Маленькие пирожные-капкейки, также известные как тортики для фей, появились в нашей жизни недавно, но уже завоевали любовь всех любителей сладкого. В приготовлении капкейков важен крем, поскольку даже при использовании одного и того же теста можно получить каждый раз новый десерт.
Крем-чиз для капкейков
Чтобы украсить капкейки, достаточно приготовить крем-чиз из нескольких простых компонентов.
- 300 г сливочного сыра;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 80 г сахарной пудры.
Последовательность приготовления:
- Смешайте мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и взбейте до пышной массы.
- Постепенно, добавляя сливочный сыр, взбивать крем до однородного состояния еще пять минут.
Хотя поначалу кажется, что крем-чиз неуместен для крепирования шапочек на кексиках, час пребывания в холодильнике придаст ему необходимую прочность. Поэтому охлаждение – неизбежная часть приготовления.
Пошаговый рецепт из маскарпоне
Для приготовления простого, но невероятно нежного крема из сыра маскарпоне потребуется:
- 250 г маскарпоне;
- 100 г сгущенного молока.
Как сделать:
- Взбейте охлаждённый сыр и сгущёнку миксером до состояния пышного крема.
- Для карамельного привкуса в крем можно добавить вареную сгущенку («ириску») вместо части или всего обычного сгущённого молока.
С использованием этого рецепта можно изготовить творожный крем для капкейков, основываясь на любом другом сливочном сыре, например, Филадельфия.
Шоколадный ганаш
Для изготовления шоколадного ганаша, необходиmvpого для закрепления верхушек капкейков, можно использовать темный, молочный и белый шоколад. Изменяются лишь соотношения шоколада и сливок.
Для приготовления одной порции понадобится:
- 100 г сливок жирностью от 33%;
- 200 г темного или 300 г молочного или белого шоколада.
Как приготовить:
- Поставьте сливки на огонь, доведите до кипения и снимите с огня. Мелко порубите шоколад, выложите к горячим сливкам и перемешайте сухой силиконовой лопаткой. После этого верните массу на огонь и прогрейте до полного растворения шоколада.
- Затем слегка охладите ганаш, накройте его пищевой пленкой вплотную и оставьте на ночь для застывания. Перед украшением кейков крем нужно немного подогреть в микроволновой печи.
Из творожного или сливочного сыра
Для приготовления крема из творожного сыра вам понадобятся следующие компоненты:
- 450 г творожного сыра;
- 100 мл жирных сливок (33%);
- 80 г сахарной пудры мелкого помола.
Готовим пошагово:
- В охлаждённую посуду аккуратно вылить холодные сливки и взбить миксером до устойчивых пиков. Для более лёгкого взбивания перед работой поместить венчики миксера в морозильную камеру на четверть часа.
- После сливок добавить сыр и сахарную пудру, продолжая взбивать крем до полной однородности.
Сметанный вариант
Крем Пломбир — хороший выбор сметаны не только для прослоек и глазури тортов, но и для украшения капкейков вкусными шапочками крема.
Для этого нужно взять:
- 350 г сметаны 20% жирности;
- 1 яйцо;
- 110 г сахарного песка;
- 90 г муки;
- 2 г ванилина;
- 120 г мягкого сливочного масла.
Очередность процессов приготовления:
- В кастрюле необходимо смешать все ингредиенты крема и варить его на водяной бане до того момента, пока бороздка от ложки не исчезнет.
- Подождать, пока заварная сметанная основа остынет до 30-40 градусов, затем добавить нарезанное мелкими кубиками мягкое сливочное масло и взбить всё до пышной однородной массы. Полученный крем достаточно густой (в нём стоит ложка), поэтому можно использовать его сразу, не охлаждая в холодильнике.
Крем на основе белка для капкейков с сохранением формы.
Для приготовления крепкого и устойчивого белкового крема вам понадобятся:
- 3 белка куриных яиц;
- 200 г сахарного песка;
- 50 мл питьевой воды;
- 180 г сливочного масла;
- 3 г лимонной кислоты;
- 2 г ванилина.
Приготовление:
- До полного растворения сахара сахар с водой варить на среднем огне.
- Взбиваем белки с лимонной кислотой до стойкой пены.
- Вводят сироп тонкой струйкой, не прекращая взбивание белков. После сиропа в крем добавляют мягкое масло кусочками и ванилин.
- Взбивайте сливки до полного остывания около четверти часа. Завершающей стадией можно добавить пищевые красители, так как масса не упадёт, ведь это белково-масляный крем, хорошо сохраняющий форму.
Похожий рецепт: белковый крем
Масляный крем с цитрусовым вкусом
Для приготовления ароматного апельсинового масляного крема потребуется:
- 250 г мягкого, кремовой консистенции масла;
- 200 г сахарной пудры;
- 2 средних апельсина.
Способ приготовления:
- Апельсины нужно сначала промыть холодной водой, а затем сварить. После закипания цитрусовые проваривают пять минут. Затем воду сливают, заливают новую и варят еще 10 минут после закипания. Воду снова сливают и варят еще 15 минут в новой жидкости.
- Остывшие плоды разрезают, удаляют косточки и перекручивают в мясорубке, или измельчают блендером. Полученное апельсиновое пюре смешивают с половинкой сахарной пудры.
- Сливочное масло взбивают до пышной белой массы, добавляя оставшуюся пудру. Продолжая взбивать, понемногу вводят сладкую апельсиновую массу. После кратковременной застывки в холоде крем готов к применению.
Банановое лакомство для украшения десерта
Для приготовления кремовых шапочек для капкейков с банановым вкусом можно использовать крем на основе маскарпоне.
- 250 мл сливок жирностью от 33%;
- 125 г сыра маскарпоне;
- 60 г белого мелкокристаллического сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 1 средний спелый банан.
Алгоритм работы:
- В охлаждённую миску положить сливки, маскарпоне, ванильный и обычный сахар. Начать взбивать ингредиенты холодными венчиками миксера на минимальной скорости, постепенно увеличивая её до максимальной.
- Когда крем приобретет консистенцию взбитых сливок, смешайте в нём пюре из мякоти одного банана. Можно использовать 100 граммов пюре из любых ягод или фруктов вместо банана.
Это интересно: шоколадный крем для торта – рецепт