Готовим говядину с грибами: 8 вариантов

Говядина – ценный сорт мяса по мнению диетологов за питательность. Ею удобно пользоваться в кулинарии: её применяют для супов, салатов и вторых блюд. Говядина с грибами – универсальное блюдо, которое можно подать в различных вариациях: запечённой, тушёной, жареной или в виде салата.

Говядина с грибами в сливочном соусе

Нежную и сочную говядину с грибным ароматом и нежными сливочными нотками можно приготовить, используя:

  • ½ кг мяса;
  • 100 г грибов;
  • кусочка масла аналогичного веса;
  • луковицы;
  • головки чеснока;
  • 30 г муки;
  • 100 мл сливок;
  • вдвое большего объёма воды;
  • соли, перца и мускатного ореха.

Этапы подготовки:

  1. Вырезку нарезают кусочками, обжаривают и чуть-чуть подсаливают.
  2. Лук с чесноком мелко нарезают и пассеруют до полупрозрачного состояния.
  3. В овощную смесь добавляют муку, соль и специи.
  4. В ёмкость с грибными пластинками добавляют сливки, а затем содержимое заливают.
  5. При необходимости добавляются 200 мл тёплой воды.
  6. Через десять минут жаренья на сковороде кладут куски мяса.
  7. Через 15 минут приготовления еда будет готова.

Как вкусно потушить со сметаной

Тушеная говядина с грибами в сметане — великолепное мясное блюдо, где мягкость вкуса соединяется с изяществом.

Для приготовления вкусного блюда, подходящего для ресторанного меню, нужно:

  • 500 г мякоти;
  • 300 г грибов;
  • 100 г лука;
  • столько же морковки;
  • 200 мл сметаны;
  • немного подсолнечного масла, муки;
  • соль и специи.

Ход работы:

  1. Мясо ополаскивают, режут маленькими кусками и немного отбивают для большей мягкости.
  2. В разогретом масле жарятся куски говядины, которые потом посоливают и укладывают в большую кастрюлю.
  3. Мясо соединяют с грибами, отваренными 2 минуты и измельченными, залив всё стаканом тёплой подсоленной воды.
  4. Измельчённый лук обжаривается на сковороде вместе с морковной стружкой.
  5. Зажарку сдобрят сметаной, посолят и приправят.
  6. Через тридцать минут томления мяса на слабом огне в сотейник добавляется сметанный соус.
  7. Через пять минут готовую еду снимают с плиты.

Рецепт запекания в духовке

Сушка говяжьей мякоти несложна. Маринад решает задачу насыщения продукта влажностью.

Для полноценного enjoyment вкуса нежного мяса понадобится:

  • 700 г мяса;
  • 600 г шампиньонов;
  • стакан вина красного;
  • крупная головка чеснока;
  • головка лука;
  • Соль, итальянские травы, паприка с добавлением свежего розмарина.
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо, нарезанное порционными кусочками, посыпают полукольцами лука.
  2. Из половины головки чеснока готовят крошку, которую добавляют в посуду к мясу вместе со специями и солью.
  3. Мясо настаивают в вине в течение пяти часов при низкой температуре.
  4. Через отведённое время мясо распределяют по противню, выстланному фольгой, и заливают пропущенным через сито маринадом.
  5. Запекается говядина 40 минут под фольгой.
  6. Рядом с мясом расставляют пластинки грибов и оставшийся чеснок, а затем готовят его в духовке еще 20 минут без крышки.

Бефстроганов из говядины с грибами

Бефстроганов — популярное блюдо русской кухни, где аромат грибов придает ему особый вкус.

Ингредиенты:

  • ½ кг вырезки;
  • вдвое меньше жирной сметаны;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • по 30 г неострой горчицы и муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и перец.

Схема приготовления:

  1. Из лука готовят кубики, а из шляпок грибов – пластинки.
  2. В сотейнике на половине масла жарят лук и грибы до полного испарения жидкости. Пятьдесят миллилитров предварительно выпарившейся жидкости откладывают в другую посуду. Туда добавляют сметану, горчицу и перец.
  3. Зажарка заливается сметанным соусом.
  4. На сковороде жарятся pieces of meat, beaten and sliced into strips, which have been sprinkled with flour.
  5. В сотейнике с соусом говядину нагревают десять минут.

Вкусный рецепт: говядина с картошкой в духовке

С картошкой в мультиварке

Вкусное и питательное жаркое из говядины легко приготовить в мультиварке.

Для подготовки блюда необходимы:

  • 500 г мяса;
  • столько же картофеля;
  • немного меньше грибов;
  • луковица;
  • подсолнечное масло, соль и специи.

Очерёдность действий:

  1. Грибы и картофель нарезают ломтиками, лук – кубиками.
  2. Кусочки мяса жарят двадцать минут на режиме «Выпечка», помешивая время от времени.
  3. Лук, грибы и соль добавляют в чашу, где всё ещё готовятся в течение 10 минут.
  4. Добавление картофеля в чашу добавляет 12 минут к времени готовки блюда, после чего его можно поставить на стол.

Закусочные рулетики на праздничный стол

По этому рецепту говядина получится не просто сочной и ароматной, а ещё и нарядной, что идеально подходит для праздничного стола.

Для создания закуски необходимы:

  • 600 г мяса;
  • 100 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • головка чеснока;
  • 500 мл бульона;
  • 30 г муки;
  • Соль, перец и сушеные травы.

Основные шаги создания закуски:

  1. Грибов перед сном заливают водой и варят примерно тридцать минут.
  2. Остывших грибов помещают в дуршлаг и измельчают с помощью блендера.
  3. Бульон процеживается.
  4. Лук и грибы порубите мелко и поджарьте на сковороде со специями.
  5. Из мяса готовят кусочки, тщательно размачивая их.
  6. Луково-грибную массу раскладывают по мясным полоскам, затем формируют рулетики и крепят их шпажками.
  7. Потемнев на сковороде, изделия помещаются в огнеупорную форму и заливаются бульоном.
  8. Через 90 минут выпекания в форму добавляют 30 миллилитров воды с разведённой мукой.
  9. Через тридцать минут угощение отправляется на хранение в прохладном месте.

Тёплый салат с говядиной и грибами

Ещё один рецепт вкусной мясной закуски можно приготовить из:

  • 200 г вырезки;
  • луковицы;
  • 100 г шампиньонов;
  • 150 г салатных листьев;
  • 30 мл салатной заправки с бальзамическим уксусом;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соли и специй.

Этапы создания закуски:

  1. Мясо жарят четыре минуты на горячей сковороде с маслом, затем нарезают тонкими полосками.
  2. Сначала обжаривается мелко нарезанный лук, затем — пластинки грибов.
  3. На листья салата кладутся мясо, лук и грибы, после чего всё поливается заправкой.

Как приготовить гуляш

Вкусное и ароматное блюдо, которое можно подавать как первым, так и вторым блюдом в зависимости от консистенции соуса, готовится из следующих продуктов.

  • ½ кг говядины;
  • 300 г томатов в собственном соку;
  • немного томатной пасты;
  • 200 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • Паприка, соль, перец и масло.

Для того, чтобы насладиться вкусом ароматного гуляша из говядины:

  1. Кусочками нарезают мясо, затем его подсаливают и поперуют.
  2. Затем говяжья нарезка обжаривается.
  3. Из луковицы формируют полукольца, а из перца – соломку.
  4. Лук и перец отправляются к мясу.
  5. Потушив овощи до мягкости, в сотейник кладут кубики томатов и пасту, разведенную в половине стакана воды.
  6. По завершении приготовления блюдо можно подправить и добавить соль по вкусу.

Некоторые считают говядину сухой и жесткой, но при соблюдении рекомендаций получится приготовить сочное и вкусное блюдо из этого питательного продукта.