Классическая окрошка на квасе: пять рецептов традиционного блюда

Классической окрошке посвящено множество рецептов. В девятнадцатом веке ее варили на Руси. Холодный суп – летнее блюдо, которое хорошо утоляет жажду и освежает в жаркую погоду.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Окрошка с колбасой – простейший способ приготовить летний суп. Готовят такое блюдо почти все семьи.

Ингредиенты необходимые для приготовления окрошки:

  • 3 огурца среднего размера (свежие);
  • вареная колбаса – 250 г;
  • зелень укропа и лука – 1 пучок;
  • три яйца (куриные);
  • 4 клубня картофеля;
  • майонез классический – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • 1,5 л домашнего кваса.

Готовим окрошку с колбасой:

  1. Очищаем картошку от грязи водой. Кладем её в ковш с водой и ставим на плиту. Варим в мундире. После того как картофель остынет, снимаем кожуру. Нарезаем на небольшие кубики.
  2. В кастрюлю кладем яйца и заливаем водой. Поставляем емкость на плиту. Отвариваем яйца семь-десять минут. Затем заливаем холодной водой. С охлажденных яиц счищаем скорлупу и нарезаем их кубиками.
  3. Снимаем с вареной колбасы оболочку. Нарезаем мясо на кубики.
  4. Корнишоны промываем водой, удаляем края. Огурцы нарезаем кубиками.
  5. Поминки зелени промываем в чистой воде и режем мелко.
  6. В глубокой тарелке смешиваем все ингредиенты с майонезом, квасом и солью.

Холодный суп с отварным мясом

Классическая окрошка на квасе с мясом — превосходное блюдо для тёплого времени года. Этот суп гораздо полезнее, чем с колбасой.

Состав окрошки:

  • говяжье мясо – 300 г;
  • 4 огурца (свежие);
  • 4 картофелины;
  • квас – 1,5 л;
  • яйца столовые – 4 шт.;
  • огуречный рассол – 0,5 ст.;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • домашняя горчица – 20 г;
  • зелень укропа, петрушки, лука – 100 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой помещается кусок мяса. Емкость ставят на плиту. Говяжья мякоть варится 3 часа. Остывшее мясо нарезают кубиками и складывают в глубокую миску.
  2. Ополаскиваем картофель водой, избавляясь от загрязнений.
    Поместим клубни в кастрюлю и поставим на плиту. Отварим картофель в кожуре до готовности. С овощей снимем кожуру. Клубни нарежем кубиками и добавим их в миску с мясом.
  3. Отвариваем яйца в кастрюле с водой семь минут, снимаем скорлупу и нарезаем на кубики. Кладем в миску к мясу и картофелю.
  4. Огурцы промываем, срезаем кончики и нарезаем кубиками. Затем добавляем нарезанные огурцы в миску к измельченным ингредиентам.
  5. Под струёй проточной воды промойте зелень. Порежьте ее мелко. Добавьте зелень в миску к другим ингредиентам.
  6. В миску к продуктам добавляем горчицу, сметану, рассол, квас и соль. Тщательно перемешиваем смесь.

Говяжья вырезка — источник витаминов и минералов. Из-за высокого содержания белка окрошка получается питательной.

Тюря деревенская с редькой

Это забытое русское блюдо, ещё называют сухарницей. Раньше такой суп варили в каждой крестьянской семье во время поста. Блюдо простое, но при этом питательное и сытное.

Перечень ингредиентов:

  • 500 г черного хлеба (с корочками);
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • одна черная редька;
  • две ст. ложки тертого корня хрена;
  • 550 г белого кваса;
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени (лук, укроп, петрушка).

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Кубиками режут хлеб, помещают в миску.
    Потом заливают подсолнечным маслом и перемешивают.
  2. Очищаем лук от кожуры и режем его кубиками. Кладем нарезанный лук в миску к хлебу.
  3. Ополаскиваем зелень водой. Нарезаем её ножом. Добавляем зелень в миску к остальным ингредиентам.
  4. В миску к приготовленным ингредиентам добавляем тертый корень хрена и солим по вкусу.
  5. Снимаем кожуру с редьки, затем натираем ее на терке и помещаем в отдельный сосуд.
  6. Смешанные ингредиенты разложите по порционным тарелкам, полейте квасом. Редьки в суп добавляет каждый по своему вкусу.

Чтобы хлеб не размяк от холодного супа, его нужно съесть сразу.

Окрошка с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 250 г куриного мяса (грудка);
  • 3 клубня картофеля;
  • 150 г редиса;
  • кефир – 500 мл;
  • два свежих огурца;
  • яйца столовые – 3 шт.;
  • перец, соль – по вкусу
  • зелень (лук, укроп) – 1 пучок;
  • винный уксус (белый) – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку промывают водой, срезают с нее жир и жилки. Варят мясо в кастрюле с водой 30 минут. Готовую и остывшую грудку нарезают на кубики.
  2. Полосками водой промывается картофель. Клубни отвариваются в кастрюле до мягкости. После этого с картофеля снимается кожура, и его нарезают кубиками.
  3. Огурцы с редисом промойте водой. Нарежьте овощи ломтиками.
  4. Отвариваем яйцо семь минут, затем заливаем его ледяной водой и очищаем от скорлупы. Нарезаем очищенное яйцо на кубики.
  5. Под струей воды ополаскиваем зелень и рубим её мелко.
  6. В глубокой тарелке смешиваем все измельчённые ингредиенты. Добавляем кефир и уксус. Посолим холодный суп.

Эта окрошка понравится любителям здорового образа жизни.

Старинный рецепт с добавлением рыбы

Состав окрошки:

  • 0,5 кг филе рыбы (белой);
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • квас (хлебный) – 1,5 л;
  • зелень (лук, петрушка, укроп) – 2 пучка;
  • картофель – 3 клубня;
  • яйца столовые – 3 шт.;
  • 5 г домашней горчицы;
  • 80 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление холодного супа:

  1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль. Ставим посуду на плиту. Когда вода закипит, в нее кладем рыбу и варим 15 минут. Потом филе вынимаем, охлаждаем и нарезаем кубиками.
  2. Отвариваем картофель в шкурке до мягкости. С картофеля снимаем кожицу. Режем овощи кубиками.
  3. Огурцы моем водой. Корнишоны крошим кубиками.
  4. Отварим яйца в кастрюле семь минут, затем зальём холодной водой. С остывших яиц снимаем скорлупу и рубим на кубики.
  5. Мыть редьку под струей воды. Снимаем с нее кожуру. Трим измельчаем на терке.
  6. В глубокую посуду помещают яйца, огурцы, зелень, картофель, редьку, горчицу. Продукты заливают квасом и солят по вкусу. В порционные тарелки кладут кусочки рыбы и вливают холодный суп. В окрошку добавляют ложку сметаны.

Холодный рыбный суп — традиционное блюдо русской кухни, отличающееся необычным и приятным вкусом. Этот летний суп содержит меньше калорий, чем мясные варианты.

Окрошка – традиционное русское блюдо. В современном приготовлении её делают с кефиром, минеральной водой, сывороткой, но настоящий летний суп готовят на домашнем квасе. Другие ингредиенты добавляют по вкусу.

Приятного аппетита!