Говядина – ценный сорт мяса по мнению диетологов за питательность. Ею удобно пользоваться в кулинарии: её применяют для супов, салатов и вторых блюд. Говядина с грибами – универсальное блюдо, которое можно подать в различных вариациях: запечённой, тушёной, жареной или в виде салата.
Говядина с грибами в сливочном соусе
Нежную и сочную говядину с грибным ароматом и нежными сливочными нотками можно приготовить, используя:
- ½ кг мяса;
- 100 г грибов;
- кусочка масла аналогичного веса;
- луковицы;
- головки чеснока;
- 30 г муки;
- 100 мл сливок;
- вдвое большего объёма воды;
- соли, перца и мускатного ореха.
Этапы подготовки:
- Вырезку нарезают кусочками, обжаривают и чуть-чуть подсаливают.
- Лук с чесноком мелко нарезают и пассеруют до полупрозрачного состояния.
- В овощную смесь добавляют муку, соль и специи.
- В ёмкость с грибными пластинками добавляют сливки, а затем содержимое заливают.
- При необходимости добавляются 200 мл тёплой воды.
- Через десять минут жаренья на сковороде кладут куски мяса.
- Через 15 минут приготовления еда будет готова.
Как вкусно потушить со сметаной
Тушеная говядина с грибами в сметане — великолепное мясное блюдо, где мягкость вкуса соединяется с изяществом.
Для приготовления вкусного блюда, подходящего для ресторанного меню, нужно:
- 500 г мякоти;
- 300 г грибов;
- 100 г лука;
- столько же морковки;
- 200 мл сметаны;
- немного подсолнечного масла, муки;
- соль и специи.
Ход работы:
- Мясо ополаскивают, режут маленькими кусками и немного отбивают для большей мягкости.
- В разогретом масле жарятся куски говядины, которые потом посоливают и укладывают в большую кастрюлю.
- Мясо соединяют с грибами, отваренными 2 минуты и измельченными, залив всё стаканом тёплой подсоленной воды.
- Измельчённый лук обжаривается на сковороде вместе с морковной стружкой.
- Зажарку сдобрят сметаной, посолят и приправят.
- Через тридцать минут томления мяса на слабом огне в сотейник добавляется сметанный соус.
- Через пять минут готовую еду снимают с плиты.
Рецепт запекания в духовке
Сушка говяжьей мякоти несложна. Маринад решает задачу насыщения продукта влажностью.
Для полноценного enjoyment вкуса нежного мяса понадобится:
- 700 г мяса;
- 600 г шампиньонов;
- стакан вина красного;
- крупная головка чеснока;
- головка лука;
- Соль, итальянские травы, паприка с добавлением свежего розмарина.
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Мясо, нарезанное порционными кусочками, посыпают полукольцами лука.
- Из половины головки чеснока готовят крошку, которую добавляют в посуду к мясу вместе со специями и солью.
- Мясо настаивают в вине в течение пяти часов при низкой температуре.
- Через отведённое время мясо распределяют по противню, выстланному фольгой, и заливают пропущенным через сито маринадом.
- Запекается говядина 40 минут под фольгой.
- Рядом с мясом расставляют пластинки грибов и оставшийся чеснок, а затем готовят его в духовке еще 20 минут без крышки.
Бефстроганов из говядины с грибами
Бефстроганов — популярное блюдо русской кухни, где аромат грибов придает ему особый вкус.
Ингредиенты:
- ½ кг вырезки;
- вдвое меньше жирной сметаны;
- 1 кг шампиньонов;
- 2 луковицы;
- по 30 г неострой горчицы и муки;
- кусочек сливочного масла;
- соль и перец.
Схема приготовления:
- Из лука готовят кубики, а из шляпок грибов – пластинки.
- В сотейнике на половине масла жарят лук и грибы до полного испарения жидкости. Пятьдесят миллилитров предварительно выпарившейся жидкости откладывают в другую посуду. Туда добавляют сметану, горчицу и перец.
- Зажарка заливается сметанным соусом.
- На сковороде жарятся pieces of meat, beaten and sliced into strips, which have been sprinkled with flour.
- В сотейнике с соусом говядину нагревают десять минут.
Вкусный рецепт: говядина с картошкой в духовке
С картошкой в мультиварке
Вкусное и питательное жаркое из говядины легко приготовить в мультиварке.
Для подготовки блюда необходимы:
- 500 г мяса;
- столько же картофеля;
- немного меньше грибов;
- луковица;
- подсолнечное масло, соль и специи.
Очерёдность действий:
- Грибы и картофель нарезают ломтиками, лук – кубиками.
- Кусочки мяса жарят двадцать минут на режиме «Выпечка», помешивая время от времени.
- Лук, грибы и соль добавляют в чашу, где всё ещё готовятся в течение 10 минут.
- Добавление картофеля в чашу добавляет 12 минут к времени готовки блюда, после чего его можно поставить на стол.
Закусочные рулетики на праздничный стол
По этому рецепту говядина получится не просто сочной и ароматной, а ещё и нарядной, что идеально подходит для праздничного стола.
Для создания закуски необходимы:
- 600 г мяса;
- 100 г грибов;
- 2 луковицы;
- головка чеснока;
- 500 мл бульона;
- 30 г муки;
- Соль, перец и сушеные травы.
Основные шаги создания закуски:
- Грибов перед сном заливают водой и варят примерно тридцать минут.
- Остывших грибов помещают в дуршлаг и измельчают с помощью блендера.
- Бульон процеживается.
- Лук и грибы порубите мелко и поджарьте на сковороде со специями.
- Из мяса готовят кусочки, тщательно размачивая их.
- Луково-грибную массу раскладывают по мясным полоскам, затем формируют рулетики и крепят их шпажками.
- Потемнев на сковороде, изделия помещаются в огнеупорную форму и заливаются бульоном.
- Через 90 минут выпекания в форму добавляют 30 миллилитров воды с разведённой мукой.
- Через тридцать минут угощение отправляется на хранение в прохладном месте.
Тёплый салат с говядиной и грибами
Ещё один рецепт вкусной мясной закуски можно приготовить из:
- 200 г вырезки;
- луковицы;
- 100 г шампиньонов;
- 150 г салатных листьев;
- 30 мл салатной заправки с бальзамическим уксусом;
- 10 мл оливкового масла;
- соли и специй.
Этапы создания закуски:
- Мясо жарят четыре минуты на горячей сковороде с маслом, затем нарезают тонкими полосками.
- Сначала обжаривается мелко нарезанный лук, затем — пластинки грибов.
- На листья салата кладутся мясо, лук и грибы, после чего всё поливается заправкой.
Как приготовить гуляш
Вкусное и ароматное блюдо, которое можно подавать как первым, так и вторым блюдом в зависимости от консистенции соуса, готовится из следующих продуктов.
- ½ кг говядины;
- 300 г томатов в собственном соку;
- немного томатной пасты;
- 200 г шампиньонов;
- луковица;
- 1 перец болгарский;
- Паприка, соль, перец и масло.
Для того, чтобы насладиться вкусом ароматного гуляша из говядины:
- Кусочками нарезают мясо, затем его подсаливают и поперуют.
- Затем говяжья нарезка обжаривается.
- Из луковицы формируют полукольца, а из перца – соломку.
- Лук и перец отправляются к мясу.
- Потушив овощи до мягкости, в сотейник кладут кубики томатов и пасту, разведенную в половине стакана воды.
- По завершении приготовления блюдо можно подправить и добавить соль по вкусу.
Некоторые считают говядину сухой и жесткой, но при соблюдении рекомендаций получится приготовить сочное и вкусное блюдо из этого питательного продукта.