Американский питбуль-терьер: особенности породы, характеристики, содержание и уход

Подобными определениями, как «машина для убийства», «грозные охотники» или «чрезвычайно опасные животные», американским питбультерьерам удостаивались в истории возникновения и развития породы. За долгие годы характер этих собак претерпел существенные изменения, и сейчас американский питбуль — отличный семейный компаньон и любимец окружающих, особенно детей. Но полностью ли исчезли бойцовские навыки этого замечательного питомца? Как правильно воспитывать таких собак?

Описание породы и характеристики

Глядя на питбуля впервые, можно сразу заметить его силу и выносливость.

Собаки данной породы обладают крепким прикусом, обусловленным мощными челюстями. Массивная шея плавно переходит в широкую грудь. Морда у питбулей немного вытянутая, с маленькими глазами. Взгляд собаки всегда прямой, открытый, поэтому производит впечатление пронзительного.

Питбули обладают мощным, крепким телосложением, округлыми ногами. Шерсть грубая и плотная без подшерстка. Окрас разнообразен, стандарт не ограничивает его. Рост варьируется от 43 до 49 см, вес — от 20 до 30 кг.

История происхождения питбультерьера

Предки питбультерьеров появились в 19 веке в Великобритании, Ирландии и Шотландии. Порода получилась от скрещивания бульдогов и терьеров и называлась буль-энд-терьерами. Создавали их для травли быков. Селекционеры хотели получить собаку, которая без утомится атаковать крупных животных до полного уничтожения. В 1801 году травля была запрещена, и питбультерьеров стали использовать в собачьих боях. Спустя время бои тоже были запрещены официально, но происходили тайно. Основная цель таких мероприятий – заработок на ставках. Для этого питбультерьер с юных лет воспитывался как беспощадный гладиатор. Собака, победившая в бою и заработавшая много денег, могла быть продана по высокой цене. Тем не менее, после запрета боев в СМИ прошла кампания по полному уничтожению этих животных из-за агрессивных качеств. В подтверждение пресса приводила примеры нападений питбулей, подкрепленные ужасающими фотографиями и комментариями.

С течением времени европейские переселенцы привезли породу в Северную Америку, где собаки стали жить там постоянно.

Британский клуб собаководов зарегистрировал эту породу в 1898 году, а американский — в 1930. В Америке вывели две самостоятельные породы: американского питбультерьера и американского стаффордширского терьера.

Предназначение и характер собаки

За многие десятилетия характер породы питбультерьер претерпел существенные изменения. Современные собаки доброжелательны, уравновешены, умны и верны хозяину. Однако представители этой породы не утратили полностью свои охотничьи инстинкты, актуальные при охоте или охране жизни хозяев.

Питбультерьер — собака с ярко выраженным характером, основанным на уверенности, выносливости и любопытстве. Эта порода любит детей и верно служит своим хозяевам. Питбули очень подвижны, обожают прогулки и легко преодолевают препятствия. Этих собак просто дрессировать для выполнения множества команд.

Выбор птенца породы америкnанецкий питбуль

При выборе щенка американского питбультерьера важно решить, для чего нужна собака: как компаньон или участник конкурсов.

Для достижения этой цели полезно ознакомиться с имеющимися классами этих пород собак.

  1. К этому классу относятся питбультерьеры с богатой историей происхождения, которых участвуют в выставках.
  2. Потомки знаменитых псов, добившиеся успеха на выставках. Их потомство тоже может участвовать в соревнованиях.
  3. Шоу-класс обладает прекрасной родословной. Чаще других представители этого класса побеждают на выставках и становятся родителями будущих победителей. Малышей шоу-класса оставляют для разведения, и их цена самая высокая.

При подборе молочных питбулей важно учитывать стандарты породы, в которых отражены нюансы:

  1. Голова должна быть сбалансированной по размеру и не слишком большой.
  2. Поза и положение конечностей животного не допускают изъянов.
  3. При покупке щенка стоит обратить внимание на его суставы. Если малыш хромает или его походка отличается от других, лучше не брать такого щенка.
  4. Передние конечности прочные и устойчивые, задние — эластичные и мощные.
  5. Здоровый малыш ведет себя активно, с удовольствием общается и проявляет любопытство. Для приобретения лучше выбирать щенка, который не боится людей и не проявляет чрезмерной агрессии.

Выбирая питбуля, предпочтительнее обращаться в проверенный питомник. Перед приобретением необходимо изучить родословные щенков. При наличии исправных документов можно приступать к выбору подходящего малыша. Это не всегда просто, так как маленькие питбули очень привлекательны и могут вызвать желание забрать всех сразу.

Содержание и уход

Американскому питбулю нужна ранняя социализация. Это значит знакомить щенка с разными местами, людьми, запахами с малых лет. Такой подход гарантирует, что собака вырастет уравновешенной и хорошо дрессированной.

Заводя питбультерьера, владелец должен быть готов к активным занятиям с питомцем: долгим прогулкам (не менее часа), подвижным играм или подобному времяпрепровождению. Тренировать питомца в послушании нужно с самого раннего возраста и продолжать обучение на протяжении всей его жизни.

Американскому питбулю трудно перенести холод, поэтому долгое время на улице ему противопоказано.

Кормление

Суточная норма питания — не менее двух с половиной мисок качественного сухого корма, разделенных на два приема.

Чтобы предотвратить ожирение, необходимо строго контролировать количество корма, давая питомцу его ежедневно в одно и то же время. Вес собаки нуждается в постоянном контроле: при ощупывании должно быть заметно прослеживаться талия и ребра (последние не должны быть видны невооруженным глазом!). Если ребра пса находятся под толстым слоем жира, это говорит о необходимости перехода на диету.

Питомцам с короткой шерстью не требуются частые расчёсы.

Важно следить за состоянием когтей питомца. Часто они естественным образом стираются, однако при достижении уровня подушечек пальцев требуется их подстрижка. Несвоевременная обрезка когтей может привести к хромоте у собаки.

Регулярно осматривайте уши и глаза, поддерживая в этих областях чистоту и сухость.

Как тренировать и воспитывать собаку

Воспитание питбуля необходимо для гармоничных отношений с ним и воспитания послушного и уравновешенного питомца.

Хотя агрессивное прошлое питбулей остаётся в прошлом, элементы воинственности у них могут проявиться и сейчас. Чаще всего это касается поведения по отношению к другим собакам. При ранней социализации такая агрессия легко корректируема.

В период половой зрелости у питбулей особое значение имеет контроль, так как в семье собака стремится стать лидером. В этот момент взаимоотношения с людьми могут стать сложными.

Воспитывать щенков питбулей следует с самого малого возраста, чтобы избежать будущих проблем.

Малыши должны уметь:

  1. Понимать вещи, объясняемые хозяином.
  2. Сохранять спокойствие в отсутствие посторонних.
  3. Выполнять несложные команды.

Воспитание котят должно основываться на строгих правилах, но при этом быть справедливым.

В людных местах собаку следует держать на поводке, вне зависимости от её породы. Это защитит других собак от потенциальной агрессии.

Плюсы и минусы породы

Преимущества данной породы заключаются в следующем:

  1. За этим животным не требуется особого внимания.
  2. Быстрая обучаемость командам.
  3. Отличные «компанейские» качества собаки.

Вместе с тем, имеются и некоторые недостатки, которые могут омрачить представление о безупречном домашнем любимце.

  1. Предрасположенность к ожирению усугубляется неправильным питанием и недостатком физической активности.
  2. Воспитание питбулей — это долгий и требующий усилий процесс.
  3. Животных много чего ждёт от хозяев; без них возможно ухудшение состояния и потеря управляемости.

Сколько стоит американский питбуль

Средняя цена щенка американского питбультерьера — от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей. Породистые взрослые собаки, получившие награды на выставках, стоят значительно больше.

Американский питбультерьер может стать хорошим выбором для большой семьи, которая ищет верного, умного и компаньона. При правильном воспитании эти собаки не будут доставлять особенных хлопот и принесут домашним множество положительных эмоций.