Мексика славится своей богатой историей и темпераментным населением. Гордый и взрывной характер мексиканцев нашел отражение в кулинарии. Фахитос с курицей – национальное блюдо Мексики, приготовление которого позволяет лучше узнать яркую культуру и колорит страны с круглогодичным летом и множеством пляжей.
Традиционный рецепт
Традиционно готовится фахитос на сковороде из:
- 300 г филе;
- крупной луковицы;
- ½ кг болгарского перца;
- 300 г помидоров;
- 1 стручкового перца;
- кусочка сыра;
- зелени;
- 2 стопок подсолнечного масла;
- такого же количества сухого вина;
- 1 лайма (лимона);
- зубчика чеснока;
- ½ стопки текилы;
- соли.
Способ приготовления:
- Филе, промытое и нарезанное тонкими полосками, кладут в миску и заливают вином.
- Маринуется мясо 2 часа.
- Готовые продукты обжаривают на раскаленном масле.
- Лук режут тонкими полукольцами, перец — полосками, помидоры — ломтиками.
- Из жгучего перца делают кашицу с помощью блендера.
- На сковороду сначала кладут лук и обжаривают до золотистого цвета. Потом туда добавляют оба сорта перцев.
- Через пять минут к поджаренным овощам добавляют помидоры и мелко нарезанную зелень.
- Через пять минут кладут мясо, затем все перемешивают.
- Заправляют блюдом соком лайма и чесноком.
- Перед подачей фахитос заливают спиртом и поджигают.
- Сырная стружка подаётся отдельно.
С добавлением фасоли
Фахитос с курицей и фасолью — блюдо, обладающее всеми главными чертами мексиканской кухни: сытностью, красотой и острым вкусом.
Для исполнения необходимы:
- 1 кг филе;
- 3 болгарских перца;
- 4 шт. перца чили;
- 2 банки консервированной фасоли;
- соль и подсолнечное масло.
Этапы подготовки:
- В раскалённом масле обжаривают кубики перца, затем через два-три минуты всыпают нарезанное филе и соль.
- На сковороду отправляют нарезанный стручковый перец и фасоль.
- Тушится фахитос 10 минут под крышкой.
Готовим в лаваше
Фахитос обычно подают с тортильями, но в случае нехватки мексиканских лепешек подойдёт тонкий лаваш.
Потребуются следующие составляющие:
- 1 кг филе;
- 6 шт. болгарского перца;
- столько же стручков жгучего перца;
- 2 луковицы;
- несколько веточек розмарина;
- ½ кг помидор;
- 200 г бекона;
- лайм;
- винный уксус;
- соль, кетчуп и майонез.
Готовится блюдо следующим образом:
- Из мяса делают кубики, их маринуют в соке лайма с веточками розмарина, солью и специями.
- Перец нарезают соломкой, помидоры – кубиками, а лук – тонкими полукольцами.
- Лук маринуется в уксусе.
- Перцовую соломку обжаривают на горячей сковороде до золотистой корочки, затем вводят кубики помидора и соль.
- Мясо приобретает золотистый оттенок во время обжарки, а бекон становится хрустящим.
- На лаваше, промазанном смеся из майонеза и кетчупа, готовят фахитос: жареное мясо, овощи и бекон.
- Замаринованный лук, как и полагается по мексиканским традициям, подается отдельно от блюда.
Фахитос с курицей и овощами на сковороде
Без гриля мясо для мексиканского блюда можно приготовить на сковороде.
Для того, чтобы окунуться в атмосферу заграничных земель, нужно…
- куриная грудка;
- ½ лайма;
- луковица;
- 2 шт. болгарского перца;
- 2 чесночных зубка;
- 2 перца чили;
- кориандр, кумин;
- стопка оливкового масла;
- 6 лепёшек;
- 70 мл белого сухого вина.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Грудку разрезают полосками и кладут в миску с соком.
- В мясо добавляют сухие специи.
- Чеснок рубить крупно, лук — полукольцами, а перец — соломкой.
- На масле жарится чесночная крошка, затем в емкость добавляются полоски перца.
- Спустя 5 минут выкладывается лук.
- Появившись на сковороде, мясо смягчается рядом с овощами.
- Блюдо заливается вином.
- Фахитос готовят на тортильях с любимым соусом.
С болгарским перцем
Вкус летнего праздника подарит мексиканский фахитос из…
- 300 г филе;
- 2 луковиц;
- лимона;
- стопки оливкового масла;
- 15 г паприки;
- 70 мл соевого соуса;
- 2 шт. болгарского пера;
- перца чили.
Основные шаги приготовления:
- Филе моют, просушивают и режут полосками.
- Лук режется полукольцами, а перец полосками.
- Куриные полоски жарят на раскаленном масле.
- К мясу выкладываются измельчённые овощи.
- При тушении мяса с овощами готовят заправку из лимонного сока, оливкового масла, соуса и специй.
- Заправку разливают по блюду и тушат еще пять минут.
В мультиварке
Отличный рецепт мексиканской еды для мультиварки.
Чтобы его исполнить понадобятся:
- 50 мл аджики;
- 600 г филе;
- 2 перца чили;
- 3 помидора;
- 3 шт. болгарского перца;
- головка чеснока;
- луковица;
- пучок зелени;
- банка фасоли;
- соль и перец.
Ход работы:
- Нарезанное мяско, лук и чеснок отправляются в кухонный прибор, работающий в режиме «Тушения» в течение 30 минут.
- Перец режут соломкой, помидоры – дольками.
- Устройство переходит в режим «Жарка», и в него кладут полоски перца.
- По истечении 15 минут в кастрюлю добавляют помидоры, рубленую зелень, фасоль и специи.
- Через такое же время еду приносят к столу.
Фахитос с курицей и грибами
Остро-пряный деликатес, созданный по старинным мексиканским рецептам, подарит позитивный настрой сочными оттенками и богатым вкусом.
Достаточно иметь под руками:
- ½ кг филе;
- 1 красный сладкий перец;
- луковицу;
- 150 г грибов;
- ½ головки чеснока;
- стручок жгучего перца;
- лимонный сок;
- кусочек сыра;
- тмин, перец, соль.
Очерёдность действий:
- В чаше перемешивают тмин, перец и соль.
- Полученной смесью натирается курица.
- Филе жарят в чугунной сковороде пять минут, после чего выкладывают в глубокую тарелку.
- Измельчают лук, сладкий перец, чеснок и грибы, затем обжаривают до мягкости.
- За четыре минуты до окончания приготовления в сковородку добавляют острый перец, лимонный сок и мясо.
- Его подсаливают, поперчают и подают с тортильей.
Погрузиться в летнюю атмосферу и почувствовать лёгкий бриз с океана можно, попробовав мексиканскую кухню, которая подарит множество приятных эмоций и перенесёт на бескрайние пляжи.