовому блюду можно добавить сахарную пудру.
Готовим по-болгарски
В болгарском пироге с начинкой в дополнение к основным ингредиентам добавляют молоко, что делает его мягким, воздушным и очень нежным.
Для приготовления этого сладкого лакомства потребуется:
- манка – 1 ст.;
- мука высшего сорта – 1 ст.;
- молоко – 150 мл;
- качественный разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- яблоки сладкого сорта – 5 плодов;
- сок лимона – 1 ст. л.
Готовят пирог по рецепту.
- В приготовленной миске соединяются манка, пшеничная мука, разрыхлитель и сахар.
- Пюре из фруктов готовят, добавив к нему лимонный сок.
- Противень покрывают бумагой для выпечки, сверху высыпают стакан сухих ингредиентов. Добавляют яблочную начинку, затем вновь сухой слой теста. Всего таких слоёв будет три.
- Молоком обливают пирог, потом ставят в духовку на 180 градусов.
Приготовить манную заварную выпечку с яблоками можно за полчаса. Такой пирог получается очень нежным и ароматным.
Лучше резать её, когда она остынет, чтобы она не крошилась.
Варшавская выпечка
Простой рецепт пирога с манкой, мукой и яблоками готовится быстро и отлично подходит для завтрака.
Необходимые ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1 ст.;
- сахар – 2/3 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло – 100 г;
- манка – 1 ст.;
- корица – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- яблоки – 1 кг.
Для приготовления вкусного и ароматного пирога требуется выполнить следующие действия.
- Муку и разрыхлитель про Sifting through a fine mesh sieve.
- В массу добавляют манную крупу, корицу и сахар, затем тщательно перемешивают всё сухое.
- Готовят противень, смазывая его маслом, и на него укладывают треть сухого теста.
- Фрукты моют, трет на терке и смешивают с лимонным соком, получая яблочное пюре.
- Фруктовую массу распределяют по сухой смеси.
- Разложили ещё одну порцию теста, сверху — снова тертые яблоки.
- Начинка покрывается оставшейся частью теста.
- Последним слоем выкладывают стружки сливочного масла.
Пирог отправляют в духовку при температуре 190 градусов на 30 минут.
Это интересно: выпечка в мультиварке на скорую руку
Венгерский десерт с манкой
Венгерский пирог с яблочной начинкой, у которого аппетитная корочка и воздушное тесто, вряд ли оставит кого-то безразличным. Этот насыпной десерт готовится невероятно быстро и просто.
Необходимые ингредиенты:
- манная крупа – 150 г;
- коричневый сахарный песок – 150 г;
- масло – 120 г;
- пекарский порошок – 7 г;
- корица – 3 г;
- поваренная соль – 1/3 ч. л;
- спелые и сочные яблоки.
Можно приготовить вкусный десерт, следуя этому рецепту.
- Просейте муку первого сорта, вмешайте манку, соль и разрыхлитель.
- Добавьте сахарный песок и корицу, затем хорошо всё перемешайте для получения однородной смеси.
- Вымыть фрукты, натереть на терку и посыпать сахаром.
- Противень для насыпного пирога хорошо смазать растопленным маслом.
- Насыпать небольшое количество сухого теста и сверху распределить по нему нарезанные фрукты. Немного придавить, чтобы выделявшийся сок впитался в тесто. Добавить еще сухой ингредиент.
- Измельчить сливочное масло и добавить его в тесто.
Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 40 минут. За это время тесто пропечется, а образуется хрустящая корочка.
Это интересно: рецепт шоколадного пирога