Классической окрошке посвящено множество рецептов. В девятнадцатом веке ее варили на Руси. Холодный суп – летнее блюдо, которое хорошо утоляет жажду и освежает в жаркую погоду.
Классическая окрошка с колбасой на квасе
Окрошка с колбасой – простейший способ приготовить летний суп. Готовят такое блюдо почти все семьи.
Ингредиенты необходимые для приготовления окрошки:
- 3 огурца среднего размера (свежие);
- вареная колбаса – 250 г;
- зелень укропа и лука – 1 пучок;
- три яйца (куриные);
- 4 клубня картофеля;
- майонез классический – 80 г;
- соль – по вкусу;
- 1,5 л домашнего кваса.
Готовим окрошку с колбасой:
- Очищаем картошку от грязи водой. Кладем её в ковш с водой и ставим на плиту. Варим в мундире. После того как картофель остынет, снимаем кожуру. Нарезаем на небольшие кубики.
- В кастрюлю кладем яйца и заливаем водой. Поставляем емкость на плиту. Отвариваем яйца семь-десять минут. Затем заливаем холодной водой. С охлажденных яиц счищаем скорлупу и нарезаем их кубиками.
- Снимаем с вареной колбасы оболочку. Нарезаем мясо на кубики.
- Корнишоны промываем водой, удаляем края. Огурцы нарезаем кубиками.
- Поминки зелени промываем в чистой воде и режем мелко.
- В глубокой тарелке смешиваем все ингредиенты с майонезом, квасом и солью.
Холодный суп с отварным мясом
Классическая окрошка на квасе с мясом — превосходное блюдо для тёплого времени года. Этот суп гораздо полезнее, чем с колбасой.
Состав окрошки:
- говяжье мясо – 300 г;
- 4 огурца (свежие);
- 4 картофелины;
- квас – 1,5 л;
- яйца столовые – 4 шт.;
- огуречный рассол – 0,5 ст.;
- 5 ст. ложек сметаны;
- домашняя горчица – 20 г;
- зелень укропа, петрушки, лука – 100 г;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой помещается кусок мяса. Емкость ставят на плиту. Говяжья мякоть варится 3 часа. Остывшее мясо нарезают кубиками и складывают в глубокую миску.
- Ополаскиваем картофель водой, избавляясь от загрязнений.
Поместим клубни в кастрюлю и поставим на плиту. Отварим картофель в кожуре до готовности. С овощей снимем кожуру. Клубни нарежем кубиками и добавим их в миску с мясом. - Отвариваем яйца в кастрюле с водой семь минут, снимаем скорлупу и нарезаем на кубики. Кладем в миску к мясу и картофелю.
- Огурцы промываем, срезаем кончики и нарезаем кубиками. Затем добавляем нарезанные огурцы в миску к измельченным ингредиентам.
- Под струёй проточной воды промойте зелень. Порежьте ее мелко. Добавьте зелень в миску к другим ингредиентам.
- В миску к продуктам добавляем горчицу, сметану, рассол, квас и соль. Тщательно перемешиваем смесь.
Говяжья вырезка — источник витаминов и минералов. Из-за высокого содержания белка окрошка получается питательной.
Тюря деревенская с редькой
Это забытое русское блюдо, ещё называют сухарницей. Раньше такой суп варили в каждой крестьянской семье во время поста. Блюдо простое, но при этом питательное и сытное.
Перечень ингредиентов:
- 500 г черного хлеба (с корочками);
- репчатый лук – 2 шт.;
- 50 мл подсолнечного масла;
- одна черная редька;
- две ст. ложки тертого корня хрена;
- 550 г белого кваса;
- соль по вкусу;
- пучок зелени (лук, укроп, петрушка).
Пошаговое приготовление блюда:
- Кубиками режут хлеб, помещают в миску.
Потом заливают подсолнечным маслом и перемешивают. - Очищаем лук от кожуры и режем его кубиками. Кладем нарезанный лук в миску к хлебу.
- Ополаскиваем зелень водой. Нарезаем её ножом. Добавляем зелень в миску к остальным ингредиентам.
- В миску к приготовленным ингредиентам добавляем тертый корень хрена и солим по вкусу.
- Снимаем кожуру с редьки, затем натираем ее на терке и помещаем в отдельный сосуд.
- Смешанные ингредиенты разложите по порционным тарелкам, полейте квасом. Редьки в суп добавляет каждый по своему вкусу.
Чтобы хлеб не размяк от холодного супа, его нужно съесть сразу.
Окрошка с куриной грудкой
Ингредиенты:
- 250 г куриного мяса (грудка);
- 3 клубня картофеля;
- 150 г редиса;
- кефир – 500 мл;
- два свежих огурца;
- яйца столовые – 3 шт.;
- перец, соль – по вкусу
- зелень (лук, укроп) – 1 пучок;
- винный уксус (белый) – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Куриную грудку промывают водой, срезают с нее жир и жилки. Варят мясо в кастрюле с водой 30 минут. Готовую и остывшую грудку нарезают на кубики.
- Полосками водой промывается картофель. Клубни отвариваются в кастрюле до мягкости. После этого с картофеля снимается кожура, и его нарезают кубиками.
- Огурцы с редисом промойте водой. Нарежьте овощи ломтиками.
- Отвариваем яйцо семь минут, затем заливаем его ледяной водой и очищаем от скорлупы. Нарезаем очищенное яйцо на кубики.
- Под струей воды ополаскиваем зелень и рубим её мелко.
- В глубокой тарелке смешиваем все измельчённые ингредиенты. Добавляем кефир и уксус. Посолим холодный суп.
Эта окрошка понравится любителям здорового образа жизни.
Старинный рецепт с добавлением рыбы
Состав окрошки:
- 0,5 кг филе рыбы (белой);
- свежие огурцы – 3 шт.;
- редька – 1 шт.;
- квас (хлебный) – 1,5 л;
- зелень (лук, петрушка, укроп) – 2 пучка;
- картофель – 3 клубня;
- яйца столовые – 3 шт.;
- 5 г домашней горчицы;
- 80 г сметаны;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление холодного супа:
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль. Ставим посуду на плиту. Когда вода закипит, в нее кладем рыбу и варим 15 минут. Потом филе вынимаем, охлаждаем и нарезаем кубиками.
- Отвариваем картофель в шкурке до мягкости. С картофеля снимаем кожицу. Режем овощи кубиками.
- Огурцы моем водой. Корнишоны крошим кубиками.
- Отварим яйца в кастрюле семь минут, затем зальём холодной водой. С остывших яиц снимаем скорлупу и рубим на кубики.
- Мыть редьку под струей воды. Снимаем с нее кожуру. Трим измельчаем на терке.
- В глубокую посуду помещают яйца, огурцы, зелень, картофель, редьку, горчицу. Продукты заливают квасом и солят по вкусу. В порционные тарелки кладут кусочки рыбы и вливают холодный суп. В окрошку добавляют ложку сметаны.
Холодный рыбный суп — традиционное блюдо русской кухни, отличающееся необычным и приятным вкусом. Этот летний суп содержит меньше калорий, чем мясные варианты.
Окрошка – традиционное русское блюдо. В современном приготовлении её делают с кефиром, минеральной водой, сывороткой, но настоящий летний суп готовят на домашнем квасе. Другие ингредиенты добавляют по вкусу.
Приятного аппетита!