Декорирование – украшение интерьера, облагораживание сада, загородного участка или помещения. Декоративные растения давно используются для этих целей.
Какие растения называют декоративными
Декоративные растения созданы для украшения, отчего различаются сорта и виды. Среди них садовые, комнатные цветы и кустарники, все — культурные растения.
В садах культивируют деревья и кустарники хвойные и лиственные, среди которых встречаются вьющиеся виды. Листья у некоторых из них служат декоративным элементом. Может быть неброским цветение мелкими цветочками, но листья обладают красивым окрасом или цветными полосами.
Декоративные вьющееся лианы могут цвести, например, плетистые розы и клематисы, или же украшать ограды и стены зданий листьями с оригинальным цветом, например, амурским или девичьим виноградом.
Классификация декоративных растений
Их можно классифицировать по разным признакам. Главные характеристики:
1. Условия произрастания – клумба, сад или квартира.
Для выращивания требуется яркий свет, но могут расти в тени или при рассеянном свете.
Период роста – однолетние, двулетние, многолетние растения.
Декоративные растения могут быть деревами, кустами или цветами.
Размеры варьируются от высоких до низких.
При оформлении сада необходимо определиться с видами растений. Однолетние и многолетние цветы нуждаются в разных способах ухода. Рассмотрим особенности каждого вида более подробно.
Многолетние
К декоративным растениям для сада относятся деревья, кустарники, многолетние травянистые виды. Растения достигают полной декоративности постепенно, но затем радуют красотой и не требуют дальнейших усилий.
Высаживая культуры, предусматриваем достаточное расстояние для роста и развития растений, избегая густых посадок.
Двухлетние и однолетние
Растения, живущие один сезон, чаще всего выращивают из рассады. Семена некоторых из них высаживают в феврале, например, петуньи, чтобы получить цветущее растение к весне. Не все однолетники без рассады могут зацвести, им обычно не хватает теплого времени года.
К популярным однолетним цветам для сада относят:
- петунья;
- астра;
- лобелия;
- агератум;
- львиный зев;
- гипсофила;
- бархатцы;
- циния изящная;
- сальвия.
Из вьющихся популярны:
- душистый горошек;
- ипомея;
- настурция;
- цветная фасоль.
Декоративные растения украшают внутренние помещения. Помимо пользы в виде поглощения углекислого газа и очистки воздуха, повышения влажности комнаты, растения радуют глаз своими цветами, оживляя пространство, особенно зимой и осенью. Яркие цветы декоративных сортов радуют взгляд в интерьере. Для поддержания их красоты важно обеспечить комфортные условия — соответствующий уровень влажности и освещения. Крассула, также известная как денежное дерево, обладает толстыми мясистыми листьями. Прищипка побегов позволяет сформировать красивое деревце. Растение неприхотливо, любит яркий свет и хорошо растет на южном окне. Зимой его помещают в прохладное место. Поливать нужно редко, но обильно, избегая застоя воды в горшке. Для размножения используют верхушечные черенки или листочки. Замиокулькас, или долларовое дерево, не нуждается в ярком освещении. По уходу напоминает другие суккуленты. Растение лишен побегов. Из корней растут необычные сложные листья из кожистых мясистых пластинок, которые часто принимают за отдельные листья. Хорошо разрастается как вширь, так и вверх.