Три рецепты вкусной пшенной каши на молоке

Попробовав кашу один раз, многие отказываются готовить её повторно. Чтобы крупа была не только питательной, но и вкусной, её нужно приготовить правильно. Существует много вариантов её приготовления. С тыквой крупа становится особенно питательной и ароматной благодаря аминокислотам. Блюдо варится на воде и молоке.

Каша из пшеницы на молоке – традиционное блюдо.

Кашу почти не готовят дома из-за того, что при неправильной обработке зерен блюдо становится горьким. Без знания нюансов сложно приготовить вкусную рассыпчатую кашу: то она получается слишком разваренной, то жесткой. На молоке варили крупу на Руси – это традиция русской кухни. Для получения нежной консистенции зерна необходимо долго варить.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 4 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • пшенная крупа – 2 стакана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Важно верно подготовить крупу: осмотреть, отделить нераскрывшиеся зёрна. Промойте её шесть раз холодной водой, а последний раз – горячей.
  2. Засыпьте в кастрюлю нужное количество воды.
  3. Пересыпать крупу.
  4. Доведите до кипения, постоянно удаляя появившуюся пену. Варите на средней мощности, пока вся жидкость не выпарится.
  5. Молоко нагреть.
  6. Вылить пшеничный состав. Установить конфорку на минимальный уровень.
  7. Насыпать соль и сахар.
  8. Варить кашу до загустевания, непрерывно помешивая.
  9. Отключить огонь. Положить масло. Закрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться 50 минут.

Для приготовления каши малышу нужно использовать больше молока.

Процесс приготовления продлится дольше. Получится густая и клейкая каша. В процессе варки смесь необходимо непрерывно помешивать. Перед подачей на стол добавляют сливочное масло.

Сколько по времени готовить пшенку?

Желтая крупа даёт нежную кашу идеальной консистенции, которая не горчит. Для клейкой массы используйте светлые зерна. Темная пшенная крупа получается рассыпчатой. В молоке эти зерна плохо развариваются, поэтому сначала их отваривают в воде, а потом заливают молоком.

Перед готовкой тщательно промойте пшено. Для избежания подгорания варите на слабом огне около тридцати минут, добавляя крупу в уже кипящую воду.

При готовке масса увеличивается шестью раз, поэтому необходимо предусмотреть объем, подбирая кастрюлю или горшок. Во время приготовления молочной каши сначала 15 минут варят в воде, затем заливают молоком и продолжают варить столько же времени. Каша будет вкуснее, если вместо сахара добавить мед.

Это интересно: пшенная каша в мультиварке

Готовим вкусную кашу в мультиварке

Специалисты по питанию советуют употреблять всем пшенную кашу. Она гипоаллергенна и подходит для детского питания. Хорошо усваивается организмом и проста в приготовлении. Обычно зерна предварительно варят в воде, а потом паром готовят в духовке с молоком. Но этот способ может показаться сложным. Упростить приготовление поможет мультиварка. Любая модель сможет приготовить крупу так же хорошо, как печь или духовка.
Выбирайте пшено с большим сроком годности. Зерно, которое долго хранилось, могло прогоркнуть. В мультиварке получается очень вкусное блюдо из пшенной каши на молоке.

Ингредиенты:

  • пшено – 1,5 мультистакана;
  • молоко – 5 мультистаканов;
  • вода – 4 мультистакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Просеять крупу, тщательно её помыть и ошпарить кипятком.
  2. Переложить в чашу.
  3. Залить воду, затем молоко.
  4. Добавить нарезанное кусочками масло.
  5. Посолить, посыпать сахаром.
  6. Все хорошо перемешать.
  7. Включить режим «Каша».

Украсьте кашу, разложенную по тарелкам, курагой и изюмом. В качестве заменителя сахара используйте мед или любимое варенье.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Этот рецепт — классика русской кухни. Во время праздников пшенка с тыквой украшала столы. По этому рецепту блюдо получается сладким, нежным и сытным. В наше время это лакомство можно приготовить в любой день и получить необходимые питательные элементы.

Ингредиенты:

  • молоко – 4,5 ст.;
  • пшено – 1,5 ст.;
  • тыква – 750 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян. Нарежьте мякоть мелкими кусочками. Переложите её в жаропрочную кастрюлю.
  2. Вскипятите молоко и залейте его в сосуд с тыквой.
  3. Добавьте соль и сахар.
  4. Доведите до закипания.
  5. Промойте крупу семью раз. Добавьте ее в молочную смесь.
  6. Томите на медленном огне полчаса.
  7. Закройте крышку и поставьте в духовку или печь ещё на 40 минут.
  8. Взять готовую еду, добавить масло и выдержать двадцать минут.

Молочная пшёнка с медом и сухофруктами

Вкусное и полезное блюдо – пшенная каша с медом, сухофруктами и молоком. Из доступных продуктов хозяйка может приготовить настоящий шедевр, который понравятся в качестве завтрака как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • пшенка – 1 стакан;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 900 мл;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • изюм – 30 г;
  • яблоко сушеное – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мед – 50 г.

Приготовление:

  1. Прополоскать сухофрукты и залить тёплой водой на двадцать минут.
  2. Просеять крупу, вынув непрошелушенные зерна. Тщательно промыть. Залить водой. Варка только на молоке даст вязкую кашу, с водой крупа разварится скорее.
  3. Посолить.
  4. Как только вода впитается в крупу, налейте молоко. Варите до полного приготовления зёрен. В процессе готовки периодически помешивайте кашу, чтобы она не подгорела.
  5. Нарежьте сухофрукты тонкими кусочками, чтобы выдавали аромат и вкус каше.
  6. После готовности крупы добавить сухофрукты и выдержать.
  7. Распределите угощение по тарелкам, добавив к каждому блюду масло и мед.

Тыква с кашей на молоке, запечённая в духовке.

Пшенка, с приготовленная в горшочке, получается нежной, ароматной и лёгкой. Количество тыквы подбирайте по своим вкусам: меньше – каша будет более молочной.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • пшено – 450 г;
  • молоко – 1200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • курага – 20 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чернослив – 20 г;
  • цукаты – 20 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Очистить тыкву от кожуры и семян. Помыть. Нарезать мелкими кубиками.
  2. Просеять пшено. Убрать непрошедшие очистку зерна и мусорные примеси. Помыть несколько раз прохладной водой. Для снятия горечи залить кипятком.
  3. В горшочек положить кусочки тыквы, сверху посыпать крупой. Посыпать сахаром и солью.
  4. Масло добавляют либо на данном этапе, либо за несколько минут до окончания готовки.
  5. Сухофрукты промыть, залить кипятком.
  6. Через полчаса слейте воду и нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в горшочки.
  7. Засыпать к пшенке цукаты.
  8. Полейте молоком. Для более насыщенного вкуса используйте жирное или коровье молоко. Не долейте до краёв, так как во время варки масса начнёт кипеть. Достаточно залить на одну треть.
  9. Закройте горшочки крышками и поставьте их в духовку. Если крышки разбились, плотно закройте фольгой. Ставьте горшочки в холодный духовой шкаф. Готовьте 50 минут. Если любите золотую корочку, откройте крышку за пять минут до готовности.