Вкусный минтай: 6 рецептов тушения с морковью и луком

Из минтая и овощей можно быстро приготовить сытное и вкусное блюдо. Это блюдо бюджетное, так как рыба всегда стоит недорого. Тушеный с морковью и луком минтай – идеальный вариант семейного обеда. Блюдо получается не только аппетитным, но еще и полезным.

Минтай сам по себе имеет нейтральный вкус, поэтому в процессе приготовления его стоит разнообразить специями. Хорошо сочетаются с ним различные перцы, мускатный орех, гвоздика и розмарин. Можно приобрести готовые смеси приправ для рыбы.

Минтай — достаточно сухой продукт. Тушение его с овощами позволит получить нежное и мягкое блюдо.

Тушёный минтай с луком и морковью — классический рецепт.

По классическому рецепту приготовить это блюдо легко. Не нужно искать редкие и дорогие продукты. Хватает самых обычных компонентов, которые всегда есть у каждой хозяйки: пара средних рыб, лук, две или три моркови, соль, любые специи по вкусу.

  1. Сначала нужно разморозить минтай без использования горячей воды и микроволновой печи. После этого рыбу очищают от плавников, моют и нарезают на кусочки подходящей толщины.
  2. Минтай обжаривается на сковороде с горячим оливковым маслом по две стороны. Затем добавляют натертую морковь и нарезанный луком полукольцами.
  3. Рыбу с овощами заливают водой, чтобы жидкость покрыла все компоненты. Достаточно посолить и добавить любимые специи.
  4. Блюдо следует тушить не более 15 минут. По желанию в процессе можно аккуратно перевернуть рыбные кусочки для большей сочности и нежности. Важно, чтобы рыба не развалилась и не превратилась в кашу.

Как гарнир к готовому блюду подойдёт рассыпчатый белый или коричневый рис, а также всем известное картофельное пюре. Перед подачей на стол минтай, тушённый с овощами, можно посыпать большим количеством мелко нарезанной зелени.

Минтай тушённый в томатном соусе с луком и морковью.

Кулинар может придать классическому рецепту пикантности, например, добавив томатный сок. В этом случае получится блюдо с ароматной овощной подливой. Помимо килограмма замороженного минтая понадобятся две моркови и два лука, пара зубчиков чеснока или гранулированный порошок, полстакана натурального томатного сока и чайная ложка сахара.

  1. Размороженную рыбу сначала аккуратно разделывают. У минтая срезают плавники, удаляют чешую и хвосты. Части рыбы могут остаться для варки ухи.
  2. Разрежьте брюшки тушек и аккуратно удалите черную пленку. Промойте рыбу, нарежьте её кусками, посолите и оставьте в стороне.
  3. На масле до мягкости обжаривают измельченный лук, чеснок и морковь. Часть овощей отставляют, а остальную часть разравнивают лопаткой по сковороде.
  4. На горячем масле до румяной корочки в отдельной сковороде обжаривают кусочки филе рыбы с обеих сторон.
  5. На овощи кладут минтая, а сверху посыпают остатками смеси.
  6. Подсоленным томатным соком заливают ингредиенты, сковороду закрывают крышкой и томят на слабом огне не меньше 45 минут.

Нежное пюре чудесно сочетается с гречкой или пастой.

Рецепт приготовления в сметане

Чтобы сделать рыбу с овощами более сытной, можно приготовить её в сметанном соусе. Такое блюдо подойдет даже для праздничного стола как основное горячее. Для его приготовления понадобится 3 крупных рыбы, 7 столовых ложек пшеничной муки, по 1 штуке моркови и лука, 200 г жирной сметаны, 50 г сливочного масла, 320 мл молока, мускатный орех и другие специи по вкусу.

  1. Чтобы упростить процесс приготовления и не тратить время на разделку рыбы, можно купить готовое филе минтая. Какой бы продукт ни был выбран, его куски нужно посолить и посыпать специями со всех сторон (за исключением мускатного ореха).
  2. Лук и морковь измельчают любым удобным способом, после чего заливают кипятком и держат в воде несколько минут до размягчения.
  3. Чтобы приготовить сметанный соус, две столовые ложки муки обжаривают с сливочным маслом в сотейнике или другой подходящей посуде.
  4. Когда мука хорошо прогреется, но ещё не изменит цвет, к ней следует постепенно вливать молоко. Будущий соус необходимо постоянно помешивать, чтобы в нём не образовались неприятные комочки.
  5. Когда состав начинает густеть, добавляют мускатный орех и сметану. При необходимости – солят будущий соус.
  6. Когда масса закипит, можно положить в неё рыбу и овощи.
  7. Потребуется довести до готовности филе с оставшимися ингредиентами ещё 15-20 минут.

Тушёный в сметане Минтай можно подавать отдельно или с гарниром. В таком случае стоит приготовить свежие или маринованные овощи, которые хорошо сочетаются с блюдом.

С овощами под маринадом

Этот рецепт понравится даже самым требовательным ценителям кулинарии. В его составе красное столовое вино (50 мл.). Алкоголь в готовом блюде не будет заметен, но придаст ему остроты и неповторимости. Помимо вина и рыбы (700-800 г.), потребуется: по 2 штуки моркови и лука, 50 г томатной пасты, чеснок и другие специи по вкусу.

  1. Обжаривают измельченные овощи на среднем огне, после чего добавляют томатную пасту и тушат около 5-7 минут. Затем в смесь добавляют вино, соль, чеснок (может быть гранулированным) и необходимые специи.
  2. Тонкие кусочки филе минтая аккуратно помещают в овощную смесь и томят на слабом огне. Возможно, перед этим обжарить рыбу до золотистой корочки, но тогда блюдо будет менее диетическим.

Для усиления аромата и пикантности блюда, рыбу с овощами перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Дополнительно к блюду подойдут острые соусы.

С морковью и луком в мультиварке

Вкусный сытный обед из минтая с овощами в мультиварке – находка для каждой хозяйки. Рецептом легко приготовить блюдо без особых усилий. Для угощения потребуется: 2-3 рыбных тушки, по 2 штуки лука и моркови, 220 г жирной сметаны, приправы, соль.

  1. Чашу мультиварки смазывают маслом, затем в течение 10 минут в режиме «Выпечка» в ней готовят измельченную морковь и лук. Необходимо периодически помешивать овощи. Для нежной сливочной ноты лучше обжаривать их на сливочном масле.
  2. Тушки рыб тщательно очищают, ополаскивают холодной водой и разрезают на маленькие кусочки. Каждый ломтик солится и покрывается избранными специями или травами.
  3. В чашу устройство кладутся овощи, сверху — минтай, а всё заливается смеся водой и сметаны (примерно 150 мл).
  4. Остаётся выбрать режим «Тушение» и отложить заботы о готовящейся рыбе на 40 минут.

Вместо сметаны с водой в данном рецепте актуальны жирные сливки, особенно домашние. Рыбу сверху можно посыпать тертым твердым сыром, что сделает блюдо более сытным.

Тушёный минтай без масла.

Тушеный с овощами минтай может быть диетичным и не содержать много калорий.

Это угощение можно есть даже при строгой диете. Для приготовления блюда понадобится: 500 грамм филе минтая, одна морковь, один лук и один красный болгарский перец, соль, различные специи, вода. Все ингредиенты будут обжариваться без масла.

  1. Сначала куски рыбного филе посолят, поперчат, сбрызнут специями и обжарят с двух сторон на сухом гриле.
  2. К минтаю можно добавлять овощи, как в свежем виде, так и после того, как их размягчат кипятком.
  3. Лук, морковь и сладкий перец, нарезанные мелкими кусочками, кладут в посуду с рыбой, заливают небольшим количеством тёплой воды и томят под крышкой 25 минут.

Готовое блюдо можно подать соус из нежирной сметаны или несладкого йогурта без добавок, смешанных с чесноком.

Для приготовления тушеного минтая с овощами можно использовать сковородку, казан, чугунный горшок или стеклянную форму для духовки. Если выбрана последняя, то температура тушения рыбы не должна превышать 150-160 градусов.