С незапамятных времён кизил знаком человеку. Почему маленькие красные ягоды получили такое название? В чём заключаются полезные свойства и противопоказания кизила?
О чем расскажет информация о кизиле: его состав и калорийность?
Кизил – небольшой кустарник, редко превышающий 5 метров в высоту. Его плоды – небольшие красные ягоды с кисло-терпким вкусом.
Это интересно! Кизил также называют чертовой или шайтановой ягодой. Легенда гласит, что после сотворения мира Аллах позволил каждому живущему на земле выбрать растение по вкусу. Черт выбрал кизил, предполагая, что растение, расцветшее раньше остальных, в скором времени принесет плоды. Самодовольный чёрт был очень разочарован, когда увидел, что кизил не зацвел ни поздней весной, ни летом. Когда же на нем, наконец, появились ягоды, хоть и стали красными, но всё же были твердыми и кислыми. Рассердившись, он отказался от сбора ягод. Люди же, прогуливаясь осенью в лесах, увидели пунцовые ягоды с великолепным кисло-сладким вкусом. С того времени чертову ягоду принято собирать преимущественно осенью.
Если урожай кизила будет богатым, то зима окажется суровой и холодной.
Кизиловые ягоды достаточно низкокалорийные: в ста граммах – 44 килокалории.
Плоды богаты аскорбиновой кислотой, каротином и пектинами.
В состав ягоды входят:
- витамины С, Е, РР;
- кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
- жирные масла;
- фруктоза;
- глюкоза.
Кизил полон микро- и макроэлементов.
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- сера.
Ягодки кизила полезны не только, но и листья, а также ветви. Настой из листьев используют для изготовления компрессов и аппликаций. Из него готовят терапию при кожных заболеваниях и геморрое.
Польза кизила для женского и мужского организма.
Лечебные свойства кизила обширны.
Так, это растение оказывает следующие эффекты:
- Тонизирует организм.
- Выводит яды и шлаки.
- Способствует ранозаживлению и остановке кровотечений.
- Нормализует метаболизм.
- Контролирует желчный обмен.
- Стимулирует отхождение мочи.
- Понижает температуру тела.
«Кизиловый» иммунитет
Кизил наиболее ценен своими тонизирующими свойствами. Ягоды повышают иммунитет и выносливость. Это лакомство рекомендуется людям с повышенной утомляемостью и частыми простудами.
Кизил для женского здоровья
Кизил полезен для женского здоровья. Отвары из кизила уменьшают количество белей и облегчают боли во время менструации. Также кизил может повысить сексуальное влечение женщин.
Кизил для мужчин
Тяжелые физические работы часто выполняются мужчинами. Это может истощать жизненные силы и негативно сказываться на иммунитете. Кизил способен вернуть представителям сильного пола энергию и силу. Кроме того, эти плоды могут усиливать сексуальное влечение и активизировать половую функцию.
Сушеные ягоды
Сушёный кизил так же полезен, как и свежий. Продукт отлично подходит для лечения простуды. Также употребление сухофруктов снижает уровень сахара в крови и нормализует давление.
Из сухих ягод готовят отвары с лечебными свойствами.
- устраняют воспаления в ЖКТ;
- улучшают аппетит;
- поддерживают иммунитет;
- тонизируют.
Вяленый кизил
Вяленые кизилы богаты пектином, который выводит токсины из организма. Ягоды нормализуют метаболизм, поэтому вяленый кизил популярен среди людей, которые худеют. Кизил повышает показатели гемоглобина и рекомендован при заболеваниях крови.
Польза косточек кизила
Не спешите избавляться от косточки кизила после того, как полакомились мякотью: в ней содержится масло, полезное для здоровья, подобное по эффекту облепиховому.
Косточка кизила обладает следующими полезными свойствами:
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- заживляющее;
- вяжущее.
Косточки кизила способствуют сужению кровеносных сосудов, а это в свою очередь благоприятствует процессу восстановления крови.
Варенье из ягоды
Польза кизилового варенья в следующем:
- Оказывает очищающее, противовоспалительное воздействие.
- Повышает иммунитет, укрепляет и тонизирует.
- Считается хорошей профилактикой простуды.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
- Способствует очищению бронхов.
- Оказывает жаропонижающий эффект.
Рецепт варенья из чертовой ягоды
Список необходимых ингредиентов:
- кизил — 1 кг;
- вода — 20 мл;
- сахар — 700 г.
Этапы приготовления:
- Приготовить сироп из сахара и воды.
- Кизил тщательно промыть.
- Залить ягоды сиропом.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте ещё 15 минут.
- Дайте заготовке остыть, затем проварите еще пятнадцать минут.
- Стерилизованные банки наполнить готовым лакомством и закатать.
При каких болезнях помогает ягода
Кизил проявляет эффективность в борьбе с проявлениями множества недугов.
При простуде или ОРВИ ягоды кизила хорошо снижают температуру и снимают воспаление, активизируя защитные силы организма.
Ягоды полезны и при отравлениях, поскольку пектин связывает и выводит токсины из организма. В таких случаях актуальным является свежий сок кизила.
Кизил помогает бороться с геморроем. В лечении можно использовать свежие, сушеные и консервированные ягоды. При тяжёлых стадиях болезни употребляют до еды до 3 порций в сутки. Плоды съедают вместе с косточками — разлагаясь в желудке, они оказывают лечебное воздействие. Полезны также ванночки с кизилом или отвары на его основе.
Кизил снижает уровень сахара в крови и предотвращает его дальнейший рост. В наибольшей степени полезны свежие ягоды.
Применение кизила в народной медицине
Любители природных методов излечения отдадут предпочтение целебным напиткам из кизила.
Настои и отвары
На водке можно сделать настойку из кизила.
Вымытые и размятые скалкой ягоды складывают в банку. К ним добавляют водку, перемешивают. Банка закрывается крышкой и убирается в сухое место на 21 день.
Процеживают настоек через двойную марлю. По вкусу добавляют сахар, состав перемешивают и снова помещают на неделю в «карантин». Готовую настойку можно хранить до 5 лет. Её применяют при терапии кожных патологий, для устранения болей в пояснице.
Отвар из кизила
Плоды заливают кипятком (1 стакан) и томят на слабом огне в течение 120 секунд. Отвар настаивают три часа, после чего процеживают. Для укрепления иммунитета напиток пьют по 50 граммов перед едой.
Компот
В чистую банку положить 400 г кизила и залить водой до краев. Содержимое банки перелить в сухую кастрюлю, добавить 0,5 кг сахара. Смесь кипятить на небольшом огне 5 минут. Банку простерилизовать. Горячий компот вылить в подготовленную банку, закатать машинкой. Банку отставить в тепле до остывания, затем убрать в погреб или подвал.
Безопасен ли кизил во время беременности и кормления грудью?
Кизил разрешен беременным – ягода выводит шлаки, повышает гемоглобин, очищает кишечник. Тем не менее, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
По совету врача чертову ягоду нельзя включать в рацион кормящих женщин. Мама должна быть внимательна к реакции ребёнка. Во время грудного вскармливания кизил полезно есть в виде компотов или отваров.
Для детей
Кизил положительно влияет на развитие организма, укрепляя иммунную систему.
Полезные компоненты плодов способствуют формированию костной ткани и повышают эффективность пищеварения.
Перед угощением ребёнка кизилом следует принять во внимание несколько советов.
- Детям следует ограничивать потребление кизила.
- Извлечённые из плодов кизила можно добавлять в молочные блюда или включать в состав фруктовых салатов.
- Чтобы избежать заражения болезнями пищеварительной системы, фрукты следует хорошо мыть под проточной водой и ошпарить кипятком.
Необходимо придерживаться суточных норм:
- Дети первого года жизни — 30—50 грамм (начало с одной ягоды, постепенное увеличение).
- 1-2 года – 100 г;
- 2–3 года – 150 г;
- 3-6 лет – 200 г;
Готовить кизил заранее не стоит, поскольку из-за окисления витамин С теряет свои свойства, а количество полезных веществ в ягодах уменьшается.
Польза и опасность для пожилых людей
Кизил полезен и пожилым людям. Ягода улучшает кровообращение, служит профилактикой возрастных изменений сосудов головного мозга. Употребление кизила значительно уменьшает вероятность инсульта.
Кизил также полезен для борьбы с ревматизмом, а его настои понижают давление.
В большом количестве кизил людям старшего возраста может мешать спать. Во всех остальных случаях соблюдайте обычные ограничения.
Противопоказания и возможный вред
Употребление кизила, а также блюд и напитков на его основе имеет несколько ограничений.
- повышенная кислотность желудочного сока;
- Избегайте излишнего потребления ягод в день.
- Не стоит есть кизил перед сном.
Кизиловые плоды полезны для здоровья. Умеренное их потребление помогает избавиться от негативных симптомов многих болезней. Кизил также очень вкусен и может стать прекрасным украшением стола в виде соусов, киселей, напитков или десертов.