Выращивание тыквы в открытом грунте: посадка и уход

Этот овощ ценен во всех отношениях: нетребователен к условиям выращивания, приносит обильный урожай, хорошо хранится и обладает множеством полезных свойств. Речь идет о тыкве, посадка и уход за которой в открытом грунте доступны даже начинающим садоводам.

Сорта тыквы для открытого грунта

Многообразие тыкв обусловлено сроком созревания и размером плодов. Отличия проявляются также в содержании сахаров, что влияет на сладость, способности к длительному хранению и устойчивости к холоду. Выбор сорта корректируется регионом выращивания: теплолюбивые непригодны для холодных районов. Наши специалисты предложат тыквы, гарантирующие урожай в любой местности.

Твердокорые тыквы преимущественно кустистые, просты в культивировании и богаты сахарами.

  • УлыбкаЭтот сорт спеет быстро – через три месяца после всходов. На кусте вырастает много оранжевых плодов – до пятнадцати, но весят они немного – не более одного с половиной килограмма. Чтобы получить крупные плоды, нужно ограничить их количество. Улыбка имеет сладкую мякоть и может храниться до пяти месяцев.
  • ВеснушкаЭто раннеспелый сорт тыквы, который растет в виде куста. Образует четыре короткие плети с листьями, разделенными на части и покрытыми белыми пятнами. Плоды округло-приплюснутые, весом до 3 кг, светло-зелёного цвета с желтоватым сетчатым узором. Мякоть оранжевая, сладкая с привкусом груши. Хранятся долгое время.
  • Кустовая оранжеваяЭтот сорт рано созревает, его тыквы весят до 5 килограммов и окрашены в оранжевый цвет. Овощ обладает отменным вкусом, хранится качественно и не требует особых условий для культивирования.

Крупноплодные тыквы подходят любителям крупных плодов. Считаются самыми сладкими и хорошо переносят неблагоприятные условия.

  • Волжская сераяЧерез четыре месяца после появления ростков созревает и даёт сильные лозы с плодами средней величины до семи килограмм серого цвета. На вкус он хорош, с нежной сладостью, прекрасно сохраняется.
  • ЗорькаСорт созревает в среднеранние сроки. Плоды весом примерно пять килограммов имеют сегментированную поверхность и темно-серую окраску с яркими розовато-оранжевыми пятнами. Мякоть ярко-оранжевого цвета богата сахарами, обладает хорошим вкусом и содержит рекордное количество каротина – больше, чем в моркови. Сорт отличается высокой устойчивостью ко многим болезням тыквенных культур.
  • ЛечебнаяРаннеспелый сорт с немного разделённой округлой формой. Фрукты весят до 5 кг, окрашены в серый цвет с более светлыми прожилками и хранятся до конца весны.

Мускатная тыква предпочитает более теплый климат, чем другие ее родственники, и требует больше времени для выращивания. Многие мускатные тыквы имеют удлиненную форму. Семена располагаются в самой широкой части плода, поэтому мякоть вкуснее по сравнению с другими сортами. Все тыквы этой группы хранятся хорошо.

  • Баттернат.К позднеспелым сортам относится этот сорт. Его плоды небольшого размера, весят до 1,5 килограмма, имеют форму груши и светло-серое окрашивание.
  • ВитаминнаяЭто поздно созревающий сорт с вытянутой формой и зеленым цветом, на котором едва различимы полоски. Вес плодов может достигать 6,5 кг.
  • ПрикубанскаяТыква созревает через некоторое время. Единица весит не более пяти килограммов. Форма у неё грушевидная, а цвет светло-бежевый.

Особенности выращивания тыквы

Тыква — теплолюбивый овощ. Для получения большого урожая ей необходима плодородная почва, достаточное увлажнение и правильная формировка. Длинный стержневой корень помогает растению получать питание и влагу из нижних слоёв грунта. За счёт мощной листовой массы и крупных плодов тыква нуждается в большом количестве питательных веществ. Поэтому для кустовых сортов минимальное расстояние между растениями – 0,5 м, а для плетистых – не менее 1 метра.

Посадка в открытый грунт

Для роста в комфортных условиях тыkve требуется температура почвы на глубине 10 сантиметров не ниже 10 градусов. Тыкве нравится тёплый воздух – минимум 20 градусов.

Сроки посева и посадки ее следует соблюдать. Возникает вопрос о наиболее подходящем способе разведения: семенами или рассадой?

Семена или рассада?

Выбор зависит от срока созревания сорта и региона выращивания. На юге рассада нужна лишь любителям полакомиться тыквой в середине лета. В средней полосе и севернее выбор не так очевиден. Посадка тыквы семенами даст полностью спелые плоды только при раннем сроке вегетации. Но холодное лето может помешать – недостаток тепла не позволит даже этим сортам дать полноценный урожай. Поэтому лучше вырастить их через рассаду, а среднеспелые и позднеспелые сорта – без нее никак не обойтись.

Как и когда сажать?

Лучшее время для выращивания рассады — конец апреля, начало мая при посеве подготовленных и заранее пророщенных семян. После завершения возвратных заморозков и установления теплой погоды в начале июня готовую рассаду возрастом около 30 дней можно высадить в грунт. Растить ее дольше не стоит – ей понадобится больше объема горшка для полноценного развития.

Подготовка семян:

  • Калибровка – это подбор семян, которые полностью созрели, качественно сформированы и имеют правильную форму, без каких-либо дефектов.
  • Предварительное замачивание в тёплой воде (около 50 градусов) в течение двух часов.
  • Прорастание семян в увлажненной ткани при теплой температуре.
  • Закалка проводится за 3-5 суток: полдня в холодильнике, а остальное время — при температуре около 20 градусов.

Семена высаживают в торфяные горшки или другую емкость с диаметром и высотой не меньше десяти сантиметров.

Пересадка тыквы требует аккуратного обращения с корнями. Выращивают ее без пикировки, в отдельных горшках, для того чтобы молодые растения можно было легко перенести в другое место, сохранив целостность земляного кома.

Для посадки нужна плодородная почва с хорошей структурой и воздухообменом.

Условия содержания рассады:

  • хорошая освещенность;
  • Днем около 22 градусов, ночью на 5 градусов прохладнее.
  • Полив тёплой водой при необходимости, избегая переувлажнения растений.
  • 2 подкормки полным минеральным удобрением;
  • Растительницу подготавливают к высадке в открытый грунт за 3-5 дней.

Рассада помещается в готовящиеся ямы с добавкой примерно ведра перегноя, стакан золы и немного минерального комплексного удобрения. Орошают теплой водой объемом приблизительно два литра.

Посев тыквы семенами проводят только в прогретой почве, иначе всходы могут не появиться.

Технология посева:

  • Для каждого сорта определяют расстояние и размещают грядки соответственно.
  • Глубину лунок определяют по механическому составу почвы: в лёгкой – до 10 см, в тяжёлой – не более 5 см.
  • В каждую лунку насыпьте две горсти перегноя, на бедных почвах — до ведра, но тогда лунка должна быть глубже. Добавьте золу и минеральные удобрения, полейте и выложите по 2-3 пророщенных семечка.
  • Поверх семян насыпают почву, немного утрамбовывают и накрывают грядку пленкой для ускорения прорастания.
  • Появление всходов позволит снять пленку с грядок или оставить её, сделав в ней крестообразные надрезы для ростков.
  • лишние ростки обрезают, но не выдергивают.

Требование к грунту, выбор места

Тыква предъявляет высокие требования к плодородию почвы, сравнимые только с требованиями огурцов.
Растение прекрасно развивается на компостной куче или почве, где ранее хранился навоз. В отсутствие такого места выбирают грядку на солнечном участке, не саженном тыквенными растениями в течение трёх лет. Застой воды для тыквы противопоказан. Почву готовят с осени: на каждый квадратный метр вносят до 8 кг навоза или компоста, 15 г сульфата калия и 20 г суперфосфата. Азотные удобрения (15 г на кв. м) вносят при весеннем рыхлении.

Избыток азота при выращивании тыквы негативно сказывается на образовании плодов, приводя к чрезмерному росту листвы.

Тыквы можно сажать в заранее вырытые траншеи глубиной 50 см и шириной до 40 см, заполненные измельченными ветками, травой и навозом, которые засыпают слоем почвы.

Тыква: уход в открытом грунте

Для успешного выращивания тыквы необходимо соблюдать все правила агротехники — поливать, рыхлить и удобрять почву.

Полив и подкормка

Молодые растения очень чувствительны к недостатку воды и нуждаются в регулярном поливе раз в 4-5 дней. По мере роста корневой системы поливы можно проводить реже, но при этом выливать не менее 1,5 ведра воды для увлажнения всего слоя почвы. Слишком много влаги может привести к быстрому росту листьев, ослабив плодоношение, растрескиванию плодов и загниванию корней. В период созревания тыкв избыток влаги снижает содержание сахара. Поэтому лучше недолить, чем перелить воду.

Тыквы удобряют дважды раствором полным минеральным удобрением.

  • в фазе 3-4 листьев;
  • во время отрастания плетей.

Тыква хорошо откликается на органические подкормки, внесение которых производят раз в две недели. По мере роста тыквы дозировку удобрений для одного растения увеличивают.

Рыхление и прореживание

Успешное развитие тыквы зависит от доступа к достаточному количеству воздуха у корней. Поэтому после каждого полива почву под ней рыхлят, окучивая растения в фазе 3-4 настоящих листьев и присыпая междоузлия разросшихся плетей землей для образования придаточных корней.

В фазе всходов высаженные растения прореживают, оставив в каждой лунке наиболее крепкий росток.

Формирование плетей тыквы

Для более крупных и полностью созревших плодов с растения не оставляют все завязи, а плети прищипывают. Длинноплетистых сортов лишают всех пазушных побегов, главную плеть не прищипывая. На ней оставляют 1 плод, желая порционного размера – несколько. Кустовых сортов прищипывают стебель через 4 листа после образования плода. Удаляют и все побеги без плодов.

Болезни и вредители тыквы

Тыкву поражают болезни, вызванные грибоподобными микроорганизмами: мучнистая роса, корневая и белая гниль, бактериоз. Лечение проводится с помощью медьсодержащих фунгицидов – бордосской жидкости и хлорокисью меди. Обработки проводятся согласно инструкции.

Попробуйте замочить семена в растворе сернокислого цинка (0,02% концентрация) на 24 часа для профилактики.

Чаще всего встречаются паутинный клещ и бахчевая тля. При наличии завязей обработка химикатами нежелательна, применяют народные методы. Хотя они могут не полностью уничтожить вредителя, численность его уменьшится в разы. Для опрыскивания против паутинного клеща готовят раствор из 200 г луковой шелухи и 10 л кипящей воды. После настаивания в течение двух суток и процеживания настой готов к применению. Он также поможет против тли.

Сбор и хранение урожая

Для долгого хранения собирают только вызревшую тыкву соответствующего окраса с затвердевшей кожурой, до наступления заморозков в сухую солнечную погоду. Сбор урожая производят аккуратно, чтобы избежать механических повреждений, от которых плоды быстро загнивают. Не полностью спелые тыквы используют сразу или перерабатывают. При сборе оставляют часть плодоножки не менее 5 см длиной.

Первые две недели тыква полностью созревает при температуре не ниже 14 градусов. Для последующего хранения достаточно температуры от 3 до 8 градусов, а влажность воздуха должна быть на уровне 70% или чуть ниже. В таких условиях тыква не пересыхает и хранится долгое время.