Не на всех участках огородников располагается плодородная почва. Со временем она истощается, отдавая растениям полезные элементы. Для получения богатого урожая применяются удобрения для сада и огорода. Их список довольно обширен. Удобрения отличаются составом и состоянием элементов. Рассмотрим наиболее востребованные в агротехнике.
Удобрения натурального происхождения для сада и огородных работ.
Обычно к такому виду относятся навоз, компост, птичий помет, травяные настоя.
Но список гораздо шире:
- Навоз.
- Птичий помет.
- Торф.
- Ил.
- Опилки и кора деревьев.
- Зола.
- Костная мука.
- Разлагающиеся остатки растений сидератов.
- Компост.
- Настои зеленых растений.
Список можно дополнять, но рассмотрим наиболее обычные варианты.
- Навоз — это остаток жизнедеятельности крупного рогатого скота и свиней. С возрастом навоз становится более ценным. Применять свежий навоз нужно осторожно. Его можно вносить только при подзимнем обрабатывании почвы. В состав входят азот, фосфор, калий, кальций, магний и органические вещества.
- Помет птиц, то есть навоз, но от разных видов. Лучше всего куриный и голубиный. С ним нужно быть осторожным: это сильная смесь, может обжечь растения. Для подкормки используют настои, где навоз смешивают с водой в соотношении 1 к 20.
- Торф применяют для улучшения качества почвы, делая ее более рыхлой. Существуют три вида торфа: верховой, низинный и переходный. В нем содержится мало полезных элементов, а верховой еще и закисляет почву.
- Ил или сапропель образуется в озерах или прудах с застоявшейся водой. Состоит из остатков растений и животных. В нём много всех основных компонентов: азот содержится в четыре раза больше, чем в навозе. Можно применять для внесения в почву без обработки.
- Отходы древесины: опилки разрыхляют почву при внесении и поглощают азот при перепревании. Их добавляют в компост или обогащают азотом. Измельченную древесную кору добавляют в компост.
- В качестве сидератов применяют культуры с быстрым ростом, производящие обильную зеленую массу: горчицу, клевер, масличную редьку, овес. Их заделывают в почву, а побеги, разлагаясь, обогащают её элементами, подобно навозу, но значительно быстрее.
- Компост получается при компостировании растительных отходов вместе с органическими отходами человеческой деятельности. В него включают навоз и птичий помет. Для садовода это доступное удобрение, которое можно изготовить самостоятельно за определенный период. Для получения качественного компоста важно обеспечить компостной куче доступ кислорода, что ускоряет процесс его созревания. Зрелый компост – это рыхлая почва, насыщенная гумусом.
- Для приготовления настоя используют крапиву, одуванчики и другие травянистые растения. Измельченную зеленую массу помещают в бочку с водой, накрывают крышкой и настаивают 5 дней. В смесь можно добавить дрожжи – настой созреет быстрее и станет полезнее. Периодически перемешивают массу. Настой разводят в соотношении 1 к 10 с водой.
Минеральные удобрения
В своем составе содержат минеральные вещества. Могут включать только один химический элемент. Это простые одинарные сухие смеси.
К простым азотным относятся:
- Мочевина – 45% азота.
- Аммиачная селитра – до 35%.
- Селитра натрия состоит из азота и натрия.
- Кальциевая селитра – азот и калий.
- Сульфат аммония (сернокислый аммоний).
Содержат в основе калий:
- Сульфат калия (сернокислый калий).
- Хлористый калий.
Из фосфорных применяют удобрения «Суперфосфат» (простой или двойной), фосфорную муку. Эти соли плохо растворимы в воде. Для лучшего усвоения подсыпают их в лунки или присыпают к корням. При поливе постепенно растворяются.
Лучшие комплексные удобрения
Это практичные и выгодные готовые составы с необходимыми для растений компонентами.
- Калийная селитра содержит 13% азота и 46% калия. Растворяется в воде. Подходит для любых растений на разных почвах. Для корнеплодов применяют осенью, когда необходимо ограничить азот, но требуется калий.
- Удобрение аммофос содержит 10% азота и до 50% фосфора. Растворяется в воде и полностью усваивается растениями. Может быть основным удобрением, способствует росту корней и ускоряет созревание плодов. Хорошо хранится, не слеживается.
- Нитрофоска содержит азот, фосфор и калий приблизительно в равных пропорциях. Внесение ее в прикорневую зону при посадке растений оказывается полезным. Этот состав подходит для всех видов почв.
- Нитроаммофоска, известная также как азофоска, помимо трех основных минералов, содержит серу. Выпускается в разных модификациях с разным процентным содержанием веществ. Растворяется в воде и подходит для всех культур. Порошок заделывают в землю при осенней подготовке грядок. Летом и весной наиболее эффективны питательные растворы.
Какие удобрения применять весной на огороде и участке с деревьями.
С приходом весны растение увеличивает зеленую вегетативную массу, появляются новые побеги. В это время используют минеральные и органические удобрения, которые должны содержать полный комплекс элементов.
- Для деревьев и кустарников в саду применяют компост и минеральные удобрения. Рядом с ними разбрасывают нитроаммофоску и заделывают землёй. Такой же состав подходит для посадок ягодных культур – клубники и земляники.
- Огурцы, кабачки и картофель любят органические удобрения. При высаживании рассады в лунки подсыпают перегной или компост.
- Томаты, перец и баклажаны нуждаются в большем количестве минеральных элементов. Весной необходимо применять комплексные смеси с азотом, фосфором и калием. Мочевина обогащает почву азотом, который весной особенно важен для подкормок.
Выбор удобрений для осенней подкормки
По осени требуется ограничить поступление азота растениям, так как это вещество стимулирует рост зелёных побегов, которые могут пострадать от холодов.
Для подготовки к зиме садовые и огородные культуры нуждаются в фосфоре и калии. Фосфор закаляет корни, а калий повышает устойчивость к холоду. Лучше всего подбирать смеси, в которых доминируют эти два элемента.
Для подготовки грядок к осенней посадке вносят органические удобрения из навоза, помета или компоста. В открытых местах можно использовать свежий навоз, за зиму он перепреет и не повредит растениям.
Для внесения удобрений применяют сульфат калия и суперфосфаты, добавляют золу. Рассыпают их по грядам и заделывают граблями в почву. Осенние дожди ускорят растворение солей.
Особенности применения весной и осенью
В зависимости от периода роста растение поглощает различные химические составы, что обуславливает отличия в уходе за культурами весной и осенью.
Весеннее формирование листьев и побегов нуждается в азоте и фосфоре. Без своевременного поступления этих элементов растение будет развиваться недостаточно хорошо. В основу весенних подкормок должны быть положены именно эти элементы.
- Весной минеральные удобрения можно засыпать под снег.
- Внесение органических удобрений предпочтительнее проводить осенью во время обработки земли. На глинистых почвах минеральные составы в сухом виде тоже лучше вносить с осени, чтобы им было время полностью раствориться.
- Хлористый калий полезно вносить осенью, так как зимой испаряется хлор. Гранулированными удобрениями тоже лучше воспользоваться осенью, поскольку им нужно время на растворение.
Технология внесения удобрений
Данная технология предлагает такие варианты внесения:
- при вскапывании почвы;
- посевом семян;
- корневыми подкормками;
- опрыскиванием по зеленым побегам;
- капельным поливом.
Внесение основного количества удобрений совершают при обработке почвы осенью или ранней весной до посева семян. Требуемый объем составляет 2/3 от общего объема. Сухие смеси заделывают в землю на глубину 15 см, где находится зона корней большинства растений.
Внесение питательных смесей при посадке культур полезно для хорошего всхода семян, развития мощной корневой системы и защиты от болезней. Минеральные удобрения смешивают с почвой, чтобы снизить контакт с семенами или корнями саженцев.
Предпосевная доза не должна превышать 9% от общей потребности. Корневые подкормки проводят на протяжении всего вегетативного периода, непосредственно в зону произрастания. Комбинация минеральных удобрений, органики и микроэлементов полезна. Почву увлажняют перед внесением сухих смесей.
Жидкие удобрения удобны в применении. Растворяют необходимое количество солей минералов в десяти литрах воды, после чего растение полностью усваивает их.
Внекорневое внесение удобрений осуществляется опрыскиванием растворов минеральных элементов на стебли и листья, что ускоряет их усвоение. Процедуру зачастую сочетают с обработкой от вредителей.
Добавив в воду для капельного полива полезные минеральные элементы, получают жидкую подкормку, обеспечивающую постоянное питание растения.
Удобрения для выращивания культурных растений имеют значение. Следует придерживаться правил, учитывать потребности в химических элементах различных культур. Важно соблюдать дозы и пропорции, чтобы избежать большего вреда, чем пользы.