Пьер Дюкан, французский медик, создал диету для похудения много лет назад. Его программа питания основана на белковых продуктах и запрещает употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Сырники по Дюкану можно готовить на любой стадии диеты.
Классические сырники и диета
Известная диета Дюкана состоит из четырёх этапов: атаки, круиза ( чередования), консолидации и стабилизации. На каждом из них помимо физических нагрузок действуют определённые правила питания. Не нужно голодать, можно питаться вкусно и разнообразно, лишь правильно готовя блюда. Например, можно приготовить оригинальные сырники по Дюкану.
Для приготовления классической версии этого блюда потребуется:
- 200 г творога (пониженной жирности);
- 60-80 г овсяных отрубей;
- 5 г разрыхлителя;
- 2 сырых яйца;
- немного подсластителя.
Для приготовления диетических сырников следует:
- Подготовьте к работе каждый из пяти продуктов. Творог протрите через сито. Яйца взбейте венчиком. Перемолоть отруби (чуть крупнее муки). Разведите подсластитель в воде (или растолочь в порошок).
- Вмешать творог с яйцами до однородности.
- Добавить подсластитель и затем всыпать овсянку, смешанную с разрыхлителем. Ещё раз всё перемешать. При необходимости добавить больше овсянки, если тесто получилось жидким.
- Сформировать сырники ложкой.
- Обвалять их в отрубях.
- Разместите заготовки на блюде и поставьте его в микроволновую печь на 5 минут.
Завтрак из сырников по этому рецепту получится лёгким и сытным.
Сырники по Дюкану из творога
Для приготовления вкусных и полезных сырников по системе Дюкана потребуется добавить в рецепт некоторые ингредиенты.
- 180-190 г нежирного творога;
- 20 г пшеничных отрубей;
- 30 г овсяных отрубей;
- 2 яйца;
- сахарозаменитель (из расчета на 25 г сахара);
- 30 г кукурузного крахмала;
- 15-17 г оливкового масла.
Приготовление этого блюда требует последовательности шагов.
- В чистую ёмкость с низкими стенками добавить сухие ингредиенты (отруби обоих видов, крахмал, сахарный заменитель в порошке) и хорошо перемешать.
- Разбить яйца и перемешать их ложкой.
- Добавить творог и тщательно перемешать, чтобы все составляющие были распределены равномерно.
- Разогреть сковороду и смазать ее маслом с помощью пульверизатора, встроенного в специальное приспособление.
- Отсадить заготовки ложкой.
- Тушить под крышкой в течение 8-10 минут на маленьком огне.
Этот вариант с кукурузным крахмалом подходит на любой этап диеты. При жарке сырники немного пропарятся, образуя отличный диетический десерт.
Рецепт для атаки
Первый этап диеты Дюкана называется «атакой». Это самый короткий (от одного до десяти дней), но вместе с тем довольно трудный и максимально активный этап. Именно в это время организм начинает бороться с лишним весом. Еда должна быть сытной и низкокалорийной. В качестве варианта можно приготовить превосходные сырники по Дюкану для «атаки».
Понадобится следующий набор продуктов:
- 150 г творога обезжиренного;
- 1-2 г разрыхлителя и столько же любого подсластителя;
- 25 г овсяных отрубей;
- соль;
- яйцо (белок);
- ванилин;
- 40 мл нежирного кефира.
Приготовить сырники легко и оперативно.
- Взбиваем яичный белок со щепоткой соли до образования пены.
- Залить заготовки кефиром, а творог смешать с ванилином, подсластителем и разрыхлителем, затем соединить массы.
- Вводить тщательно понемногу взбитый белок.
- Оставьте готовое тесто полежать, а потом разложите его по небольшим формам, заполняя каждый примерно наполовину.
- Положить ингредиенты в чашу мультиварки и выбрать режим «выпечка». Варить 40 минут.
Получают пышными и необычайно вкусными сырниками. ими легко насытиться, а диетический состав готового продукта контролирует аппетит и не даст набрать лишний вес.
Творожные лепешки без добавления отрубей
Огурцы являются одним из ключевых продуктов питания по системе Дюкана.
Улучшают работу пищеварительного тракта, что особенно важно при смене плана питания. Способствуют снижению холестерина, улучшая работу сосудов и исключая риск возникновения заболеваний сердца. На поздних этапах диеты употребление сводится до минимальных доз (20-50 г в день), поэтому сырники без отрубей вполне можно делать.
- 2 куриных яйца;
- 180 г творога;
- 2 г заменителя сахара;
- лимонная цедра.
Готовится блюдо в два приема:
- Соедините все компоненты в одной емкости и хорошо перемешайте.
- Получившееся тесто не густое для лепки заготовок привычным способом, поэтому его необходимо залить в формочки. Это один из вариантов ленивых сырников по Дюкану. Далее разложите тесто по силиконовым формочкам и выпекайте в духовом шкафу при 200 градусах в течение 20 минут.
Этот простой процесс занимает не больше полу часа. В результате получится вкусный десерт, который никак не испортит фигуру.
Лакомство в духовке
Вкусные блюда со временем перестают радовать, и соблюдать диету становится труднее каждый день. Чтобы добавить разнообразия в меню, из привычных сырников получится замечательное шоколадное угощение.
Для приготовления потребуются обычные продукты.
- 2 яйца;
- 150 г творога;
- заменитель сахара (по вкусу);
- 8-10 г какао-порошка.
Даже ребёнок может приготовить сырники по этому рецепту.
Здесь все просто:
- По рецепту соединяем все ингредиенты и хорошо смешиваем до получения однородной массы.
- Включаем духовку. Ей нужно нагреться до 180-190 градусов.
- Выкладываем формы на противень и помещаем в разогретую духовку.
- Готовим в духовке сырники 20 минут.
Подождав, пока формочки немного остынут, можно их перевернуть. Шоколадный десерт к чаю готов!
На пару с добавлением молока
В заключительные стадии диеты в состав сырников можно добавить молоко. В основном это сухую обезжиренную основу, которая вместе с крахмалом при отсутствии отрубей связывает все компоненты.
Для приготовления сырников в домашних условиях понадобится:
- 50 г творога (мягкого);
- 1 яйцо;
- по 30 г крахмала и СОМ (обезжиренное молоко);
- щепотку соли;
- 5 г разрыхлителя.
Методика приготовления:
- Творог нужно тщательно перемешать с яйцами, можно слегка взбить полученную смесь.
- Смешать крахмал, разрыхлитель и сухое молоко.
- Постепенно добавить к массе творожно-яичную смесь. Тщательно перемешать и дать тесту настояться 15 минут. За это время СОМ набухнет, и масса немного уплотнится.
- Обработать влажные руки, придав заготовкам форму овала. Распределить их по решетке пароварки.
- Потребуется двадцать минут для приготовления после закипания воды.
Сырники получаются нежными и очень пышными при добавлении молока. Приготовление на пару предотвращает попадание в готовое блюдо любых жиров, что соответствует основному принципу диеты Дюкана.